“Валюта Казахстана стоит на пороге девальвации”

Обзор российской прессы

Фергана.Ру” передает, что Национальный банк Узбекистана (НБУ) вопреки установленным правилам и порядку продолжает нарушать права клиентов, открыто игнорируя свои обязанности. Собственные источники ИА \»Фергана.Ру\» в Ташкенте сообщают о том, что задержки в выдаче денежных средств, поступающих на счета граждан страны, начались в первых числах декабря прошлого года. Продолжаются они и до сих пор.

Каждое новое поступление на счет обязывает человека немедленно явиться в центральное отделение банка, где клиента отправляют сначала в комнату №27. Здесь небольшая группа людей проводит своеобразный \»допрос\» клиента с целью выяснить все об организации или частном лице, сделавшем перевод на его счет, и требует предоставить документы, которые могли бы доказать, что между получателем и отправителем имеются некие обязательства, а присылаемая сумма денег не является грантом”.

Независимая газета” сообщает, что Казахстан вводит налог на вредную для экологии страны продукцию. В начале февраля Казахстан был избран в европейское бюро Специальной рабочей группы по реализации плана действий по охране окружающей среды (СРГ ПДООС). Данная организация была создана в 1993 году на панъевропейской конференции министров экологии в Люцерне. СРГ ПДООС сосредоточена на обмене опытом в первую очередь с новыми независимыми государствами на постсоветском пространстве. О том, какие возможности открываются перед Астаной, \»НГ\» рассказал доктор биологических наук, член Совета по устойчивому развитию при премьер-министре Казахстана Андрей Корчевский.

— Какие проекты СРГ ПДООС на данный момент являются наиболее важными?

— Основное внимание рабочей группы всегда было направлено на решение так называемых институциональных вопросов. То есть, эта организация не занята очисткой воздуха или почвы, не строит канализационные сооружения. Но она помогает различным государствам создавать механизмы и инструменты для решения экологических проблем. Например, эксперты Специальной рабочей группы принимали участие в разработке Экологического кодекса Казахстана, подзаконных актов. Очень важные проекты посвящены системам государственного экологического контроля. Благодаря программам СРГ казахстанские инспектора прошли обучение за рубежом, знакомились с практикой коллег. Казахстан намечает сотрудничество с рабочей группой по вопросам финансирования природоохранных проектов, введения экологических налогов. Экологический налог — серьезное новшество для нашей страны. До сих пор у нас взимается плата за эмиссии — это устаревший, малоэффективный инструмент. Не посадишь же налогового инспектора на каждую трубу! Вот почему мы решили по примеру европейских стран ввести специальный налог на вредную продукцию. И здесь очень интересным представляется обмен опытом с различными странами.

Smart Money”. Владимир Осаковский, экономист ЗАО \»ЮниКредит Атон\» пишет, что поддерживать курс тенге в этом году Казахстан сможет только за счет своих золотовалютных резервов. “Если выбирать тихую гавань среди валют стран с развивающимися экономиками, на тенге точно ставить не стоит. Валюта Казахстана стоит на пороге девальвации. Снижение курса, вероятнее всего, начнется уже в следующем году. Устоявшийся было тренд по укреплению национальной валюты Казахстана резко меняет направление. Уже в этом году финансовым властям страны придется начать постепенную девальвацию тенге. В 2009 г. курс опустится до 140 тенге/$, а в 2010 г. средний курс за год составит 155 тенге/$.

Последним источником, который сможет поддерживать курс тенге, станут золотовалютные резервы Национального банка страны. Их использование началось еще в середине прошлого года. С конца июля резервы Национального банка снизились более чем на 25%”.

Независимая газета” передает, что в Казахстане введен мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Это сделано по инициативе президента страны и, как заметил \»НГ\» заместитель министра индустрии и торговли республики Карыбай Аблезов, позволит перевести дух предпринимателям, в то время как правительство будет устанавливать новые правила игры для ведения дел в этой сфере.

Коммерсантъ” пишет, что инвестиционная группа \»Ренессанс Капитал\» приобрела крупный пакет акций Казкоммерцбанка в интересах одного из своих клиентов.

Сделка сильно повлияла на котировки депозитарных расписок банка, которые росли на фоне обвала всех мировых рынков. Впрочем, по мнению экспертов, даже несмотря на рекордный рост, бумаги банка остаются недооцененными и являются привлекательным активом для инвестиций.

О том, что ИГ \»Ренессанс Капитал\» купила бумаги Казкоммерцбанка, \»Ъ\» сообщили несколько источников. \»\»Ренессанс Капитал\» приобрел 10% бумаг банка\», — рассказал трейдер крупной инвесткомпании. Подтвердил это и источник, близкий к Казкоммерцбанку: \»Представители \»Ренессанс Капитала\» позвонили руководителю банка и сообщили, что совершили эту сделку в интересах своего клиента, при этом его имя они не назвали\». Управляющий директор Казкоммерцбанка Денис Федосенко не стал комментировать эту информацию. В \»Ренессанс Капитале\» отказались от комментариев и не назвали клиента, для которого была совершена покупка”.

Независимая газета” пишет, что передел собственности в Киргизии затронул и медиарынок.

Свобода слова в опасности, власти пытаются ограничить СМИ Киргизии\», — такие опасения высказали ряд правозащитников в ответ на идею министра культуры республики Султана Раева, предложившего \»четче координировать государственную политику в сфере СМИ\».

Усиленная работа государства со средствами массовой информации может оказаться не чем иным, как попыткой ввести цензуру, считают правозащитники. В ответ Султан Раев сообщил, что опасения напрасны — государство намерено \»содействовать большей свободе слова, создавая наиболее комфортные условия для демократического развития\».

Начавшийся после тюльпановой революции 2005 года передел собственности коснулся и СМИ. Так, крупнейший в стране медиахолдинг, объединявший газету \»Вечерний Бишкек\», Love Radio, а также телеканал КООРТ, после непродолжительного сопротивления сотрудников телеканала и радиостанции был разделен между несколькими собственниками”.

Независимая газета” замечает, что гуманитарная катастрофа в Таджикистане спровоцировала возникновение слухов о нарастании внутриполитической напряженности. О ситуации в республике в эксклюзивном интервью \»НГ\» рассказал лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири.

— Господин Кабири, складывается впечатление, что из-за морозов политическая жизнь в Таджикистане замерла — все силы направлены на выживание. Так ли это?

— Действительно со стороны может показаться, что нам не везет во всем: небывалые холода, острый дефицит света и газа, тотальное подорожание обрушились на Таджикистан одновременно. Сегодня таджики сдают еще один экзамен на живучесть, которых в истории было немало. Каждый раз при этом мы что-то теряли, но, главное, сохранились как нация. Последним трагическим экзаменом была гражданская война, которая унесла более 100 тысяч жизней. По сравнению с ней житейские трудности перестают казаться фатальными. Наверное, в любом другом государстве кризисы такого масштаба могли бы вылиться в политический кризис. Но в Таджикистане этого нет. После гражданской войны нынешнее поколение требует от властей самого малого: мира, взаимопонимания и обычных гражданских прав и свобод. Не в наших правилах критиковать правительство, когда оно находится в тяжелом положении. Сейчас нужны советы, а не критика.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»