“Независимая газета” пишет, что Брюссель ориентирует Астану на энергетическую поддержку Грузии и Украины.
“Сегодня в Казахстан с двухдневным визитом прибывает заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро. Как сообщили в МИД республики, запланированы его встречи с руководством страны, представителями дипкорпуса стран — членов Североатлантического альянса. Источник \»НГ\» в казахстанском правительстве сообщил, что на встречах Бисоньеро в Астане будет обсуждаться и ситуация на Кавказе. Более того, Казахстану может быть предложено подключиться к выполнению программы НАТО по оказанию энергетической поддержки Грузии и Украине.
Как известно, казахстанское руководство сдержанно отозвалось о событиях в Южной Осетии. Нурсултан Назарбаев высказался в поддержку мер, предпринятых Россией для обеспечения стабильности в регионе. Однако признать независимость Южной Осетии и Абхазии Казахстан не торопится. \»Это связано с тем, что у Астаны пока нет однозначной позиции\», — заметил \»НГ\» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. По его словам, в казахстанской официальной прессе события на Кавказе фактически не освещаются. Что же касается частных СМИ, то в них регулярно появляются статьи местных политологов, осуждающих Россию и призывающих изменить политику Казахстана на российском направлении…
\»Чтобы сделать подобное предложение Казахстану, нужны весомые аргументы. Астана должна знать, что получит взамен. Но этого пока нет\», — отметил Досым Сатпаев”.
“РБК daily” сообщает, что у российского читателя появилась уникальная возможность узнать о наиболее ярких моментах становления финансовой системы Казахстана. “Вчера в конференц-зале ММВБ прошла презентация книги Григория Марченко \»Финансы как творчество: Хроника финансовых реформ в Казахстане\». Ценные воспоминания автора, собранные в книге, могут быть познавательны для читателей, интересующихся историей становления финансовых систем стран СНГ.
В своей книге Григорий Марченко описывает не только историю финансовых реформ, но и оценки и итоги преобразований в России и Казахстане. В книге много острых комментариев в адрес нашей страны: критике Россия подвергается за неразвитость инфраструктуры фондового рынка, высокий уровень коррупции, низкую эффективность работы судебной системы. Сам г-н Марченко заявил, что не боится критических отзывов о книге, так как он давно работает \»в этом поле\» и его \»постоянно за что-то ругают\», поэтому он \»к этому привык\».
Президент ММВБ Александр Потемкин отметил, что \»иногда оценки г-на Марченко носят субъективный характер и порой не совсем заслуженны, но, несмотря на полемичность, эта книга может стать настольной для многих реформаторов и финансистов России\». \»Развитие финансовых систем России и Казахстана продолжается параллельными путями, и обеим странам есть чему поучиться друг у друга\», — отметил Александр Потемкин”.
“Независимая газета” передает, что казаки Семиречья, проживающие на территории юго-восточного Казахстана и северной Киргизии, вошли в состав Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ). “Как сообщили \»НГ\» в пресс-службе Всевеликого войска Донского, это историческое решение было принято на Большом круге семиреченских казаков, прошедшем на днях в Бишкеке. Семиреченское казачье войско было образовано высочайшим повелением императора Александра II 13 июля 1867 года из 9-го и 10-го полков Сибирского казачьего войска. Земли войска располагались на территории нынешнего юго-восточного Казахстана и северной Киргизии, где уже давно к тому времени обжились сибирские казаки. Войсковым центром стал город Верный (ныне Алма-Ата), основанный сибирскими казаками и солдатами в 1854 году”.
“Независимая газета” отмечает, что область применения русского языка в республике будет сужаться. “Казахстан к 2010 году планирует полностью перейти на государственный язык — казахский. Гражданам республики, чтобы получить работу, необходимо будет сдать языковой экзамен. Исключение сделают для тех служащих, кому за 50. Русским, которые составляют треть населения республики, придется выбирать между учебой и возможностью потерять привычный заработок. Правительство Казахстана одобрило концепцию внедрения единой системы КАЗТЕСТ на знание казахского языка.
Как пояснили \»НГ\» в правительстве Казахстана, сдавать экзамен придется практически всем работающим гражданам, независимо от национальности. Исключение сделали для госслужащих предпенсионного возраста, тем, кому за 50. В зависимости от уровня знаний государственного языка можно будет получить и работу. Министерство труда и социальной защиты разработало Закон \»О перечне профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме в соответствии с квалификационными требованиями\». Так, 2-я статья закона содержит более 220 должностей, начиная от обыкновенных служащих и заканчивая начальниками и руководителями высшего уровня. Исходя из языковой оценки, можно будет претендовать на определенную должность.
Как сказал \»НГ\» депутат Мажилиса Владимир Нехорошев, \»изучать язык надо с детского сада\». \»Те дети, которые сегодня посещают дошкольные учреждения, с государственным языком общения проблем в будущем иметь не будут\».
Между тем, по утверждению экспертов, с введением казахского языка уменьшится роль русского. Уже с нынешнего года началось сокращение числа смешанных школ и дошкольных учреждений, где преподавание ведется на русском языке. Это беспокоит русское население. Чтобы снять эту тревогу, правительство Казахстана, по мнению представителей нацменьшинств, должно создать условия для изучения языка титульной нации всеми остальными гражданами, причем за счет госбюджета, как это делается в других странах. Это сделает более комфортной языковую переориентацию для большинства населения”.
“Коммерсантъ” передает, что премьер Киргизии Игорь Чудинов вчера объявил, что Бишкек не намерен поднимать вопрос о выводе с территории страны авиабазы сил антитеррористической коалиции. \»Договор по авиабазе подписан, он действует, и каких-либо нарушений со стороны США пока не было, деньги выплачиваются\»,- заявил господин Чудинов на заседании парламентской фракции Партии коммунистов Киргизии. В свою очередь, лидер фракции Исхак Масалиев заявил, что коммунисты Киргизии \»намерены и далее поднимать вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания базы\». Коммунисты уже не раз заявляли, что \»ее дальнейшее пребывание в Киргизии нецелесообразно, так как она не отвечает функциям борьбы с терроризмом в Афганистане и служит дестабилизирующим фактором для самой Киргизии\».
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»