“Время новостей” передает, что Узбекистан сократил поставки газа в южные районы Казахстана. “Это вызвано рекордным с 1969 года понижением температуры воздуха в Центральной Азии, что привело к увеличению потребления газа на внутреннем рынке Узбекистана. Из-за сокращения объемов узбекского газа \»Казтрансгазу\» (дочерняя компания \»Казмунайгаза\») пришлось перейти на режим ограниченной подачи газа потребителям. Как передает АК&М, нехарактерные погодные условия внесли свои коррективы на поставки природного газа во всем Прикаспийском регионе. Из-за низкой температуры и выпавшего снега Туркмения существенно ограничила поставки газа в северные районы Ирана. В свою очередь Иран полностью прекратил поставки газа в Турцию. Правительство Турции обратилось в \»Газпром\» с просьбой временно увеличить объемы поставок газа по трубопроводу \»Голубой поток\». Напомним, что 14 января 2008 года \»Газпром\» увеличил поставки российского газа в Турцию по \»Голубому потоку\» с 38 млн до 40 млн кубометров в сутки”.
“Независимая газета” пишет, что политическая нестабильность в Киргизии не помешала казахским бизнесменам скупить самые привлекательные объекты в соседней республике. “Многочисленные пансионаты на Иссык-Куле, банки в Бишкеке, горнодобывающие и строительные компании, СМИ — все это конкретные примеры активной деятельности казахских бизнесменов в Киргизии. По данным Министерства экономического развития Киргизии, с каждым годом растут объемы прямых инвестиций. Если в 2005 году объем казахских инвестиций составил 19% от общего количества инвестиций в экономику республики, то в 2007-м он вырос до 46,6%. За последний год резко увеличились объемы инвестиций в химическую и горнодобывающую промышленность, а также в финансовую сферу. Для сравнения: инвестиции из России составили лишь 3,3% от общего объема”.
В целом эксперты, политологи и потенциальные бизнесмены оценивают рынок Киргизии как \»привлекательный, перспективный, но нестабильный и ненадежный\». Если властям страны удастся стабилизировать ситуацию и \»укротить\» коррупцию, а также ввести \»единые правила игры\» для всех инвесторов, объемы вложений в киргизскую экономику будут только увеличиваться. По словам одного из казахских инвесторов, \»мы бы и больше вложили, если бы в Киргизии было спокойно… Помогать работать нам не надо — просто не мешайте\».
Также “Независимая газета” отмечает, что переговоры Казахстана по пограничным вопросам можно разделить на две категории: с Китаем и с бывшими союзными республиками. “За 10 лет решен территориальный вопрос с Китаем. Юридически корректно, политически обоснованно и справедливо, в интересах обеих стран. Полностью урегулирован вопрос делимитации границы с Киргизией, Туркменией и Узбекистаном.
Самой протяженной непрерывной в мире (7591 км) является линия казахстанско-российской сухопутной границы. Как сообщил \»НГ\» пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров, работу по делимитации этой границы можно считать уникальной, поскольку ничего подобного в мировой международно-правовой практике до сих пор не было. За пять с половиной лет удалось согласовать все точки прохождения пограничной линии, найти варианты решений, которые устраивали бы обе стороны”.
НГ замечает, что пограничный вопрос — один из самых болезненных для Киргизии.
“Республика граничит с Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном. Сейчас, по мнению профессора Киргизско-российского славянского университета Александра Князева, \»горячей точкой является по большому счету вся линия киргизской государственной границы\»”.
“Наиболее серьезные пограничные проблемы у Киргизии — с Узбекистаном. До сих пор часть 1375-километровой границы (около 400 км) не делимитирована. Большинство спорных участков находится в самой густонаселенной (около 12 млн. человек) Ферганской долине. На ее территории расположены по три области Киргизии и Узбекистана и одна область Таджикистана”. Также сейчас делимитирована только половина границы между Киргизией и Таджикистаном, при этом оставшаяся ее часть проходит через населенные пункты.
“На киргизско-китайской границе проблемы со спорными участками решены полностью. Урегулировать пограничные споры с Китаем удалось, отдав Поднебесной 30% спорной территории (около 100 тыс. га). Данное решение не нашло поддержки в киргизском обществе. До сих пор первого президента страны Аскара Акаева обвиняют в \»разбазаривании исконно киргизской территории\»”.
“Независимая газета” продолжает тему и пишет, что за годы независимости между Узбекистаном и Таджикистаном был введен визовый режим. “Виза нужна и для въезда в Туркмению. По сообщениям СМИ, на границах между республиками нередки случаи провокаций, необоснованные отказы в пересечении границы гражданам, транспортным средствам и т.д. Высокий уровень правонарушений, вымогательство и коррупция — неполный список проблем. После того как Узбекистан вступил в ЕврАзЭС (организация, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), появилась надежда на отмену визового режима и упрощение процедуры пересечения границ. Как известно, на пространстве ЕврАзЭС предполагается безвизовый режим взаимных поездок граждан. Но до сих пор этого не случилось. Более того, узбекская граница остается заминированной. В 2000 году Ташкент в одностороннем порядке заминировал границу с сопредельными странами, опасаясь проникновения боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые в 1999 и 2000 годах пытались проникнуть в Узбекистан. По экспертным данным, с 2000 года только на участке таджикско-узбекской границы произошло около 70 взрывов, в результате которых пострадали 155 граждан Таджикистана, из них 71 человек погиб и 84 были ранены. В числе пострадавших — 36 детей.
До сих пор процесс делимитации и демаркации границ в регионе не завершен. Имеется масса спорных территорий. Не решена проблема и анклавов. Их на территории Центральной Азии не менее десяти. Вопрос об узбекских анклавах на территориях Киргизии и Таджикистана является одной из причин напряженности в Ферганской долине, разделенной между тремя соседними государствами. Население долины преимущественно узбекское и таджикское”.
“Известия” сообщают, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал поправки в Кодекс законов о труде, согласно которым в стране восстанавливается Международный женский день. 8 Марта вновь станет в Туркмении выходным и будет широко праздноваться. Праздник был отменен указом первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова — вместо него приходилось отмечать \»День туркменской собаки\». Туркменских женщин следовало поздравлять 20 марта, в День весны.
“Независимая газета” передает, что договоренности \»Газпрома\», рассчитывающего на рост поставок газа в ближайшие годы из Центральной Азии, в частности из Туркменистана, кажутся все более ненадежными. “На прошлой неделе Москва заявила о том, что недополучает заявленные объемы туркменского газа. В ответ Ашхабад отверг обвинения в свой адрес, заявив о выполнении собственных обязательств перед покупателями. Ненадежность поставок из этого региона ставит вопрос о способности \»Газпрома\» выполнять свои обязательства перед другими странами.
В пятницу наличие проблем с недопоставками среднеазиатского газа косвенно обозначил президент России Владимир Путин. \»В связи с аномально холодной погодой есть перебои и с поставками газа из Центральной Азии, — признал президент. — Тем не менее, все потребности Украины, стран СНГ, всей Западной Европы Россия закрывает исключительно поставками \»Газпрома\». Кроме того, он выразил уверенность в том, что \»совместными усилиями с партнерами из Центральной Азии удастся обеспечить исполнение всех контрактов\»”.
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»