Сотрудники “КТЖ” отстояли свои квартиры в суде

Наверное, в последнее время только ленивый журналист не писал о хищениях, нарушениях прав сотрудников и прочих злоупотреблениях на железной дороге при новом руководстве. Аббревиатура “КТЖ” стала, к сожалению, синонимом коррупции и развала. Поэтому история, о которой речь пойдет ниже, является всего лишь иллюстрацией тех настроений, что царят сегодня в сфере железнодорожного транспорта…

В конце прошлого года, как раз накануне Дня независимости, руководство акционерного общества “Национальная компания “Казахстан темир жолы” провело акцию – вручило ключи от двухсот новых квартир, построенных в Астане, работникам железной дороги. Однако не всем из присутствующих на вручении журналистам и третьим лицам было известно, какова изнанка этого радостного события. Оказалось, что на тот момент в Сарыаркинском районном суде г. Астаны еще шел процесс между железнодорожниками и их непосредственным руководством…

Борьба за квадратные метры…

Началось все с того, что в мае 2007 г. руководством АО “НК “КТЖ” были куплены и распределены свыше 200 квартир в жилом комплексе “Астана Гранд”. Благодаря чему сотрудники национальной компании получили право выкупа жилья по льготной цене. Им были вручены выписки из решения Жилищной комиссии, которое было утверждено Правлением “КТЖ”. Однако, с приходом нового руководства, упомянутое решение руководства национальной компании было безо всяких на то оснований отменено тем же органом управления – Правлением АО “НК “КТЖ”. Квартиры были вновь перераспределены, в результате чего около 40 человек лишились прав на жилье. Вместо них в список на получение жилья были включены другие сотрудники, в том числе, как утверждают пострадавшие железнодорожники, и вновь принятые, со стажем работы в сфере железнодорожного транспорта менее 5 месяцев.

А в отношении работников, исключенных из списка на получение жилья, начались гонения: некоторые руководители структурных подразделений угрожали им увольнением, обвиняли в фальсификации документов, оскорбляли. При этом среди тех, кто подвергался давлению со стороны руководства, были и молодые перспективные специалисты, и люди со стажем работы на железной дороге свыше 30-ти лет (ведь жилье распределялось по принципу закрепления работников на транспорте и поощрения вклада заслуженных железнодорожников). В этой организованной травле люди видели последствия смены руководства. Новая метла, как известно, по-новому метет. В конце концов, обманутые в своих ожиданиях сотрудники обратились в суд. Но обо всем по порядку.

Отмененное решение

8 мая 2007 г. Комиссия по рассмотрению социально-бытовых вопросов АО “НК “КТЖ” приняла протокольное решение, утвержденное Правлением нацкомпании 11 мая того же года, согласно которому сотрудникам акционерного общества были распределены квартиры в блоке Е строящегося многоквартирного жилого комплекса “Гранд Астана” в районе президентского парка. Комплекс принадлежал АО “Корпорация KUAT” на праве собственности, и “КТЖ” должна была их выкупить на основании договора о государственных закупках недвижимости, а затем предоставить сотрудникам право выкупа квартир в собственность.

Однако в начале октября будущих новоселов уведомили о том, что решением Правления от 1 октября 2007 г. прежнее решение было отменено. Основанием для отмены якобы послужило письмо из вышестоящих органов, в котором была дана нормативно-правовая оценка Правилам предоставления жилища АО “НК “КТЖ” и рекомендовано более тщательно рассмотреть кандидатуры, имеющие право на получение жилья.

Между тем, АО “НК “КТЖ” — структура, в которой среди акционеров представлен не только государственный, но и по преимуществу частный капитал, да и предоставление жилья было направлено, в первую очередь, на мотивацию персонала, закрепление в отрасли высококвалифицированных кадров. Обещание руководства помочь в решении жилищного вопроса закреплено во многих трудовых договорах работников, приглашенных в компанию. Кроме того, предоставление жилья малоимущим слоям населения (инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, воинам-афганцам, многодетным матерям и проч.) предполагает, как правило, 100-процентную спонсорскую помощь, поскольку у инвалидов и многодетных матерей нет возможности самостоятельно выкупить квартиры. Разумеется, нацкомпания не может себе такого позволить, поскольку осуществляет свою деятельность в рыночных условиях. Для этого существуют органы опеки, госструктуры, акимат и т.д.

Как бы то ни было, 6 ноября прошлого года состоялось очередное заседание Жилищной комиссии, на котором указанные квартиры были перераспределены по другим, якобы нововведенным Правилам, и часть сотрудников лишились права на их получение и выкуп. При этом были отменены решения о предоставлении жилья Т.Болтручук, имеющей стаж работы на железной дороге более 30 лет, молодой семье Ж.Кабылкакова, на том основании, что на период распределения жилья стаж его работы на “Казахстан темир жолы” составил 2 года и 3 месяца. И это при том что у молодого сотрудника есть жена, которая тоже работает на “КТЖ”, и сейчас они ждут своего первенца. Осталась без жилья и Д.Джунисова, рано потерявшая обоих родителей, живущая с бабушкой и тремя братьями. Ее, как и А.Абдраманову, исключили из списка ввиду отсутствия условий, необходимых для предоставления жилья (не замужем, не имеет детей, небольшой стаж работы).

Справедливость торжествует!

Сначала работники предприятия обращались к вышестоящему руководству в лице председателя Правления АО “Государственный холдинг по управлению государственными активами “Самрук”, председателю Совета директоров АО НК “КТЖ” Канату Бозумбаеву с просьбой уволить некоторых людей, которые, по их словам, их запугивали, и помочь им в получении жилья. Подписанты этого письма пишут о том, что от смены руководства на “КТЖ” страдают, прежде всего, рядовые сотрудники. Действительно, получается, что пришло новое руководство и отменило решение прежнего. При этом, по их словам, некоторые работники АО “НК “КТЖ” (Карымсаков Е., Бектыбаев И., Карсыбекова Г., Туканова) все время ссылались на упомянутое письмо из вышестоящих органов, запугивали людей, беспочвенно обвиняли некоторых железнодорожников в фальсификации документов. Как они пишут, особенно преуспел в этом деле г-н Карымсаков, который является секретарем Совета директоров, и по своим должностным обязанностям не имеет никакого отношения к решению социальных вопросов в КТЖ. Также сотрудников вынуждали писать заявления об увольнении, придирались по надуманным поводам. К примеру, замдиректора Департамента кадровой и социальной работы Карсыбекова Г., по словам авторов письма, оскорбляла их, используя ненормативную лексику, постоянно твердя при этом о своей аффилированности с новым руководством (она является бывшей учительницей руководителя аппарата КТЖ) и своем влиянии на Президента компании. Вот цитата из обращения железнодорожников к г-ну Бозумбаеву: “Высказывания отдельных новых руководителей железной дороги: “всех со старой команды, до последнего главного специалиста, выживем”, “вы все здесь воры и мафиозники”, “всех сдадим в […], у нас там свои ребята”, “уволим без права работы на железной дороге” и т.д. – становятся нормой в АО “НК “КТЖ”. То есть, вместо того, чтобы заниматься производственными вопросами, Карсыбекова Г. занимается только вопросами выживания “старых” кадров, плетет интриги, стравливает людей друг с другом”.

Мы думаем, что руководство КТЖ должно было как-то отреагировать на это письмо сотрудников. Однако после того как никакой реакции на обращение не последовало, люди, не желая мириться с несправедливостью, обратились в суд.

И недавно, 12 февраля 2008 г. Сарыаркинский районный суд г. Астаны вынес решение в пользу сотрудников, незаконно лишенных права на получение жилья. В частности, суд установил, что на 1 октября 2007 г. никаких новых Правил предоставления жилища в АО “НК “КТЖ” разработано не было, кроме дополнения в пункты 3, 5, где основным аргументом стал стаж не менее трех лет в железнодорожной отрасли. При этом разработка новых правил распределения жилья никак не влияла на законность принятия решения 11 мая 2007 г. Оно и понятно, ведь в силу ст. 37 Закона “О нормативных правовых актах”, действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. То есть нормативные акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

И поскольку новые Правила возлагали на сотрудников новые обязанности (например, предоставить справку из ЦРН об отсутствии жилья у заявителя) и ухудшали их положение (тех, кто вообще был лишен права на жилплощадь), то суд и вынес решение об отмене решения Правления от 1 октября 2007 г. и удовлетворении требований сотрудников, которые решились-таки подать в суд на компанию.

Справедливость в данном случае была восстановлена. И в свете недавнего Послания Президента, в котором в качестве основного приоритета государственной политики прозвучал тезис о борьбе с коррупцией, думается, что судебная власть республики в лице Сарыаркинского райсуда показала, что она сможет бороться с круговой порукой, поразившей даже наши нацкомпании.

“Казахстан темир жолы” — одна из славных отраслей экономики республики, и реализация тех целей, которые поставил Президент перед правительством в своем Послании, невозможна без отлаженного функционирования в том числе и нашей железной дороги. И немалую роль, как нам думается, здесь играет, какие люди работают в этой отрасли.