“Кому принадлежит экономика Казахстана”. “Национальную идею нельзя придумать, нация в процессе своего формирования должна ее выстрадать”. “Список немодных, непрестижных профессий не просто огромен — он уходит в бесконечность”

Сетевой Казахстан. 22 июля 2008г.

NOMAD.SU со ссылкой на KASE публикует списки акционеров компаний-эмитентов на 1 июля 2008 г. Смотрите – “Кому принадлежит экономика Казахстана”.

URALPOLIT.RU сообщает, что строители из Казахстана, работавшие на возводящемся энергоблоке Белоярской АЭС, все-таки добились погашения перед ними задолженности по зарплате. “Как ранее сообщал “УралПолит.Ru”, в начале июля 2008 года в Белоярскую межрайонную прокуратуру поступило коллективное обращение от 34 строителей 4-го энергоблока Белоярской АЭС о несвоевременной выплате заработной платы. Заявители работали в ТОО “Астанаэнергопромстрой и Ко”, на основании договора строительного подряда занимавшегося строительством 4-го энергоблока Белоярской АЭС… В ходе начавшейся прокурорской проверки задолженность перед иностранными строителями работодателем была полностью погашена, дополнительно им было выплачено в общей сложности более 100 тысяч рублей”.

ATYRAUNEWS.COM в материале “Начало туннеля?” сообщает, что вчера проблемы с энергоснабжением Атырау ощущались с утра, но настоящий коллапс для правобережной (европейской) части города наступил в 15-30, когда были обесточены энергетические подстанции “Атырау”, “Индер”, “Кульсары” компании KEGOC. В результате практически вся офисная, европейская часть Атырау замерла без работы, без шума кондиционеров и прочей техники.

Самую страшную новость озвучили AN комментаторы сайта — в областном роддоме из-за перебоев умерли четверо недоношенных младенцев! Но главврач медучреждения Жанибек Кушалиев зло рассмеялся вопросу AN (к нашему облегчению) и сообщил, что \»роддом был обесточен примерно на 15 минут и в таких случаях мы переходим на ручной метод. Никто не умер\»”.

IA-CENTR.RU. Алексей Власов и Наталья Харитонова в статье “Сладкое искушение бюрократическим национализмом” пишут: “Национальная идея на постсоветском пространстве — очень тонкая и трудноформулируемая субстанция. До настоящего момента ни одна из стран ближнего зарубежья так и не сумела привести общественные дискуссии  к фазе \»кристаллизации\» представлений о национальной идее или привлекательном для всего населения страны образе будущего… Национальную идею нельзя придумать, нация в процессе своего формирования должна ее выстрадать, только в таком контексте она становится мобилизующей силой. К слову сказать, вопрос относительно того, нация формирует национальную идею, или идея — нацию принципиально не закрыт пока. Мировой опыт показывает, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя”.

DIALOG.KZ. Дмитрий Верхотуров в материале “Полный порядок!” комментирует решение суда согласно которому информационно-аналитическое Интернет-издание “Позиция.kz” приостанавливает свою деятельность на три месяца.

Это чуть ли не первое дело подобного рода в Казахстане, и в нем отразилось все несовершенство законодательства и правоприменительной практики в отношении Интернет-ресурсов…

“Так мы положим начало наведению порядка в Интернете!”, — было заявлено на суде. Что же, теперь ждем от Медеуской прокуратуры героических подвигов по наведению порядка в Интернете без доступа в него с рабочего места. Наверное, порядок будет наводиться в нерабочее время и выходные дни. Не будут ли любезны уважаемые работники прокуратуры также разъяснить, ограничится ли их работа только сайтами доменной зоны .kz или же прокуратура возьмется за все 172 млн. сайтов, которые созданы в Интернете.

В сущности, закрытие сайта “Позиция.kz” при подобных основаниях вполне равнозначна сносу дома из-за надписи на стене. Надо Медеуской прокуратуре Алматы расширить практику борьбы с экстремизмом и заняться, кроме борьбы с комментариями в Интернете, также борьбой с надписями, разжигающими межнациональную рознь на стенах домов. Как только появилась такая надпись на доме, нужно ее фотографировать и сразу подавать иск в суд с требованием немедленно снести здание. Ради борьбы за полный порядок все средства хороши”.

GAZETA.KZ. Иван Захаров в материале “Кадровый вопрос” замечает, что редкий молодой человек мечтает сегодня освоить ремесло слесаря или комбайнера, вряд ли какая-то юная девушка стремится стать швеей-мотористкой. “Список немодных, непрестижных профессий не просто огромен — он уходит в бесконечность. И как результат — страна в последнее время испытывает острый дефицит рабочей силы. Только по официальным данным, в строительстве необходимы 13 тысяч человек, в сельском хозяйстве — более 12 тысяч, в сфере обслуживания — около 10 тысяч. Потребность в специалистах по техническим наукам и технологиям составляет 25 тысяч человек, в образовании и здравоохранении — около 15 тысяч…

Сегодня в стране 130 вузов, в которых обучаются около 500 тысяч человек. Но в то же время мы постоянно говорим о нехватке квалифицированных специалистов. Логично в таком случае предположить, что количество высших учебных заведений обратно пропорционально качеству образования. В академиях, как известно, не учат делать мебель, вытачивать детали, удобрять землю. Кто будет это делать, когда старое поколение рабочих и крестьян окончательно уйдет на пенсию?”.

LITER.KZ. Юрий ЛИ в материале “Пасынки в родном отечестве” отмечает, что нефтяные компании в Кызылординской области экономят даже на стульях для местных работников. “Тема привлечения иностранных специалистов из дальнего зарубежья для работающих в Кызылординской области в основном нефтяных предприятий – одна из самых болезненных. Сколько существуют такие предприятия, столько же и бьется как рыба об лед местная власть и другие ответственные чиновники, чтобы уравнять права “своих” и “чужих”. Но чтобы они ни предпринимали, как бы ни возмущались – иностранцы за одну и ту же работу все равно до сих пор получают в разы больше, нежели местные кадры, и живется на Кызылординской земле им куда комфортней и, надо полагать, веселей. Однако аким области Болатбек Куандыков, похоже, готов ввязаться в схватку за права своих сограждан, и тому свидетельство инициированные по его поручению проверки”.

ARBA.RU. Искандер Ундасынов в статье “Когда и как Казахстан был покорен монголами?” пишет, что в двух авторитетных изданиях — “История Казахской СССР” и “История Казахстана” — утверждается, что Казахстан был завоеван монголами в ходе Среднеазиатского похода Чингисхана, то есть в 1219-1224 годах. “Это — неверно. Между тем, я не встретил в исторической литературе работы, в которой данная точка зрения была бы оспорена. Именно это я и собираюсь сделать в настоящей статье”.

Автор приходит к выводу, что присоединение территории Казахстана и обитавших на ней народов к Монгольской империи не было единовременным актом. “Оно происходило поэтапно, причем как мирным путем, так и в ходе военных кампаний. Всего таких этапов было четыре.

Первый этап — 1211г. Добровольное признание вассальной зависимости от Чингисхана правителями карлуков и Алмалыка, в результате чего в состав Монгольской Империи вошли Северное Семиречье и Алмалык. Чуть ранее, но в том же 1211г., Хубилай, очевидно, захватил территорию от Иртыша до Ала-Куля.

Второй этап — 1218г. Захват монголами Южного Семиречья, где с 1213г. правил найманский хан Кучлук.

Третий этап — 1219—1222гг. Завоевание монголами правобережья Сырдарьи и части Дешт-и Кыпчака к северо-востоку от Аральского моря.

Четвертый этап — 1229-1232гг. Покорение монголами остальной части Восточного Дешт-и Кыпчака, сначала до Урала, затем до Волги. Неясным остается лишь вопрос о том, как и когда была подчинена монголами крупная группировка кыпчаков и туркмен, проживавших на Мангышлаке и на Устюрте”.