Казахстан — failed state? “Если бы сменяемость власти была бы чаще…”. “ОБСЕ тоже решает вопросы по принципу коммерции”

Сетевой Казахстан. 3 декабря 2007г.

 AZATTYQ.ORG сообщает, что новость о том, что Казахстан все-таки станет председателем ОБСЕ вопреки пессимистичным прогнозам и протесту оппозиции пришла в Казахстан поздно вечером в ночь на 1 декабря. “Но уже с раннего утра официальные и проправительственные средства массовой информации Казахстана подавали эту новость как большую победу отечественной дипломатии, как ошеломляющий успех официальной Астаны. Как было объявлено в Мадриде вечером 30 ноября по итогам сессии министров иностранных дел ОБСЕ, Казахстан будет председателем этой организации не в 2009 году, как хотелось Астане, а в 2010 году”.

Читайте, Гульмира ИСАКОВА — “Оппозиция обвиняет ОБСЕ в сговоре с правительством Казахстана”. “Что же, вслед за Соединенными Штатами Америки двойные стандарты активно взяты на вооружение и в структурах Европы, всему мерилом казахстанская нефть, которой становится все больше и больше, — говорит председатель Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин:

— ОБСЕ тоже решает вопросы по принципу коммерции. Многие государства Европы интересует нефть Казахстана, а не демократия Казахстана. Казахстан по своему проведенному периоду независимости является одним из коррумпированных государств. Очень много случаев нарушения прав человека, ни разу референдумы и выборы не проходили в соответствии с требованиями ОБСЕ, все они были сфальсифицированы, и сейчас парламент Казахстана состоит из партии одного человека. Все это видно”.

 IA-CENTR.RU. Виктор Бунге “Мексиканский опыт для "Нур Отан"” отмечает, что понятие “однопартийная система” не вполне точно характеризует процессы, которые происходят не только на постсоветском пространстве, но и в развитии политических систем стран, которые ещё в 20 веке относили к категории государств так называемого “третьего мира”. “Как правило, под однопартийностью понимают не сколько полное отсутствие оппозиции, а, скорее наличие доминирующей партии власти и так называемой “управляемой оппозиции”, которая выступает как дополнительный источник легитимации авторитарных режимов. Поэтому более точной формулировкой является не “однопартийная система”, которая, всё-таки, больше характерна для тоталитарных систем, а моноцентрическая партийная модель, которая допускает возможность присутствия в парламенте страны единственной партии власти и “управляемой оппозиции”. Система с доминирующей партией власти существует сейчас в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, но, в то же время, и в таких странах, как Мексика, Япония, Сингапур, Малайзия. В большинстве случаев это государства, которые прошли или находятся на стадии авторитаризма, и, в силу существующей национальной специфики, элиты этих стран выбирают модель “доминантной партии” для реализации модернизационных проектов”.

 GEOKZ.TV. Фуад Асимов в статье “Когда и как долго Астана будет выкарабкиваться из “лидеров” долговой ямы: только на выплату процентов по обслуживанию заимствованных 100 млрд. долл. США ежегодно необходимо отдавать половину добытой в стране нефти” отмечает, что запас прочности казахстанской банковской системы ограничен, и нет никаких оснований полагать, что в случае продолжения нестабильности на международных финансовых рынках Казахстан не окажется в одночасье банкротом. “На фоне этих сюжетов никакие посиделки Назарбаева с Путиным на очередных мероприятиях СНГ, ШОС или там еще чего-то или с другими мировыми лидерами, западными политиками не позволят сегодняшнему Казахстану отмыться от репутации “несостоявшегося государства”, или, как говорят в США, “failed state””.

 POSIT.KZ отмечает, что в темпах роста инфляции виновато государство – кажется, нет человека, который бы сомневался в этих словах. Однако далеко не каждый может аргументировать свою точку зрения. Обозреватель “Позиции KZ”, пусть изъясняясь несколько академично, взглянул на рост цен в Казахстане с несколько неожиданного ракурса. И, по традиции, предложил свою программу действий. Читайте, Алмас Кушербаев – “Заценили рост?”. “Конечно, если бы сменяемость власти была бы чаще, чем хотя бы раз в 10 лет, то на смену тем, кто потерял давно связь с реальностью, пришли бы те, кто понимает процессы в экономике и обществе глубже, так скажем, изнутри, и которые смогли бы выработать необходимую концепцию, способную притормозить рост цен, а также понизить рост экономической отсталости”.

 NOVGAZ.COM публикует мнение политологов на инициативу ОСДП об объединении политсил за демократические реформы – “Главное, чтобы за Народной коалицией пошел народ”.

Досым Сатпаев, директор неправительственной консалтинговой организации “Группа оценки риска”: “Подобные прецеденты в новейшей истории казахстанской оппозиции уже были, поэтому идея Жармахана Туякбая не является оригинальной. При этом в большинстве случаев такого рода инициативы ничем существенным не завершались, потому что обычно, инициируя создание тех или иных коалиций, союзов, объединений, оппозиционные силы исходили из требований политической конъюнктуры. Кроме того, в этом заявлении г-на Туякбая есть лишь призыв к созданию подобной структуры – и никаких деталей, хотя общественности важно понять, с какой целью создается эта коалиция”.

Нурлан Еримбетов, председатель попечительского Совета центра “Альтернатива”: “Призыв ОСДП к созданию широкой народной коалиции – адекватный ответ на неумелые и заискивающие шаги провластных идеологов, стремящихся вести свою политику в вопросах консолидации атомизирующегося общества. Растерянность общества после известных экономических провалов правительства сменяется раздумьями о перспективах развития страны, собственного благополучия”.

 DIALOG.KZ. Ренат Байтов в материале ““Стукачи” не рвутся к власти?” замечает, что, “читая обращение Ж. Туякбая, отчетливо понимаешь, что наша оппозиция совершенно отстранилась от политической жизни в своей стране. Собирая очередную солянку из несогласных, Ж.Туякбая и А.Косанов пытаются продлить политическую жизнь своего детища, социал-демократической партии. Точнее, не политическую, а рекламно-информационную, поскольку лозунги, предлагаемые ОСДП, уже давно не имеют ничего общего с политикой. Это просто слова. Может быть правильные и красивые, но за ними не стоит ни одного искреннего намерения”.

 LITER.KZ. Аскар ДЖАЛДИНОВ в материале “Схема надувательства” пишет, что контрабандисты нашли обходной маршрут для перевозки ширпотреба. “Поистине преступность не имеет границ. Теневики придумывают все новые и новые способы ухода от налогов. В этот раз они принялись использовать хоть и существующую схему, но весьма эффективную с их точки зрения. С нововведениями в работе таможни им невыгодно растаможиваться на территории Казахстана. Но благо для дельцов есть Кыргызстан, где таможенная ставка в три раза ниже, чем у нас. Это позволяет теневикам транзитом перевозить через нашу республику китайский ширпотреб в Бишкек, а оттуда контрабандным путем доставлять товар на территорию Казахстана. На сегодняшний день таможенникам удалось задержать 40 грузовиков с левым грузом”.

 MEGAPOLIS.KZ. У председателя исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александра КАЛИНИНА “накипело”. По его словам, ситуация на рынке жилья давно вышла из-под контроля властей: “Совместная игра строительных компаний и чиновников, которые, никого не стесняясь, начали совместно “рубить капусту”, а суды принимать решения в их пользу, накалила общество. А его терпение тоже имеет границы”. Смотрите, Сергей ТУНИК – “Избушки на “курьих ножках””.