Тихая катастрофа повальной наркотизации Казахстана

Итак, в очередной раз наши власти официально “выразили озабоченность”, на этот раз ростом распространения наркотиков в местах массового отдыха. Руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов сообщил, что особую тревогу вызывают участившиеся, в последнее время, факты изъятия так называемых “клубных наркотиков” — “экстази”, ЛСД, а также марихуаны, предназначенных для распространения среди относительно богатых клиентов.

Оперируя “точными” цифрами типа: “на учете в органах здравоохранения состоит 55,2 тыс. лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами, в том числе 3855 несовершеннолетних и 4759 женщин”, власти лукавят, создавая иллюзию, что все под их контролем. Мол, хотя, число умерших от передозировки в 2007 году достигло 473 человек, из них 90% — молодежь, повода для беспокойства нет – у нас каждый приобщившийся к наркоте школьник на учете. К тому же, мол, закон не дремлет и за период с 2003 по 2007 годы выявлено 52,5 тыс. наркопреступлений, изъято 115,2 тонны наркотиков, ликвидировано 43 организованных преступных группировки, и только в 2007 году перекрыто 196 каналов поставки наркотиков.

Недаром говорят, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Сухая статистика не может передать всю глубину происходящей на наших глазах деградации общества. Но грядущая катастрофа видна каждому, кто просто выйдет на улицу и оглянется вокруг себя. Из мировой практике известно, что правоохранительным органам удается перехватить не более 10% наркотрафика, а каждый наркоман вовлекает за собой в наркопропасть не менее десяти человек. А это значит, что, не смотря на “героические усилия” наших правоохранительных органов, волна наркомании в Казахстане не спадает, а с каждым годом вздымается все выше, захлестывая уже и относительно благополучные слои общества.

В стране, где экономика развивается только в районе нефтеносной трубы, все остальные отрасли сферы жизни деградируют. Невозможно прекратить ввоз и употребление наркотиков пока молодежь и активные слои общества не будут вовлечены в экономическую жизнь страны в качестве полноценных элементов. Наркомания, как и алкоголизм – не причина, а следствие развала общества, деградации городов и областных центров. Казахстан не выдержал испытания богатством. Обильно льющийся на страну “дождь” нефтедолларов только способствовал выживанию старой тупиковой системы проедания ресурсов и выживания за счет будущих поколений и окружающей среды. Зато он обеспечил наркоторговцам стремительно расширяющийся рынок сбыта, транзит в другие европейские страны и удобную среду для легализации наркодоходов.

В результате, экономика погрязла в долгах, зима стала бедствием для населения городов, дело дошло до угрозы продовольственной безопасности. Бывшая хлебная и аграрная держава Казахстан стал крупнейшим импортером китайских и других дешевых зарубежных пищевых (переработанных) продуктов.

Мы много говорим о медицинской стороне наркомании и умалчиваем о социально-экономической подоплеке того, что все больше людей в Казахстане, особенно среди молодежи, употребляют наркотики во все большем количестве. Наркотики – универсальное средство уничтожения личности в любой стране. Это мощнейшее оружие массового поражения, которое действует быстрее и надежнее, чем ядерное оружие и политическая пропаганда. Это, прежде всего, политическое оружие. Алкоголизм и наркомания притупляет сознание молодежи и политическую активность людей особенно в деградирующих регионах. Наркоманы и алкоголики неспособны бороться против власти за собственные интересы, они политически безопасные. В этом смысле власть заинтересована в распространении этого социального недуга.

Когда связующим людей началом выступают не личностные свойства и достоинства, а биологические и природные отношения родства, кумовства, землячества и т.д., то народ и нация ослабевает, дробится на множество конкурирующих родов, племен, жузов, возникает их сегрегация, неравенство и несправедливость, приводящие этнос к самоуничтожению. В этих условиях каждый ищет свой смысл: верхи – в том, чтобы нажиться, низы чтобы выжить.

Так что реальная жизнь в нашем обществе складывается не по самодовольным планам грядущего процветания и бодрым докладам политиков, а в соответствии с учением Дарвина: слабые не выживают. Идеология, психология и мораль корыстолюбия и самодовольства, не только глубоко укоренились в казахстанском обществе, но и имеют тенденции к дальнейшему развитию.

Нет прямой связи того, что каждый безработный должен стать наркоманом, но когда нет иного источника существования, он становиться их распространителем. И то, что будущие студенты, учителя, врачи из благополучных семей с детства приобщаются к систематическому употреблению наркотиков — это уже показатель морально-нравственного разложения общества в Казахстане.

В условиях становления и укрепления государственности, экономической и политической независимости суверенного Казахстана тихая катастрофа повальной наркотизации общества не просто оказывает негативное влияние на развитие экономики, затрудняет процесс экономических реформ и движения к процветающему демократическому обществу. Она реально угрожает будущему страны и национальной безопасности государства, объявленной приоритетом № 1 в послании Президента страны Н.Назарбаева “Казахстан-2030”. И превращает все грандиозные планы о вхождении в число самых развитых стран мира в красивые мыльные пузыри.