Складывается впечатление, что любовь Соединенных Штатов к Казахстану возрастает прямо пропорционально росту цен на энергоносители. Сегодня США прилагают все усилия, чтобы как можно больше молодых людей из Казахстана приобщились к американскому образу жизни. Так, если в 2007 году для прохождения стажировок в американские учебные заведения было приглашено около 2 тысяч казахских студентов, то в этом году их число должно превысить 6 тысяч человек.
Интересно, проводил ли кто-нибудь в Казахстане серьезные исследования по поводу дальнейшей судьбы тех молодых людей, которые обучались за границей? А между тем, как показывают подобные изыскания, проведенные в странах Восточной Европы, дальнейшая карьера у них весьма незавидна. Молодые и талантливые люди, получившие образование в лучших западных учебных заведениях по возвращению домой порой оказываются на гораздо более низких должностях, чем в момент отправки на учебу. Все их новации и идеи встречают дружный отпор закостеневших в старых принципах советской школы коллег, которые в первую очередь видят в “иностранцах” конкурентов.
В конечном итоге “специалистов для новой экономики, основанной на знаниях” увольняют и, как правило, они вновь уезжают за рубеж. Так что пресловутая “утечка мозгов” в огромном числе случаев связана не столько с поисками лучших условий для жизни и работы, сколько с драматическими ситуациями, когда талантливые ученые или молодые люди были отторгнуты по вне научным причинам от возможности работать в государственных учреждениях, институтах и университетах. Или несправедливо были третированы при получении званий и степеней, грубо и незаслуженно обойдены при назначениях на должность, уволены и не приняты на новую работу и так далее.
Неужели, американские руководители, начитавшись речей нашего уважаемого президента Н.Назарбаева о необычайных природных талантах казахской молодежи, всерьез решили пополнить высококачественными “казахскими мозгами” свой научный потенциал? Увы, эта мысль может тешить самолюбие разве только особо преданного президентского окружения.
А между тем, руководству страны не мешало бы задуматься, с чего это вдруг американская сторона форсирует создание среди казахской молодежи, значительного проамериканского лобби. Причем речь не идет о получении серьезного образования, а скорее об аварийном прохождении ускоренного курса “американской демократии” максимальным числом молодых, амбициозно настроенных людей. Особое внимание уделяется обиженным и недовольным, активным участникам правозащитных организаций.
Например, в марте 2008 года по приглашению Госдепа несколько представителей правозащитных организаций, в том числе и заместитель председателя оппозиционной партии “Азат” (бывшая ДПК “Нагыз Ак Жол”) Маржан Аспандиярова, побывали в США для ознакомления с деятельностью американских НПО, работающих в сфере защиты прав человека. Они встретились с работниками Конгресса США, сотрудниками бюро Государственного департамента по Центральной Азии и руководителями МНПО “Меридиан”.
Обучение, как известно, процесс взаимообразный. В ходе откровенных бесед и дискуссий наши студенты получают полный набор идеологических побасенок о лучшей в мире американской демократии. А американские “сотрудники” и научные руководители из Лэнгли (ЦРУ) и его окрестностей – подробную информацию из первых рук о социально-политической и экономической ситуации в стране, неразрешенных проблемах и политических настроениях населения в Республике Казахстан.
Конечно, можно продолжать тешить себя мыслью, что американцы действуют исключительно с целью создать противовес усиливающемуся влиянию Российской Федерации и Китая. И даже мечтать о том, какую важную, ну просто решающую роль будет играть Казахстан в геополитической игре США в регионе.
Но американцы народ прагматичный и под пустые мечты денег не выделяют. Идет конкретная целенаправленная работа по обучению, формированию и сколачиванию в работоспособные организации кадров грядущей “цветной революции” в Казахстане. Так что, похоже, в Вашингтоне уже всерьез подумывают о перехвате в надежные руки назарбаевского наследства и, скорее всего, событие это уже не за горами.
Руководству Казахстана, убаюкивающему себя сказками о стратегическом партнерстве с США и равновекторной внешней политике, давно пора по примеру соседей взять под контроль деятельность свободно действующих на территории страны “распространителей демократии”. Стоит ли напоминать, что именно прикормленное студенчество стало ударной силой цветных революций в Украине и Грузии, Сербии и других странах? Наши амбициозные недоучки не способны спроектировать даже авторучку, но они охотно верят заокеанским наставникам, что их миссия — отстранить от власти политиков, рожденных в Советском Союзе и все будет как на Западе: тепло, сытно и уютно. Об обязательных для “революционного процесса” погромах, вооруженных стычках, а то и массовых ковровых бомбардировках непонятливого народа, не говоря о прямой оккупации страны “международными миротворческими силами” и американскими стратегическими союзниками, на данном этапе просветительной работы почему-то никто не говорит.
Поражает странная уверенность нашего руководства, что в Казахстане, с его особым менталитетом, цветная революция невозможна. И это после того, как рядом, в братском Кыргызстане дестабилизация внутриполитической жизни страны по западному сценарию прошла без сучка и задоринки, а сегодня мы наблюдаем нечто похожее и в, казалось бы, навсегда успокоенном железной рукой генерала Мушаррафа Пакистане.
Может, находящихся у власти казахских политиков утешает, что студенческую оппозицию, прежде всего, знакомят с работой правоохранительных органов, судов и следственных изоляторов США. Не секрет, что смена власти всегда сопровождается уголовным преследованием бывших высокопоставленных чиновников. Так что сегодняшнему политическому истеблишменту должно быть особенно приятно, что оппозиция, переняв заокеанский опыт, будет содержать их в следственных изоляторах с максимально возможным в условиях Казахстана соблюдением прав и свобод человека. Мечты, мечты, где ваша сладость?..