24 июля в Национальном пресс-клубе представители Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (НКАОКО) ознакомили журналистов с результатами рейтинга казахстанских ВУЗов 2008г. Как выяснилось, данные исследования проводились по инициативе Ассоциации вузов Казахстана. В рейтинге 2008 года из 126 гражданских ВУЗов республике приняли участие лишь 60 организаций образования.
Этот рейтинг в Казахстане проводится в третий раз. Первые два года исследования были ориентированы на российские технологии, и только в этом году ориентирование началось на международный опыт. “Раньше подобные рейтинги проводились под патронажем Министерства образования и науки. Но министерство давало лишь возможность для развития этого процесса, потому что оно не может само учить и давать оценки. Необходимость независимого рейтинга подсказывает сравнительный анализ. Если посмотреть оценки данные ВУЗам работодателями и министерством образования, то они существенно расходятся. Это естественно, потому что министерство главным образом делает упор на академические ресурсы, имидж университета, в то время как работодатель смотрит на то, как выпускники работают у них на производстве”, — говорит президент Ассоциации вузов РК, ректор ун-та “Туран” Рахман Алшанов.
Так, к примеру, Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати по академической оценке ресурсов ВУЗа получил 161,33 балла, а оценка работодателя составила всего лишь 57,28 баллов. Таким образом, по баллам от министерства он должен был бы войти в десятку ведущих ВУЗов страны, но в настоящее время по рейтингам, проведенным НКАОКО, это учебное заведение, получив интегральный балл – 218,61 заняло лишь 11 место, разделив его с Западно-Казахстанским государственным университетом им. М. Утемисова (академическая оценка – 162,16; оценка работодателя – 52,87; интегральный балл – 215,01).
Между тем, согласно генеральному рейтингу вузов Казахстана по направлениям подготовки специалистов первые три места в списке “многопрофильных университетов” занимают:
- Казахский национальный ун-т им. Аль-Фараби (академическая оценка – 354,4; оценка работодателя – 300; интегральный балл – 654,4).
- Евразийский национальный ун-т им. Л.Гумилева (академическая оценка – 278,2; оценка работодателя – 278,3; интегральный балл – 556,5).
- Карагандинский государственный ун-т им. Е.Букетова (академическая оценка – 245,92; оценка работодателя – 160,21; интегральный балл – 406,13).
В блоке “гуманитарно-экономические вузы” первые три места занимают:
Первое место — Казахский гуманитарно-юридический ун-т (академическая оценка – 222,22; оценка работодателя – 135,41; интегральный балл – 357,63) разделил с КИМЭП (академическая оценка – 166,08; оценка работодателя – 189,45; интегральный балл – 355,53);
Второе место разделили Казахский ун-т международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (академическая оценка – 183,68; оценка работодателя – 105,61; интегральный балл – 289,29) и Карагандинский экономический ун-т Казпотребсоюза (академическая оценка – 180,56; оценка работодателя – 107,39; интегральный балл – 297,95). Третье место присуждено Казахскому экономическому ун-ту им. Т.Рыскулова (академическая оценка – 157,06; оценка работодателя – 104,6; интегральный балл – 261,66).
В блоке “педагогические вузы” первое место отведено Казахскому национальному педагогическому ун-ту им. Абая (академическая оценка – 197,82; оценка работодателя – 139,22; интегральный балл – 338,04). Блок “медицинские вузы” возглавляет Казахский национальный медицинский ун-т им. С.Асфендиярова (академическая оценка – 247,71; оценка работодателя – 137,47; интегральный балл – 385,18). И последний блок “вузы искусства” представлены лишь тремя учебными заведениями:
1. Казахская национальная консерватория им. Курмангазы (академическая оценка – 221,86; оценка работодателя – 105,04; интегральный балл – 326,9);
2. Казахская национальная академия музыки (академическая оценка – 145,02; оценка работодателя – 111,65; интегральный балл – 256,67);
3. Казахская национальная академия им. Т. Жургенова (академическая оценка – 126,3; оценка работодателя – 55,47; интегральный балл – 182,77).
Вообще, по утверждению создателя НКАОКО г-жи Калановой, миссия возглавляемой ею организации, “заключается в повышении конкурентоспособности ВУЗов республики на национальном и международном уровнях через проведение рейтинга высших учебных заведений и процедур аккредитации”.
По словам Шолпан Калановой в настоящее время имеется международный опыт формулирования основных подходов и требований, предъявляемых к рейтингу ВУЗов. В 2004 г. Европейский центр высшего образования ЮНЕСКо и Институт политики в области высшего образования США создали международную экспертную группу по ранжированию, которая сформулировала “Берлинские принципы ранжирования высших учебных заведений”. “Если говорить о предыдущих рейтингах, который проводился от министерства образования, то он проходил также под моим руководством. Но когда я выезжала представлять рейтинги наших вузов за рубеж, например на ту же Шанхайскую конференцию (2007г.), нас представляли как подведомственное министерству отделение, а значит, информация шла, что все исследования проводило министерство образования”, — рассказывает Шолпан Каланова. Однако, согласно одним из стандартов Берлинских принципов, исследования по рейтингам должна проводить независимая организация. Таким образом, появилась идея создания НКАОКО.
По словам руководителя НКАОКО в 2009 году 15-17 июня в Астане в рамках IV конференции по рейтингам пройдет встреча международных экспертов в области ранжирования вузов. Понятно, что любая конференция должна проходить с пользой для той или иной страны, поэтому, по мнению организаторов этого мероприятия для Казахстана крайне важно, чтобы международные эксперты ознакомились с казахстанскими высшими учебными заведениями. “Это очень важно. Ведь до сих пор ни один казахстанский вуз не включен в международные рейтинги. Если Россия в Шанхайском рейтинге только двумя вузами представлена (Московский государственный ун-т им.Ломоносова и Санкт-Петербургский ун-т) в глобальном рейтинге около сотни российских вузов, в то время как о наших вузах ничего не знают. Мы думаем, что после конференции изменится взгляд на нашу страну. Кроме этого, в рамках этой конференции, уже есть договоренность провести семинар для наших ректоров вузов ведущими экспертами мира. Все это проводится для того, чтобы они подробно знали международную методику ранжирования и приводили деятельность своих вузов в соответствие”, — говорит г-жа Каланова.