Чингиз Айтматов: Я сам подал заявление об отставке

Обзор российской прессы

Независимая газета” сообщает, что Казахстан в марте ввел квотирование на импорт белого сахара. “Тем самым, пояснила \»НГ\» директор департамента по развитию перерабатывающей промышленности и ВТО Министерства сельского хозяйства республики Айна Кусайнова, правительство стимулирует и поддерживает сельхозпроизводителей, а также защищает внутренний рынок от экспортной зависимости со стороны России…

Ограничения на сладкий импорт существуют в ряде стран СНГ. В частности, были введены квоты на ввоз свекловичного сахара из Белоруссии, импорт сырцового сахара облагается таможенной пошлиной. Последнее по аналогии с РФ также применяет Киргизия. Украина внесла изменение в соглашение о свободной торговле, тем самым исключив из этого перечня товаров белый сахар. \»Единственным незащищенным на территории Содружества оставался Казахстан\», — пояснила \»НГ\» Кусайнова”.

Московский комсомолец”. Знаменитый писатель Чингиз Айтматов рассказал \»МК\», почему он покинул пост посла.

Дипломатический мир всколыхнуло известие о том, что знаменитый писатель Чингиз Айтматов освобожден от должности посла Киргизии в Бенилюксе и постпреда Киргизской Республики при Комиссии европейских сообществ в НАТО и ЮНЕСКО. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев уже подписал указ об этом и на вакантную должность назначил нового представителя. Им стал Жыргалбек Азылов, бывший губернатор Нарынской области. Многие в этом решении усмотрели политическую подоплеку. \»МК\» дозвонился Айтматову, чтобы узнать, в чем же, собственно, дело.

— Я сам подал заявление об отставке, — успокоил Айтматов. — Добровольно. (Смеется.) Ротация дипломатических кадров происходит каждые 3-4 года. А я 15 лет занимаю эту должность. И в какой-то момент решил, что надо больше думать о творчестве, здоровье. Я — человек эмоциональный, склонный к переживаниям. Но сейчас спокоен. Не жалею о своем решении: оно мне далось легко. Коллеги, близкие меня поняли и поддержали”.

Новые известия” передают, что в Таджикистане идет расследование крушения вертолета с россиянами на борту, которое произошло в минувшую субботу. В это воскресенье один из двух \»черных ящиков\» с Ми-8 отправили на расшифровку в Москву. “Как стало известно \»НИ\», группа туристов, в числе которых были два россиянина, прилетели в Таджикистан, чтобы покататься на горных лыжах. Однако турфирма почему-то отправила путешественников не на общеизвестные трассы, а на высокогорное плато. Компания любителей горнолыжного спорта, прилетевших в Таджикистан, состояла из 11 человек. В ней были граждане Австрии, Швейцарии, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, а также два россиянина”.

То, что практически все люди выжили, говорит о том, что катастрофа произошла при заходе на посадку, — сообщил \»НИ\» один из специалистов по безопасности полетов. — У Ми-8 есть неприятная особенность — он начинает вращаться, зависая над поверхностью. Первый оборот медленный, второй — уже более быстрый и с креном. При этом машина может задеть хвостовой балкой землю или деревья, после чего хвост, как правило, отваливается. Затем вертолет становится неуправляемым и падает на левый бок. Очень важно выяснить, была ли облачность в месте аварии\».

Независимая газета” пишет, что сегодня уже можно смело констатировать, что все предварительные переговоры между ОАО \»Газпром\» и правительством Киргизской Республики остались в прошлом, началась реальная работа. “На днях главе российского гиганта Алексею Миллеру в торжественной обстановке премьер-министр республики Игорь Чудинов вручил две лицензии на право проведения геологоразведочных работ на нефтегазовых месторождениях юга Киргизии — Кугарт (в основном природный газ, прогнозные запасы которого оцениваются в 16-18 млрд. куб. м) и Майлуу-Суу-4 (в основном нефть, прогнозные запасы которой оцениваются примерно в 22 млрд. т). Примечательно, что до встречи с киргизским премьер-министром Алексей Миллер имел достаточно продолжительную беседу с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. По крайней мере на встрече с представителями прессы и Миллер, и Чудинов были полны оптимизма и буквально излучали позитивную энергетику”.

Независимая газета” также сообщает, что \»Лукойл\» потратил на приобретения в Узбекистане около 580 млн. долл. Как сообщила в пятницу компания \»Лукойл Оверсиз\» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО \»ЛУКОЙЛ\» — завершена сделка с компанией \»Союзнефтегаз\» по приобретению всей группы SNG Holdings Ltd., включая компанию \»Союзнефтегаз Восток Лимитед\», являющуюся стороной соглашения о разделе продукции (СРП) по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане. Напомним, что СРП подписано 23 января 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу 23 апреля 2007 года.

Время новостей” отмечает, что содержательная часть переговоров глав Туркмении и Узбекистана осталась прессе неведома.

Вчера переговорами президентов двух стран, Гурбангулы Бердымухамедова и Ислама Каримова, в загородной резиденции \»Дурмень\» закончилась официальная часть визита. Перечень из шести документов, подписанных по его итогам, не выглядит слишком впечатляющим: совместное коммюнике, протокол об обмене грамотами о ратификации договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества, подписанного двумя президентами в октябре прошлого года в Ашхабаде, межмидовский протокол и еще три межправительственных соглашения

Как свидетельствуют очевидцы публичных выступлений двух президентов в резиденции \»Дурмень\», Ислам Каримов излучал вчера необычайное радушие по отношению к гостю, осыпая его любезностями, выходящими за рамки обычного протокола. Приветствуя Бердымухамедова, Каримов говорил не только о \»большом удовлетворении от его визита\», но и о своей \»признательности за очень серьезное отношение ко всему тому, что предлагается в Ташкенте\». Содержательная часть переговоров осталась прессе неведома — общение с ней Каримова и Бердымухамедова ограничилось чтением заготовленных текстов заявлений, в которых выражалась обоюдная уверенность в том, что \»нынешний саммит станет яркой страницей в истории узбекско-туркменских отношений\»”.

Издание отмечает, что одной из главных тем вчерашних переговоров в Ташкенте, несомненно, стало сотрудничество двух стран в газовой сфере. “В 2007 году Ислам Каримов подписался под российско-казахстанско-туркменскими планами расширения и модернизации газопровода Средняя Азия — Центр (САЦ), часть которого получила название Прикаспийского. Однако с тех пор на основной ветке САЦ, идущей по узбекской территории, никаких работ не проводилось. По данным \»Времени новостей\», эти проблемы должны стать предметом обсуждения на четырехсторонней встрече президентов России, Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Сейчас прорабатывается возможность проведения такой встречи в мае в ходе поездки по региону Дмитрия Медведева после его инаугурации на посту президента”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»