RESPUBLIKA-KZ. Сергей ДУВАНОВ в статье “Четыре урока цветной революции” отмечает: “То, что произошло в США 4 ноября, можно с полным основанием назвать “цветной революцией” 2008 года. Почему цветная? Потому что Америка сменила белого президента на черного. Почему революция? Потому что избрание черного президента сломало прежнюю систему мировоззрения, построенную на разделении граждан на черных и белых. Это — революция в общественном сознании.
Для американцев это закономерный итог развития демократии, для остальных — хорошая школа. Соответственно, можно говорить об уроках, которые мы из этого получили…
В этом плане очень симптоматичны слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: “Я бы хотел сделать демократию как в Америке, но где взять столько американцев в Казахстане?”. Мол, я лично не против демократии, но с кем ее делать? С этими!? Ну, уж, увольте. Убойная по своему цинизму откровенность, но, по сути, она отражает истинное положение дел”.
Татьяна Трубачева в материале “Есть ли в Казахстане правосудие – 2” пишет: “Мы задали председателю Верховного суда Кайрату Мами несколько вопросов. Темой номера была коррупция в судах, поэтому предложенные вопросы были не совсем, скажем, удобными. Поэтому мы даже и не надеялись получить на них ответы, о чем так и написали. Однако г-н Мами к нашему большому удивлению сломал сложившийся было у нас стереотип и на вопросы ответил – правда, письменно. Мы публикуем ниже их в том виде, в котором они были переданы в редакцию, исправив только случайные опечатки и для удобства чтения разделив весь текст на главки.
Кстати, предварялись ответы такой преамбулой: “Прежде всего, хочу выразить признательность за конструктивный разговор, посвященный теме коррупции, состоянию дел в сфере правосудия. Несмотря на некоторую заданность, исследование, проведенное “Республикой”, с учетом различных мнений ведущих экспертов и аналитиков, представляется полезным”.
CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА в материале “Вход – выход” замечает: “Впрочем, вернется ли Кажегельдин на самом деле в Казахстан — еще бабушка надвое сказала. Конечно, в свете вскрытых, словно гнойный нарыв, преступлений Алиева судимость с экс-премьера может быть снята. Но наверняка проживший почти десять лет за границей казахстанский политик не отдает себе отчета в том, что его возвращение в Казахстан не будет триумфальным. Может быть, он рассчитывает на наличие проблем в казахстанской экономике и на свой опыт в их преодолении, что ясно дает понять в интервью, но навряд ли сегодняшние фавориты просто так подвинутся. Безусловно, возвращение Кажегельдина принесло бы массу плюсов. Во-первых, положительно бы сыграло на имидже действующей власти, а во-вторых, бывший премьер действительно бы мог стать фигурой, способной смягчить влияние мирового экономического кризиса на Казахстан. К Кажегельдину можно относиться по-разному. Например, можно обвинять его в незаконной приватизации, приходе машкевичей, митталов и прочих на казахстанскую землю. Но если быть до конца честными, то как бы мы ни относились к проводимой им на посту премьера политике, она до сих пор приносит свои плоды и на самом деле вытащила Казахстан за уши из пучины 1990-х. А что касается сегодняшнего дня, необходим толчок непосредственно со стороны президента, который, конечно, возможен, но маловероятен. Скорее всего, если Кажегельдин и вернется в Казахстан, то повторит участь Галымжана Жакиянова, который тоже был жупелом оппозиции и так же, несмотря на свои выдающиеся экономические способности, оказался не у дел на властном Олимпе. Хотя, с другой стороны, возможно все”.
Игорь ХЕН беседует с президентом компании Space Energy и по совместительству шеф-редактором специализированного издания \»Аэронавигация\» Нурланом Аселканом о спутнике “КазСат-1” — “Космические проблемы от космической глупости”. “- Я же выскажу мнение, которое разделяют очень многие специалисты. Действительно, управляемость аппарата восстановлена, а вот о его работоспособности стоит забыть. По сути, на орбите находится зомби, который может служить учебным пособием для опыта управления аппаратом в кризисных ситуациях, в условиях аварий. Но как коммерческий спутник для коммерческих пользователей — для телеканалов, операторов связи — он, безусловно, не имеет интереса и значения. Ведь даже если его работоспособность на какое-то время будет восстановлена, я думаю, ни один серьезный потребитель, имея в виду кризисные дни начала июня, когда многим телекомпаниям пришлось в течение суток \»пересаживаться\» на другие спутники, не станет с ним связываться. Ситуация осложняется и окончательно запутывается еще и потому, что спутник до сих пор не объявлен погибшим, хотя фактически является неработоспособным. В связи с этим страховая компания не выплачивает страховых выплат, и в результате ситуация складывается патовая. С одной стороны спутник вроде как управляется, с другой — сигнал от него не поступает. И даже если поступит, где гарантия, что через несколько дней он опять не прекратится?”.
RESPUBLIKA-KZ.INFO. Татьяна Трубачева в материале “Поправки сути не изменят” замечает, что новые поправки в Закон “О выборах” считают демократическими только единодушно одобрившие их члены правительства. “Лидеры оппозиционных партий уже высказались против “косметического ремонта” действующего законодательства. Такого же мнения придерживаются и казахстанские политологи.
Насколько демократичны эти поправки, ждут ли нас внеочередные выборы, какая партия поделит с “Нур Отаном” парламент и прислушается ли Ак Орда к мнениям своих политических оппонентов? — с такими вопросами “Республика” обратилась к политологам и общественным деятелям…
Г-н Чеботарев не исключает и другого сценария формирования двухпартийного Мажилиса. Могут быть пересмотрены итоги последних парламентских выборов, и определенное количество депутатских мандатов отойдет второй по количеству голосов партии, в данном случае, ОСДП. Правовую почву для этого всегда можно будет создать через Конституционный совет. Правда, для реализации данного сценария “Нур Отану” придется отозвать соответствующее число своих депутатов”.
IA-CENTR.RU. Александр Караваев в материале “Продление срока президентства как подушка политической безопасности властвующей элиты: опыт России и Казахстана” отмечает: “В Казахстане конструкция власти выстроена. Остался последний акт. После физической кончины или политического ухода Назарбаева, неминуемо произойдет создание новой системы, соответствующей сложному раскладу основных действующих сил на тот момент времени (отметим, что лидера, подобному Назарбаеву, в Казахстане не будет несколько десятилетий, значит авторитарный сценарий закрепления личной власти “преемника” для страны минует). Кроме того, механизм деконструкции президентской гегемонии заложил сам Назарбаев: в 2007 году Конституция была изменена очередной раз — президентский срок сокращён опять до пяти лет и вновь запрещено переизбрание президента после двух сроков подряд. Заметим, что эти изменения вступят в силу лишь в 2012 году, то есть после истечения нынешнего срока Назарбаева. Таким образом, Назарбаев уйдет в историю как многократно “первый”: и президент, и, как ни странно, демократ, то есть истинный глава казахов, а не авторитарный хан, оставляющий после себя безусловного и единственного наследника системы. Как развернется борьба в ситуации кланово-бюрократической демократии, не его дело, но потенциальные механизмы для компромиссных договоренностей групп элит он оставил”.
DIALOG.KZ. Майгуль Кондыказакова дает полный отчет о встрече, произошедшей в дискуссионном клубе “АйтPARK”, с нынешним первым заместителем председателя партии “Нур Отан” Дарханом Калетаевым. “Прояснились вопросы о роли и задачах правящей партии, о том, какой должна быть партия, претендующая на роль спарринг-партнера “Нур Отана”, о борьбе с коррупцией, о традициях и нравах в президентской Администрации, о молодежной политике в Казахстане”.
LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке “Герой дня” сообщает, что и в шесть лет можно стать настоящим героем. “Это смог доказать карагандинский мальчишка. Первоклассник совершил поступок, на который решится не каждый взрослый мужчина. Пожар, разразившийся в квартире, не испугал отважного Виталия Токжанова. Он немедленно вызвал пожарную службу и вынес из горящей квартиры свою двухлетнюю сестру. Поступок первоклассника приятно удивил отряд спасателей, которые, прибыв на место происшествия, не могли поверить, что этот кроха сумел самостоятельно принять решение и спасти не только свою жизнь, но и жизнь близкого человека…
Героизм мальчика по достоинству оценили представители департамента по ЧС. Начальник “чрезвычайного” ведомства Мейрам Искаков поблагодарил маму первоклассника Виталия Токжанова за достойное воспитание сына и вручил ей благодарственное письмо. А юного героя полковник поблагодарил за правильные действия при пожаре и за чувство ответственности за близкого человека, подарив ему памятный подарок – книгу”.
Алина БЕКИРОВА в статье “Язык до Киева доведет” пишет, что стартовал новый проект, направленный на качественное усовершенствование среднего образования на государственном языке. “В 2008 году из республиканского бюджета на развитие казахского языка было выделено 5 млрд тенге. Однако все усилия правительства и специальных органов власти не оправдываются. При наличии политической воли и высокого спроса граждан на казахский язык пока отсутствуют эффективные механизмы продвижения государственного языка. Теперь с инициативой и своими рецептами развития казахского языка решили выступить некоторые НПО Казахстана”.
AZH.KZ. Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ в материале “Пожар на Тухлой балке: это была “сероводородная бомба”!” пишет: “Неслыханное дело: академик НАН РК Муфтах ДИАРОВ обвинил власти в бездействии в период, когда город окутал густой туман с полей испарения Атырауского НПЗ. По его словам, в период с 29 сентября по 2 октября, пока горел камыш на Тухлой балке, власти должны были обеспечить городское население средствами защиты, медикаментами, провиантом и не выпускать на улицу. Дело в том, что в этом промежутке времени девять анализаторов воздуха компании “Аджип ККО”, установленных в разных частях города, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду (H2S) более чем в триста раз, и свидетельством тому – протоколы замеров, которые раздобыл ученый. Выходит, тонны отравы осели на стенах домов, асфальте, мебели и коврах. “Вся эта гадость теперь будет накапливаться в организме горожан, и они начнут болеть – дети в первой половине будущего года, а взрослые во втором полугодии”, – академик сделал этот тяжёлый прогноз в самом начале заседания экологической комиссии в облакимате, которое состоялось в прошлый четверг. Заявление эколога произвело эффект атомной бомбы в дремлющем зале. Председательствующий первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ попросил из рук академика документы, но, кажется, только для того, чтобы в зародыше остановить дискуссию по этому вопросу”.
FERGANA.RU. Лаура Копжасарова в статье “Казахстан: Коксарайское водохранилище сможет принять паводковую воду уже следующей весной” сообщает: “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал на месте будущего стратегически важного для республики гидросооружения…
Старт строительству был дан 24 июня нынешнего года. В этот день в основание строительства Коксарайского контррегулятора главой Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики Владимиром Божко была заложена капсула. Само решение о строительстве казахстанского “Арнасая”, напомним, было принято в марте на внеплановом заседании правительства. “Считаю, что водный вопрос на юге Казахстана, помимо экономической и социальной составляющей, является вопросом нашей национальной безопасности, — сказал тогда премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов. – В этом решении есть сильные стороны, есть слабые стороны, и мы осознанно идем на этот шаг, понимая их все, потому что решаем главный вопрос для себя”. В апреле о необходимости строить Коксарайское водохранилище заявил президент Нурсултан Назарбаев. “Это нелегкое решение — идти на такие большие затраты и строить новое водохранилище, — сказал он на рабочем совещании по вопросу строительства контррегулятора. — Но у нас нет выбора. Поэтому решаем вопрос окончательно — Коксарай будем строить. Это такой же социальный объект, как, например, газопровод с Запада на юг Казахстана: прибыли он не принесет, но поможет решить много проблем”.
AZATTYQ.ORG. Есен Смагулов в обзоре прессы “Казахская нефть пошла по транскавказскому маршруту в обход России, судьба аналогичной газовой магистрали висит на волоске” пишет: “Нефть с месторождения Тенгиз впервые пошла на западные рынки по поддерживаемому США маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. В то же время Россия усилила контроль над нефтепроводом КТК, а Евросоюз не может договориться с прикаспийскими странами и Турцией по поводу газопровода Nabucco.
Геополитическое соперничество, связанное с контролем над углеводородными экспортными маршрутами, связывающими каспийский регион с западными потребителями, в последние недели отошло на второй план на фоне разворачивающегося глобального экономического кризиса. Однако и на этом фронте происходят знаковые события. В частности, впервые казахская нефть пошла по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. В то же время стало известно об усилении контроля России над линией КТК”.