Сладкая жизнь будет дорожать

Потому что с ее ресурсом – сахаром – большие проблемы

“Жизнь как сахар: сладкая, да хрен укусишь…”

NN

“Не будет своего производства – будет диктат зарубежного производителя”, — заявил Николай Скугорев, председатель Ассоциации производителей свеклы и сахара. Сахарозаводчиков, проводивших пресс-конференцию в Алматы, беспокоят две главные проблемы: масштабный импорт белого (готового) сахара и отсутствие государственной программы поддержки отечественного сахаропроизводителя. Что же касается сахара как товара на внутреннем рынке, то он будет дорожать.

Тот факт, что сахар относится к продуктам первой необходимости, как хлеб и молоко, не спасет его от повышения цен. “Цены корректируются под сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже”, — отметил Николай Скугорев. Вдобавок сахар сейчас взаимосвязан с ценой на нефть. Если в Бразилии решат больше сахарного тростника пустить на биоэтанол, то по цепочке пойдут вверх цены на сырец (он в себестоимости производства белого сахара составляет главную долю) и конечную продукцию. Вообще-то на казахстанские заводы сахар-сырец, помимо Бразилии, поступает с Кубы и Гватемалы, но законодатели в этом вопросе (в силу объема производства) все-таки бразильцы, и качество у них лучше.

Округленно основной порядок цифр выглядит так: для производства тонны белого сахара $400 на тростниковый сахар-сырец, $30 транспортные расходы на доставку, $80-100 переработка на предприятии, плюс менее значимые расходы. По данным сахарозаводчиков, в ноябре 2007 года отпускная цена белого сахара составляла в среднем 70 тенге за килограмм, а розничная в магазинах 106 тенге. Саин Курмашев, глава свекловодческого крестьянского хозяйства “Айтумар”, подчеркнул: “Зерно подорожало в несколько раз, а сахар пока стоит на одном месте”. Но это временное явление, поскольку не может быть так, что масло, яйца, мясо, соль в цене растут, а сахар стоит на месте.

Казахстан, со своей стороны, может в меру сил влиять на ситуацию. Поскольку каждый болеет за свою команду, производители сахара предлагают комплекс мер, который может помочь отечественному производству. Их можно разбить на два направления. Первое: государственная программа поддержки отечественного сахаропроизводителя; второе: порядок с импортом.

По первому пункту вроде бы уже договорились с Минсельхозом о том, что государство увеличит свекловодам субсидии с 11 до 50 тысяч тенге за гектар. Сейчас один гектар сахарной свеклы на поливных землях требует инвестиций в 150-165 тыс. тенге. По мнению спикеров, такой шаг вписывается в концепцию продовольственной безопасности Казахстана. Они привели в пример страны Евросоюза. Там везде, где позволяют природно-климатические условия, выращивают сахарную свеклу. То есть ее не производят только в Исландии. Еще в Европе не выращивают данную культуру в Норвегии, но не потому, что она не входит в ЕС, а в силу нахождения, как и Исландия, в районе Полярного круга.

Если в той же Бразилии, где производители сахара постоянно ведут мониторинг мировых посевных площадей сахарного тростника и сахарной свеклы, будут знать, что в Казахстане есть своя сырьевая база (пусть и ограниченная), то это будет одним из факторов влияния на мировую цену сахара-сырца.

В советские годы Казахстан располагал 213 тыс. га земель, хорошо подходящих под сахарную свеклу. Сейчас если из них хотя бы четверть (50 тыс. га) осталась пригодной – уже хорошо. Географически эти земли находятся в Жамбылской и Алматинской областях, но в основном поделены между мелкими собственниками. Это не дает ресурса ни к четырехпольному севообороту (чтобы не падало плодородие земель), ни к товарному производству, удовлетворяющему потребности отечественных сахарных заводов. Латифундисты с 50 – 100 тыс. га из Кустанайской или Акмолинской областей здесь не помогут, потому что для хорошей сахарной свеклы нужны именно поливные земли южных областей республики.

Что касается импорта сахара, то в 2007 году произошел резкий его рост. Доля зарубежного готового сахара на внутреннем рынке увеличилась с 8 до 30%. В цифрах это более 139 тысяч тонн. Сахарозаводчики утверждают, со ссылкой на сведения Таможенного комитета, что 97% ввозимого сахара не облагается таможенными пошлинами. В свое время было подписано какое-то межправительственное соглашение (в России тогда премьер-министром был Михаил Касьянов), по которому у Астаны нет барьера против сахарного толлинга.

Технология толлинга выглядит так. Например, российский сахарный завод на Кубани ввозит из Бразилии или Аргентины сахар-сырец, но обязуется поставить готовую продукцию из него на внешний рынок. За этим следит Государственный таможенный контроль РФ, который такой сахар-сырец не облагает таможенной пошлиной, но отслеживает, чтобы готовая продукция полностью ушла на экспорт. Продают, разумеется, туда, куда могут, и казахстанский рынок для российских производителей очень удобен.

В 2006 году из-за импортного сахара встал Алакольский сахарный завод, в 2007 году – Бурундайский. Если планы российских производителей поставить в Казахстан в 2008 году 150-250 тыс. тонн толлингового белого сахара осуществятся (годовое потребление в республике – 500 тыс. тонн сахара), то местная сахарная промышленность вряд ли выдержит такой удар. “Нам нужно ограничить ввоз импортного сахара, который завозится на толлинговой основе”, — коллективная позиция спикеров.

Отечественные сахарозаводчики, со своей стороны, готовы больше работать на произведенной в Казахстане сахарной свекле. Хотя технологический процесс на тростниковом сахаре-сырце короче, и требует минимум в два раза меньше людей (по словам Самата Надирбаева, ТОО “Меркенский сахарный завод”). А в межсезонье (потому что местной сырьевой базы для потребностей страны объективно не хватит) они будут перерабатывать импортный сахар-сырец.

Для кондитерских фабрик Казахстана, которым нужен особый мелкокристаллический белый сахар, отечественные заводы готовы на квоту импорта примерно (по их подсчетам) в 37 тыс. тонн. Опять же Бурундайский сахарный завод (АО “Алматы канты”) способен производить сахар европейского качества стандарта “Кока-Кола”.

Неизбежно возникли вопросы, как сильно пострадают потребители, которых все-таки во много раз больше, чем занятых в сахарной промышленности страны. Сахарозаводчики в случае взаимопонимания с государством обещали прозрачную калькуляцию своих издержек и норм прибыли. Опять же есть Антимонопольный комитет, который должен регулировать ситуацию, когда идет “переход за грань”.