“Российская газета” сообщает, что в пятницу в Москве начинается неформальный саммит глав СНГ. В нем примет участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Накануне визита он дал эксклюзивное интервью главному редактору РИА Новости Светлане Миронюк и главному редактору \»Российской газеты\» Владиславу Фронину.
“Восемь лет правления Владимира Путина в российскую историю войдут как прорывной этап, в рамках которого была заложена основа для устойчивого развития России в XXI веке. За эти годы Россия из страны, раздираемой социально-экономическим кризисом и центробежными тенденциями, завязшей в склоках олигархов и региональных элит, вновь превратилась в мощную державу, занимающую одно из центральных мест в мировой системе…
Большинство россиян хотело, чтобы Путин остался на третий срок. Именно с его именем они связывают позитивные перемены — укрепление позиций страны в мире и рост благосостояния. Но Путин принял другое решение. Думаю, для него важно создать традицию легитимной передачи власти. Когда уходил Борис Ельцин, это было единичным феноменом. Именно Путин придал смене власти в России характер демократической правовой традиции”.
— Насколько изменяется роль русской диаспоры в Казахстане? Насколько активно происходит интеграция русских в казахское общество?
— Вспомните, во времена Советского Союза считалось политически неправильным русскому человеку подчеркивать: я — русский. Все были советскими.
Теперь времена изменились, и это правильно. Ведь никогда человек не забывает о своей национальной принадлежности. Закономерно, что в России идет возрождение русского самосознания.
То же самое происходит в независимом Казахстане и других странах СНГ. Мы обязаны учитывать стремление казахского народа обрести свое \»я\».
Но мы также должны учитывать реальность, что Казахстан — многонациональная страна. Поэтому мы строим Казахстан не как этнократическое государство, а как гражданскую общность, объединяющую разные этносы.
Именно на принципе гражданственности базируется казахстанская идентичность.
В условиях Казахстана некорректно вести речь об интеграции русского населения, поскольку оно давно уже интегрировано. Можно вести речь об адаптации русских в начале 90-х годов к новым историческим условиям, возникшим после распада СССР, к потере ими статуса титульной или государствообразующей нации.
“Российская газета” пишет, что сегодня в Москве пройдет неофициальный саммит лидеров стран СНГ. Но для Владимира Путина он начался накануне, когда президент РФ провел серию встреч со своими коллегами.
“Центральной в этой линейке, безусловно, была встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Переизбравшись на высшую государственную должность на второй срок, грузинский лидер сразу же заявил о желании налаживать контакты с Москвой буквально с чистого листа. Он сразу же принял приглашение на саммит и уже в Москве всячески пытался доказать, что это были не просто слова”.
Начал же своеобразный политический блиц Владимир Путин со встречи со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным. “Стороны в основном сконцентрировали свое внимание на вопросах двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Однако в Молдавии есть и другая проблемная точка на постсоветском пространстве — Приднестровье. Путин и Воронин не забыли обсудить и этот вопрос. \»Думаю, что мы сумеем продвинуться и дальше в наших двусторонних отношениях и в нашей приднестровской проблеме\», — заявил президент Молдавии в самом начале встречи. Владимир Путин в ходе переговоров охотно откликнулся на это предложение и подтвердил желание тесно взаимодействовать в вопросе урегулирования приднестровского конфликта. При этом российская сторона дала понять молдавскому руководству, что косовский прецедент не скажется на этом процессе негативно”.
Следующим после Воронина гостем российского лидера стал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. “Встреча получилась довольно драматичной. Таджикский лидер, говоря о постигшем его страну бедствии — продолжительных, не свойственных Таджикистану холодах, — выглядел удрученным. \»Никто не помнит таких холодов, — рассказывал он. — Бывало три-четыре дня, а тут уже третий месяц держится\». В республике погибли все посевы озимых, пала значительная часть скота, в столице электричество дается на 4 часа в сутки, а в других регионах его вообще нет, деятельность промышленности парализована”.
Последними в загородной резиденции российского лидера в Ново-Огареве побывали президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и лидер Азербайджана Ильхам Алиев.
“Коммерсантъ” передает, что президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера заявил, что Бишкек намерен поднять вопрос о выводе с территории республики американской военно-воздушной базы \»Манас\». \»Моя позиция как главы государства, и большинство населения у нас к этому вопросу относится именно так, что это все-таки временный фактор. Мы будем ставить вопрос о выводе. Это однозначно\», — заверил киргизский лидер.
“Фергана.Ру” сообщает, что правозащитники снова заявляют о нарушениях прав заключенных-мусульман. “Как сообщает пресс-центр Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), пытки заключенных, отбывающих наказание за религиозные убеждения, обретают новые формы. В пенитенциарных учреждениях республики должностные лица безнаказанно продолжают творить беспредел, нарушая международные нормы и внутригосударственные законы о правах человека, гарантированных конституцией Республики Узбекистан.
Со ссылкой на сообщения близких родственников заключенных, отбывающих наказание в колониях и тюрьмах Узбекистана, ИГНПУ информирует об усилении морально-психологического давления на верующих заключенных, которое заключается в запрете совершения молитвенных обрядов и чтения Корана”.
“Ведомости” отмечают, что более 50000 действующих предприятий малого и среднего бизнеса Казахстана вздохнут спокойно.
“Пожарные, милиционеры, налоговики и работники санэпиднадзора не имеют права проверять малый и средний бизнес до конца нынешнего года. Ревизоры всех ведомств сохранили надзор только за пищевыми и фармацевтическими производствами, от некачественной работы которых могут пострадать граждане. Соответствующее постановление правительства Казахстана вступило в силу вчера. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне предложил разработать новые правила проверок малых предприятий. \»Проверять надо, но должен быть порядок. Контролирующие структуры тормозят развитие бизнеса\», — заявил он”.
“Правда” пишет, что годы \»демократических\» реформ, проводимых под лозунгами \»приближения к Западу\», не принесли Киргизии ничего, кроме отсталости.
“Разрушено передовое производство, уровень образования падает с каждым годом, тысячи детей не ходят в школу. Вместо обещанного прогресса страна стремительно скатывается в болото архаики и патриархальщины. Даже на самом высоком уровне власти отношения строятся по родовому, клановому признаку. На этом фоне активизируются религиозные, в первую очередь — исламские, течения”.
Вместе с тем рост числа прихожан мечетей и членов экстремистских организаций вызван и социальными причинами. “В первую очередь — бедностью населения, особенно сельского, неустроенностью молодежи, безработицей, низким уровнем образования. Отчаявшись, люди ищут справедливости и пополняют ряды религиозных общин. Таким образом, косвенно виновником архаизации общества является сама власть, которая не в состоянии удовлетворить элементарные нужды людей”.
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»