В Казахстане кризиса не было. А вина за инфляцию полностью лежит на самом населении – не надо было про нее и вспоминать, так как “ожидания экономических агентов – населения, банков, предприятий – это материальная сила”

Сетевой Казахстан 8 января 2008 г.

 GEOKZ.TV продолжает подведение итогов прошлого года. На эту тему статья Еркина Еркинова “Главное событие года, которое никто не заметил”.

“Кто, например, мог предсказать появление ОСДП, хотя бы за полгода до того, когда Туякбаю вздумалось вдруг, попробовать себя на левоцентристском поприще?

А кто предполагал, какую мину замедленного действия, представляют собой алма-атинские пригороды? Многие ли экономисты говорили о неизбежном ипотечном кризисе и резком росте цен? Кто ожидал, что укрепление президентской власти закончится, фактически, монархической республикой?”.

“В начале декабря, в Астане прошли массовые акции протеста строителей компании “KUAT ГрадстройАстана”, которым уже много месяцев не выплачивалась зарплата. Организаторами выступили бригадиры, к которым, затем, присоединились их подчинённые. В случае невыполнения их требований, пролетарии грозились создать стачечный комитет, независимый профсоюз и устроить бессрочную забастовку.

При всём желании, такая формулировка требований не может не вызвать печальной улыбки – люди всерьёз полагают, что создание профсоюза, это не естественная и здоровая необходимость, без которой в принципе нельзя нормально жить и трудиться, а как некая ультрарадикальная, едва ли не экстремистская мера.

Но рабочих, разумеется, можно и нужно понять: ведь это ещё самые первые шаги на нелегком поприще борьбы за свои права…”

Материал “Алма-Ата без Тасмагамбетова” Достана Алимбаева о наболевшем.

 “Всем кто хотя бы один день занимался политической журналистикой, хорошо известно главное, неписанное, но часто повторяемое в устной форме правило: пиши о чём хочешь, вскрывай любые социальные язвы, поливай бранью кого угодно (если не боишься судебных исков), но ни в коем случае ни трогай Самого!

Вот наши журналюги и палят из всех орудий по тем, кто расселся вокруг престола, сублимируя, таким образом своё молчание о главном.

В нынешнем году такими вот мальчиками для битья чаще всего становились бывший президентский зять Рахат Алиев и алма-атинский градоначальник Имангали Тасмагамбетов, за яростным и увлекательным противостоянием которых, затаив дыхание, следила вся страна.

Говорить о Рахате, мне почему-то совсем неинтересно, а вот по поводу его торжествующего победителя, хотелось бы высказать несколько соображений.

С тем, что Тасмагамбетов – зло, согласны сегодня в Алма-Ате, пожалуй, все мыслящие люди. Либералы и охранители, верные нур-отановцы и отвязные оппики, нацпатриоты и сторонники евразийской интеграции, болельщики разных футбольных клубов – все эти люди, столь радикально расходящиеся в основных мировоззренческих принципах, в вопросе о столичном градоначальнике на удивление единодушны”.

Аскар Арыстанбеков написал целую трилогию “Чайнафобия как национальная идея?”.

“Если посмотреть внимательно хотя бы на историю дипломатических отношений Казахстана и Китая в разрезе хотя бы дипломатических кадров, то мы можем увидеть, что у Казахстана был только один Посол в Китае, который не только понимал всю опасность, исходящую с китайской стороны, но и твердо и последовательно отстаивал казахстанские интересы. Этим Послом был ни кто иной, как Мурат Ауэзов! Этого человека можно обвинять в чем угодно! За его политическую непоследовательность – когда он прекратил борьбу с действующим режимом в рамках созданной им – совместно с Петром Своиком и Галымом Абильсиитовым – политической партии “Азамат”, когда он “продался” действующему режиму и занял предложенную ему должность директора Национальной библиотеки и т.п. Но в отношении Китая у него всегда была ясная, принципиальная и последовательная позиция. За что его, наверное, и сняли с должности казахстанского Чрезвычайного и Полномочного Посла в Китае. И такое ощущение, что его сняли показательно! Так же показательно, как несколько лет спустя показательно расстреляли Алтынбека Сарсенбаева! А после подобного снятия Мурата Ауэзова с должности Посла в Китае, другие казахстанские Послы (если перечислить их имена и фамилии, вы обхохочетесь!) думали, кажется, лишь о собственной карьере и безопасности, но не о стратегической безопасности Казахстана!”

KUB.INFO ставит статью от Studio V+ “Новогодняя сказка или месть Рахата. Часть 3”. “У нас есть изобразительное подтверждение того, что Рахат А. одарил визитом и подарками особо отличившихся в травле вышеупомянутого господина”.

Рубрика “Календарь” сообщает, что в 1935 году в этот день родился Элвис Пресли.

 NOMAD.SU разместил информацию “Правительство РК утвердило квоту на привлечение иностранной рабочей силы на 2008 год”. "Установить квоту на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2008 год в размере 1,60 процента к экономически активному населению республики, в том числе: первой и второй категорий (руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием) — 0,60 процента; третьей категории (квалифицированные рабочие) — 0,93 процента; четвертой категории (рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах) — 0,07 процента", — говорится в постановлении”.

 CARAVAN.KZ поставил интервью Ларисы Увалиевой с Анваром Сайденовым “Желаю всем умеренности!”. Видимо, главный банкир знает, что чрезмерность – одно из проявлений зла.

 “- Анвар Галимуллаевич, сейчас, по прошествии нескольких месяцев, скажите честно – так был ли кризис?

– Где?

– В Казахстане!

– В Казахстане кризиса не было.

 – Тогда как назвать события августа 2007 года? Коррекция? Проверка на прочность?

– Если взять кризис как фазово-экономическое явление, то у этой фазы есть очень четкий критерий. И ни по одному из этих критериев кризиса в Казахстане не было – поскольку наблюдался рост экономики, рост ВВП, у банков не происходило снижения активов, у них не было кризиса платежей, все свои обязательства они выполняли, как внутренние, так и внешние”.

“Знаете, согласно экономическим теориям, которые в последние годы были отмечены Нобелевскими премиями, ожидания экономических агентов – населения, банков, предприятий – это материальная сила. То есть все, о чем мы думаем, становится реальностью. Если ожидаем высокую инфляцию – она и будет высокой.

Поэтому мне хочется, чтобы ожидания всех казахстанцев в следующем году были умеренными и обязательно материализовались!”.

 MEGAPOLIS.KZ статьей Сергея Туника “Отхрюкались” также подводит итоги прошедшего года.

“На этом основании провозглашаю тост “Импотека года”. Вот в богатейшем и могущественном Туркменистане ипотечные кредиты начали выдавать на 30 лет под ОДИН процент годовых. А у нас этот процент стартует от рубежа в 16-18 процентов. И почему ипотечное жилье пустует – равно как и элитное – вопрос не только к строителям. Кстати, тут же, не закусывая, предлагаю употребить за номинацию “Пузырь года”. Как ни изворачивались, как ни врали отечественные риэлторы, строители и примкнувшие к ним банки о справедливости цены (мол, раз есть – есть и предложение), однако сумасшедшая стоимость квадратного метра с 3700 долларами к лету сползла к отметке в 2600. А к осени и вообще к 2000 долларов.

Где сейчас эти многочисленные риэлторские конторы? Что сейчас строят наши строительные монстры? Вот в канун Нового года правительство напряглось и выделило некоторые суммы парочке компаний – для “поддержки штанов” и репутации. Но помогут ли той же компании KUAT жалкие 500 миллионов тенге? Грубо – это три десятка квартир. Ну пусть четыре десятка. И все? Головой в бетономешалку, чтобы не краснеть перед дольщиками?

Кто забыл, напомню: по данным проверок Министерства финансов, многие строительные компании в течение последних лет успели получить совершенно неположенные им льготы, успешно выводили капиталы за пределы отечества, приобретали стройматериалы, изделия и конструкции по явно завышенным ценам, обналичивали средства через аффилированные и подставные компании… И сегодня утверждают, что у них нет денег. А кому тогда премьер-министр Масимов предлагал продать “свои яхты, “Бентли”, квартиры в Лондоне для того, чтобы поддержать свою отрасль”?

“Роковой полет вундеркинда” Владимира Северного сообщает, что немецкий бизнесмен Ларс Виндхорст после аварии в аэропорту Алматы все-таки выжил. “Виндхорст и впрямь родился в рубашке. Несмотря на то, что многие информационные агентства и газеты мира поспешили объявить его погибшим, бизнесмен отделался легкими ушибами и незначительными ожогами. Даже оторванное в результате мощного взрыва ухо наши врачи из 4 горбольницы “по горячим следам” успешно пришили на законное место…”.

 POSIT.KZ напоминает, что наличие нефти может превращать страну не только в Нигерию, но и в Норвегию. Материал “Наши кадры в норвежском стиле” — это интервью Розани Исмаиловой с Оле Имсландом, управляющим директором норвежской RKK (RogalandTraining & EducationCentre).

“РКК подписал соглашение с Фондом образования Нурсултана Назарбаева уже в августе 2004-го, и с тех пор мы работаем в тесном сотрудничестве и полностью участвуем в создании Актауского тренингового центра. Мы создаем этот центр в сотрудничестве с Фондом образования Нурсултана Назарбаева (ФОНН), Мангистауской областью, КГНТ LLP, “КазМунайГазом”, РКК при спонсорской поддержке со стороны компании “Статойл”.

Мы также подписали соглашения о сотрудничестве с четырьмя регионами: Уральском, Мангыстау, Шымкентом и Усть-Каменогорском. Наше совместное сотрудничество с министерством образования и науки РК запланировано до конца 2010 года, а до этого времени мы намерены развивать деятельность во всех регионах Казахстана.

Основываясь на знаниях о Казахстане, полученных в ходе работы с 2004 года, я считаю, что Казахстан преуспеет в выведении профессионального образования на уровень международных стандартов и сможет обеспечить потребности промышленности.

Ключом к этому станет тесное сотрудничество между промышленностью и министерством образования и науки Республики Казахстан”.

Дозу компромата выдает Аскар Джалдинов в статье “Синьор Помидор vs синьор Тыква. Наша версия”. “Недавний скандал с разоблачением некоторых высокопоставленных чиновников и их родственников, которые получили в собственность лакомые земельные участки в предгорных районах Алматы, на фоне этого разбирательства выглядит детским баловством. Потому как здесь всплывает фамилия очень известного в Казахстане человека, находящегося у власти долгое время и вызывающего благоговейный трепет многих казахстанцев. Но фамилия заместителя Генерального прокурора республики Мирзадинова, как выясняется, помогает ее обладателю нарушать законы: не только нашей любимой страны, но и общечеловеческие”.