GAZETA.KZ. Светлана Тимофеева в статье “\»Я достаю из широких штанин!..\». Зачем?” отмечает, что глобальный прогресс делает еще один большой шаг в Казахстане: с осени этого года граждане страны будут получать уже не простые заграничные паспорта, а электронные с биометрическими данными. “Тем самым мы еще раз обогнали многие страны в мире и почти все в СНГ. Среди постсоветских стран биометрические документы введены пока в порядке эксперимента только в России.
У нас подумали, обобщили опыт, и решили сделать \»прыжок в прогресс\». Закупили у известной французской компании оборудование и программное обеспечение для изготовления биометрических паспортов, подрядили ее обучить казахстанских специалистов этому процессу. Дизайн нового паспорта, конечно, доверить иностранцам было никак нельзя, это ведь не оборудование… Его разработали специалисты Банкнотной фабрики Национального Банка РК. Отпечатали первые паспорта, провели, естественно, успешно, их апробацию. И устроили презентацию новых документов.
Внешне новый биометрический паспорт выглядит так же, как и привычные нам казахстанские паспорта… На одной из страниц будет вмонтирован чип с цифровым фото и анкетными данными того, кто будет пользоваться паспортом. Хотелось, было, написать, \»хозяина паспорта\», но известно, что наши паспорта принадлежат государству, граждане ими лишь пользуются (хотя деньги за них платят). А распоряжается вещью, как известно, ее хозяин, а не пользователь”.
MEGAPOLIS.KZ. Серик МАЛЕЕВ в обзоре казахской прессы “О Павловых “дарах” и прочих атрибутах колониальной империи” прочитав различные статьи на тему переименования городов приходит к выводу, “что вопрос с переименованием отныне выходит за рамки компетенции областных руководителей. И должен решаться на уровне республики. С учетом мнения всех граждан Казахстана”.
Елена НЕФЕДОВА в материале “АвтоЗаправочныеСлёзы” отмечает, что цены на бензин, как сорняки: с ними борются, а они всё равно растут. “Бензиновый рынок страны лихорадит. К середине июля цены на топливо в Казахстане приблизились к мировым. Правительство в экстренном порядке пытается стабилизировать ситуацию, но отрегулировать ценовую политику на ГСМ пока не удается. Если ситуация не изменится, Министерство энергетики грозит ввести ограничения на экспортные поставки нефти и таможенные пошлины”.
AIF.KZ. Читатели “АиФ Казахстан” продолжают обсуждать интервью кинорежиссёра Александра Головинского “Радость встречи и горечь недоумения” (№ 14). Редакция, верная принципу объективности и толерантности, решила дать слово политику национал-патриотического толка. Сегодня гость редакции — вице-президент общественного фонда “Куретамыр” (“Аорта”) Жасарал КУАНЫШАЛИН.
“Прежде всего я хотел бы сделать одно принципиальное уточнение: меня и моих единомышленников часто называют то “национал-патриотами”, то “национал-радикалами”, в то время как существует общепринятый в мире гораздо более корректный, политически грамотный и точный термин — национал-демократы. Иначе говоря, мы — те же демократы, но национально ориентированные. Только и всего.
Прежде хочу подчеркнуть: русский народ как таковой не виноват в том, что в бывших советских республиках его язык навязывали в качестве основного, обязательного к употреблению во всех сферах. Это была политика КПСС. Русских просто использовали на местах как главную опору в проведении подобной политики. Но и казахи не были виноваты в том, что их русифицировали и ассимилировали. Факт остаётся фактом: интересы коренных жителей грубо игнорировались. Тысячи казахских школ были превращены в русские, особенно в годы хрущёвского “покорения целины”, названия многих географических объектов и населённых пунктов изменены на русский лад… Поэтому казахи имеют полное право исправлять все эти перекосы в стране, которая называется уже не “Казахская ССР”, а “Республика Казахстан”. И, чтобы с честью выйти из сложившейся ситуации, необходимо как минимум постараться понять друг друга. Оставив надуманные претензии, неуместные амбиции, необоснованные обиды и прочие негативные эмоции, напротив, объединить усилия и казахов, и русских для цивилизованного решения существующих проблем”.
NP.KZ. Юлиана Жихорь в статье “Еда тревоги нашей” пишет, что морозная, но бесснежная зима, весенние заморозки и засушливое лето вновь вынуждают предсказывать если не катаклизм, то явно безрадужное будущее: казахстанцев в ближайшее время может ждать дефицит продуктов питания. “А то, что все же появится на прилавках, будет по космически высоким ценам. Голод, который традиционно ассоциировался лишь с беднейшими странами мира (преимущественно Африки), стал угрожать и развитым странам. Причина тому, как это ни странно, стремление того же человечества жить в более или минее чистом климате, засоряя его продуктами горения не нефтепродуктов, а зерна – этанола”.
TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Мне всё по фиг — я родственник президента” рассказывает как инспектор дорожной полиции САЛИМАНОВ творил беззаконие, прикрываясь… именем главы государства. “В минувший четверг в редакцию обратился житель южной столицы Александр МУХОРТОВ. “Незабываемая встреча” Александра со старшим лейтенантом дорожной полиции САЛИМАНОВЫМ произошла 12 июля в половине третьего дня. Повернув с улицы Курмангазы на Фурманова, Александр остановился на взмах красного жезла…
На счастье Александра, на сотовый телефон он сфотографировал гаишника и умудрился часть разговора записать. Но расшифровку слов инспектора проводить и не понадобилось. Вчера утром начальнику УДП Алматы Арману САРБАСОВУ, к которому мы обратились за помощью, для принятия решения хватило фотографии гаишника (на которой он без личного жетона) и составленного с нарушениями протокола. Изучив заявление Александра Мухортова, полковник Сарбасов тут же уволил старшего лейтенанта Салиманова из органов.
— Я повторял и повторяю: необходимо очищать ряды дорожной полиции от нерадивых сотрудников. Поэтому, водители, не бойтесь обращаться с заявлениями на нарушения ваших законных прав! — призывает полковник Сарбасов. — У всех же сейчас есть сотовые телефоны — так сфотографируйте и запишите этого негодяя. Я гарантирую: такого сотрудника уволю и передам дело в прокуратуру”.
Мадина АИМБЕТОВА беседует с Гани КАЛИЕВЫМ, председателем партии “Ауыл” – “Виды на урожай”. “Казахстанские условия для ведения сельского хозяйства намного хуже, чем в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Северной и Южной Америке. Там лучше почвы, лучше погодные условия. Поэтому при одинаковых затратах мы не выдержим конкуренции. Нам нужно больше средств. ВТО — клуб богатых стран. И им необходимы рынки сбыта и сырьевые ресурсы. Поэтому они подтягивают в ВТО такие страны, как Казахстан: им нужно, чтобы наша продукция была неконкурентоспособной. А вообще, если в любой отрасли импорт превышает 15-20 процентов от уровня потребления, эта отрасль разваливается. А мы импортируем, например, подсолнечного масла 27 процентов, маргарина — 49, мяса животных и птицы — 70, колбасы и мясных продуктов — 45, белого сахара — 30, сахара-сырца — 90, сливочного масла — 30, сыров — 60, овощей консервированных — 81, соков — 33. В такой ситуации мы можем обеспечить продовольственную безопасность других государств, но не своего собственного! Никто не говорит, что в ВТО вообще вступать нельзя. Но надо прежде дотянуть страну до нужного уровня”.
LITER.KZ. Айман ТЫНЫШБАЕВА беседует с Нурланом Еримбетовым – “Страну делают личности”.
— Недавно глава государства озвучил идею формирования парламента “с учетом не менее двух партий”. Многие восприняли ее как попытку привлечь в мажилис оппозицию. Эта миссия выполнима?
– Последнее заявление – это шаг вперед. Его можно было сделать и раньше, но оно и сегодня не запоздало. Если говорить об оппозиции, то здесь возникают проблемы. В Казахстане отсутствует однозначная оценка оппозиционности, равно как и восприятия президентской партии. К примеру, в “Нур Отане” есть люди, которые имеют свою точку зрения на внутреннюю политику, правда, они об этом открыто не говорят. В свою очередь в стане оппозиционных партий можно встретить таких, кто поддерживает политику президента. Таким образом, получается, что магнитные полюса казахстанской политики поменялись местами. Конечно, большинство населения, интересующегося политикой, судит о партиях по заявлениям их лидеров. Но такая оценка носит формальный характер и не всегда отражает суть происходящего. С другой стороны, кто будет определять оппозиционность партии, которая, по замыслу архитекторов в администрации президента, должна пройти на правах почетного гостя в мажилис? И не получится так, что этот же политический игрок будет навязывать обществу оппонентов власти? Тогда, скажем, вместо ОСДП или “Азата”, в парламентских кулуарах окажутся активисты из “Ауыла” или “Руханията”. В таком случае интересы какой части общества они будут отстаивать? Но это детали, которые еще предстоит утрясти, а если в целом, то высказанная президентом идея все-таки является шагом вперед.
Издание задает вопрос экспертам: Какая идеология нужна казахстанцам и нужна ли она вообще?
Сергей ЗЛОТНИКОВ, исполнительный директор “Транспаренси Казахстан”: “Собственно, вся идеология прописана в Конституции, так что ничего изобретать не надо. Достаточно исполнять Конституцию”.
Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената парламента РК: “У нас хоть и унитарное, но многонациональное государство. Поэтому необходима гибкая идеология, рассчитанная на межнациональную гармонию, с учетом интересов и культур всех национальностей”.
Гани КАСЫМОВ, депутат сената парламента РК, руководитель “Партии патриотов Казахстана”: “Я не могу пока сказать конкретно, какой она должна быть, эта государственная идеология. Но если вкратце – нужно сделать так, чтобы каждый гражданин комфортно чувствовал себя в своей стране”.
CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в материале “Цена живого товара” пишет, что в алматинские притоны свозят девочек со всего Казахстана и соседних республик. “Попасть в сексуальное рабство может любая! Сколько рабынь сегодня в многочисленных притонах южной столицы, сказать точно не могут ни правоохранительные органы, ни международные организации. О фактах сексуального рабства становится известно лишь после того, как жертва сумеет выбраться на свободу и обратиться за помощью. Сделать это нелегко. Девушек держат под замком – ведь живой товар приносит огромные деньги. Чтобы вырваться на свободу, пленницы идут на отчаянные шаги. Например, выпрыгивают с балконов – как Диана, о которой мы недавно писали. Но это если повезет. Некоторые находятся в плену несколько лет, их перепродают другим хозяевам, меняют, сдают в “аренду”. Цена их жизни падает с каждым годом, и чем дольше их пребывание в рабстве, тем страшнее – от живого товара с “истекшим сроком годности” или “браком” хозяева избавляются навсегда и без свидетелей. Обыватели предпочитают думать, что их, благополучных граждан, это не касается. Что в сексуальное рабство попадают лишь падшие девицы, которые сами знают, на что идут. Может быть, раньше так и было. Но сегодня от этой страшной участи не застрахована ни одна женщина. В группе риска все – молодые, симпатичные, общительные, жизнерадостные. Чьи-то дочери и жены…”.
EXPRESS-K.KZ. Даурен ХАИРГЕЛЬДИН в материале “И глазом не МОРГнули” пишет: “Смерть близких людей — печальное для любого человека событие. А когда и в этот день судьба преподносит шокирующие \»сюрпризы\», так с ума сойти недолго. В Павлодарском морге перепутали тела усопших, предложив родственникам похоронить совершенно другого человека”.
“К слову сказать, это уже второй подобный случай в Павлодаре за прошедшие полгода. В апреле этого года чудовищная замена также была произведена в павлодарском морге. Тогда вместо тела ветерана войны в гробу оказался совершенно другой мужчина. Как впоследствии выяснилось, разница в возрасте между ними составляла тридцать лет. Но тогда подмену вовремя заметили и вернули тела на свои места еще до погребения, подарив им вечный покой, которого у них не было сразу после смерти”.