Выгодно ли рожать детей? Конечно, выгодно!

Не так давно наткнулся в Интернете на сайт, на котором некая феминистка и позерша из России написала материал под названием: “Почему я не хочу иметь ребенка”. Смысл талантливой по форме, но абсолютно тухлой по содержанию социальной статьи заключается в том, что авторша не хочет иметь ребенка потому, что после своего рождения ребенок будет “иметь” ее (слава Богу, выразилась она в переносном смысле). Это вызвало у меня нехорошую ухмылку.

Все бы ничего – обычный эгоцентрический бред начитавшейся Дарьи Асламовой молодой девушки с банальнейшими доводами и выводами. Девушки, которая думает, что, зарабатывая какие-то деньги, она стала самодостаточным человеком или как это у них называется. Читая ее, понимаешь, что да, это — женщина-вамп и она, безусловно, видела жизнь. Но суть не в этом. В большой статье, в которой авторша будто бы сама себя убеждает в том, о чем пишет, заинтересовала следующая фраза: “Доля расходов на детей в семейном бюджете средней российской семьи составила в последние годы от 50 до 70 процентов семейного бюджета. С учетом того факта, что 38 процентов населения страны живут за чертой бедности, можно сказать: рождение ребенка для многих россиян — слишком дорогое удовольствие”. И сразу подумалось: ну и кто она после этого? Им сразу 250 тысяч рублей за ребенка дают, а они еще и воют.

Так как я сам являюсь молодым отцом, мне вдруг в голову пришла мысль доказать нашим гражданам, что рожать ребенка, по крайней мере, городскому жителю, выгодно априори, даже у нас, где пособия по сравнению с российскими – просто грошовые.

Возьмем среднестатистическую молодую семью в городе Алматы, члены которой не “висят” в кредитах и не снимают жилье. Допустим, что до рождения ребенка муж получал 70 тысяч тенге, а жена, например, 50. Жили они на тысячу долларов, не шиковали, конечно, но позволяли себе прилично одеваться, ходить по гостям, в кафе и кино. На последних месяцах беременности жена уходит с работы, получив декретные в сумме 40 процентов от своей заработной платы. Несмотря на это ежемесячный доход семьи упал сразу на 50 тысяч тенге. Вроде, минус огромный, но это только на первый взгляд. Рожать детей выгодно и полезно, и я вам сейчас это докажу.

Ребенок до двух лет никаких особых затрат не требует и до этого возраста обычно сам себя окупает. Многие считают, что в нашей стране дорого рожать. Ну, это как посмотреть. К примеру, можно заплатить 500 долларов только за роды и столкнуться с равнодушием врачей, а можно родить бесплатно в очень комфортных условиях. Спросите у любой роженицы, что ей до фени заросли елей в том же Институте развития матери и ребенка, ей нужно, чтобы в палате было чисто и врач оказался заботливым. К примеру, моя сестра заплатила порекомендованной ей акушеру-генекологу пресловутые 400 долларов (два года назад) и сколько-то еще за роды в дорогущем институте, но фактически роды принимали находившиеся рядом медсестры. “Квалифицированный” врач попросту проткнула ей околоплодный пузырь и куда-то ушла, прикинув, что до родов еще долго, а когда вернулась, сестра уже родила. Слава Богу, что все обошлось. Моя жена, к примеру, рожала в обыкновенном роддоме № 4 и заботливый врач (Андрей Георгиевич Петров, дай Бог ему здоровья) ни на минуту от нее не отходил. В общем, сами роды особенных затрат не требуют.

А родившийся младенец, как и полагается любому новорожденному, несет с собой капитал. Ну, во-первых, у нас так принято – когда человек смотрит на младенца в первый раз, он должен положить ему денежку. Сумму кладут разную, от тысячи тенге до ста долларов, но даже в самом худшем случае долларов 200-300 в итоге собирается. При правильном распределении, даже этих денег с лихвой хватит на подгузники и продукты для матери на месяц. А через сорок дней наступает праздник – малыша нужно купать и звать гостей. Обычно затраченные на подобный детский праздник средства окупаются минимум в два раза. Это не свадьба – спиртного много не выпивается, если вы как среднестатистическая молодая семья собираете народ там, где живете, то есть в квартире или в доме, а не в кафе или ресторане. Людей обычно приходит много, идут они партиями — родственники с обеих сторон, друзья… И все несут деньги, которых (опять же при умеренных тратах) хватит надолго. На сорок дней менее пятисот долларов собрать тоже трудно.

Дальше могут возникнуть небольшие проблемы и непредвиденные затраты – если у матери нет или не хватает молока. Ребенок-искусственник требует гораздо больших затрат, нежели грудник, но и он особых проблем предприимчивым, экономным и трудолюбивым родителям не принесет. Если, конечно, у нас одинаковые понятия о трудностях. Сегодня есть огромный выбор детского питания и разнообразных каш, и разница в их стоимости зачастую зависит только от упаковки или удобства приготовления.

Кроме всего прочего, государство выдает сегодня пособия до года, которые составляют сегодня порядка ста тысяч тенге. Прибавьте к этому чисто психологические и поведенческие изменения отца. То есть, нормального молодого человека, который с рождением ребенка реже сидит по кафе с друзьями, экономит в меру, пытается подработать.

Давайте посмотрим, что получается в итоге. Заработная плата отца в год составляет 840 тысяч тенге. Прибавляем к этому подарки при рождении и сорокадневные – это еще 90 тысяч. Плюс пособие от государства – еще сто тысяч. Итого получаем один миллион тридцать тысяч тенге в год. Вычтем из них тридцать тысяч на организацию сорока дней и роды. В итоге получим около 85 тысяч на проживание семьи в месяц. Даже если ребенок полностью искусственник, питание стоит примерно 1250 тенге на неделю, с увеличением к году в два раза. Итого – 5000 тенге в месяц и десять — к концу года. Подгузников в среднем уходит порядка двух больших упаковок в месяц – это еще 7 тысяч. Плюс пеленки и одежка ребенку — еще примерно 2-3 тысячи тенге в месяц, хотя чаще всего одежду ребенку покупать не приходится – дарят родные и близкие. Ребенку требуется 15000 тенге каждый месяц — и не больше, потому что с полугода детей уже можно подкармливать, а к году и вовсе кормить обычной едой. Кроме того, с каждым месяцем будет уменьшаться количество используемых памперсов, если родители не жалеют сил на то, чтобы сажать малыша на горшок – и ему хорошо и для семейного бюджета польза.

Соответственно, родители будут ездить на рынок, где продукты качественней и на порядок дешевле. В месяц на двоих это максимум 15000 тенге. Столько же – на проезд и обеды отцу семейства. 5000 – коммунальные услуги. Остается еще порядка 300 долларов, из которых 200 экономные и разумные родители обязательно отложат на черный день. И через год у них будет не только замечательный румяный и сытый ребенок, но и порядка 2500 долларов накопленных средств. Это как минимум. Могу вам сказать точно, что при доходе 1000 долларов на двоих, но без ребенка, за год молодые ничего не накопят.

А вообще, все должно складываться еще лучше. Ведь для целеустремленного молодого мужчины создание семьи и рождение ребенка – самый большой стимул для продвижения вперед.

“Ха! – скажет мне какая-нибудь феминистка и позерша с замашками женщины-вампа и гламурной эгоистки. – И никакой настоящей жизни, одни пеленки, бутылочки и бессонные ночи. Ну, уж нет!”. Ответ на это простой, но понятный очень многим, кому посчастливилось стать родителями: “Не родив ребенка, не поймешь, что настоящая жизнь – это и есть пеленки, бутылочки и бессонные ночи”.