Гарун Аль-Рашид из “Тысячи и одной ночи” вошел в историю мировой культуры как единственный правитель, умевший выведывать подлинные настроения и проблемы своих подданных путем непосредственного контакта с ними. Для чего он неузнанным (телевидения тогда еще не было, — были и такие времена!) посещал разные интересные места ночного Багдада. Этот персонаж сказок Шахеризады — уникальный: с одной стороны, совершенно хрестоматийный, с другой – практически неповторимый. Ничего подобного ни в жизни, ни у других классических сказочников – не было.
Оно и понятно: кто же станет рисковать собственной правящей головой ради сомнительного удовольствия выслушивать непросвещенное мнение неблагодарных подданных. И потом, это какие же надо иметь нервишки, чтобы своими же ушами выслушивать про себя такое!
Технический прогресс, впрочем, имеет свойство разворачивать человеческую и историю, и психологию подчас ровно на 180 градусов, превращая ранее немыслимое – в обычное. Скажем, если нынешняя Гора, как и в древности, категорически не желает идти к Магомету, то нынешний Магомет теперь не просто может сам подойти к горе, но и запросто проникнуть в самое ее нутро. Для чего ему не надо даже искать мышиную норку, — гора не только сама распахивается навстречу ему, но и с нетерпением жаждет такого щекочущего проникновения.
Мы как раз и имеем в виду вольнодумные Интернет-сайты, с изучения которых высшее и низшее государственное чиновничество и начинает (заканчивает – тоже) свой рабочий день. Да, конечно, оппозиционные газеты тоже можно увидеть на столах госруководителей, но это уже больше исключение, чем правило. Далеко не все могут позволить себе открыто демонстрировать такое, тогда как заглядывание в экран персонального компьютера – дело практически интимное. Тем более что Интернет, в отличие от газеты, обеспечивает и собственную причастность к неудержимо манящему запретному занятию: отстукал быстренько анонимный коммент, и вот ты уже и сам как бы автор, это уже как бы и твой собственный сайт.
Заметили ли вы такой удивительно-неудивительный феномен: при том, что сама по себе оппозиция у нас сейчас – никакая, немногочисленная, разрозненная и маловнятная, оппозиционная пресса – очень даже ничего! А ведь выпускает ее та же самая “никакая” оппозиция. И ничего парадоксального в этом нет: если организационную активность оппозиционных партий всегда имеется возможность придавить, то активность критикующей власть прессы – это то, что все равно просочится сквозь пальцы даже самой сильнодавящей руки. Был бы спрос, а он – есть!
Да, спрос на оппозиционную прессу, — он как бы несколько “верхушечный, — ниже областного уровня он практически отсутствует, да и в самих столицах это отнюдь не массовое чтение, — но это уже относится не к качеству и активности СМИ, а к свойствам самого казахстанского общества. Зато слой читающей публики, пусть он и тонковат, нуждается-поглощает критическую мысль и информацию – как ежедневную пищу.
И слой этот, со стороны тех, кто открыто причисляет себя к оппозиции, и тех, кто служит власти, либо сам осуществляет ее, и тех, кто и не там, и не там, примерно одинаков. Все это – практически один и тот же культурный слой казахстанского общества, с не сильно отличающимися взглядами на мир, фобиями, устремлениями, пристрастиями и антипатиями.
Не будем преувеличивать – среди властных функционеров далеко не все регулярно заходят в Интернет-зону. Бюрократический аппарат – вообще довольно тупая штука, а при столь анахроничной конструкции, как режим личной власти, повышенный примитивизм сознания и приземленность интересов – тем более необходимы для успешной карьеры.
(Между нами говоря: неумение лично пользоваться клавиатурой тоже есть одна из гарантий существования подобных режимов в современном мире).
Тем не менее (куда деваться!) в госаппарате и в крупном национальном бизнесе, в контролируемых властями СМИ и телевидении, в вынужденных заглядывать в глаза начальству образовании и здравоохранении, науке и культуре – везде задействованы думающие и неравнодушные люди, составляющие, все вместе, элиту казахстанского общества. И, — все вместе, нуждающиеся вот в этой самой будоражащей власть оппозиционной прессе.
Конечно, у каждого оппозиционного издания – своя читательская ниша. Так, неудержимая “Свобода слова” растекается по стране много шире, чем та, что информирует читателя на основе кулуарных слухов, но – авторитетно.
Однако Интернет объединяет все эти читательские аудитории, а та конкретная зона, которую мы все вместе топчем, так (разумеется) и зовется — zonakz.Net, есть, конечно, и другие сайты почти обязательного посещения политизированной общественностью, однако устоявшийся-состоявшийся за все эти годы все тот же “Нави” — это нечто обязательное.
Таков уже свершившийся публичный факт, чего бы там не крутили разные счетчики…
Начет переворота на 180 градусов: мы, конечно, еще не совсем современное общество, но – виртуализованное. И сейчас не переодетый калиф бродит среди простого народа, а, наоборот, простой разносчик интернет-новостей, всем знакомый, и никем не узнаваемый, эдакий современный Гарун Аль-… “Нави” одинаково запросто, желанно и беспрепятственно заходит не только в сплошь компьютеризованные хижины, но и связанные теми же коммуникационными проводами дворцы…
Кто еще не догадался – вы читаете панегирик, приуроченный к славной дате – восьмилетнему (уже!) существованию “Навигатора”. Но славословить здесь ни к чему. Лучше все же найти какие-то невосторженные слова, объясняющие, почему именно этот сайт, при множестве других, оказался самым успешным (в своей нише).
Наше объективно-комплиментарное мнение на этот счет таково.
Всякое сколько-нибудь состоявшееся информационно-публицистическое издание, в том числе и виртуальное, есть результат личного самовыражения того, кто ее делает. Вариант — того, кто оплачивает. Переберите весь список газет и сайтов, заслуживающих внимания – все они именно таковы, и иначе быть не может. И чем больше вот этого личностного наполнения (если личность не пустая, разумеется), тем более заметным и, – цепляющим, получается результат.
И сайт Юрия Мизинова – первое тому подтверждение. Во всяком случае, не знаю никого другого, кто бы так долго, упорно, и не отвлекаясь ни на что иное, вкладывал бы себя самого в собственный проект.
Но… есть в этом простом объяснении и еще одно маленькое дополнение, такая вот “фишка”, благодаря которой только и мог состояться наблюдаемый всеми нами результат. Она как раз в том, что при всей самой большой (из известных мне) личной самоотдаче, собственно Мизинова в его детище – нет!
Конечно, умение не заполнять свою газету собственными портретами и передовицами – не такое уж и редкое, но чтобы вот так не выказывать собственные пристрастия и интересы – такого я больше не встречал. В смысле – не встречал в столь ненавязчивой степени, хотя, разумеется, будучи знакомыми уже так долго и плотно, не так сложно догадаться, почему Михалыч поставил именно этот материал, и под таким углом…
Как ни крути, а наш юбиляр, строго по заветам Станиславского, любит не себя в “Нави”, а “Нави” — в себе. Что и является залогом творческого успеха и уникального (на полном серьезе!) интернет-долголетия.
Продолжения чего (еще столько, плюс полстолька, и еще четверть столько) мы имениннику и желаем. Ну, а что из сказанного здесь навеяно повышенной торжественностью момента – судить не нам. Одно гарантируем – все сказано от души!
Ба, мы же коллектив расхвалить забыли! Придется, видимо, ехать и как-то уже устно это упущение заглаживать…