Цель этой статьи показать, что сила силу ломит, но… не силу правды. Она всегда правдой остается, ибо – синоним истины объективной. К сожалению, у ее оппонентов обратить правду в неправду (и наоборот) желания не убывает. Очень стараются в этом иные, западной пропагандой охмуренные, западной “демократией” опьяненные, возможно, и оплачиваемые из различных фондов – типа Сороса, всюду поспевающего и во все встревать успевающего.
В средневековье нарушающих официальную христианскую доктрину, отклоняющихся от нее, мыслящих вне ее – объективно, обвиняли в ереси, объявляли еретиками, нравоучали сожжением на костре.
Основополагающим каноном Римской католической церкви был геоцентризм (земля в центре мира), ведь бог создал сначала Землю, лишь после нее – Солнце, Луну и звезды, которые завертелись вокруг земли, освещая ее попеременно днем и ночью. По сему геоцентрическая система мироустройства Клавдия Птолемея (83-161 г.г.), древнегреческого математика, астронома и географа, стала непреложной церковной догмой.
Однако польский астроном, врач и экономист Николай Коперник (1473-1543 г.г.) после 16-летних наблюдений за звездным небом домыслился до иного: не солнце и звезды вращаются вокруг земли, а только луна. Земля же – третья по счету от солнца планета (после Меркурия и Венеры) вращается вокруг солнца и еще вертится по своей оси. При ее вращении по оси происходят смены дня и ночи, а вокруг солнца – смены времен года. “Ересь” великого поляка, воплощенная в изданную в мае 1543 года в Гданьске книгу “О вращении небесных сфер”, пошла гулять по Европе.
Появились последователи и в их числе итальянский философ и естествоиспытатель Джордано Бруно (1548-1600 г.г.). Он, бывший монах доминиканского монастыря, обвиненный в 1576 году в ереси, бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии. Пропагандируя учение Коперника, существенно расширил его. В труде “О бесконечности, вселенной и мирах” (1584 г.) пишет: “Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет… Земля лишь небольшая звезда в бесконечности Вселенной”. В 1792 году по доносу был арестован. По повелению Папы римского Климента VIII предан суду инквизиции, подвергнут пыткам, но и после семилетнего пребывания в ее тюрьмах от своих воззрений не отрекся. Сожжен на костре, на римской площади Кампо ди Фьоре 17 февраля 1600 года.
Учение Коперника было запрещено, преступающие запрет подлежали преданию суду инквизиции как еретики. Запрет преступил другой знаменитый итальянец Галилео Галилей (1564-1642 г.г.), физик и астроном; в 1632 году издал книгу “Диалоги о двух важнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой”. После суда инквизиции в Риме, стоя на коленях перед трибуналом, 26 июня 1633 года был вынужден публично отречься от учения Коперника и покаяться. С учетом отречения и покаяния церковный трибунал приговорил его к пожизненному заключению. Папа Урбан VIII заменил тюремное заключение на домашний арест, но тоже пожизненный, запретив издание впредь любых его научных трудов. До самой смерти в январе 1642 года в Арчетри возле Флоренции он оставался “узником инквизиции”.
Вынесенную в заголовок сей статьи фразу, приписывают Галилею. Якобы он ее произнес после оглашения ему приговора. Он не произносил ее, ибо это означало немедленное изменение приговора на смертный. Галилей смерти жизнь предпочел, чтобы человечеству новые, еще объективные непознанные истины открывать. В 1638 году, вопреки запрету, издал в протестантской Голландии, последний свой труд “Беседы и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и законов падения” — о законах движения тел, в том числе и небесных.
Не случайно заключительная 21-я глава книги “Галилей” (автор А.Э. Штекли), изданной в серии биографий “Жизнь замечательных людей”, названа – “А все-таки она вертится!”. Да, истина не ломается, как бы ни сильна была сила, ее ломающая. Она истиной остается. На все времена. Папа Иоанн Павел II в 1992 году реабилитировал Галилея, признал решение суда инквизиции, почти 360-летней давности, ошибочным.
Но и догмы – категории субъективного происхождения, то есть принимаемые исключительно на веру, ничем и никак объективно не обосновываемые, по сей день, в жизни присутствуют, не исчезают, множатся, реальной силой норовят быть – силой диктующей свою волю другим. Тем и опасны. Хаос и агрессию в умах сеют.
Недавно аким Алматы А.С. Есимов, выступая в новостной программе телеканала “Алматы”, выразил обеспокоенность возросшей активностью в городе религиозных организаций разного толка. Их количество в Алматы за 10 лет увеличилось в 12 раз, с 16 до 200. В эти организации вовлекается молодежь, в нравственном отношении еще не зрелая. Задался вопросом: “Кто-то из нас разбирался, что там происходит?”. Рассказал, что миссионеры, прибывшие в Алматы из-за океана, из США и Канады, устроили в арендованном ими дворце спорта собрание с привлечением на него 4000 человек. И закончил политкорректной фразой: “Это же немалые финансовые затраты, откуда они?”
Об откуда – позже. А пока – о силах, которые другую ломят. В конце 19 века Япония почувствовала себя достаточно сильной для приобретения новых территорий. Возник спор между ней и Россией о контроле над Маньчжурией и Кореей. Россия, было, согласилась вывести свои войска из оккупированных ею ранее районов Маньчжурии, но вскоре отказалась это сделать. В январе 1904 года Япония напала на русский флот, базировавшийся в Порт-Артуре, а в феврале высадила десант в Корее и на полуострове Ляодун. Началась русско-японская война 1904-1905 г.г., в которой Россия потерпела поражение. Поражение обернулось революцией 1905-1907 г.г. В ней сильнее оказалась государственная царская власть, все разрозненные восстания были подавлены.
В это сложное для России время Британская империя, наиболее серьезная тогда в мире сила, владелица Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южной Африки, Индии, большинства островов Малайзии, Индонезии и др., владычица морей и океанов (мощь ее военного флота превышала потенциал всех флотов остального мира), продолжила экспансию против Китая. Из Индии через Тибет – вассала Поднебесной.
3 августа 1904 года британские войска вошли в столицу Тибета Лхасу и вынудили местное правительство Далай-ламы XIII подписать “Лхасский договор” от 9 сентября 1904 года, по которому: Тибет обязывался не допускать без согласия британского правительства на свою территорию представителей третьих стран (в первую очередь, Китая и России), выплатить контрибуцию в 500 тыс. фунтов стерлингов, не препятствовать англичанам беспошлинно торговать в тибетских городах Ятунг, Гарток и Тяньтзе; сохранялась оккупация долины Чумби английскими войсками до полной выплаты Тибетом контрибуции.
Констатация “Большой энциклопедии в 62 томах”, Москва, 2006 г., т. 50, с. 586: “В 1904 в Тибет были введены британские войска, что мотивировалось необходимостью сдерживать российское влияние. В 1906 была подписана англо-китайская конвенция, по которой Британия имела право держать там свои вооруженные силы. В 1907 Великобритания и Россия подписали договор о невмешательстве в дела Тибета. В 1910 китайские войска готовились к вторжению в Тибет, но начавшаяся революция расстроила эти планы. В дальнейшем Китай не отказывался от притязаний на Тибет, но фактически правление далай-ламы было независимым”. Скупо, политкорректно, в принципе верно, но и только.
Маловато для полного ответа моим оппонентам в форуме “ZonaKZ” по публикации от 17.06.2008 “Норовят Олимпийский огонь загасить…”, Один из них — Anonymous под номером 7 в 13:31 дня публикации выдал в Интернет: “Статья безграмотная исторически и ангажированная политически… Далай-лама провозгласил независимость Тибета еще до Синьхайской революции. То, что его направляли английские спецслужбы – чушь! Это придумал автор. История такая: вначале англичане вторглись в Тибет, Далай-лама бежал оттуда в Монголию, там вел переговоры с представителями Николая II. При содействии России был подписан мирный договор, но позже китайские войска напали на Тибет и занялись там мародерством, потому-то Далай-лама XIII бежал в Индию – англичане-то не нарушили договора…”. Категорично, по-инквизиторски.
Сравним с вышеприведенным энциклопедическим текстом, самым свежим, 2006 года издания (не советского!). Что видим? Общее одно – в обоих текстах англичане вторгаются в Тибет, остальное в версии Anonymous-а 7 – от лукавого.
Проверим по другим энциклопедиям. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1905 году в Санкт-Петербурге, находим: “Тибет, вассальное Китаю государство в Центральной Азии… Тибет – буддийское теократическое государство с иерархией, во главе которого стоит Далай-лама, но как китайский вассал… Главный город Лхаса. Тибет – прежде было царство, находившееся под влиянием буддийских священников; с IX века зависим от Китая; с XIV века господство далай-ламы; в 1903-04 в Тибет была послана британская экспедиция, выдержавшая несколько стычек и добившаяся выгодного для англичан соглашения”. Тоже скуповато, но в русле объективной реальности.
А что в советских энциклопедиях? В первом издании БСЭ (оно наиболее полное) т 54, Москва, 1946 г., с. 226: “Англия в 1903-04, воспользовавшись обострением русско-японских отношений, снарядила военную экспедицию в Тибет под начальством полковника Юнгхазбенда. Англо-индийские войска добрались до Лхасы, где и был подписан договор об открытии Тибета для английской торговли, равно как о постоянном представительстве англичан в трех городах — Гьянцзе, Шинкадзе и Гартоке и уплате англичанам военной контрибуции под гарантией английской оккупации долины Чумби”.
Тексты второго издания (1956 г., том 42, с. 409) и третьего (1976 г., том 25, с. 541) однозначны с приведенным в первом. Все три советских энциклопедических текста не противоречат двум не советским. Нет в них ничего общего с озвученным в Интернете анонимом 7: “При содействии России был подписан мирный договор”. Нет и не могло быть, ибо нечистоплотной выдумкой моего “оппонента” является.
Россия в то время воевала с напавшей на нее Японией, терпела от ее войск поражения; внутриполитическая обстановка кануна Революции 1905-07 г.г. начисто исключала возможность противостоять Великобритании в Тибетских событиях.
В Лхасском договоре от 07.09.1904 была всего одна сторона – Великобритания, продиктовавшая своей жертве условия и понудившая ее поставить подпись на последней странице “договора”. Его от имени Далай-ламы XIII подписал его заместитель по светским делам Ти-Ринпоче. России там даже в качестве наблюдателя не было.
Далай-лама после вторжения в его епархию англо-индийских войск “бегал” в Монголию, надеясь получить помощь от России, но вернулся ни с чем, стал сотрудничать с англичанами против цинских правителей Китая, превратился в марионетку Великобритании.
А вот, в Индию под “крышу” Великобритании Далай-лама XIII бежал дважды. И дважды возвращался, по команде британцев. В первый раз – в 1910 году, когда войска цинских правителей Китая получили приказ пресечь сепаратизм своего вассала и двинулись на Лхасу. Но разразилась Синьхайская революция, свергшая цинскую династию и объявившая Китай республикой. Британцы вернули Далай-ламу в Лхасу, чтобы он в русле революции провозгласил независимость и отделение от Поднебесной. Что и было последним исполнено. Цинские малочисленные гарнизоны и чиновники были изгнаны из Тибета. Ответ новоявленной Китайской республики был незамедлительным, ее войска двинулись в Тибет усмирять сепаратистов. Далай-ламе вновь пришлось бежать под защиту своих патронов. Вернулся, когда революционные страсти улеглись, а последующие события не позволили Китаю противодействовать Великобритании. До самой смерти в 1933 году Далай-лама XIII был ее верным слугой.
Такова историческая действительность, она не в приведенной выше брани в мой адрес. Для большей ясности – еще факты, хотя ими вышеизложенное уже достаточно утяжелено.
По инициативе Великобритании (понадобился новый союзник для создания Антанты против Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии) в августе 1907 года в Петербурге были проведены переговоры по разграничению сфер влияния в Азии (Афганистан, Иран, Китай) и подписано Русско-английское соглашение, по которому, в частности, из Тибета выводились английские войска, введенные туда в августе 1904 года, разрешалось паломничество в Тибет русским подданным бурятам — буддистам, Великобритания признавала Китай сюзереном Тибета и обязывалась не вмешиваться в его внутренние дела.
Выдать Русско-английское соглашение от 31 августа 1907 года за содействие в заключении “мирного” договора 1904 в Лахасе между Великобританией и Тибетом – это более чем некорректно, это циничная ложь. Ложь агрессивная, направленная на внедрение в сознание читателей превратного понимания действительности, на превращение неправды в правду.
Такого же порядка “аргументы” против свидетельств о событиях в Тибете собкора С.Селивановой и обозревателя “Российской газеты” В. Овчинникова: “Свидетельство соб. корр. С. Селивановой за апрель 2008г., мягко говоря, необъективно. Она была в числе корреспондентов, приехавших в Тибет и освещающих восстание 2008г. под контролем КПК… Читать партаппратчика и поклонника маоистов В. Овчиникова не надо по той же причине (опять же есть заметка в И-нете: “Конфликт в Тибете: факты и пропаганда”).
Вот ведь как: не верьте “Литературке” и “Российке”, верьте И-нету, как будто спецслужбы через своих агентов влияния не могут набросать в него всё, что им заблагорассудится. Подобное, рассказанное в “Российской газете” от 9.04.2008 В. Овчинниковым, я слышал еще в июне 1957 года от майора Носикова, бывавшего в начале 50-х в командировках в Тибете. В 1957-м он служил в особом отделе Семипалатинского испытательного ядерного полигона, курировал правобережье Иртыша от с. Долонь до с. Кривинка, в т.ч. п. Мостик Долнского лесхоза, в котором я тогда работал директором.
Я не восхваляю китайцев. Идея статьи – защита правды от посягательств неправды. Выше писал, как обеспокоен аким Алматы воздействием западных миссионеров на умы нашей молодежи. Но миссионерские воздействия – это лишь малая толика в общей массе негатива, вбиваемого в юные (легко зомбируемые) головы, десятками тысяч уже состоявшихся агентов влияния, обосновавшихся в тысячах НПО (и не только), кормящихся в них, манипулирующих притягательными понятиями – патриотизм, независимость, свобода.
СССР развалился не без “помощи” извне. Напомню откровения творцов развала: Ф. Гафней, директор Центра политики и безопасности США: “Победа США в холодной войне была результатом планомерной и многогранной стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза”.
Г. Киссинджер, госсекретарь США 1973-1977 г.г.: “Распад Советского Союза – это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе к этой проблеме поразительное искусство”.
Д. Бейкер, госсекретарь США 1985-1993 г.г.: “Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы одержать победу в холодной войне против России”.
Но эту историческую правду – объективную истину, равнозначную Галилеевской “А все-таки она вертится”, отрицают, утверждают, что СССР сам развалился, в том числе и оппоненты по ряду моих публикаций по этой теме.
Семнадцатый год живет мир без СССР. Китайская народная республика, получившая после Второй мировой войны 1939-45 г.г. от СССР импульс к развитию, превратилась в державу – соперника Соединенных штатов Америки. Хотя она по отношению к ним ведет себя корректно, но рецепты холодной, информационно-психологической войны против СССР уже против КНР обращены. Отсюда и тибетская проблема на щит поднята.
Извлечение из “Большой энциклопедии в 62-х томах”, Москва, 2006 г., том 50, с. 536-537: “Тибетский автономный район… Площадь 1,2 млн. км2, население 2,9 млн. чел. (2006 г.)… Годовой объем ВВП – 21,02 млрд. юаней. Годовой объем бюджетных поступлений – 1,2 млрд. юаней, расходов – 13,6 млрд. юаней… Функционирует развитая сеть дорог… Общая протяженность эксплуатируемых автодорог 41,3 тыс. км. В 2001 началось строительство Цинхай-Тибетской ж.д., начало движения по которой ожидается в 2007… Объем внешнеторгового оборота – 223,5 млрд. долл. США… Функционирует 1,7 тыс. монастырей и других сооружений буддистского культа… Есть 4 мечети для 3 тыс. мусульман и 1 церковь для 700 католиков”.
О каком геноциде (более миллиона уничтоженных после 1959-го) речь? Численность населения в 2006 году 2,9 млн. чел. По данным более ранних энциклопедий было: в 1953г. –1.0 млн. чел., в 1975-м –1.6 млн. Тибетский автономный район дотируется центральным правительством КНР, например, в 2004 году бюджетные доходы составили 1.2 млрд. юаней, а расходы – 13,6 млрд. юаней, превышение расходов над доходами – 13,3 раза. В других, соседних с Тибетским районных проживает 1,8 млн. тибетцев. Таков, вот, “геноцид”.
И получается у оппонирующих правде моих оппонентов, как у великого Абая в Слове седьмом: “Мы не знаем ничего, но готовы спорить до хрипоты, отстаивая свою темноту, стремимся свое невежество выдать за знания”.
И еще цитаты: “В Тибете находятся самые крупные в мире месторождения урана” (“Новейший энциклопедический словарь”, Москва, 2006 г., с. 1236); “Тибет продолжает сохранять стратегическую важность для Китая… близ Начгуки там находится главная военная база ракет с ядерными боеголовками” (“Новый большой иллюстрированный энциклопедический словарь”. Москва, 2004 г., с. 990).
Надеюсь, понятно, почему Запад старается оторвать Тибет от КНР, отчего вокруг него “сыр-бор разгорелся”. Нужен нам этот “сыр-бор”?