“Независимая газета” пишет, что создание транспортных коридоров, способных \»привязать\» экономики европейских и азиатских стран к международным коммуникациям Казахстана, позволит ему стать подлинно интегрированным государством и, что немаловажно, заработать на транзите грузов. Страны, через которые сегодня следует транзит, по оценкам международных экспертов, получают ежегодно около 100 млрд. долл. США.
“Казахстан, являясь участником основных международных транспортных коридоров (ТРАСЕКА, Север-Юг, Среднеазиатский коридор, Трансазиатская железнодорожная магистраль), ведет активную работу по интеграции в трансъевропейские и азиатские транспортные сети, заметила \»НГ\» директор департамента стратегического планирования и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций РК Салтанат Рахимбекова.
Согласно экспертным прогнозам товарооборот между Азией и Европой возрастет к 2015 году до 1 трлн. долл. в год. \»Наша задача на этот период — увеличение доходов от транзита грузов через республику ежегодно с 500 миллионов до 2 миллиардов долларов и более\», — отметила \»НГ\» чиновница Минтранскома”.
“Новая газета” отмечает, что ровно год назад на юге Казахстана внезапно, будто по чьему-то злому умыслу, прокатилась волна чеченских погромов.
“Неподалеку от Алма-Аты 18 марта 2007 года толпа численностью до трехсот человек сожгла дом уважаемого во всем Казахстане чеченца Элса Махмаханова. Погибли пять человек: трое братьев Махмахановых и два местных жителя из толпы нападавших. Десятки других чеченских семей в селах Казатком и Маловодное подверглись массированной атаке: их дома забрасывали камнями, били стекла, крушили подворья. Волнения на улицах не стихали трое суток.
Завтра — годовщина этой трагедии. Трое погромщиков осуждены. Но нет сегодня полной ясности, что же здесь произошло на самом деле. И главное — кто спровоцировал и организовал волну ярости в традиционно спокойном районе Казахстана”.
“Вице-министр МВД Алик Шпекбаев заявлял прямо: \»Трагедия разразилась из-за поведения братьев Махмахановых, которые с целью угрозы применения и использования огнестрельного оружия в отношении толпы спровоцировали людей на расправу\».
Идеологическую подкладку подвел, как это часто бывает, депутат парламента РК Серик Абдрахманов: \»Семья Махмахановых жила не по закону, а по понятиям. Они жили очень богато!.. Вот это все давно вызывало у людей \»изжогу\»”.
“Многие односельчане-казахи, прожившие рядом с семьей Махмахановых, сегодня очень сожалеют о случившемся. Но основные организаторы погромов не найдены. Не выяснена и весьма сомнительная роль милицейских чинов во всех этих событиях. На обращения оставшихся в живых членов семьи не реагируют ни Генеральная прокуратура, ни Комитет национальной безопасности и МВД республики, ни парламент Казахстана. Вывод из всего случившегося, как видно, не сделан. И это тоже на руку тем, кто стоял за погромами”.
“Независимая газета” замечает, что Киргизия снабжает китайскими товарами всех соседей. “95% всех перевозок Киргизии осуществляется по автомобильным магистралям. Общая протяженность автомобильных дорог в республике составляет 34 тыс. км, из которых твердое покрытие имеют лишь 7 тыс. Около половины всех грузов проходят по магистралям Бишкек-Нарын-Торугарт (Казахстан-Китай) и Ош-Сары-Таш-Исфана (Узбекистан-Таджикистан). Страна является перевалочной базой для китайских товаров. В 15 км от столицы находится крупнейший в Центральной Азии оптово-розничный рынок \»Дордой\». Отсюда продукция китайской промышленности идет в Казахстан, Россию, Европу. По словам премьер-министра республики Игоря Чудинова \»мы, наверное, всех снабжаем китайскими товарами\». Также по территории Киргизии проходит один из трех основных транзитных путей транспортировки наркотиков из Афганистана. В настоящее время Киргизия торгует с сотней стран мира, но почти половину товарооборота страны с зарубежными партнерами занимают государства — члены ЕврАзЭС”.
“Независимая газета” также сообщает, что в понедельник в Бишкеке противники американской военной базы \»Манас\» намерены провести марш протеста. А накануне столицу Киргизии посетила и.о. заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Памела Спратлен.
Как считают некоторые эксперты, новый всплеск антиамериканских настроений спровоцировал президент Курманбек Бакиев. Накануне неформального саммита СНГ, прошедшего 23 февраля в Москве, он в очередной раз заявил, что американская военная база \»Манас\» будет выведена с территории Киргизии. \»Таким образом он попытался продемонстрировать Москве готовность взять курс на укрепление киргизско-российского сотрудничества в военной и политической сферах\», — сказал \»НГ\» президент Ассоциации киргизских политологов Нур Омаров.
“Время новостей” передает, что Алексей Миллер доложил Владимиру Путину о новых ценах на среднеазиатский газ. “Последствия сговора Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по поводу цен на газ, закупаемый Россией (см. \»Время новостей\» от 14 марта), заинтересовали Владимира Путина. Глава государства в минувшую пятницу попросил приглашенного в Кремль для доклада председателя правления \»Газпрома\» Алексея Миллера доложить подробности ситуации. В ходе беседы были сделаны важные для потребителей газа в СНГ заявления. Во-первых, Москва не станет торговаться с поставщиками из Средней Азии (например, просить отсрочки введения европейского ценообразования) и готова на закупки газа по формуле цены, привязанной к европейскому рынку. Во-вторых, то, что заявление партнеров из Ашхабада, Ташкента и Астаны о намерениях поднять цены со следующего года сделано сейчас, а не в конце года, когда традиционно начинается разговор об условиях будущих поставок, \»Газпром\» вполне устраивает — есть время для переговоров с Украиной, которая является потребителем почти всего объема газа, закупаемого российским концерном в Средней Азии, также на переход к европейскому ценообразованию”.
“Фергана.Ру” со ссылкой на РИА “Новости” сообщает, что дефицит воды и продовольствия, вызванный глобальными изменениями климата, может стать причиной региональных конфликтов. Об этом говорится в докладе Европейского Союза.
О возможности возникновения конфликтов в Центральной Азии из-за последствий климатических изменений предупредил лидеров 27-ми стран ЕС на саммите этой организации 13-14 марта в Брюсселе Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и общей политике в области внешней безопасности Хавьер Солана.
“Согласно данным ЕС, во второй половине XX века площадь ледников Таджикистана уменьшилась на одну треть, в то время как и Кыргызстан за последние сорок лет потерял около тысячи высокогорных ледников. Нехватка воды представляет собой дополнительную причину нестабильности в развивающемся регионе, который так или иначе находится в зоне интересов Европейского Союза, говорится в докладе.
На заседании отмечалось, что Центральная Азия, расположенная в центре Евразийского континента на территории 39 млн кв километров с населением более 53 млн человек, является одним из экологически уязвимых регионов. Для региона характерны такие социально-экологические проблемы, как дефицит водных ресурсов, деградация почв, их масштабное опустынивание, сокращение биоразнообразия, изменение климата…
Площадь деградированных земель в Казахстане составляет 179,9 млн га, или 66 проц. территории, а в Туркменистане и Узбекистане — до 80 проц. При таких темпах деградация в течение ближайших десятилетий основная часть сельскохозяйственных земель станет непригодной для сельского хозяйства. Уже сейчас из года в год усиливается экономическая и демографическая нагрузка на землю.
Деградация окружающей среды напрямую подрывает источники средств к существованию сельского населения. Прямое воздействие нарушенных экосистем на население проявляется нарастающим ухудшением его здоровья из-за солевых и пыльных бурь, в нарушении иммунной системы и мутациях, включая онкологические заболевания”.
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»