Программе развития здравоохранения – современную мысль, внимание и контроль

Заявление Общественного Парламента “Халық кеңесі”

Общественный Парламент “Халық кеңесі” считает крайне неудовлетворительным ход выполнения Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы. При этом неэффективность использования выделяемых государством средств определяется как стратегическими ошибками в развитии отрасли, так и нарушениями законодательства в виде хищений и коррупции.

Сделать такой вывод позволяет осуществленная участниками ОП аналитическая работа — в частности, по результатам мониторинга обращений граждан на телефоны проводившейся в течение 2008 года “Горячей линии” Общественного фонда “Аман-саулық”.

Практически все жалобы казахстанцев связаны с низким качеством оказываемых медицинских услуг, недостатками в организации работы медучреждений (отсталость материально-технической базы, очереди, неразбериха), бездушием и хамством медицинским работников. Каждая десятая жалоба касалась коррупционных нарушений.

Между тем, в стране уже три года действует Государственная программа реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы. В соответствии с ней объем государственных расходов на систему здравоохранения, включая медицинское образование, увеличился с 31,2 млрд. тенге в 2004 году до 403,8 млрд. тенге в 2008 г.

При этом материалы проверок Генеральной Прокуратуры и самого Министерства здравоохранения отражают простаивание дорогостоящего оборудования, его неэффективное и неквалифицированное использование, взимание денег с пациентов за государственные медицинские услуги, приписки, и т.д.

Но куда опаснее концептуальные ошибки и перекосы в развитии здравоохранения. Минздрав не имеет четкого видения окончательной модели казахстанского здравоохранения, нет внятного механизма ее развития, не созданы условия, чтобы заработали издаваемые приказы. По этой причине:

  • Существующая модель финансирования здравоохранения не стала стимулом на пути к подлинно доступному и качественному здравоохранению.
  • Увеличение финансирования не приводит к соразмерному увеличению заработной платы медицинских работников, из-за чего отток специалистов из отрасли продолжается.
  • Не произошло ожидаемых структурных изменений – например, радикального смещения акцента в работе систем здравоохранения с оказания стационарной помощи на профилактическую, которую может обеспечить только амбулаторная сеть и мн. др.

Что мы предлагаем сделать для исправления ситуации?

— Наладить координацию усилий между Минсоцзащиты, Министерством образования и Минздравом, которому следует решительнее отстаивать интересы отрасли перед правительством.

— Передать контрольные функции за реализацией программы от Министерства здравоохранения Правительству РК или Министерству финансов.

— Предоставить администраторам госпрограммы возможность оперативного управления ресурсами (в зависимости от реальных результатов работы).

— Обеспечить участие населения в качестве регулятора рынка медицинских услуг через реальную реализацию права выбора медицинской организации и врача.

— Внедрить систему оплаты труда медработников, основанную на экономически просчитанных стандартах качества лечения (для реального стимулирования качественного труда зарплата должна формироваться из двух составляющих: постоянной, зависящей от объемов выполненной работы, и переменной, обусловленной качеством выполненной работы).

— Перейти от принципа содержания медицинских учреждений к принципу оплаты конкретных объемов оказания медицинской помощи.

— Модернизировать систему первичной медико-санитарной помощи путем строительства новых и реконструкции существующих объектов ПМСП с широкой интеграцией в них специализированных и социальных услуг (к слову, в этом году исполняется 30 лет принятию знаменитой Хартии “О роли первичной медико-санитарной помощи”, принятой на конференции Всемирной организации здравоохранения именно в г. Алматы).

— Переместить часть объемов оказания медицинской помощи со стационарного этапа на амбулаторный, сократить часть излишних мощностей больниц, ввести этап реабилитационного лечения.

— Отойти от практики строительства многопрофильных больниц, кроме больниц скорой медицинской помощи, строить специализированные стационары;

— Обеспечить поддержку частной медицине, использовать ее опыт внутреннего контроля, предоставить ей равные с государственными учреждениями права при получении госзаказа, активнее взаимодействовать с сильными НПО.

В части текущего функционирования системы здравоохранения:

— Добиться своевременного обеспечения социально-уязвимых групп населения жизненно важными препаратами, наладить контроль со стороны государства за процессом ценообразования лекарств.

— Наладить профилактическую работу среди лиц с хроническими заболеваниями.

— Привести объем предоставляемых государством медико-социальных услуг в соответствие с реальными потребностями уязвимых групп населения.

Наша медицина переживает свои проблемы на фоне ухудшающихся демографических и социальных показателей — старения и ухудшения здоровья населения, низкой продолжительности жизни, многообразных экологических бед, нехватки питьевой воды, высокого травматизма, массовых отравлений.

В этих условиях успех реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы приобретает исключительное значение, становится залогом конкурентоспособности страны и жизнеспособности всего народа Казахстана.

г. Алматы,18 ноября 2008 г.