В минувшую пятницу в столице Китая Пекине прошло открытие очередных летних Олимпийских игр. Это было самое помпезное, дорогое и зрелищное открытие за всю историю соревнований. Прискорбно, что мероприятие, которое в древние времена останавливало различные войны и конфликты вплоть до дня закрытия, в настоящее время используется в диаметрально противоположных целях. Взрывы в СУАРе стали тому прямым доказательством.
Становится грустно…
Однако, все привыкли к тому, что Китай является на сегодняшний день великой державой, причем во всех аспектах своей политики. И то, что на церемонию открытия “мелкие” неприятности в СУАРе не повлияют, никто и не сомневался. Не повлияло ведь разрушительное землетрясение в Сычуане.
Для казахстанцев игры начались не слишком-то весело. Сначала мы начали проигрывать все подряд, кроме бокса, а сегодня страну потрясла прискорбная весть: в Боровом на мотоцикле насмерть разбился великий казахстанский штангист Анатолий Храпатый, чемпион Олимпийских игр в Сеуле и серебряный призер Атланты. Безусловно, это должно подстегнуть наших олимпийцев к высоким показателям, а не вогнать их в ступор.
Впрочем, давайте вернемся к результатам выступления наших спортсменов. Не будем о плохом – о том, что наши пулевики, велосипедисты, гандболистки и волейболистки “летят” всем подряд. Даже приглашенная из России велогонщица Зульфия Забирова заняла лишь 10 место в своем виде. Спрашивается – так мы все еще намерены выкупать звезд у соседей, или как? Ну да ладно, стерпится — слюбится, что и произошло в случае с Забировой.
От перемены веса сумма не меняется?..
Как всегда, наши боксеры держат марку и благодаря им весь мир знает, что такое Казахстан и где он находится. По крайней мере, мир спортивный. А то, честно говоря, откровенно надоели наивные фантасмагории некоторых москвичей и прочих киевлян с минчанами, которые вопреки анонсируемой мировой известности нашей новой столицы, утверждают о том, что-де “Астана есть столица Ташкента”. После первых матчей 1/16 финала из четырех пока выступивших казахстанцев, в 1/8 прошли трое. Еще один – двукратный чемпион мира Серик Сапиев, попал туда напрямую.
Олимпийский чемпион прошлых игр в Афинах Бахтияр Артаев на нынешних играх в число фаворитов не входит. Все потому, что он перешел в более тяжелый для себя вес – до 75 килограммов. Тем паче, что жребий оказался неумолим: следующим соперником Бахтияра Артаева станет один из явных фаворитов в его нынешнем весе россиянин Матвей Коробов. Впрочем, на прошлой Олимпиаде никто вообще не знал об Артаеве. Результат известен – в полуфинале был повержен двукратный Олимпийский чемпион Олег Саитов. Финал же стал лишь делом техники и Артаев к своему “золоту” получил еще и Кубок Вэла Баркера как самый техничный боксер соревнований. Вот и в этот раз Артаев легко обыграл марокканца Саида Рашиди, один раз даже послав его в нокдаун.
Впрочем, дальше турнирная сетка для Артаева очень сложная. Если он исхитрится (а он постарается) победить Коробова, ему, скорее всего, придется встретиться с украинцем Сергеем Деревянченко, который с большим перевесом победил хозяина соревнований китайца Цзяньчжэн Вана. До соревнований многие говорили о том, что китайские боксеры (и не только) будут испытывать серьезную благосклонность судей. Поэтому, чтобы побеждать их, нужно будет выигрывать с подавляющим перевесом, или же вообще нокаутом. Сергей Деревянченко нанес как минимум в полтора раза больше точных ударов, чем ему засчитали. Если бы китаец оказал чуть более серьезное сопротивление, необъективность судей вполне могла бы стать роковой для украинца. Все ведь помнят, как в 1988 году в Сеуле судьи “убили” в финале ставшего в последствии великим Роя Джонса-младшего. И, думается, совсем скоро мы будем свидетелями того, как судьи начнут “сливать” фаворитов, которые будут теоретическим препятствием для китайских бойцов.
Тенденция засуживания началась уже вчера. Хозяина ринга Синя Ху судьи несправедливо “вытянули” по очкам, незаслуженно обворовав его соперника из Украины Александра Ключенко.
Адам емес
Может быть, поэтому туманными кажутся перспективы на чемпионство одного из ярчайших наших боксеров Бахыта Сарсекбаева, который в предварительном бою просто изрешетил канадца Адама Трупиша, выиграв с громадным перевесом 20:1. В первом раунде Трупиш дважды побывал в нокдауне. Казалось бы, у Бахыта есть все основания для того, чтобы надеяться на “золото” или хотя бы для серьезной борьбы за него. Однако в этом весе – до 69 килограммов — выступает одна из главных надежд китайского бокса – этнический казах Силаму Ханати, или Ислам Канатов, который почти так же легко, как и Бахыт разделался со своим противником. Понятно, что этому боксеру будет чаще, чем другим улыбаться фортуна в лице судей…
Также порадовал в весе до 81 килограмма наш боксер Еркебулан Шыналиев. В первом бою он одержал убедительную победу над литовцем Даугирдосом Семиотасом. В этом весе уже в 1/16 финала выбыл чемпион мира Аббос Атоев, которого выставил на общее посмешище его сосед по региону таджик Джохон Курбанов. Видимо, не последнюю роль тут сыграла поговорка “Даже если у соседа корова сдохнет – мелочь, а приятно”. Нашему Еркебулану по силам пробиться как минимум в полуфинал. А там – кто его знает?..
А вот вчера Казахстан понес первую потерю в боксе чемпион и призер чемпионатов мира Галиб Джафаров, в жилах которого течет азербайджанская кровь, в весе до 57 килограммов неожиданно уступил Шахину Имранову из Азербайджана. Таким образом, круг претендентов на медали у нас сузился еще больше.
Мы будем отслеживать события с Пекинских арен и надеяться, что будем сыты не боксом единым…