Опасный прецедент или естественный процесс? (Читая материалы Зоны.КЗ.)

По вечерам приятно выйти на набережную Рейна и выпить там, в кафешке, большой бокал Альтбир, темного дюссельдорфского пива. Расслабляет и снимает напряжение рабочего дня. И тянет поговорить, но говорить не о чем, и не всегда есть с кем. Поэтому решил чиркнуть статью, на более привычную тему, о своих впечатлениях и обобщениях на основе некоторых последних материалов Зоны.КЗ. Так сказать, на злобу дня.

Прочитал недавно интервью Акежана Кажегельдина. Речь ровная, фразы обтекаемые, иногда жесткие. Активный, полон сил, сытый, хорошо выглядит, для своего возраста. Мысли излагает системно, взвешенно. По всему видно, Запад хорошо на него подействовал. И вспомнилось, как он оказался за границей. Опальный, амбициозный премьер, самого сложного и противоречивого периода независимой истории Казахстана. Его лечение в Швейцарии и прозрение, скандальную книгу и позорный заочный суд. Сколько времени прошло? Страшно подумать. Иных уж нет, а те далече. А он ничего, живой, здоровый. Хорошо, что его не постигла печальная судьба, таких же, подобных ему.

Не сходит со страниц газет и другой уже современный фигурант и его антипод, когда-то всесильный Рахат Алиев, который живет себе спокойно, под крылом австрийской фемиды, и даже устраивает периодически всякие скандалы в далеком Казахстане. Бывший зять и посол, метко прозванный в народе \»венским сидельцем\», в свое время вложил деньги в системообразующие компании Австрии и Европы, обзавелся друзьями. Как говорит досужий обыватель, сделал себе \»запасный аэродром\», который как всегда оказался очень кстати, этакий \»рояль в кустах\». С ним же там и его верные друзья, и соратники, братья Шуховы, и не только они, с челядью и домочадцами. Андрей и Александр более известны широкой журналисткой и около журналисткой общественности и поэтому вспоминаются чаще других. Пишут свои забугорные послания в сети, которые, увы, уже не те. А какие они могут еще быть? Вена. Виин. Выйдешь так, бывало из дома, и на углу, такое кляйне, уютное кафе. Чашечка венского кофе с апфелькухе, сигаретка, а вокруг атмосфера праздного и добропорядочного города… Ну, причем здесь межклановые отношения в Казахстане? Вот и я о том же, причем?

Быстро, организованно и в хорошем темпе, свалила на Запад чета Храпуновых. Извините. Переехали на новое место жительства. Породнились, с известными аристократическими фамилиями Швейцарии. Владельцы капиталов и недвижимости. Уважаемые люди. Главное, вовремя. Бывший аким Алматы и министр МЧС, Виктор Вячеславович и бизнес-леди Лейла Калибековна, в отличие от предшественников, избежали и судов праведных, и экспроприации, и рейдерства. Тихо распродали и передали в управление собственность и бизнес, погрузились всем скопом в самолет и вперед, нах Швайц. Даже домашний скарб прихватили.

В свое время была история с Мухтаром Аблязовым. Был осужден, потом отсидел, был помилован и уехал за границу. Проявился снова уже в России, как крупнейший инвестор на строительном рынке Москвы. Стал владельцем второй по величине кинопрокатной сети и т.д. Вернулся в Казахстан в качестве председателя правления банка БТА. Но будущее свое и экономические интересы он видит давно уже не здесь. Хоть и помиловали, а недоверие и осадок, если не сказать большее, остался. Живет в России, в Казахстане бывает наездами. И его пример — другим наука.

Много сейчас говорят о \»деле Кулекеева\» и КТЖ. Но там вроде помнится, была целая плеяда прежних руководителей? Кто-то сидит, а кто-то тихо уехал во Францию, Англию, Бельгию. Некоторые посчитали, что были мелкими сошками, только исполнителями и остались. И теперь они тоже сидят. То же самое в \»деле Алиева\». Как выясняется, кроме очевидных плюсов, по этой причине тяжко иметь дело с сильными мира сего. Сегодня в фаворе, завтра в опале. Только покачнулся и начинается травля. Ведь поживиться есть чем, и есть кому. И под это дело попадают естественно все, кто был рядом. Это же Казахстан. Человек не может быть один. Есть кланы, друзья, партнеры, подельники, наконец. Есть семья, дети, родственники. Да, о подругах совсем забыл. А они, кстати, за границей бывают даже более верней и полезней, чем даже жены. Но это так к слову. И поэтому, наученные горьким чужим опытом, в случае чего, сваливают сами и берут прицепом всех своих.

Можно бесконечно продолжать перечислять известных, и не совсем, представителей политической и бизнес-элиты, которые, как бы по разным причинам, оказались на Западе. Причина, похоже, одна. Все они это сделали не от большого желания вкушать прелести заграничной жизни, а потому что были вынуждены это сделать. Спасали себя, кто от тюрьмы, кто от сумы, а как некоторые, даже свою жизнь и жизни своих близких. Почти беженцы, только с деньгами. Но ведь это билет в один конец. И даже потом, когда появится такая возможность, они уже не смогут вернуться назад. Ибо нельзя войти дважды в одну и ту же воду.

Таким образом, в течение длительного времени, они все вместе и каждый в отдельности, создали прецедент. Пример, на который ориентируется любой более-менее успешный человек в политике, на госслужбе, или бизнесе. А чем собственно опасен этот прецедент? Не будем даже иметь в виду народ, а только элиту. Зададимся простым вопросом. Как может развиваться страна, элита, \»цвет нации\» которой, находится в столь временном и уязвимом положении? Но не будем сильно развивать эту тему, тем более на страницах казахстанского сайта. По меньшей мере, это выглядит провокационно. Как, впрочем, и вся статья.

А может быть это естественный процесс роста всех постколониальных стран, и все нормально? Как “детская болезнь левизны”. Или постсоветские страны впишут, как всегда, свою особую страницу в историю становления стран, получивших независимость? Или еще хуже, сбудется пессимистический прогноз, и страна повторит судьбу, в этом смысле, таких же постсоветских соседей, как Таджикистан и Узбекистан? Когда из этих стран уехали не только элита и представители нетитульных народов, но и самая активная, трудоспособная часть коренных жителей.

Не так давно один мой знакомый стал свидетелем приватного разговора представителей элиты, если не первого, то второго эшелона точно. Речь шла о том, что многие уже сейчас готовы в любую минуту к изменениям в своем положении и только ждут \»первого звонка\» на отвал. И если исходить из логики сегодняшних событий, они его дождутся.