Мои мысли мои скакуны

Вот и проходят последние дни октября месяца, месяца в котором символически отмечают день пожилых людей во всем мире. Телефон в “Поколении” разрывается от звонков. Одни пенсионеры спрашивают, а будут ли в честь этого всемирного праздника разносить пакеты с продуктами, другие сетовали на то, что, имея рабочий стаж в два раза превышающий конституционный, их никто не поздравил с днем пожилого человека.

Некоторые вообще теряются в знаменательных датах. С 1 октября начинался месячник пожилых людей. 6 октября День учителя. А сейчас все праздники свели воедино и День пожилого человека, и День учителя, сюда же приурочили и День города. Так что не поймешь, что празднуем, с чем поздравляем.

События в нашей жизни прямо летят вскачь. Месяц пожилых людей, а тут всемирный финансовый кризис. Одних беспокоит падение цен на нефть, на недвижимость и высокая цена на бензин. Это тема для материально обеспеченных. А пенсионеров беспокоят цены на хлеб, на растительное масло, на лекарства, на оплату коммунальных услуг. Не цены, а грабеж.

О том, что с 1 января произведен перерасчет пенсий по карагусовской системе с учетом заработной платы по видам деятельности, теперь уже поняли все пенсионеры, особенно те, у кого размер ее остановился на отметке 12-15 тысяч тенге. А это в первую очередь врачи, учителя и работники сельского хозяйства. Труд этих самых важных профессий оценен у нас в стране, как самый дешевый. По классификатору почти в два раза выше ценится труд банщицы, уборщицы, дворника, продавца.

Обратите внимание, что, получив с 1 января 2008 года пенсию в размере 12-14 тысяч тенге, учителя, отработавшие в системе образования по 30-40 лет, не возмущались, не протестовали, не митинговали. У каждого приходившего в “Поколение” пенсионера в глазах было удивление, вопрос, горечь и обреченность.

Ежедневно открываю газеты и на первых страницах улыбающиеся лица чиновников высшей власти. Морально удовлетворенных и материально обеспеченных.

Смотрю на них и думаю, ведь это наши дети. Как же так случилось, что мы воспитали, выучили и вырастили такое поколение самоуверенных, рассчетливо-воровитых, бессердечных пофигистов. Ведь учились они в наших советских школах. Причем учились бесплатно. Были и в октябрятах, и в пионерах. Воспитывались на самых высоких нравственных и гуманных принципах. Уважение к труду, к людям, к товарищам, а уж “Тимуровское движение” считаю высшей степенью нравственности.

Но самое страшное это будет то поколение, которое учится сейчас в наших школах. Рыночные отношения, образование впитало в себя в полной мере. Только ребенок переступил порог школы, платит пять тысяч, дали учебник – платит деньги, ксерокопию свидетельства о рождении нужно заверить у нотариуса, а это еще 300 тенге. А тут еще предлагают дополнительные занятия и опять 5 тысяч. В некоторых школах дело дошло до того, что детям предлагают календарь на 2009 год с фотографией ученика в центре. И стоимость этого календаря 1500 тенге. А что, в восьмом классе можно на фоне таблицы Менделеева напечатать рядом с портретом ученого портрет троечника и продать для потомков и за 2000 тенге. Вот, мол, смотрите, два великих человека. А уж в 9-10 классе пишут сочинение на тему “Войны и мира”. Так оформите это сочинение как рецензию на произведение классика, поместите фотографию Льва Николаевича беседующим с этим учеником и продайте это ученику и его семье за 2-3 тысячи тенге.

Это образование в рыночных отношениях. Школа превращена в доильный аппарат высасывания денег у родителей. Задумывались ли наши начальнички, сколько стоит учеба в школе? Доступно ли сейчас образование простому народу? И может ли у нас из Архангельского мужика появиться Ломоносов.

Да, создали колледжи, гимназии, лицеи. Вот, только за все пятнадцать лет не видела, чтобы из какого-нибудь лицея вышли Пушкин, Пущин, Кюхельбекер, Грибоедов или Аракчеев. Смотрю, как высокопоставленные чиновники отправляют на учебу своих деток за границу и по грантам, и без грантов.

Об изъянах в нашем образовании это тема отдельная. Но эти два примера я привела для того, чтобы как-то в воспоминаниях вернуться в наше время.

Считаю, что судьба человека закладывается в школе еще в 1-3 классах. Любознательность, усидчивость, дисциплина, вот основные качества в младших классах. Это годы ПОЧЕМУЧЕК и учитель именно с этих пор закладывает фундамент знаний, интерес к учебе. А карьера определяется уже к выпускному балу. Это глубокий анализ пройденного материала, это любовь и интерес к тому или другому предмету, это выбор профессии. И, безусловно, роль учителя здесь неоспорима.

Раньше в школах была традиция – встреча школьных друзей. Сейчас ни встреч, ни друзей. Это уже другое поколение с совершенно другими принципами, стремлениями целями и нравственностью.

Мне часто приходится общаться с высокопоставленными чиновниками по теме социальной защиты и всегда мне хочется задать им один вопрос: “А в какой ты школе учился? Кто у тебя был классный руководитель? Кто у тебя преподавал литературу, историю, конституцию?”. Интересно, есть ли сейчас среди правительственного поднебесья такие чиновники, которые в октябре месяце наносят визиты своим учителям в “день пожилого человека”? Вот пришли бы домой к своим классным руководителям Карим Масимов – премьер-министр, Гульжан Карагусова — депутат парламента, Бердыбек Сапарбаев — министр соц защиты, Гульшара Абдыкалыкова – советник президента, Жаксыбек Кулекеев. Пришел бы к своим учителям в день пожилого человека и в день учителя Нурлан Смагулов. Ведь он учился в 10 школе. Не знаю, за что, но его очень любила учительница литературы Журавлева Валентина Трофимовна. Отправились бы к своим учителям Вася Резван, Ямбаев Виктор Вениаминович, Акуов Талгат, и все те, кто сейчас являются миллионерами страны.

И если совесть ваша не совсем закаменела, и вы решите в последние дни октября навестить своих учителей, не покупайте роскошных корзин с цветами, купите лучше качественные незалежавшиеся продукты. А когда вы придете в гости, то обратите внимание на пальто, которое весит на вешалке у вашей учительницы, и на обувь, стоящую у порога. Обратите внимание, чем она будет угощать вас во время чаепития, какая у нее посуда. И тогда в полной мере вы поймете, что такое финансовый кризис, что такое кризис в человеческих отношениях.

Ну а потом, может быть, блеснет у кого-нибудь из вас благородная мысль создать фонд “Голодающих учителей”.