Чтобы человеку понять и почувствовать всю прелесть нынешнего передвижения по городу на общественном транспорте, надо сломать себе ногу и поездить в инвалидной коляске, по переполненным автомобилями улицам Алматы. Аналогия с поездкой в автобусе или троллейбусе почти стопроцентная, по скорости передвижения, комфорту и безопасности. Только в коляске ты едешь один, а тут вокруг тебя клубится несколько десятков теснящихся соседей, стоящих друг у друга на головах. Во времена Советского Союза, в часы пик, я втискивался в плотные ряды пассажиров автобусов и троллейбусов и, тем не менее, благополучно доезжал до нужного мне места за вполне приемлемое время. А когда пиковая волна спадала, то ехать в городском транспорте было одно удовольствие. Причём добраться из гостей на автобусе из любой части города в 23 часа было обычным делом. Сейчас же, утром вообще нет никакой гарантии, что ты дождёшься своего автобуса, а о времени в пути говорить вообще не приходится.
На всё воля Божья, — кругом пробки и 10 кварталов можно ехать час, а то и больше. Вечером же движение общественного транспорта “умирает” уже до 20 часов, а кто не успел, тот опоздал. Одним словом, рынок регулирует выше упомянутую проблему, но далеко не в нашу с вами пользу. Давайте попробуем разложить проблему с общественным транспортом и беду катастрофической загруженности городских улиц на простые составляющие. А именно, по приоритетам и по причинам, их побудившим.
Причина первая. При СССР активно работали Государственные предприятия, заводы, фабрики, магазины, рынки, и т.д. Поэтому государственная власть обеспечивала своевременную доставку граждан – своих работников, на их государственные рабочие места. Для этих целей и существовал общественный транспорт. Сейчас же все эти вышеперечисленные организации либо умерли, либо стали частными. А коли они частные, то и заботьтесь господа частники о доставке своих работников сами. Видимо, именно так рассуждали наши власти, когда разваливали отлаженные хозяйства городских автопарков и отдавали наш город, да и всю республику в целом, под низкокачественный извоз, в частные руки. Что же получили жители города, мы с вами? Городской общественный транспорт из надежной, солидной, ритмично и профессионально работающей организации, превратился в стаю плохо организованных частников. Вернее в две стаи.
Одна стая это частники одиночки, в которой каждый купил себе недорогой аппарат, как правило, китайского производства и китайского же качества. У них подход чисто как у волков в лесу, они гоняют по городу как сумасшедшие, подрезая друг друга, создавая аварийные ситуации на переполненных улицах, подвергая опасности жизни людей. Техническое состояние этих машин ужасное, хотя бы потому, что их перед выездом никто не проверяет, да и денег на ремонт особенных у их владельцев нет. Когда были автопарки, автобусы закупались в больших количествах, оптом, а то и в лизинг. Значит, много дешевле чем покупает частник. Автозапчасти шли кондиционные, широким потоком, и с большой скидкой. Водители рулили, а автомеханики ремонтировали, — каждому своё, а сейчас все стали “универсалами”. Отсюда низкое качество ремонта и вождения.
Поговорим о второй стае. Она тоже частная, но автобусы у них куплены либо на деньги акимата города, либо под его финансовую гарантию. Автобусы здесь новые, но манера вождения у водителей этих автобусов оставляет желать лучшего.
Контингент водителей, это уже совсем другая песня, но не менее грустная, чем первая. Пассажиров возят молодые, энергичные, но малоопытные парни. Молодой, значит, мало видел чего на своем веку, мало чего боится, поэтому излишне самоуверен. Эти адские водители, гоняют на больших автобусах так, будто это не многотонные машины, напичканные людьми, а скейты, или, в крайнем случае, велосипеды. Что такое спокойно сесть в автобус, люди давно забыли. Если ты не голосуешь на остановке, не машешь как сумасшедший руками, особенно находясь подальше от центра города, то будь уверен, автобус пролетит мимо. Приходится нести дозор на остановке, как на государственной границе, иначе не уедешь. А посадка и высадка из выше упомянутого транспорта происходит примерно как десантирование в боевых условиях. Так примерно выскакивают и запрыгивают на свои бронемашины спецназовцы, а не разновозрастные пассажиры.
Внимательнее приглядевшись, я обнаружил, что встречаются и зрелые, опытные водители, но и они как оказалось вынуждены гонять по-сумасшедшему. Как оказалось, маршруты очень длинные, а автобусов не хватает, чтобы полноценно обслужить маршрут. Вот и гоняют эту малую кучку автобусов, как чертей в аду по переполненному городу. Нам говорят, что всё частное лучшее. Давайте тогда сделаем частными акиматы, милицию и пожарных. А частный КНБшник или прокурор – так это вообще просто мечта. Попейте воды, расслабьтесь и подумайте, к чему нас это приведет…
Теперь о загруженности города транспортом. Откуда взялась вся эта автомобильная скученность? А всё предельно просто. У одних людей денег стало невпроворот, и они понакупили себе и своим родственникам кучу машин. Другие, а таких большинство, понапокупали металлолома за 5-7 тыс. долларов, — чем, мол, мы хуже? И вот вся эта толпа автовладельцев рассекает на своих личных авто по улицам города, ставшими узкими, создавая ужасные условия на дорогах, пробки и смог. Представьте себе 60 человек сидящих в одном автобусе, и те же 60 человек, где каждый сидит в своем автомобиле. В первом случае автобус занимает 8 метров дороги, а во втором — занят целый квартал. Я считаю, что каждый гражданин имеет право на личный автомобиль, даже на 10, но пусть он на них вдоволь ездит ночью, рано утром или за городом. А вот в городе, который принадлежит всем нам, надо все центральные улицы отдать исключительно под общественный транспорт и спец. автомобили – пожарные, скорые, полицию с надписью на борту. Это даст возможность городу и его жителям худо-бедно жить и функционировать. А вот по второстепенным улицам пусть ездят все легковые автомобили, через пробки и потихоньку.
Наряду с этим, городской транспорт надо сделать государственным, комфортабельным и удобным. Вы спросите, почему обязательно государственным, а потому, что у государства ресурсов не в пример частникам больше. Да к тому же в государственном, больше социальной компоненты. Частный водитель гонится только за прибылью, поэтому их автобусы исчезают, как только схлынет поток пассажиров. Им выгодны переполненные автобусы. А 3-5 человек в салоне, это для них не выгодно. Государственный же транспорт будет возить даже малое количество людей, потому, что он государственный — читай народный. Все эти меры дадут возможность людям выбирать на чем ездить в то или иное время, причем не в ущерб другим. Юный студент, владелец крутой иномарки, сможет доезжать до своего института на автобусе за 20 минут или с шиком на личной машине за 1,5 часа. И если он не дурак, то на занятия всегда будет ездить на автобусе, а к подружке вечером на свидание, когда основная масса людей уже сидит дома, на легковушке. Для решения этой проблемы нужна непреклонная воля первого руководителя государства. Только нужен такой закон, чтобы любой деятель, не взирая на ранги, заслуги и знакомства, игнорирующий эти правила, вылетал бы с работы, как пробка из бутылки. И права надо отбирать, минимум на пять лет, если ты автонаглец и лезешь на своей машине на дорогу, по которой едут только автобусы и спец.машины. А полицейского, который не наказал нарушителя, а тем паче взял с него деньги, надо просто сажать в тюрьму, за нарушение служебного долга. Такие простые, но действенные меры позволят всем людям без нервов и вовремя попадать в любую точку города, пожарные будут успевать на пожары, а машины 03 к нуждающимся в мед.помощи. Все городские службы и население, будут жить и работать в нормальных комфортных условиях. А пока что, абсолютно все, кто оказывается на улицах нашего города, вне зависимости от должностей, социального положения, возраста и состояния здоровья, все мучаются, страдают и ждут мудрого решения поднятой проблемы нашими властями.