“Антология казахского кризиса”. “Ситуация управляемая, контролируемая”. Ответ Рашида Нугманова. Еще раз о праздниках

Сетевой Казахстан. 29 ноября 2007г.

POSIT.KZ. Евгения ЛИ в заметке “Праздник в важный день” пишет, что в Канцелярии премьер-министра РК “Позиции.kz” сообщили, что в честь Дня независимости казахстанцы будут отдыхать 16, 17 и 18 декабря. 19 – официальный рабочий день, 20 – снова выходной, далее – по календарю. 29 декабря (суббота) – официально объявлен рабочим днем, а 30 и 31 декабря, 1 и 2 января – праздничными днями.

GEOKZ.TV. Султан Кадыров в материале “Антология казахского кризиса” пишет, что на сегодня в Казахстане наблюдается постепенное, но неуклонное, неуправляемое людьми, кланами, финансово-промышленными группами, государственными институтами нарастание, усиление дисфункций, проблем, ошибок во всех сферах данного жизнедеятельности общества и государства. “Ситуация напоминает период начала распада СССР, когда системный кризис государства сначала привел к межнациональным конфликтам, затем к кризису социально-экономической сферы и закончился крушением действующего режима. Вырисовывается картина с далеко идущими последствиями. При этом системным кризисом могут воспользоваться отдельные кланы и группы для захвата власти”.

Также интернет-издание публикует “Ответ Рашида Нугманова сайту ГЕО

В связи с тем, что самый популярный среди казахстанской Интернет-аудитории ресурс www.kub.info оказался недоступным даже через прокси и анонимайзеры, редакция ГЕО по запросам читателей обратилась к известному режиссеру Рашиду Нугманову с блиц-интервью:

ГЕО: Связана ли проблема доступа на Ваш сайт kub.info через прокси и анонимайзеры со специально организованными DOS-атаками, перегружающими каналы БД?

Рашид Нугманов: Именно так и происходит. Сисадмины на сервере занимаются проблемой.

ГЕО: Кто, по Вашему мнению, их организовал?

Рашид Нугманов: Классические DOS–атаки проводятся через компьютеры –\»зомби\», а не напрямую с компьютера злоумышленника, поэтому определить, кто их организовал, невозможно. Можно только строить догадки.

IA-CENTR.RU рассматривает “Казахстанский путь в будущее”. ИАЦ МГУ полагает, что республика Казахстан в настоящее время является одним из наиболее динамично развивающихся государств на постсоветском пространстве. “Огромные ресурсы и эффективные механизмы их использования позволяют рассматривать Казахстан как одну из ведущих держав не только на постсоветском пространстве, но и в современном мире…

В настоящее время на повестке дня стоит вопрос о повышении конкурентоспособности экономики Казахстана, как важнейшего условия перехода к построению постиндустриального общества в мировом сообществе”.

EXPRESS-K.KZ продолжает таможенную тему. Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в материале “Ситуация в стиле HELP” приводит мнение Евгения АМАНА, депутата сената парламента РК: “Я считаю так: если бы предприниматели могли платить только по законной схеме, никто бы не возражал. Причина даже не в 60 евроцентах. Снизим ставку в два раза, все равно еще столько же будет уходить то ли бандитам, то ли коррумпированным чиновникам. Там, скорее всего, идет саботаж, и не думаю, что со стороны водителей. Есть информация, что создается соответствующая атмосфера, а водителей выставляют козлами отпущения. Кто именно \»делает погоду\», однозначного вывода сделать не могу. Но полагаю, что те, кто имел на этом участке очень хороший бизнес криминального характера. Просто кто-то потерял доходы”.

LITER.KZ. Аскар ДЖАЛДИНОВ в статье “Две стороны Фемиды” пишет: “О том, что наделами вокруг южной столицы спекулируют и к тому же бешеным спросом пользуются местные чиновники, знает, пожалуй, каждый казахстанец. Помнят в народе и о недавнем скандале, разгоревшемся вокруг земельных участков, в итоге которого своих постов лишились некоторые высокопоставленные лица и районные акимы. В этом списке оказался и бывший руководитель администрации Карасайского района Болатбек Кутпанов, освобожденный от должности акимом области по представлению премьер-министра Карима Масимова… Хаос в Карасайском районе по земельным наделам продолжается, несмотря на недавние отставки и проверки”.

KP.KZ отмечает, что “Губит людей вода”. Практически во всех источниках страны нашли инфекцию и соли тяжелых металлов. Из-за употребления такой воды число заболеваний ежегодно растет. Казахстанцы все чаще страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями пищеварительной системы. Об этом вчера в Астане на заседании круглого стола, посвященного вопросам обеспечения населения республики качественной питьевой водой, сообщил главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног.

KAZPRAVDA.KZ. “Сегодня можно уверенно утверждать, что финансовый сектор достиг определенной стабильности: если до начала октября шло нарастание рисков и ажиотажных слухов, то сейчас мы получили устойчивое равновесие, твердое плато, точку бифуркации. От которой, я уверен, начнется новый, пусть и не такой быстрый подъем”, — так коротко по просьбе “Казправды” прокомментировал текущую ситуацию в финансовом секторе страны председатель Национального банка.

Полностью интервью, читайте, Алевтина ДОНСКИХ – “Ситуация управляемая, контролируемая”.