“В стране нет реальных сил, могущих составить конкуренцию Назарбаеву”. “Разговаривать по-казахски в деловых и политических кругах – считается едва ли не дурным тоном”. “Казахстан уже при нынешнем поколении оказался в долгах, как в шелках”

Сетевой Казахстан. 23 июня 2008г.

GEOKZ.TV. Айдын Каренов в статье “Национальный фонд для будущих поколений или кошелек для нынешних банкиров?” пишет, что в конце концов, внешний долг казахстанской экономики (не государства, а именно экономики) перед заимствованным на зарубежных рынках капиталом, на конец 2007 года стал составлять почти 105 миллиардов долларов. “За счет долгов частного сектора – в основном, казахстанских частных банков второго уровня и прочих заемщиков.

И теперь выясняется, что Национальный фонд должен обслуживать не только долги государства, но и всей казахстанской экономики. То есть, не 3,5 миллиарда, а все 100 миллиардов.

Так что ждать, когда наступит “будущее поколение” долго не пришлось. Казахстан уже при нынешнем поколении оказался в долгах, как в шелках… За счет многомиллионных заёмов банков, которые всего за несколько лет составили умопомрачительную сумму в 100 миллиардов (!) долларов.

Вот так грабительские банки во главе с Мухтарами Аблязовыми, Нуржанами Субханбердинами и другими “финансистами” нагрузили Национальный фонд, который по идее не должен нести никакой ответственности перед обязательствами частных казахстанских банков, которые своей жадностью и глупостью фактически поставили экономику Казахстана на колени. И грозят оставить “будущие поколения” без копейки в кармане, поскольку век нефти недолог, а кушать будут хотеть все будущие поколения на много веков вперед”.

DIALOG.KZ. Активисты ОФ “Куретамыр” начали “атаку” на Булата Абилова и партию “Азат”. “Словом, Б.Абилов сейчас делает все для того, чтобы его партия “Азат” усохла до размеров центрального аппарата и осталась всего лишь громким словом на газетном листе. Отторгая электорат, Б.Абилов показывает, что отстаивает лишь узкие интересы наших доморощенных миллионеров, рассчитывающих ограбить и будущие поколения казахстанцев”.

RUSSIANS.KZ. Алексей Лобанов в статье “Россия-Казахстан. Закончится ли роман законным браком?” отмечает, что сам прецедент формата смены власти в России неизбежно и достаточно скоро скажется и на политических процессах в Казахстане и других странах Центральной Азии. “Если говорить о Казахстане, то несомненно, что в стране нет реальных сил, могущих составить конкуренцию Назарбаеву, даже и при том, что в стране накопилось много проблем политических, экономических, социальных. И положа руку на сердце, нельзя сказать, что режим Назарбаева является диктаторским. Даже более того, многие годы национальная молодая элита существовала в режиме благоприятствования в части обогащения и становления в качестве национальной буржуазии. Большое количество молодежи прошло обкатку практикой властного топ менеджмента. Ведь, по сути, Назарбаев очень быстро избавился от большей части старой гвардии. Тем не менее, в стране, безусловно, нет персоналий, способных самостоятельно прийти к власти. Спорадические выбросы нынешнего десятилетия по сути всего лишь межличностные разборки элиты, несмотря на попытки придания им эпохальности. Главным и единственным кукловодом по-прежнему остается Назарбаев. Естественно, как гроссмейстер политической интриги, НАН, несомненно, продумал политические ходы в ответ на ситуацию в России. Разумеется, мы не имеем информации относительно его замыслов, но косвенным образом сделать предположения возможно. Исходя из политических реалий, следует отметить, что сегодняшнее и завтрашнее нашей страны трезвомыслящие политики любой “ориентации”, вне зависимости от любви-ненависти, должны будут (или вынуждены) привязывать к “НАНоцентризму””.

AND.KZ. Адиль Урманов в материале “Вся власть – достойным” отмечает, что основные идеи, высказанные Президентом Казахстана, можно сформулировать в трех предложениях: укрепление статуса государственной службы, возведение государственной кадровой политики в ранг национального приоритета и профессионализация государственной службы. “При этом административным чиновникам должна быть обеспечена правовая защита при смене руководства госоргана, а политическому руководству, фактически топ-менеджменту правительства, отводится роль проводников политики партии власти”.

Традиция и практика, сложившаяся в системе государственного управления, любое начинание, каким бы благим оно ни было, все равно приводится чиновниками в соответствие со своими интересами. В этих условиях вместо запуска механизма общественного контроля и усиления роли прессы руководство пошло по пути усложнения системы. Например, создания института ответственных секретарей. “Как можно говорить о функции преемственности ответсекретарей, если за минувший год успело поменяться три ответсекретаря?” – недоумевает г-н Ашимбаев.

“Чиновники не понимают, как можно работать при системе корпоративного управления, о чем говорит Президент, так как они никогда не работали в бизнесе, – утверждает г-н Сатпаев. – Для некоторых вообще непонятно, как это они должны нести ответственность за свои действия или бездействие. Нужно менять не штатные единицы, а психологию чиновников. Самое печальное, что молодые люди, входящие в эту систему, быстро перемалываются аппаратом, а тех, кто сопротивляется, система выплевывает”.

MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы “В интересном положении” приводит слова журналистов газеты“Туркестан”: “В Казахстане разговаривать по-казахски в деловых и политических кругах – считается едва ли не дурным тоном. И в этих условиях не стоит даже говорить о какой-то информационной безопасности нашей страны, когда сама казахская элита, будучи казахской – по своей этнической принадлежности, является на самом деле русской – по языку и ментальности”. Издание “Жас Казак” добавляет: “Что же касается казахской элиты, то ее представители уже давно свои интересы осознали, знают, кого подмазать, кому подольстить. С их интересами все в полном порядке. И интересы казахскоязычных изданий в данном случае для них – это реальная угроза их дальнейшему благополучному существованию”.

Сергей РОМАНОВСКИЙ в материале “Павлодар, Кереку или Нуркент?” пишет, что после известного интервью главы государства Нурсултана Назарбаева журналистам казахскоязычных СМИ самой обсуждаемой темой в Павлодаре стал вопрос о возможном переименовании города. “Напомним: отвечая на вопрос о переименовании населенных пунктов, президент сказал: – В последнее время в среде казахской интеллигенции все чаще озвучивается вопрос о переименовании казахстанских городов Петропавловска и Павлодара. На фоне смены названий Ленинграда, Сталинграда, Ульяновска – такой подход правомерный. Необходимо его обсудить с депутатами маслихатов на местах, с представителями местной исполнительной власти. Это – вопрос, решаемый вместе с народом…

У этой идеи появились как ярые сторонники, так и ярые противники. На днях в областном центре состоялось первое публичное обсуждение столь непростого вопроса.

– Как историка меня давно волнует эта тема, – говорит доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, Карыкбай Алдабергенов. – Уже 18 лет как Казахстан независимое государство. От России и других стран мы никуда не отходим. Это наша история. Тем более у нас многонациональное государство. С другой стороны, коренной народ хочет, чтобы некоторые города, которые назвали еще при царской России, переименовали. Вернули им коренные названия. А русских названий у нас много. Все подряд переименовывать не надо. Но города – областные центры – нужно”.

Владимир СЕВЕРНЫЙ в статье “Фальсификация на крови” сообщает, что в Министерстве обороны вновь выявлено “незаконное расходование денежных средств в особо крупных размерах и иные служебные злоупотребления должностными лицами Главного управления материально-технического обеспечения (ГУ МТО) во главе с полковником Орыспаевым”. На этот раз “тучи сгустились” и скандал грянул вокруг закупа передвижных станций переливания крови для военных госпиталей на общую сумму 231 млн 798 тыс. тенге…

TIME.KZ. Дилярам АРКИН беседует с Салимжаном МУСИНЫМ, адвокатом Жаксыбека Кулекеева – “Я отстранен от защиты”. “Адвокат Салимжан МУСИН отстранен от защиты экс-главы АО “НК КТЖ” Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА. Об этом сообщил нам сам адвокат. Мусин считает постановление финполицейских незаконным и намерен обжаловать их действия в Сарыаркинском районном суде № 2 г. Астаны”.

“Я по-прежнему считаю, что никакой взятки не было, поскольку за три месяца следствие не предоставило никаких доказательств этому. В отношении Жаксыбека Кулекеева группой лиц была совершена провокация коррупционного преступления с целью сместить его с занимаемой должности”.

Виктор БУРДИН в материале “Департамент приписок” пишет, что 17 июня в Минздраве заседала внеочередная коллегия, которая подвела итоги проверки роддомов южной столицы по фактам сокрытия детской смертности и допущения грубейших врачебных ошибок, о чем мы неоднократно писали (см. “Детский мор”, “Слово — за прокуратурой”, “Время” от 30.4 и 7.5.2008 г.). “Коллегия министерства признала: в родовспомогательных учреждениях города творится настоящий врачебный беспредел, а начальник департамента здравоохранения Алматы Зауреш АМАНЖОЛОВА либо умышленно покровительствует этому, либо просто некомпетентна как руководитель”.

Мадина АИМБЕТОВА беседует с Амирбеком ТОГУСОВЫМ, руководителем Алматинского городского филиала ОСДП – “Один — не воин!”.

ОСДП стала инициатором созыва народного парламента “Халы² кенесi”. Кто туда входит? По какому принципу подбирались его участники?

— В народный парламент входят 7 политических партий, 24 неправительственные организации и 15 независимых политических и общественных деятелей. К примеру, Сергей УТКИН, Сейдахмет Куттыкадам, Балташ Турсумбаев, Евгений Жовтис, Булат АБИШЕВ. В состав вошли и некоторые профсоюзные организации, воины-“афганцы”, “чернобыльцы”. Главный принцип “Халы² кенесi” — добрая воля его участников, любой желающий может вступить в него, подав заявление. Оно будет ставиться на голосование, и принимать решение будут все члены парламента.

LITER.KZ. Динара БИСЕМБИНА в материале “Помочь и наказать” пишет, что в стране активно принимаются меры по искоренению проблем долевого строительства. “Недобросовестные застройщики теперь вынуждены сами переселяться из роскошных особняков, возведенных на средства дольщиков, в казенные комнаты тюремных застенков. Наказание сроком до десяти лет заключения получили руководители компаний “Зангар XXI век”, “Актив”, “Астанастроймонтаж”, “Альнурахолдинг”. Ну а вопросами завершения строительства сотен домов теперь вынуждены заниматься правительство, акиматы и прокуратура. Все потому что вместо возведения современного жилья строительные компании увлеклись построением карточных домиков, которые в итоге рухнули вместе с надеждами десятков тысяч казахстанцев, пожелавших улучшить свои жилищные условия. В очередной раз проблемы частных лиц вынуждено решать государство, выделяя новые средства на то, чтобы обязательства мошенников все же были выполнены. Остается надеяться на то, что жесткие меры по отношению к жуликам убедят руководителей компаний, все еще остающихся на плаву, срочно исправить положение своих строительных дел. Пока и на них не завели дела уголовные”.

Петр КАРАВАЕВ беседует с Имангали Тасмагамбетовым – “Астана – это энергия воплощенных надежд”.

Для всех было неожиданностью ваше назначение акимом столицы, в то время как до юбилейной даты оставалось не так много времени. Что произошло? Президента не устраивал ход подготовки к юбилею – и вас, как всегда, отправили “на прорыв”?

– Догадываюсь, какой ответ хотите услышать… Но даже если бы это имело место, я не из тех чиновников, которые, садясь в новое кресло, с ходу дают оценку “все не так” тому, что было сделано до них. Все мои предшественники внесли большой вклад в становление и развитие столицы, которая, не забывайте, на особом счету у главы государства. Для столицы благо, что каждый новый градоначальник дополнял созданное до него своим опытом, своим стремлением, энергией и душой. А что касается аргументов моего назначения, то мне лично их комментировать некорректно, могу только сказать о задачах, поставленных передо мной Нурсултаном Абишевичем.

EXPRESS-K.KZ. Наталья АБСАЛЯМОВА в статье “Разведка уйдет в закрома” пишет, что деньги не пахнут, потому что их \»отмывают\». “Причем активно. В финансовом обороте нашей страны \»черный\» и \»серый\» нал, по разным оценкам, тянет на 40 процентов. Отслеживать маршруты теневых потоков и траты их владельцев, как ожидается, начнет Комитет по финансовому мониторингу. Таково рабочее название финансовой разведки. Создается она с чистого листа, и отношение к ней пока, мягко говоря, неоднозначное. Вопрос, кто станет ее клиентами, не на шутку волнует деловые круги. И решается он в законопроекте \»О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма\». Сейчас проект обкатывается в парламентских стенах рабочей группой во главе с мажилисменом Сериком Оспановым, который включил в ее состав солидную делегацию от бизнес-сообщества, ключевых министерств и силового блока, кстати, как никто другой заинтересованного в принятии этого документа”.

CAMONITOR.COM. Нурлан Еримбетов в статье “Номенклатурный патриотизм” сообщает, что недавно в Туркестане состоялся первый форум патриотов Казахстана.

Меньше всего хочется ерничать и принижать значение труда сотен людей, в общем-то, симпатичных во всех отношениях, но разговор о патриотизме, которого ждали, не состоялся. Лозунги и призывы были, здравицы тоже. Цитаты великих — от Конфуция до Черчилля (по примеру старших) — сыпались одна за другой. В очередной раз нас учили любить Родину… На форум затрачены немалые деньги — телерепортажи, интервью, митинги, шествия нынче стоят дорого. И если двум сотням делегатов нечего будет сказать землякам по возвращении домой, то это выброшенные на ветер партийные деньги. А вообще, кто определял списки патриотов в центре и на местах? И как отличить патриота от непатриота? Уже есть методология и инструкции?

Перед отъездом зашел в Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи поклониться великим предкам моего народа. Молча стоял у надгробий, думал о близких и родных. Издалека раздавались звуки бравурных маршей. Поймал себя на мысли, что вот сейчас организованные патриоты стройными рядами войдут в святилище, чтобы коллективно отдать дань праху усопших. Слава богу, пронесло. Решено проводить такие форумы ежегодно. Надеюсь, хотя и мало верю, что в следующий раз делегатами будут те, кто сейчас защищает \»шаныраковцев\» в судах, кто находится рядом с голодающими в Алматы и Астане, рядом с шахтерами в траурной процессии, кто говорит правду, которая кажется кому-то неуместной в общем хоре здравиц. Это я о патриотах страны. У них другие партийные билеты, но такие же небесно-голубые казахстанские паспорта”.

В материале “Высокая миссия. Кровь и пот нашей истории” газета сообщает, что в Актобе прошло выездное заседание Казахского ПЕН-клуба. “Оно состоялось в зале заседаний акимата и вызвало огромный интерес актюбинцев. Здесь в торжественной обстановке были объявлены имена лауреатов ПЕН-клуба. Лауреатом премии им. Мухтара Ауэзова был назван один из блистательных прозаиков наших дней Абиш Кекильбаев. После вручения ему премии он произнес речь, которую мы предлагаем вашему вниманию”.

NOMAD.SU публикует эксклюзивное интервью собкора Trend Capital в Астане с председателем Ассоциации KazEnergy Тимуром Кулибаевым.

Как Вы прокомментируете очередную отсрочку по разработке месторождения \»Кашаган\»?

— Сейчас запланировано дополнительное мероприятие технического характера, которое вызовет увеличение сроков добычи нефти на \»Кашагане\» до 2013 года. Сейчас также обсуждается увеличение капитальных затрат, связанных с освоением месторождения, так как это объективный процесс — сегодня подорожали все товары и услуги. И казахстанская сторона подтвердила, что технологические решения, которые предлагаются Консорциумом AGIP KCO, резонны. Мы принимаем эти сроки — 2013 год.

А какой, в таком случае, будет размер компенсации, которую может потребовать Казахстан?

— Мы обсудили и этот вопрос. Компенсации как таковой не будет, так как не было нарушений со стороны подрядчика. \»Кашаган\» — проект технологически сложный и капиталоемкий.