Каждый год в день рождения “Зоны” известные журналисты или политические деятели республики рассыпаются в поздравлениях и льют мед помпезности на благородную седину Юрия Мизинова. Заметьте – только раз в год любимый многими казахстанцами сайт называют феноменом журналистики, а его рулевого превозносят почти с такой же помпезностью, как сегодня россияне – адмирала Колчака. Кроме того, вот уже который год в январе мы, так или иначе, слушаем историю под названием “Сердца трех”. С разной степенью порядочности и достоверности “зоновчане” пересказывают историю про “дальновидность Джанибека Сулеева, предприимчивость Айгуль Омаровой, хозяйственность Юрия Мизинова и что в итоге из этого получилось”. Мы понимаем, конечно, что повторение – мать учения, но другая пословица говорит, что прежде чем отрезать, нужно отмерить семь раз. И достаточно. Предлагаю уже остановиться. Сказать – как отрезать. Тем более, сайт за прошедшее время сменил столько авторов, что говорить об отцах и матерях основателей уже давно неактуально.
Мне кажется, что среди прочих своих достоинств, главная миссия и заслуга “Зоны” — это создание импульса для развития общественно-политических интернет-изданий в Казахстане. Говорить здесь о качестве подаваемой информации не стоит – материалов за девять лет было очень много и, на мой взгляд, было много плохих материалов, равно как и хороших. Мне лично очень повезло – я участвовал в нескольких проектах, перед которыми стояла по большому счету одна задача – догнать и обогнать болид Мизинова. Тем более что это казалось реальным – мы все двигаемся по кругу, просто некоторые позже выезжают. И пока мы подготавливали средство обгона “Зоны”, Мизинов накручивал круги на прогулочной скорости. И он постоянно был на виду (езда-то по кругу), и было желание скорее сесть за руль, прогреть шины и догнать “призрачного” гонщика. Иногда мы выезжали догонять унесшуюся вперед “Зону” на суперсовременных модернизированных болидах, а иногда – на ишаках, зато с турбоускорителями из креатива и задора. И когда вдогонку “Зоне” выезжали разные догоняющие, я уверен, расстояние между нами постоянно сокращалось и сокращается до сих пор. Догоняющих сегодня около десятка. Но “Зону” им уже не догнать.
Дело не в том, что у “Зоны” был слишком большой гандикап, хотя и в этом тоже. Она ушла далеко, но можно, можно двигаться быстрее и когда-нибудь догнать ее. При условии, что владельцы болида не будут отклоняться от заданного курса и сохранять (хотя бы!) набранную скорость. Вопрос в другом: ведь и сама “Зона” тоже не стоит на месте! Она тоже развивается, хотя (ИМХО) не такими темпами, как хотелось бы. А значит, гонка, вернее, погоня, продолжается, и важен уже сам процесс, а не итоговый результат. И это здорово.
Вот, в 2008 году, во второй его половине, до “Зоны” наконец-то дошло видео. Хотя думается, это до редакции “дошло”, что времена нынче другие и на одном вордовском топливе далеко не уедешь. Это радует. Хотя опять же, постоянные посетители сайта выражают перманентное недовольство. Что ж, имеют право. То им голос Торебаевой не нравится, то нравится, но уже не голос и не суть репортажа, а сама Торебаева… И так далее.
На самом деле некоторые отечественные общественно-политические сайты еще около четырех лет назад уже практиковали выкладку видео. Но тогда не прижилось. Не время было для этого. Тогда и техника с параметрами, позволяющими просматривать видео из Интернета, была у единиц. Помню, тогда Сейтказы Матаев сказал мне: “Ребята, вы делаете великое дело. Время Интернета вот-вот придет. Через три-четыре года, но обязательно придет”. Тогда казалось, что Сейтказы Бейсенгазыевич ошибается, и время Интернета уже пришло – и “Нави” тому пример. Оказалось, что нет. Сейчас кажется, что время интернет-газет в Казахстане только грядет. А “Зона” — она вне времени. Как мудро и прозаично отметил один мой коллега: “Для многих открыть “Зону” с утра – все равно, что зубы почистить”. В этом-то все и дело. Это факт. Для многих, кстати, очень горький.
Для меня лично, “Зона” — это, в первую очередь, журналисты и их материалы. Замечательные интервью Асхата Шарипжанова, оригинальные заметки Сакена Таужанова, скандальные эксклюзивы Дилярам Аркин, глобально отработанные пресс-конференции Анны Калашниковой, злые статьи Валерия Сурганова, успешные и не очень прогнозы Петра Своика, основательные материалы Влада Юрицына… Много замечательных ребят прошло через редакцию “Зоны” и все они, как мне кажется, имеют право считать этот праздник своим.
Когда-то кто-то из отечественных акул пера сказал мне, что в независимом Казахстане период успеха любой, самой лучшей газеты составляет 10 лет. На следующий год “Зоне” стукнет как раз первый десяток. И пока конца-края ее работе (что, несомненно, радует) не видно. Так пусть она продолжает двигаться вперед, освещая информацией наш путь к будущему. Это тем более необходимо, что будущее у нас из туманного превращается совсем уже в темное.