Состояние дел на казахстанской “железке” всегда было предметом самого пристального внимания общественности и СМИ. Не мудрено, железнодорожный транспорт был и остается основным видом передвижения для подавляющей части казахстанцев. Не будет преувеличением сказать, что практически любой из нас может рассказать массу негативных историй, связанных с уровнем сервиса в наших поездах.
И все же, при всех недостатках нашей железной дороги, никто лучше людей, непосредственно на ней работающих, ее проблем не знает. Роза Шамсудиновна Шамсудинова – одна из них. Более 30 лет безупречной работы в системе пассажирских перевозок, путь от самых низших ступеней служебной иерархии до руководителя структурного подразделения. Уж кто-то, а она знает об этой работе все.
Но так уж сложилось, что, имея за спиной богатейший опыт практической работы, она с некоторых пор оказалась в роли этакой “белой вороны”, которая пришлась не ко двору. Впрочем, пусть она расскажет обо всем сама.
***
Отдав 35 лет своей жизни работе в системе пассажирских перевозок, последние три года я стала практически изгоем. Мои проблемы начались три года назад, когда я дала интервью газете “Время”, которое вышло под названием “Видимость ноль”.
Почему я решилась на этот поступок?.. Причина заключается в том, что я, как профессионал, абсолютно не приняла то, как проводилась реформа службы пассажирских перевозок. В принципе благая и нужная идея была вывернута наизнанку, и в результате мы имеем то, что имеем.
Начну по порядку. Раньше существовала цельная структура – единое пассажирское хозяйство, которое и осуществляло все пассажирские перевозки. Реконструкция выразилась в том, что его начали дробить. В результате, вместо одного получилось три перевозчика: АО “Пассажирские перевозки”, ТО “Жолаушылар транс” и ТО “Пригородные перевозки”.
Реструктуризация требовала подойти к решению проблем пассажирских перевозок как можно рациональнее, чтобы найти самые оптимальные решения. Замысел был следующий. Предполагалось, что между вновь создаваемыми тремя перевозчиками возникнет конкуренция, что позитивно отразится на уровне обслуживания пассажиров. Как говорится, нормальный рыночный подход. Кто будет лучше работать, тот будет лучше жить. Однако между желаемым и действительным, как всегда, оказалась большая дистанция.
Странности вокруг реформы начались с первого момента. Почему-то получилось так, что изначально у всех трех перевозчиков оказался один учредитель – само АО “Пассажирские перевозки”. То есть, один из конкурирующих перевозчиков оказался учредителем самого себя и двух своих конкурентов. Не правда, ли довольно странная схема?..
На деле получалось, что якобы конкурентная схема подминалась одним перевозчиком – АО “Пассажирские перевозки”. Ну, о какой конкуренции после этого можно говорить?.. Все это больше смахивало на весьма хитроумную комбинацию, за которой явно просматривались чьи-то сугубо меркантильные интересы. Поэтому было ясно, что это было ошибочное решение и меньше всего способствовало бы решению существующих проблем в системе пассажирских перевозок.
Однако на этом странности не заканчивались. В рамках той же реструктуризации была создана “Пассажирская лизинговая вагонная компания”. Цель ее создания – концентрация в одних руках всех пассажирских вагонов. Самое любопытное заключалось в том, что все три перевозчика финансировались из госбюджета. В итоге получалось так, что бюджетные деньги шли вышеуказанной “Пассажирской лизинговой вагонной компании” за оплату аренды вагонов, которые, по сути, принадлежали государству.
Опять выходило так, что рыночными отношениями здесь даже близко не пахло. Вся схема выглядела притянутой за уши. Услуги оказываются надуманными, потому что, еще раз повторяю, вагоны изначально были приобретены государственной структурой на государственные же деньги. Просто театр абсурда какой-то…
В итоге вместо ожидаемого улучшения качества обслуживания пассажиров начался фактический развал системы пассажирских перевозок. Сама же реструктуризация оказалась какой-то бумажной, и больше была направлена на получение прибыли заинтересованными лицами.
Не сочтите за нескромность, но я оказалась первой, кто решился вслух сказать об этом и вынести сор из избы. Почему я это сделала?.. Да просто потому, что не могла, будучи профессионалом, равнодушно взирать, как разваливают дело, которому я отдала практически всю жизнь. Чего стоило одно только раздувание штатов при одновременном падении эффективности работы…
Сразу после моего выступления у меня начались проблемы, которые тянутся по сей день. Почти год я подвергалась усиленному прессингу со стороны руководства АО “Пассажирские перевозки” в лице президента Жапарова Жаслана Каргуловича. Одна проверяющая комиссия сменяла другую в тщетных попытках отыскать нарушения и злоупотребления с моей стороны. Ничего не смогли найти. Зато на меня обрушилась лавина анонимок и вызовов в Астану на допросы в финансовую полицию.
Поскольку ничего не удавалось, мои недруги решились на прямой служебный подлог. Был подделан мой индивидуальный трудовой договор. Сфабриковав его, что я якобы заключила его всего лишь на один год, меня искусственно подвели под увольнение по окончании трудового соглашения. И это меня, человека, проработавшего на тот момент в системе пассажирских перевозок 32 года. Так, в самом начале 2006 года я оказалась не у дел.
Поскольку мне не оставили выбора, я начала бороться за свои права. Подав в суд, я стала доказывать, что мой индивидуальный трудовой договор был сфальсифицирован и мое увольнение является незаконным. Суд внял моим доводам и восстановил меня в прежней должности, обязав выплатить мне компенсацию за шесть месяцев вынужденного прогула. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Никто и не собирался предоставлять мне работу. Для виду мне предлагали различные варианты, которые не соответствовали решению суда и моему профессиональному опыту. Так продолжалось некоторое время. После чего меня опять же под надуманным предлогом подвели под сокращение штатов. Мне снова пришлось обращаться в суд, по поводу неправомерности действий администрации.
В марте 2007 года я выиграла очередной судебный процесс. Дело в том, что по существующему законодательству, работники железной дороги, награжденные нагрудным знаком “Почетный железнодорожник”, а также имеющие большой стаж работы в отрасли, имеют преимущественное право по коллективному договору и не могут быть уволены по сокращению штатов. Но опять-таки очередное решение суда стало просто-напросто игнорироваться.
И хотя суд указал на неправомерность действий руководства ТО “Жолаушылар транс”, они таки исхитрились вторично подвести меня под сокращение. Меня вынудили подать очередной, третий по счету, судебный иск. В мае 2008 года суд в очередной раз восстановил меня на работе в прежней должности. Правда, на этот раз суд не ограничился простым восстановлением справедливости. Он вынес частное определение в адрес руководства АО “Пассажирские перевозки” о принятии соответствующих мер по недопущению впредь подобных фактов нарушения трудового законодательства. Казалось бы, все яснее ясного…
В общей сложности с момента начала своих мытарств я прошла через восемь судебных процессов и каждый раз правда оказывалась на моей стороне.
Поняв, что со стороны своего руководства справедливости мне не дождаться, я решила поехать на прием к новому руководителю НК “АО “КТЖ” Аскару Мамину. Все это начинало мне изрядно надоедать. Все-таки 32 года быть в чести, а потом вдруг в одночасье оказаться кляузницей и склочницей. Поверьте, в этом мало чего приятного.
Скажу откровенно, Аскар Мамин отнесся с пониманием к моим проблемам и проявил должное уважение к моим заслугам и профессиональному опыту. Выслушав меня, он задал единственный вопрос, каковы будут мои пожелания? Я честно призналась ему, что устала от всех этих АО и ТО и попросилась направить меня на работу в филиал “Экспресс”. Дело в том, что данное подразделение изначально создавалось при моем непосредственном участии. Оно занимается обслуживанием пассажиров на поездах “Тулпар” и “Сункар” (в просторечии “Тальго-экспресс”). Спасибо Аскару Узакпаевичу, он пошел мне навстречу.
Казалось бы, все плохое позади. Но, оказалось, радоваться было еще рано. Как раз в это время, в АО “Пассажирские перевозки” был назначен очередной (17-й по счету!!!) президент – господин Даримбетов Байдалы Нуртаулы. Я записалась к нему на прием, но меня никто не принимал. А время неумолимо двигалось, и я поневоле могла оказаться прогульщицей.
Здесь я должна уточнить одну важную деталь. Дело в том, что руководство АО “Пассажирские перевозки” размещается в здании роскошнейшего бизнес-центра в Астане и просто так попасть в него невозможно, поскольку там очень бдительная охрана. Одним словом, я пошла на хитрость и смогла добраться до приемной нового руководителя службы пассажирских перевозок.
Учитывая полученную на самом высоком уровне санкцию, я решила еще раз проявить настойчивость и заявила, что не покину приемную господина Даримбетова, пока он не примет меня по вопросу моего трудоустройства. Я просидела до конца рабочего дня. Складывалось ощущение, что со мной не желают разговаривать. Несмотря на то, что я терпеливо ждала, кое-кого начала раздражать моя настырность. В один из моментов была даже вызвана охрана здания и меня попытались выставить. Тогда я быстренько набросала заявление и попросила поставить на нем визу об отказе в приеме. Вызванная охрана, получив мои исчерпывающие объяснения по поводу моего нахождения в приемной, сочла их уважительными и не стала вмешиваться в происходящее. А оно все больше выпадало из рамок приличия.
Вскоре появился господин Даримбетов и с ходу ошарашил меня вопросом: “Что вы хотели?”. При этом он не удосужился предложить мне пройти и присесть. Все-таки я женщина. Поэтому я была вынуждена разговаривать, стоя в дверях его кабинета. Я не стала обострять ситуацию и представилась. В ответ я услышала весьма странный встречный вопрос: “Ну и что?!”.
Тогда я аккуратно поинтересовалась, не получал ли он указаний о моем трудоустройстве в филиал “Экспресс”? Ответ господина Даримбетова меня просто потряс: “А кто такой Мамин?”. Однако меня трудно заставить растеряться, и я тут же парировала его выпад: “Если для вас Мамин – никто, то кто тогда вы?”. В ответ Даримбетов безапелляционно заявил: “Я вас туда директором не поставлю!”.
Я стала настаивать, поскольку это был не какой-то мой каприз, а желание, чтобы было исполнено решение суда о моем восстановлении на работе и исполнении частного определения суда.
Видя мою настойчивость, господин Даримбетов решил сменить тактику и сказал, что может назначить меня только заместителем директора филиала. Поскольку я никогда не скрываю своего мнения о людях, работающих рядом со мной, мне пришлось высказаться, что нынешний руководитель филиала “Экспресс”, в общем-то, человек случайный (бывший работник вагона-ресторана). Работая в этой должности меньше года, он проявил себя не с лучшей стороны и получил выговор. В то время как я за все годы работы в отрасли не имею ни одного взыскания. Удивительно, но Даримбетов сказал, что осведомлен об этом и продолжал настаивать, чтобы я согласилась на его условия. В качестве компромисса мне было предложено назначить оклад директора.
Видя, что игнорируются указания президента НК “АО “КТЖ”, я решила не усложнять ситуацию и согласилась с предложением Даримбетова.
В дальнейшем разговоре он поставил передо мной задачу в кратчайшие строки навести в филиале порядок. Он мотивировал это тем, что качество обслуживания пассажиров в элитных поездах резко упало, имеются сигналы, что проводники спят в вагоне-ресторане. Такие претензии ему были высказаны на уровне членов правительства.
Я пообещала разобраться с подобными фактами и доложить обо всем лично. После этого я получила приказ о своем назначении и уехала в Алматы. Кстати, в конце беседы он подчеркнул, что по анализу моей работы возможно рассмотрение вопроса о моем переназначении на должность директора филиала.
Приступив к своим обязанностям, я приблизительно через неделю выехала с проверкой поезда “Тулпар”. Действительно там обнаружились нарушения: 8 безбилетных пассажиров, которые проезжали на местах отдыха проводников. Сами проводники в это время спят в вагоне-ресторане. Материалы проверки я отправила господину Даримбетову. После чего директор филиала Дильмагамбетов Габит Карасаевич был вызван в Астану, где ему был объявлен строгий выговор. Все это происходило в июне месяце этого года. В принципе, после этого он должен был бы покинуть свой пост, но по какой-то непонятной логике, в августе с ним продлевают индивидуальный трудовой договор.
За 5 месяцев работы в филиале “Экспресс” были выявлено множество нарушений. Хочу отметить, не только мной, но и ревизорами АО “Пассажирские перевозки”. Например, на момент ревизорской проверки была обнаружена недостача 10576 освежителей воздуха.
При инвентаризации дизельного топлива выявлены следующие факты. За второе полугодие 2007 года был допущен перерасход на 20 663 килограмма, что составляет 1 715 029 тенге. За первое полугодие текущего года перерасход дизельного топлива составил 73 327 килограммов, что составляет 6 723 тысячи тенге. Всего за ревизируемый период перерасход дизельного топлива составил 93 990 килограммов, на сумму 8 438 060 тенге.
Необходимо отметить, что в течение года норма расхода дизтоплива не корректировалась, план по расходу дизтоплива оставался без изменений, в связи с чем допущен вышеуказанный нецелевой перерасход.
Самое поразительное заключается в том, что мои усилия, направленные на выявление недостатков в работе филиала “Экспресс”, получили самую неожиданную развязку. 13 октября 2008 года президент АО “Пассажирские перевозки” Даримбетов на основании служебной записки директора филиала “Экспресс” Дильмагамбетова издал приказ о сокращении должности заместителя директора филиала. А 15 октября 2008 года из Астаны приезжает комиссия для проверки нарушений, выявленных мною и ревизорами АО “Пассажирские перевозки”, о которых в течение предыдущих четырех месяцев докладывала Даримбетову по его же указанию.
Чтобы разобраться в логике его действий, 4 ноября я была вынуждена выехать в Астану на прием к господину Даримбетову. Мне было отказано…
Вот такие оригинальные методы руководства у президента службы пассажирских перевозок Байдалы Даримбетова. Кстати, совсем недавно, общественность страны имела возможность убедиться в этом воочию.
Что же касается меня, то складывается такое ощущение, что меня опять пытаются загнать в угол…
***
Послесловие. Вот такая, казалось бы, на первый взгляд, частная история. Если бы не одно “но”. Проблемы, в ней затрагиваемые, касаются не только нашей героини. Они касается всех нас. Ведь все мы, помимо всего прочего, пассажиры.