Американский дефолт неизбежен, как возвращение к золотому стандарту

Сергей Грисюк: “У любого системного кризиса есть очистительная функция”. Канат Нуров: “Деньги сами по себе не могут создавать богатство”

“Мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием”.

Карл Маркс

“В XX веке рынка было больше, чем сейчас”, — отметил Сергей Грисюк, председатель правления научно-образовательного фонда “Аспандау” на информационном семинаре для журналистов. Темой встречи стало углубление системного экономического кризиса. Поскольку современная экономика глобальна, то и переживаемые хозяйственной системой США проблемы в той или иной степени касаются всех. Ну а за океаном “обеспечить устойчивость пирамиды обязательств за счет новых обязательств невозможно”. Дефолт неизбежен, открытым остается только вопрос о его дате и масштабе последствий.

Канат Нуров, президент фонда “Аспандау”, сообщил о том, что деньги бывают в качестве актива и в виде обязательств. Во втором случае нет их связи с товарной массой, поскольку “меру стоимости заменяют учетной функцией”. В итоге современная экономика США по ряду параметров мало чем отличается от хозяйственной системы СССР, хотя формально в первом случае модель рыночная, а во втором административно-плановая. Такие вот гримасы судьбы.

“Реальное богатство производится в реальном секторе”, — подчеркнул Сергей Грисюк. При этом в ряде ведущих стран мира растет дисбаланс между реальным и финансовым секторами экономики. Например, если в 1991 году в США отношение финансовых активов резидентов к ВВП составляло 590,3%, то в 2001 году уже 7997,9%, а за прошедшие годы цифры выросли еще больше. “Печататься бумага (декретивные деньги) может долго, но только до определенного предела”, — отметил г-н Грисюк.

Декретивные деньги (доллар, рубль, тенге) – это значит, что они являются деньгами, так как государство объявило их законным платежным средством. А когда деньги были обеспечены золотом и могли на него обмениваться, они являлись мерой стоимости. “Сами денежные знаки должны выражать объективный смысл (привязка к золоту, например)”, — отметил г-н Нуров. Спикеры едины во мнении, что в той или иной форме возвращение к золотому стандарту неизбежно. Пусть для золота как средства платежа административными мерами и создана своеобразная “резервация”, но в периоды сбоев и потрясений драгоценный металл довольно легко ее покидает.

По некоторым оценкам мировой ВВП на 2008 год составляет $64-65 трлн. При этом стоимость различных финансовых инструментов, включая наличные деньги, достигла $500 трлн. “Напрочь забыли о том, что существуют объективные экономические законы, в том числе закон эквивалентного обмена из которого вытекает закон стоимости”, — объяснил происходящее Сергей Грисюк. По словам спикера, из современной экономической литературы практически исчезло понятие “закон”, потому что “с “законом” невозможно строить финансовые пирамиды”.

“Обрушение финансовой пирамиды началось с того, что американские компании “Fanny May” и “Freddy Mac” объявили о своей неспособности нести обязательства в объеме всего-то $100 млрд., что составляет около 0,02% от общей суммы всех финансовых обязательств. А далее – неуправляемая цепная реакция”. Меры, предпринимаемые правительствами США и государств Евросоюза, г-н Грисюк сравнивает с попытками потушить пожар бензином.

Совокупный национальный долг США (государства, бизнеса, домохозяйств) экспертами определяется в $55-60 трлн. Планируемые мероприятия увеличат его еще на 13-15%. “Пытаются поддерживать бумажную пирамиду новыми объемами бумаги, – констатирует Сергей Грисюк. – Цивилизация как социальная система на таких принципах существовать не может. Глобальная система хозяйствования рушится”. Дефолт неизбежен, но “американский дефолт ничего не определяет. Будет серия дефолтов (дефолты корпораций). Покрыть эти обязательства ничем не возможно”.

“Деньги сами по себе не могут создавать богатство”, — обратил внимание Канат Нуров. Однако современная система хозяйствования выстроена таким образом, что цикл воспроизводства в реальном секторе требует новых кредитных ресурсов. Сейчас на повестке дня стоит вопрос, кто кого опередит в США: дефолт или цикл воспроизводства основных фондов.

Г-н Грисюк полагает, что максимально возможный отрезок времени, которым располагают Соединенные Штаты – это пять лет. Но проблема прогнозов упирается в то, что создана нереальная экономика, а в ней чрезвычайно много зависит не от объективных, а от субъективных факторов. На практике это выливается в то, что для казахстанцев, собравшихся летом будущего года посетить Иссык-куль или Бодрум, невозможно дать совет, в чем держать активы. Мозаика случайных факторов может сложиться неожиданным образом, поскольку создана система, где правильное или неправильное решение принимается в кабинете, а не вытекает из объективных экономических законов.

Всех ждет глобальный цивилизационный кризис. Это значит, что будет не только массовое признание неплатежеспособности, но и “интенсивность информобмена, транспортного движения упадет в порядки раз”. Парадокс ситуации в том, что деградация экономической и социальной систем (при “хорошем” раскладе – на уровень середины XIX века, при “плохом” — на начало XIX века) произойдет без утраты современных технологий. Самолет, автомобиль, компьютер, сотовый телефон останутся, но перестанут быть доступны для многих из тех, кто может их позволить себе сегодня. То есть технологии есть, а платить за них некому.

В экономике глобальный рынок уступит место национальным и региональным хозяйственным системам. Спикеры предполагают мощный возврат к протекционизму на уровне отдельных государств. Казахстан на пороге новой эпохи оказался со структурными проблемами в экономике.

“У любого системного кризиса есть очистительная функция”, — подчеркнул Сергей Грисюк. Будет повод переосмыслить место и возможности человека и государства в окружающем их мире. “После ликвидации 15 августа 1971 года золотого стандарта у государства были полностью развязаны руки в плане экономики”, — отметил он. Между тем оптимальная функция государства – это обеспечение функционирования рынка, а не его регулирование.

Крах надежд и невозможность удовлетворения желаний, конечно же, болезненны, зато способны вернуть из искусственного мира в реальный.