Начало см. Репортаж 1-й, Репортаж 2-й.
***
Дорогой читатель, пусть солнце Джунгарии достигнет тебя своими лучами и согреет твое лицо через много-много километров! Здравствуй снова, это я – Джагатай Тулуев, Сегодня я тебе расскажу не о том, что объединяет всех подданных Джунгарии под руководством великого Наргуджин Нанаевича Нанайдожиева, а о том, как они делятся. В этом надо обязательно разбираться, потому что тебе тогда вообще не о чем будет говорить с любым джунгаром после 12-ти минут знакомства (засеки, если не веришь).
Джунгары делятся на три великих рода – Тургут, Бузав и Дорвед. Тургут – это самый древний или, как говорят, старший род – самые хитрые. Бузав – это средний и многочисленный род – самые толстые. Дорвед – это младший род – самые злые. Не надо нам, читатель, оскорблять роды джунгар – могут и побить. Просто после 12-ти минут беседы, они тебе сами об этом расскажут. Ты поймешь, что средний не любит старший род, а старший не любит средний. А младший не любит их обоих, а заодно и туркмен. Кто стоит перед тобой – надо обязательно выяснить. Например, начинай разговор так – “А на юге погода теплая!”. Если ответят — “А народец там хитрож..ый”, вычеркивай старший род – собеседник не из него. Потом скажи – “Я в Семске недавно был – так красиво!”. Если ответят: “А-а, среди этих жирных кабанов что ли?”, с криками: “Я люблю икру, рыбу и нефть!” смело лезь целоваться – пред тобой представитель младшего рода Дорвед.
Вообще Джунгары любят свою историю. Утверждают, что средний род Бузав произошел от некого кабана, младший — от рыбы с усами, а старший, Тургут, от какого-то знаменитого начальника рынка. Но ты нигде этого не прочитаешь. Джунгары, любя историю, совсем ее не читают и не пишут. Некоторые — потому что учиться запретили мулламы, некоторые потому что националисты не разрешают читать ничего кроме как на джунгарском языке. А книг джунгары опять же не пишут. Даже обменяли Академию наук на растительное масло и два Майбаха. Поэтому историю знают по рассказам бабушек. А бабушки, как известно, не врут.
Вот так, например, по рассказам пра-прабабушки Башка Нойона (губернатора) города Алтын-Орда-Улькен–Сарая И.Топчанбэрэтова поставили художественный фильм под оригинальным названием “Мачевники”. “Мачевники” — это смесь от “кочевники” и “мачо”. Оказывается, джунгары произошли от мексиканцев (мачо), знали в совершенстве каратэ и ели бутерброды с земляным маслом. Поэтому там друг с другом сражаются казахские и джунгарские мачо, и бродит по степям одинокий муллама-каратист.
Не пытайтесь отличить в фильме джунгар от казахов – у них совершенно одинаковые костюмы. Поскольку бюджет фильма был огромным – смысла покупать разные костюмы не было. Это такой принцип финансирования в казахском кинематографе, да и вообще везде – по теории больших чисел. Когда деньги огроменные, не имеет смысла, кто и на сколько купил костюмы, а на сколько натырил декорации. Этот принцип еще называется “қанша”. “Қанша” переводится как “государственный транш”. Зайдите в любое государственное учреждение и начинайте говорить всякую ерунду государственному чиновнику. Через минут десять он произнесет слово “қанша”. Быстро отвечайте “Двадцать” или “тридцать процентов”. После этого вы сразу получите государственный транш. Из них “экономику калай” (иногда говорят “агашке юбилейге”, или “дитям на балмуздақ”, или “татешке на сырға”. Читатель, вообще не задумывайся над этими словами. Просто запомни — пригодятся) в размере 20-ти/30-ти процентов вы отдадите странному и хмурому молодому человеку, который приедет к вам ночью в костюме, на лендкрузере-100 и произнесет государственный пароль “Я это… агашка сказал забрать тута”. Отдавайте 20 процентов, а на остальное можете смело тырить декорации или кангрисхолы и улыбайтесь – вы теперь еще и популярны! Вы теперь получаете право говорить: “Я вчера встречался там! (при этом показывайте пальцем вверх). Сказали, пока посиди, усатого скоро – того!”. Опять же не вникайте в слова, просто произносите, и вы будете любимы, и ваш сотовый не будет смолкать.
Продолжаем тему о том, как джунгары делятся между собой. Не только по родам они это делают. Очень давно их народ разделился на “кулов” и “макулов”. “Кул” — не думай, читатель, что это какое-то неизвестное тебе джунгарское слово. Это самый что ни на есть английский cool, то есть “круто”. А “макул” — это производное непонятного происхождения от этого слова. Различить кулов и макулов просто – когда прощаются или просто разговаривают, одни поднимают глаза к небу и часто говорят “О! кул!”, а другие при общении часто повторяют “макул-макул”. Загадка такого разделения не ясна ученым, но ты, читатель, можешь легко различить эти две группы невооруженным взглядом. “Сё нищтяк крочи пацндар зацени крочисцуко мерс” — так в основном разговаривают кулы. “Әйшешен берч тилфоннах анаталпайопқа збандаймнахшешен” — а вот так примерно разговаривают макулы.
Нет-нет-нет, читатель, не пытайся найти эти слова ни в джунгарском, ни в казахском, ни в массагетском, ни в русском словарях. Это очень древние тайные языки, которым нигде не обучают, ни в одной школе. Это одна из тайн джунгарского народа – они не могут выучить свой родной язык при наличии учителей, преподавателей и таких политиков как Ай-Тулуй и Ша-Хумган, а тайным языкам обучаются с легкостью и быстро! Воистину загадочен ты, глубокий джунгарский национальный интеллект!
Повторяю, никто не знает происхождения вражды кулов и макулов. Говорят, что раньше была тайная война и кулы победили. Говорят, что поэтому среди политиков Джунгарии есть такие, как Кул-Мухали-Мед, Кул-Макан и Кул-Мурза. А макулы вынуждены маскироваться, но если вы встретите фамилии с частицами Ма и Ми или Ма и Мин, то это скрытые макулы.
Другие утверждают, что все связано с древней джунгарской похвалой “Молодец, ты настоящий манкурт!”. О ней мы писали раньше, что слово “манкурт” является почетным, потому что так звали древнего джунгарского богатыря. Похоже на правду, поскольку “кул” на древнеджунгарском означало “хозяин”, а “манкурт” – “интеллектуал”. Кулы и макулы яростно сражаются за право называться манкуртами, только лозунги у них разные. Кулы с гордостью говорят “У нас нет прошлого!”, а макулы – “У нас нет будущего!”.
Многие говорят, что и это все вранье, никаких кулов и макулов среди старшего поколения нет. Однако, читатель, если ты встретишь джунгарина он будет обязательно прицениваться к тебе, чтобы понять – за кулов ты или за макулов. Секрет в том, что если ты будешь говорить на литературном джунгарском, в тебе сразу заподозрят перекрасившегося кула или притворяющегося макула. Надо выдержать паузу, понять, кто перед тобой и после трех фраз на литературном джунгарском резко перейти на казахский, если перед тобой кул, или произнести написанную выше фразу на макульском диалекте, если ты в кругу макулов (“Әйшешен берч тилфоннах анаталпайопқа збандаймнахшешен”). Тогда у тебя еще будет шанс показаться своим. Эх, сложно все это, читатель! Нам с тобой вряд ли удастся понять таинственную душу джунгарина!
Хотя, знаете, ученые Джунгарии давно желание делиться обосновали научно. Скажем так, подвели научную базу, по принципу – “не можешь исправиться, обоснуй научно и живи дальше”. Все это описано в таких книгах, как “Мы, как клетка, делимся, чтобы развиваться”, “Вся страна – клетка” и “Хватит делиться, как клетка, давайте, как атом”. Вот так.
До следующей встречи, друг мой! “Татешке на сырга, агашке юбилейге!” (запоминай-запоминай).
(Продолжение следует)