Начало см. Репортаж 1-й.
***
Здравствуй, дорогой читатель! Как говорят в Джунгарии, бэлцэгундоц шуруй! Это опять я, твой любимый Джагатай Тулуев, с репортажами из солнечной Джунгарской Республики! Продолжаем наши вести из этой страны металлических кангрисхолов, бараньеголовых мостов и величественных фаллических монументов.
Мы так давно не виделись с Джунгарией, что каждая деталь их жизни представляет собой огромный интерес. Как писал джунгарский поистине Солженицын – Борат Сагдиев – “Никто, никогда, ни за что не поймет мою Родину без знания подробностей, деталей и гениталий”.
Итак, сегодня мы в первую очередь поговорим о религии джунгар. Называется она – исламаизм. Вы знаете, у них самая замечательная в мире религия! Не надо ее путать с древним “ламаизмом”. Там надо было не пить водку (вкусные джунгарские “алдавай” и “аль-кумыс”), надо было знать священные книги, пять раз совершать молитву и посещать каждую пятницу дацан. Видите, как было ужасно раньше? А сейчас ничего этого делать не надо! Поэтому все сразу приняли исламаизм и счастливы.
Вообще-то полное название – “ис-тиынный исламаизм” в честь древних денег – тиын. Даришь дацану много тиын – ты сразу провозглашаешься ис-тиынным исламаистом. Медитация у них называется ис-ступыр, молитва ис-тупление. Священник называется муллама, а религиозный теоретик – ис-тапрула.
Друзья, вы никогда не видели таких величественных храмов-дацанов, какие строятся в Джунгарии! Дацаны в виде пирамид, фаллических столбов и стеклянных кангрисхолов! Чего стоит величественный Ша-тыр. “Ша” — мы вам объясняли в прошлом репортаже что такое. А “тыр” — это переводится строение. Джунгары так и говорят “тырить” — это значит строить. “Больше всего я горжусь “тыр-пением” моего народа” — это цитата из выступления президента Нанайдоржиева. Ведь как замечательно тырить и при этом совершать пения! Вот какой замечательный народ, эти подданные Джунгарии!
Ну что ж, продолжим наш рассказ об исламаизме. Чтобы стать мулламой надо всего лишь два условия – быть бывшим коммунистом и не надо учиться. Есть мулламы, которые учились, но их очень не любят и не доверяют. Как можно доверять человеку, когда его в жизни что-то заставляли делать? Это не вера будет, а комплекс неполноценности какой-то. Джунгары так и говорят – “Поступай не так, как муллама делает, а поступай, как говорит”. Делать-то вообще ничего не надо! Можно только строить и слушать мулламу. Это у них называется “тыриламность”. Поэтому все строят, простите, тырят себе большие просторные дома. Самое интересное новшество – это собрать со всех деньги и тырить целыми зданиями. Эта экономическая игра называется “альчики-дольчики”.
Но это я отдалился от темы. Столько всего интересного – трудно сдержаться, дорогой читатель! Священной книги у исламаистов нет, но есть священные книжки. Джунгары любят повсеместно вступать в религиозные споры друг с другом. Например, останавливает тебя на машине полицармеец из Царандоя, а ты ему – раз и священную книжку, а там – написаны главные молитвы. Царандоевец должен стоять и дрожать в ис-ступыре, увидев эти молитвы. Но может достать другую священную книжку, тогда это будет уже ученый спор двух религиозных интеллектуалов (ис-тапрула), он называется “мәссаған”. Спорящие приводят каждый свои доводы и обязательно приговаривают “мәссаған”. Все следят за этим “мәссағаном” в газетах и шумно аплодируют или радостно смеются.
К алкоголю в отличие от ламаизма очень тыриламное отношение. Считается хорошим тоном продемонстрировать свой исламаизм за границей – выпить алдавая и вежливо затеять “мәссаған” с английским аэропортом или парижским гламуром. Очень любят мулламы, когда после этого люди с похмелья приходят в дацан. Они сразу читают целительную молитву “нишаво-нишаво”, что помогает справиться с головной болью. Я пробовал, помогает! Попробуй и ты, читатель. Если болит голова или еще что-то, просто часто-часто повторяй “нишаво-нишаво” и все пройдет!
Но самое главное в доктрине исламаизма – это погоня за контрастами, то есть надо делать все наоборот. Настоящие (ис-тиынные) исламаисты должны обязательно вести себя контрастно и непредсказуемо – это самый шик! Например, считается шиком, когда вначале произносят древние ламаистские молитвы про то, что нельзя пить алдавай, а потом надо быстро налить алдавай и выпить кто быстрее, при этом громко хохотать и материться. Или отрастить бороду как муллама, а самому вместе с нойоном покупать проституток и тырить! Или можно нечаянно кого-нибудь избить восемнадцать раз, нечаянно отобрать бизнес, нечаянно поставить на счетчик, а потом просто строишь дацан в родном курене и тебе – “нишаво-нишаво”! Или вот, например, раньше вам уже рассказывали про слово “алохуакпар”. Это раньше было название ламаистского бога, а теперь означает – взял деньги взаймы и убежал, или получил задание и исчез, или наобещал и не сделал. Так и говорят – ты выиграл тендер, а потом алохуакпар! Это значит, что ты будешь наказан – тебя заставят сто раз сказать “нишаво-нишаво”. Между прочим, это всё знаете, как сложно делать! Только человек с настоящим джунгарским характером может быть таким исламаистом. Но ты тоже попробуй, читатель!
Дорогой друг, ты думаешь, что Джунгария живет только религией? Нет, это далеко не так. В Джунгарии очень много философских течений. Например, недавно вышла книга философских трактатов, автором которой является Ээдил Тоймаган (Тарбаган). Тарбаган – это такое прозвище, которое с разрешения народа философ взял себе. Переводится с джунгарского, как “огромный, рыжий, клыкастый могучий зверь”. Тарбаганы не трусливы, не юрки, живут в огромных пещерах и, когда подходит человек или орел, они медленно и с достоинством удаляются в свою пещеру и свистят громовым голосом. Книга называется “У нации, как у монеты, должно быть достоинство, а, следовательно, инфляция”. Идеалом этого философского течения является достижение такой инфляции личности, что человек в своем величии превращается в Тарбагана. Ээдил очень талантливый человек – его уровня инфляции личности еще никто не смог достичь! Он начал свой путь в соседней Саха-Кыргызской Республике, но людей с подобающей инфляцией личности он нашел только в Джунгарии.
К слову, читатель, в Саха-Кыргызии тоже произошли изменения. Президент Бай-Манап Каскыр Какаев (см. http://zonakz.net/articles/?artid=8163) бежал из страны. Это произошло потому, что вдруг выяснилось, что никакой он не Каскыр, а его брат-близнец Коян Какаев! Самозванец! Народ так рассердился, что три дня стоял на площади и кричал каждые тридцать секунд “Ай-яй-яй!” Кояну Какаеву стало стыдно, и он убежал. Народ стал делать друг другу подарки за чужой счет, а потом поставил на правление настоящего Каскыра. Правда злые языки говорят, что и этот тоже не Каскыр, а третий близнец – Бурундук Какаев. Но все это вранье!
Так вот, Ээдил организовал в Саха-Кыргызии философский кружок “Тарбаган”. Их так и называли – тарбагандиты. Они были та-а-а-ак популярны, что народ сам подарил тарбагандитам всю экономику, когда у них был кризисша. Тоймаган-Тарбаган не снес такого отношения к себе, потому что это противоречило его теории инфляции личности и уехал в Джунгарию. Эй, читатель! Если ты достиг хоть какого уровня инфляции личности, немедленно вступай в тарбаганы, иди за Ээдилем в пещеру! А то так и останешься непохожим на этого гордого зверя. Адрес философского кружка в Интернете ввв.пи-зит.дж. Не упусти свой шанс!
На этом завершаю свой второй репортаж из Джунгарии! Пойду пить алдавай и аль-кумыс.