Дополнить есть резон

Цена цифирью меряется…

Казахстанская газета “Экспресс – К” в преддверии открытия Олимпийских игр в Пекине второй месяц публикует в рубрике “Казахстан олимпийский” миниатюры Умирзака Жолымбетова о казахстанцах – участниках Олимпийских игр прошлых лет. С интересом прочел их уже девять. Много в них познавательного для нынешней молодежи и… любопытного.

Автор – мэтр казахской спортивной журналистики, главный редактор Национального центра физической культуры, профессор, заслуженный тренер РК – обладает обширными ретроспективными материалами, был очевидцем многих спортивных событий самого высокого уровня, сам имеет звание мастера спорта СССР, ветеран – вся жизнь в обнимку со спортом.

То ли редакция “Экспресс – К” ограничила его в газетной площади, то ли сам “прижимисто” делился с читателями своей эрудированностью, но скуповатыми получились у Умирзака миниатюры, прославляющие первых олимпийцев Казахстана.

В первой – “Таразец был первым”, опубликованной 11 июня, сообщает: “Одним из первых советских чемпионов был казахстанец Владимир Сухарев. Он родился в 1924 году в поселке Георгиевка Жамбылской области… В 1942 году восемнадцатилетний юноша ушел на войну. Прошагал солдат Сухарев, получается, от нынешнего Тараза до Берлина. После демобилизации он поступил в Казахский институт физкультуры… Высокий, атлетически сложенный молодой человек показывал неплохие результаты во многих видах спорта. Пробежав 100 метров за 10,7 секунды, Сухарев стал чемпионом Казахстана по легкой атлетике. В 1951 году его включили в состав олимпийской сборной СССР.

В Хельсинки он завоевал серебряную олимпийскую медаль в беге 4×100 метров (Б.Токарев, Л. Каляев, Л. Санадзе, В. Сухарев) – 41,3 сек. Через четыре года на следующих играх он повторяет этот успех!”.

Позволю себе дополнить следующим. В Алма-Ате Владимир Сухарев служил в войсках МВД, выступал за “Динамо”. В первенстве Казахской ССР 1946 года по легкой атлетике, проведенном 17-21 августа, выиграл звание чемпиона сразу в пяти видах: беге на 100м – 11,4 сек., на 200 – 24,2сек.; 400 – 54,7сек., и в составе команды Алма-Аты в двух эстафетах – 4×100м и 4×400м.

В 1947-м в первенстве Казахской ССР не участвовал, находился в это время на Всесоюзном первенстве “Динамо”. В 1948-м вновь стал чемпионом Казахской ССР в беге на 100м со временем 11,1сек. В первенстве СССР в Харькове, выступая за сборную команду ЦС “Динамо”, в беге на 200м занял третье место со временем 22,2 сек. Стал, как ныне говорят, бронзовым призером. Его впервые включили в сборную команду Советского Союза и перевели на службу в Москву. Его результаты пошли в рост.

В 1949 году на стадионе “Динамо” в Москве на чемпионате СССР дважды становится серебряным призером с результатами: на 100м – 10,6сек., на 200 – 21,7сек. В следующем 1950-м становится чемпионом СССР на обеих дистанциях и уже по олимпийский 1952 год никому звания чемпиона страны не уступает.

23 сентября 1951 года на международных соревнованиях в Бухаресте устанавливает рекорд СССР в беге на 100м – 10,3 сек., который продержится до 14 октября 1962 года, т.е. более 11 лет, до 10,2сек. его улучшит на соревнованиях в Ташкенте ленинградец Эдвин Озолин.

Вторая миниатюра посвящена XVI Олимпийским играм 1956 года в Мельбурне. Автор повествует: “Евгений Семенович Кадяйкин считается первым участником летних Олимпийских игр из Казахстана, потому что его результат шел в зачет за нашу республику.

Когда началась Великая Отечественная война, Жене Кадяйкину было 12 лет… стал, к станку, производящему патроны. Работал он по 12-15 часов в сутки. Здесь на заводе, города Орска, и закалялся характер будущего олимпийца.

В 1947году Женя Кадяйкин приезжает в Алма-Ату и поступает в Казахский институт физической культуры. Занимаясь легкой атлетикой он становится неоднократным чемпионом республики в беге на средние дистанции… Накануне Олимпийских игр в Мельбурне в беге с барьерами на 3тыс. метров он был одним из лучших в стране.

И вот Мельбурн. Стотысячный великолепный новый стадион “Крикет де Граунд”. На дистанции 3тыс. с препятствиями участвовали 23 спортсмена. Кадяйкин с результатом 9 мин. 9,6 секунды занимает девятое место.

Конечно, по сравнению с нынешними результатами казахстанских легкоатлетов этот показатель кажется посредственным. Но надо отметить, что первую тропинку на олимпийских беговых дорожках проложил именно заслуженный тренер республики, ныне ветеран спорта и труда, многоуважаемый Евгений Семенович Кадяйкин”.

Вроде, славит профессор своего в прошлом коллегу, но ведь слово “посредственным” в текст вставил, без которого рассказ в смысле своем ничуть бы не потерял. Не сыплет ли “соль на рану”, желая уязвить, коль есть на то возможность?

Заглянем на с. 101 его книги о Гусмане Косанове (Алматы 2001г.): “Евгений сильно волновался… в душе был уверен, что после старта не окажется среди отстающих… Специальные препятствия, расставленные на пути, вначале преодолевались легко, но потом, когда чувствовалась усталость, они покорялись с трудом… Евгений зацепил коленом одно из препятствий, и, покачиваясь с трудом удержался на ногах. Эта заминка с ходу сбила скоростной темп бегуна, и в какой-то миг времени мимо Евгения стрелой пролетели пять-шесть атлетов… темп был уже сбит, не был похож на первоначальный, когда он, не чуя ног, летел словно птица… Потом стало известно, что Кадяйкин с результатом 9 мин. 9,6 секунды среди двадцати трех бегунов занял девятое место”.

Хорошо, если это всего лишь неуклюжая попытка оправдать неудачное выступление Евгения на Олимпийских играх, а не желание лишний раз уязвить его. Все здесь переврано.

Первое. На участие в соревнованиях в беге на 3000м с препятствиями было заявлено 24 спортсмена. Их по жребию разделили на два предварительных забега, первые пять из каждого получали право на участие в финальном забеге. На старт первого предварительного не вышел бельгиец Ф. Херман, стартовали 11 человек, в том числе В.Власенко и Е. Кадяйкин из команды СССР. Во втором забеге не стартовал поляк Е. Хромик; в числе 11 стартовавших – С. Ржищин, чемпион и рекордсмен СССР.

В первом забеге Власенко и Кадяйкин заняли соответственно седьмое и девятое места, в финальный забег не попали. Семен Ржищин во втором забеге финишировал вторым, бежал в финальном и занял пятое место с результатом 8 мин. 44,6 сек.

А золотую медаль олимпийского чемпиона завоевал англичанин К. Брэшер – 8.41,2, серебряную выиграл венгр Ш. Рожньеи – 8.43,6, бронзовую – норвежец Э. Ларсен – 8.44,0. Девятым был Ч. Джонс из США со временем 9 мин. 01,4 сек.

Второе. Судьбу Евгения в Мельбурне решил Н.Денисов, тренер сборной команды СССР по дистанции 3000 м с препятствиями. Он решал, кому и как бежать из его подопечных в забегах. Трудным было решение. Компания бегунов на 3000 м с препятствиями в Мельбурне подобралась беспрецедентно сильная. В первом забеге бегут четверо, имеющих в сезоне результаты лучшие, чем Кадяйкин и Власенко, плюс – олимпийский чемпион предыдущей Хельсинкской Олимпиады американец Г. Ашенфельтер, его коллега Ч. Джонс и австралиец Г. Томас. Все семеро отличные финишеры. Нужен высокий темп бега на всей дистанции, чтобы у них для скоростного финиша сил не осталось. Темп надо такой забегу задать.

Кому поручить, кем пожертвовать? Выбор Денисова пал на Кадяйкина, хотя на Спартакиаде народов СССР он был вторым после Ржищина и финишировал резвее Власенко, оставив его на третьем месте. Вот и бежал Евгений первую половину дистанции по выражению Умирзака Жолымбетова “не чуя ног, летел словно птица”, жертвуя собой ради команды, выполняя задание тренера.

Обижает Умирзак Шерипбаевич Евгения Семеновича, акцентируя внимание читателей на его мельбурнском результате 9 мин.9,6 сек. и “девятом” месте. Получается, это и есть его лучшее достижение – “посредственное”.

Но это далеко не так. В олимпийском 1956 году Евгений в мае на весеннем матче легкоатлетов РСФСР, Украины, Белоруссии, Москвы и Ленинграда, проходившем в Киеве, выступая вне зачета, на дистанции 3000м с препятствиями был первым со временем 8 мин.55,6сек.. В июле на соревнованиях сильнейших легкоатлетов страны, готовящихся к Спартакиаде народов СССР и Олимпийским играм, улучшает результат до 8 мин.47,6 сек. В августе на Спартакиаде финиширует серебряным призером – 8мин.47,8сек., уступив лишь чемпиону и мировому рекордсмену Семену Ржищину (8.39,8). Не факт, что в Мельбурне было бы хуже, начни он забег спокойно, как в двух киевских стартах и московском на Спартакиаде. На ней он длинным бурным спуртом обошел Власенко и финишировал вторым со временем лучшим, чем у шестерых из десяти, пробившихся в финальный забег в Мельбурне.

Небольшое лирическое отступление. После окончания в июле 1952 года Поволжского лесотехнического института я комиссией по распределению молодых специалистов был направлен в распоряжение Министерства лесного хозяйства Казахской ССР. Прибыл в Алма-Ату 22 августа. Минлесхоз тогда находился на углу улиц Талгарской и Максима Горького – рядом парк его имени, а в нем стадион “Спартак”. Уже на другой день наведался туда. Смотрю – тренируются бегуны. Не мог не заинтересоваться, был легкоатлетом второго разряда, чемпионом и рекордсменом Марийской АССР в беге на 1500 и 5000 метров. Один из зрителей пояснил – тренируются лучшие бегуны республики, готовятся к Спартакиаде республик Средней Азии, намеченной к проведению в октябре в Ашхабаде. Бегунов было пятеро – Евгений Кадяйкин, Рем Гаврилов, Виктор Руцкий, Владимир Рябов и Майланов (имени не помню). Верховодил над ними тренер Сергей Сргеевич Гиржон.

До 3 сентября, до отъезда в Ленточные боры Павлодарской области, куда направил меня Минлесхоз на работу, я ходил смотреть на эти тренировки. В конце октября в “Советском спорте” прочел, что в Ашхабаде Евгений Кадяйкин стал трижды чемпионом Средней Азии на дистанциях 1500м, 5000м и 3000м с препятствиями. На последней выполнил норму мастера спорта СССР. С тех пор он мой кумир.

В августе 1953 года на Чемпионате СССР по легкой атлетике в Москве в беге на 3000м с препятствиями занимает четвертое место с результатом 8мин.57,8сек. и зачисляется в сборную команду страны.

В августе 1954-го на Чемпионате Европы в Швейцарии в финальном забеге – восьмой, а на первенстве СССР в сентябре в Киеве – третий (8мин.54,5сек.).

1955-й был менее удачным, болел, чемпионат страны проводился поздно в ноябре в Тбилиси – четвертое место, 9мин 0,6 сек.

После Олимпийских игр 1956 года переключается на тренерскую работу. В истории казахстанского спорта в его активе наибольшее число рекордов – 26. Последний его рекорд в беге на 3000м с препятствиями (8.47,6) оставался не побитым более девяти лет; улучшен учеником Евгения Семеновича Анатолием Бадранковым 7 августа 1965 года на 0,6 сек. в Киеве.

Прав Умирзак Шерипбаевич, когда в конце рассказа о Кадяйкине добавляет: “Другой воспитанник Казахстанского спорта… пловец Геннадий Николаев (1936г.р.) в Мельбурне защищал честь Москвы (спортклуб ЦСКА). Здесь он участвовал в эстафете 4×200 вольным стилем… завоевал серебряную медаль”.

Но в мельбурнских Играх участвовал еще один, не менее именитый бывший казахстанец – Анатолий Самоцветов. Спортом начал заниматься в 1950 году в Талды-Курганской средней школе под руководством тренера Фетисова. Окончив школу с золотой медалью, в 1952-м поступил в Московский авиационный институт, естественно, и спортом продолжил заниматься. 2 октября 1956-го “Советский спорт” посвятил ему обширную статью “Третий в мире” (с.3). Вот её начальные строки: “21 золотая медаль – таков итог выступлений советских спортсменов на недавно закончившемся открытом первенстве Румынии по легкой атлетике. Одну из этих медалей завоевал А.Самоцветов. Он метнул молот на 65м 03см, показав третий результат в мире за всю историю легкой атлетики”. Рекорд Казахской ССР равнялся в то время 55м11см, принадлежал Василию Штода.

Рассказывая о XVII Олимпийских играх 1960 года, проводившихся в Риме, мэтр Жолумбетов обошел вниманием чемпионку Казахской ССР 1956 года по прыжкам в высоту Галину Доля, ставшую позже москвичкой. В Рим Галина ехала чемпионкой Советского Союза и результатом 177см, уступавшим рекорду СССР всего 1см. На Играх стала четвертой, уступив серебряной и бронзовой медалисткам по числу попыток. У всех троих высота 171см оказалась конечной. А золотую медаль завоевала румынка Йоланда Балаш– 185см.

В римской миниатюре – только о Гусмане Косанове, представлявшем в команде СССР Молдавскую ССР. Интересно – о детстве, суровом отце Сыттыхе, начале спортивного пути, но скупо об итоговом факте: “В составе сборной команды СССР в эстафетном беге 4×100м на беговую дорожку вышли Г. Косанов, Л. Бартенев, Ю. Коновалов, Э. Озолин. В этих соревнованиях команда СССР с результатом 40.1 сек. становится серебряным призером”.

Скромновата конечная оценка – медаль, добытая усилиями еще троих. Умалчивается участие Гусмана в следующих XVIII играх 1964 года в Токио (уже в качестве представителя Казахской ССР). Нет ничего, из достигнутого им в спорте после Рима. А достиг он многого: с 1959 года по 1965-й защищал спортивную честь СССР во многих международных соревнованиях, завоевывал звание чемпиона СССР, устанавливал всесоюзные рекорды. Первым из спринтеров СССР в паре с украинцем А. Редько повторил мировой рекорд знаменитого американского негра Джесси Оуэнса в беге на 100метров – 10,2сек, незыблемо простоявший более 20 лет – с 20 июня 1936 года по 3 августа 1956-го! Месяцем позже Гусмана рекорд Оуэнса повторил ленинградец Эдвин Озолин.

В двух миниатюрах об Играх 1964 года в Токио внимание Умирзака Шерипбаевича вновь отдано бывшим казахстанцам – борцу Анатолию Колесову и гимнасту Юрию Цапенко. Спора нет – они казахстанцы и по рождению, и росту достижений до уровня мастера спорта СССР в Казахстане же. Только вот “старший брат” их себе забрал. Колесова даже так: “Я согласия не дал. Но спустя некоторое время пришла телеграмма за подписью маршала Конева. Колесова силовым методом зачислили в штат Центрального спортивного клуба Советской армии”.

В Токио Колесов представлял Москву, а Цапенко – Московскую область. Хорошо пишет о них Умирзак Шерипбаевич, но под углом обиды на “старшего брата”. А о третьем “неказахстанце” Амине Туякове, служившем тогда в Советской армии и представлявшем на Играх тоже Москву – ни слова. Похоже, тоже “старший брат” виноват.

Но Туяков, оказавшийся в Токио в числе запасных, – шестикратный чемпион СССР, рекордсмен СССР в беге на 200м (20,6сек.). И 100м бегал за 10,2сек., в списке рекордсменов Советского Союза с таким временем значится. В двух чемпионатах Европы участвовал, в 1966-м в Алма-Ату с серебряной медалью вернулся. Многократно успешно защищал спортивную честь СССР в международных соревнованиях. Его рекорд Казахской ССР в беге на 200м, равный всесоюзному (см. выше), продержался незыблемым 19 лет! Улучшен в 1984-м олимпийским чемпионом 1980 года карагандинцем Владимиром Муравьевым до 20,34сек.; во времена еще “старшего брата”.

В “Экспресс-К” от 12 июня – миниатюра “Наши короли… и анаконда” об Играх 1972 года в Мюнхене. Половина рассказа – эмоциональная ода, пропетая “трехкратному чемпиону мира и Европы, семикратному чемпиону СССР, олимпийскому чемпиону” Алжану Жармухамбетову, которого американцы “за отвагу и напор” в финальном матче СССР-США назвали “Анакондой из Азии”. Он – уроженец Южного Казахстана – в 12-летнем возрасте стал узбекистанцем. После окончания средней школы учился в Узбекском институте физкультуры в Ташкенте, играл в баскетбол (рост 207см). Рекрутирован в ЦСКА, в котором вырос в одного из ведущих игроков сборной команды СССР.

А для казахстанцев – В. Резанцева (золотая медаль), В. Солдатенко (серебряная) и А. Степаненко (шестое место) – и эмоций, и газетной площади несравненно меньше. Об остальных (всего казахстанцев в Мюнхене было 12) – ни слова, в т.ч. о серебряных медалистах А. Назаренко и В. Абоимове, бронзовых – В.Кравченко и И. Валетове. Умолчан Анатолий Бадранков, занявший шестое место в предварительном забеге на дистанции бега на 10000м – 28мин. 35,8 сек., ученик Евгения Семеновича Кадяйкина.

В миниатюре об Играх 1968 года в Мехико “прославлен” стайер Леонид Микитенко. Представлен как серебряный призер чемпионата СССР, хотя в 1966-1968гг. был трижды чемпионом Советского Союза. А в Мехико – “…в беге на 10 000м он среди 37 участников с результатом 30.46,0 был семнадцатым”.

В рассказе об Играх 1960 года в Риме умолчан Василий Савинков, показавший там в предварительном забеге на дистанции 800м –1.51,4.

А как ныне бегут чемпионы Республики Казахстан? На предолимпийском чемпионате, состоявшемся 2-4 июня в Алматы, на дистанции 3000м с препятствиями победил Иван Объезчик– 9мин.49,46сек. Кадяйкин 56 лет назад в Ашхабаде пробежал за 9.13,4.

На дистанции 10000м чемпионом стал Артем Косинов – 31мин 31,5сек. Рекорд Микитенко, установленный в 1968-м, в год Мехико, равнялся 28.12,4; рекорд Бадранкова – 27.58,9 – незыблемо держится 20-й год, с 1978-го.

На дистанциях 800 и 1500 метров победил Михаил Колганов с результатами соответственно 1.52,43 и 3.58,10. Рекорды Савинкова на эти дистанции – 1.47,4 и 3.41,1 – продержались соответственно 35 лет и 22 года. Василий Савинков был четырехкратным чемпионом и рекордсменом СССР, восьмикратным чемпионом Спартакиад ВЦСПС.

Такими они были “посредственностями” – олимпийцы Казахстана периода “старшего брата”. Лукавит Умирзак Жолумбетов, вбрасывая в сознание читателей: “Конечно, по сравнению с нынешними результатами казахстанских легкоатлетов этот показатель кажется посредственным”. А как смотрится Казахстан олимпийский сегодня на фоне “совкового” прошлого?

Из Сеула с Игр 1988 года, на которых последний раз выступали под флагом СССР, девять казахстанцев вернулись домой олимпийскими чемпионами, а гимнаст Валерий Люкин с двумя золотыми медалями, плюс – две серебряные. А урожай с трех постсоветских игр (Атланта, Сидней, Афины) – всего 7 золотых медалей: Ю.Мельниченко, А.Парыгин, В.Жиров, О.Шишигина, Б. Саттарханов, Е.Ибрагимов, Б.Артаев.

Есть, над чем поразмышлять. Пожелаем нашим олимпийцам вернуть Республике Казахстан в Пекине былое, утраченное ныне.