“Премьер-министр страны прописывает общественности “успокоительное”. “За место второго человека, который сейчас занимает К.Масимов, происходит постоянная и упорная борьба”. “Под такую статью может попасть каждый из нас”

Сетевой Казахстан. 1 октября 2008г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале “Против политиков – неточность статьи” сообщает, что Амиржан Косанов, один из оппозиционных политиков, обвиняемых МВД Казахстана в укрывательстве преступления, переведен в разряд свидетелей. Остальным — Булату Абилову, Владимиру Козлову, Асылбеку Кожахметову – грозит, согласно, уголовному кодексу, до двух лет лишения свободы. Между тем, некоторые казахстанские юристы полагают, что в этом деле полицейские используют несовершенство закона.

Статья, предъявляемая казахстанским лидерам демсил — 363 УК РК “Укрывательство особо тяжкого и тяжкого преступления” — подразумевает под укрывательством не только прямую помощь обвиняемому, но и “…иные действия, способствовавшие уклонению или укрывательству разыскиваемых лиц от правоохранительных органов”.

Председатель Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван утверждает, что правозащитники и юристы уже давно твердят о расплывчатости понятий Уголовного Кодекса. “Мы бьем тревогу по УК очень давно, начиная с того, что уничтожаются вещественные доказательства после вступления в силу приговора суда”, — говорит он.

Василий Резван согласен с тем, что неопределенность формулировок дает различного рода желания трактовки со стороны тех, кто этим занимается: “Но так как данное дело взято под контроль всеми СМИ, и оно будет и дальше широко освещаться, впереди будет самое интересное. Я не думаю, что в этом случае кто-либо посмеет пойти ва-банк или на конфронтацию с общественностью”.

— Я думаю, все правозащитники будут реагировать, потому что под такую статью может попасть каждый из нас, — сказал он.

С мнением коллеги согласен директор Общественного объединения “Институт демократии и прав человека” Болатбек Блялов:

— Мое мнение — этот процесс чисто политический. Потому что тогда можно всех правозащитников и адвокатов, которые занимаются по всяким уголовным преступлениям, можно привлекать по многим частям именно за “укрывательство преступников”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ сообщает, что во вчерашнем номере газеты “Время” (“Назад, в СССР? ”) сенатор Гани КАСЫМОВ и независимые эксперты Мажит КОЯТДИНОВ и Сергей КРАВЕЦ дали оценку ситуации в финансовом секторе страны. В редакцию позвонил известный экономист и общественный деятель Ораз ЖАНДОСОВ, выразивший решительное несогласие с позицией наших собеседников.

“- Среди сказанного очень много спорных суждений, но, что хуже всего, много дезинформации, фактических ошибок, проще говоря, неправды, — заявил он нашему корреспонденту”. Смотрите – “Куда они толкают страну?”.

“- Что касается бюджетных денег, которые до сегодняшнего дня направлены для преодоления кризисных явлений, то при всем моем критическом отношении к действиям правительства все эти трансферы имеют в качестве конечного бенефициара застройщиков и малый бизнес, а не собственно банки.

— А как вам предложение возродить отраслевые банки?

— Делать это, – значит, толкать экономику страны к новому витку неэффективности и коррупции. Я говорю об этом и как экономист, и как человек, которому “повезло” в середине 90-х возиться с ликвидацией всех этих “специализированных” банков. И я хорошо помню, сколько это стоило бюджету”.

Дилярам АРКИН в материале “Черный полковник” пишет, что на днях Бостандыкским районным судом №2 г. Алматы вынесен приговор в отношении трех членов организованной преступной группировки, возглавляемой бывшим шефом Алматинского областного управления Комитета уголовно-исправительной системы (УКУИС) Минюста Амиркулом КУЛЬМАХАНОВЫМ. “Троих подельников Кульмаханова — бывших заключенных Талгата ДЖАКУПОВА, Орынбасара ИДРИСОВА и Улана ТОКТАРБАЕВА — районный суд приговорил к длительным срокам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и с конфискацией имущества.

Сам Кульмаханов вместе с одним из своих сообщников Айболом ЖОШИБАЕВЫМ, известным правоохранительным органам как активный член организованной преступной группировки “Атаба”, больше года назад объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По словам сотрудников республиканской финполиции, проводивших следствие, как только местонахождение этих двух членов ОПГ будет установлено, им предъявят заочное обвинение”.

AND.KZ. Мухтар АБЛЯЗОВ, председатель совета директоров АО “БТА Банк” — “Кредитовать некоторые отрасли становится опасно

“– Есть ли в ближайшей перспективе какие-либо альтернативы строительству как точке роста экономики?

– Есть. Я считаю, что это сельское хозяйство и энергетика. В сфере электроэнергетики мы видим, с одной стороны, дефицит предложения, а с другой – реальный платежеспособный спрос. Чтобы этот спрос закрыть, надо создавать новые мощности. Неслучайно сегодня тарифы растут, а тепла и электроэнергии все равно не хватает. Сейчас хороший период для инвестиций в эту отрасль, она привлекательна для финансирования. Но для того чтобы в электроэнергетику пришли частные инвесторы, нужна высокая степень либерализации рынка. Думаю, пока возможности для прихода частных инвесторов существуют в недостаточной степени. Мне кажется, в этой сфере должен быть разработан серьезный пакет законов. Нужна определенная свобода в тарифообразовании. Сейчас регуляторы слишком жестко регулируют станции. На мой взгляд, это неправильно. Этот товар рыночно востребован, и цены на него должны формироваться рынком. Антимонопольные органы сдерживают тарифы, и это приводит к тому, что инвесторам не очень интересно вкладывать деньги в электроэнергетику. В итоге формируется дефицит средств в отрасли, и тогда правительство само начинает заниматься инвестированием. Если посмотреть их бизнес-планы, то сроки возврата инвестиций составляют 20-30 лет. Но в мире нет инвесторов, готовых ждать возврата инвестиций 30 лет. Частные инвесторы обычно инвестируют на срок до 10 лет”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке “Успокоительное” отмечает, что с началом второй мощной волны финансового кризиса премьер-министр страны прописывает общественности “успокоительное”, уверяя ее в устойчивости казахстанской экономики. “Вот и в этот раз Карим Масимов общался с депутатами по поводу социально-экономической обстановки в стране. Отчет, представленный премьер-министром, мажилисмены приняли, естественно, после того, как посмотрели на реакцию главы государства, с которым премьер не так давно встречался по этой же теме. Наверное, народным избранникам также понравилась резкая переориентация главы правительства от позиции сторонника свободного рынка в апологета государственного капитализма. Как обычно, в бой была брошена тяжелая артиллерия в виде нового Налогового кодекса, который должен надеть на добывающие компании финансовый “ошейник”. Судя по всему, правительство и депутаты в данном вопросе явные союзники. Хотя возникает такое ощущение, что спешная разработка данного кодекса и его ускоренное протаскивание через парламент имеют вполне конъюнктурные фискальные цели…

Но самым важным является то, что в связи с началом новой финансово-экономической эпохи, приведшей к дискредитации идеи экономического либерализма и свободного рынка, когда с мировой сцены уходят одни лидеры и приходят другие, необходимо четко обозначить перед казахстанской общественностью, какую экономическую модель мы все-таки строим”.

Алина БЕКИРОВА в материале “Русская карта” замечает, что Москва на постсоветском пространстве разыгрывает свою “карту”.

Государственная дума РФ разработала проект закона “О Карте русского”, согласно которому русские люди, живущие за границей, но считающие себя частью России, получат документ, предоставляющий ряд привилегий, которыми пользуются граждане России на территории своего государства. Одна из главных задач, решить которую призван предлагаемый закон, заключается в том, чтобы на официальном уровне зафиксировать и закрепить русскую идентичность соотечественников за рубежом.

В частности, обладатели “Карты русского” приобретают следующие преференции: право на получение бесплатно долгосрочной многократной визы на неограниченное по времени пребывание в России, право работать в России без необходимости получать разрешение на работу, право заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане, право получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами, право получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье, право получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами. Также “Карта русского” гарантирует предоставление преимуществ при получении российского гражданства…

Когда проект станет законом, пока неизвестно, но уже сейчас многие этнические русские стран Прибалтики и Восточной Европы задумываются над возможностью в случае чего быстро “переобуться””.

POLITKZ.NET. Виктор Маслов в материале “ Кто человек № 2 в Казахстане?” замечает: “Первое, что подсказывает неофициальная пресса, это Владимир Ни, давний сподвижник, серый кардинал, теневой авторитет, пользующийся огромным доверием человека № 1 , президента Назарбаева, и оказывающий на него решающее влияние

Увы, ответ будет неверным. Все, на самом деле, гораздо сложнее и в то же время проще. При всем могуществе “первого корейца Казахстана” есть человек, который, на самом деле, немного более могущественен и влиятелен. Речь идет не о главном корейце, а о главном уйгуре Казахстана… Да-да, вторым человеком в Казахстане вполне заслуженно и правильно считать премьер-министра Карима Кажимкановича Масимова…

В общем, за место второго человека, который сейчас занимает К.Масимов, происходит постоянная и упорная борьба. И пока такая борьба есть – значит, есть и политический прогресс. Так что, пока место второго человека не пустеет, за страну можно не волноваться и спать спокойно”.

GEOKZ.TV. Нурлан Амрекулов в материале “Спасти народ от беды” обращается к президенту, парламенту и правительству РК.

Цунами финансового кризиса накрыл сотни тысяч казахстанцев. Люди лишились работы и шансов вернуть кредиты. Дико растущие цены и тарифы съедают зарплаты. Большинство должников — банкроты, многих ждет участь оказаться с семьями на улице. Люди в депрессии, отчаявшиеся кончают суицидом.

Лучший выход — погасить долги народа за счет средств Национального фонда. Надо снять все гири с ног экономики, разом \»амнистировать\» всех должников, не разделяя их в беде на \»ипотечников\», \»дольщиков\», \»потребителей\» и \»бизнесменов\». И это не популизм за чужой счет (сам я не брал кредитов)…

Пора платить по счетам. Государство обязано нам всем — мы его кормильцы-налогоплательщики, а в беде — его защитники. И если оно будет игнорировать беду тонущих сограждан, оказавшихся за бортом по его же вине, тогда у него нет будущего. Если не принять чрезвычайных мер, \»наст\» стабильности станет комом народных бедствий и затем, — грозной лавиной. Безденежье ведет к коллапсу, нарастанию безработицы, цен, инфляции и недовольства масс. А банки-банкроты скупят иностранцы и окончательно похоронят наш суверенитет”.

DIALOG.KZ. Нора Бекмаханова в статье “Психология и строительство государства” пишет: “По мнению американских социологов, США необходимо иметь по психологу на каждого жителя страны, включая даже временно проживающих. Помимо этого количества специалистов, на каждого психолога требуется еще несколько коллег для поддержки равновесия его здоровья, постоянно подвергающегося опасности. После работы с неуравновешенной клиентурой даже самому высококвалифицированному специалисту нужна психическая реабилитация, так как его психика испытывает нечеловеческие нагрузки. В Казахстане ситуация совершенно противоположная, и неизвестно, когда наступит время “всеобщего доверия психологам”. Люди с этой полезной профессией остаются невостребованными и вынуждены переквалифицироваться, так как их услуги пока никому особо не требуются. Остается только надеяться, что когда-нибудь регулярное посещение личного, а еще лучше – семейного психолога войдет в привычку у будущих поколений казахстанцев. А пока в отсутствие хорошо подготовленных психологов государственные мужи тайком пользуются услугами гадалок, прорицателей и экстрасенсов и какие “псевдомифы” созревают у них в головах, то по поводу пенсионной реформы, то по поводу государственного строительства только диву даешься и разводишь руками. Одна из первоочередных задач – (пока неосуществимая) срочная психологическая поддержка и проверка новых государственных программ…

Мечта каждого нового государства создать нового человека – строителя нового общества может обернуться завтра либо большими победами, либо очередной утопией. Покажет время. Мифы играют в жизни государства либо позитивную, либо разрушительную роль (в зависимости от их конкретного применения)”.

IA-CENTR.RU. Данияр Тебаев и Асель Мырзахметова в исследовании “Образы России в Центральном Казахстане” приходят к выводу: “Полученные результаты позволяют нам выделить основные две составляющие, которые формируют образ России в современном Казахстане. К первому следует отнести тот факт, что за время распада СССР образ государства союзника, соседа который готов всегда прийти на помощь, не исчезла среди студентов и в принципе всего населения, ко второй следует отнести то, что из-за неправильно построенной внутренней политики, у студентов преимущественно казахского этноса складывается образ что Россия — это страна националистов, скинхедов. В то же время, если рассматривать в процентном соотношении большинство студентов рассматривают Россию как стратегического партнера и соседа Казахстана. Но, не стоит забывать, что в СМИ с достаточно большой периодичностью проходит информация показывающая Россию с негативной стороны, хотя реальная действительность не соответствует информации передаваемой через СМИ”.