Открытое письмо, единогласно принятое в акции “В поддержку государственного языка”

Президенту Республики Казахстан,

Парламент, Правительство

Открытое письмо

Мы, участники акции “В поддержку государственного языка”, инициированной известными общественными организациями и политическими партиями, выражаем свою особую озабоченность о государственном языке, состояние которого сегодня не выдерживает критики.

Призванный быть консолидирующим фактором единства всех граждан Казахстана и гарантией политической стабильности в республике, государственный язык до сих пор не ощущает системного подхода для своего улучшения и дальнейшего развития.

В последнее время со стороны властей заметен ряд принимаемых мер, направленных на его поддержку, однако, полнокровное участие государственной системы в коренном улучшении дел во всех сферах жизни общества все еще остается слабым.

Мы сегодня в категорической форме выступаем против новоявленной формулировки “казахстанская нация”, исходящей из понятия “американская нация”, абсолютно чуждой нам по своей сути и ведущей к целенаправленному отмиранию как казахской, так и других наций, составляющих народ суверенного Казахстана.

Мы так же не воспринимаем сентенцию о “триединстве языков”, космополитическая природа которой по всем канонам педагогической науки и человеческой логики претит, чтобы ребенок с двухлетнего младенческого возраста начинал осваивать одновременно три языка, еще не ведая где его правая, а где левая рука и когда он, явившись на свет, вместе с молоком матери в самом начале своей жизни должен впитать в себя живительный сок родной речи.

Мы оказываем и впредь будем оказывать поддержку развитии языков, культур и традиций представителей всех наций, считающих Республику Казахстан своей родиной. Это – наше нравственное кредо.

Вместе с тем, всем гражданам республики необходимо помнить, что умение говорить и писать на государственном языке – является главным условием нашей независимости. И нет сомнения, что представители более чем ста национальностей Казахстана поддержат эту непреложную истину.

Однако в чиновничьей среде существует сохранившийся со времен советской эпохи тенденция к денационализации, когда некоторые из них в угоду собственной амбиции и личной цели готовы предать общенациональные интересы. Но в случае, если утром власть дала бы установку на развитие государственного языка, то во второй половине дня руководители всех звеньев исполнительской системы немедля приступили бы к его выполнению. Однако проблема остается, а у власти, ведущей большую игру с языковой политикой, слова и дела слишком расходятся. И если не будет найден верный выход, это противоречие чревато последствиями. Поэтому, обеспечение полнокровного развития государственного языка во всех сферах жизни является самой главной задачей нашего государства. Представители гражданского общества готовы оказывать всемерную помощь для решения этой задачи.

Обсудив проблему, участники акции “В поддержку государственного языка”, выдвигают перед государственной властью Республики Казахстан следующие требования:

  1. За 19 лет обретения казахским языком государственного статуса в республике до сих пор не принят специальный закон о государственном языке. Ни одна цивилизованная страна не позволила бы себе подобного равнодушия к своей национальной святыне. Поэтому, Парламент Казахстана незамедлительно должен принять такой закон.
  2. Мы решительно выступаем против надуманной идеи “казахстанской нации”, ведущей к отмиранию казахской, а так же других нации, проживающих в Казахстане.
  3. Вместо сентенции о трехязычии, имеющей своей целью подрыв основы государственного языка, превратить его в одну из трех паритетов, мы вносим тезис: “Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана, а для владения другими языками преград им не будет никаких”;
  4. В России человек, не владеющий государственным языком, не может быть гражданином страны. У нас – все наоборот. Поэтому мы требуем: обязать руководителей государства и должностных лиц всех рангов, особенно казахской национальности, все мероприятия государственного уровня, как в других цивилизованных странах, вести на государственном языке, обеспечив его синхронным переводом.
  5. В Китайской Народной Республике вещание на казахском языке в течении 24 часов в сутки ведут три ТВ канала. За 17 лет независимости республики и 19 лет обретения казахским языком статуса государственного, отсутствие хоть одного такого телеканала в нашей стране – непростительная вина нашей государственности. Более того, большая часть казахских передач наших телеканалов задвинута глубоко заполночь, внерейтинговое и несмотребельное время. Здесь нужен новый, концептуальный взгляд на эту проблему, противоречащую духовному статусу суверенной республики.
  6. Мировому сообществу сегодня доподлинно известно, что Декабрьское восстание молодежи на площади имени Брежнева в 1986 году было направлено в целом против тоталитарного режима Советского Союза. Теперь же, не без помощи городских властей, завладев всей подземной частью площади, один из толстосумов намерен открыть там торгово-развлекательный центр. Мы воспринимаем это как святотатство и оскорбление памяти национального духа и родного языка, против поругания и в защиту которых пролила свою кровь на этой самой площади невинная молодежь Алматы.
  7. В последние годы в высших и средне-специальных учебных заведениях участились случаи вмешательства руководства в дела студентов, на различных уровнях пытающихся принять активное участие в решениях проблем государственного языка и национальных традиций. Мы требуем прекратить подобные вмешательства, противоречащие принципам демократии и свободного, правомерного волеизъявления студентов.
  8. Сегодня ни для кого не секрет, что средства массовой информации России с перевесом в более чем десятки раз стали занимать доминирующее положение в информационном пространстве Казахстана. В этой связи возникает вопрос: “Где мы живем, в Казахстане или же в Российской Федерации?..” Продан российскому олигарху “31 канал”, наиболее реально освещающий события республики. Этот факт еще раз обрек на скудную серость наше информационное поле. А теперь канал в унисон с тысячами российских изданий, распространяемых в нашей республике, становится рупором российской идеологии в Казахстане. Размах информационной экспансии наносит огромный духовно-нравственный ущерб свободному развитию государственного языка. И мы решительно выступаем против использования информационного пространства Казахстана для пропаганды идеологии других стран.
  9. Общественные организации и партии, участвующие в акции “В поддержку государственного языка”, заявляют о своем намерении вести постоянный контроль за языковой ситуацией в стране и, в случае невыполнения вышеуказанных требований, проводить объединенные мероприятия республиканского масштаба.

Открытое письмо единогласно принято в акции “в поддержку государственного языка”

г.Алматы, 21 сентября 2008г.