RESPUBLIKA-KZ.COM. Нурахмет КЕНЖЕЕВ в материале “Кому помешал портал “Республики”?” сообщает: “С вечера прошлой пятницы информационно-аналитический портал “Республика” не доступен в Казахстане. Проблемы начались после целой серии мощнейших DOS-атак на сервер зарубежного провайдера, в результате которых “полетело” телекоммуникационное оборудование.
Учитывая, что в последнее время в интернет-пространстве Казахстана оперирует “барабашка”, причем настроенный явно провластно, тогда как Минтранском, “Казахтелеком” и основные интернет-операторы делают вид, что они тут не при чем, нам нет смысла гадать, кто непосредственно организовал проблемы нашему порталу. Зато интересно понять, почему? Какой материал стал поводом для DOS-атак и блокирования?
Сразу приходит на ум две версии.
Первая — это материал Мухамеджана Адилова, посвященный ставшей скандально-знаменитой статье Нурсултана Абишевича “Ключи к кризису” в “Российской газете”…
Вторая версия — портал “Республика” заказали те, кого не устраивают информация и аналитические материалы, альтернативные официальной точке зрения на вхождение государства в “БТА Банк””.
Сергей ДУВАНОВ в статье “Восстание против цивилизации” пишет: “Статья “Ключи от кризиса” в “Российской газете” за подписью Нурсултана НАЗАРБАЕВА вызвала определенный резонанс. На мой взгляд, статья очень показательная и довольно поучительная, так как позволяет получить ответы на те вопросы, которые прежде оставались в тени…
Так и в нашем случае: даже если бы статья президента была более удачной, вряд ли она бы вызвала большее доверие. Это тот случай, когда важно не что сказано, а кем сказано. Тут, как говорится, прежде чем другим советовать, не лишним будет у себя порядок навести, а заодно и продемонстрировать свою состоятельность”.
Татьяна ТРУБАЧЕВА беседует с Нурланом СМАГУЛОВЫМ, президентом AstanaGroup — “Зачем выносить сор из избы?!”
“- Вы говорите про вхождение государства в капитал банка? Первое, что я скажу, Мухтар Аблязов — мой друг, которому я искренне сочувствую. Я считаю, что не до конца был исчерпан потенциал сотрудничества “БТА Банка” и государства, что государство могло входить в капитал банка постепенно, тем более Аблязов не был против. Государство могло сначала купить долю в 25 процентов, потом 30, потом 40.
Для всей страны плохо, что он больше не руководит “БТА Банком”, потому что историю взаимоотношений банка с партнерами, кредиторами лучше него никто не знает. При этом его профессионализм и опыт никто не ставит под сомнение. Думаю, он был бы полезен банку для выхода из трудного положения, в котором он оказался”.
CONTUR.KZ. Ринат АСКАРОВ комментирует заявление Нацбанка в связи с информацией по валютным операциям, произведенным в преддверии девальвации, опубликованной в некоторых СМИ — “А при чем тут СМИ?..”.
“Что же касается банковской элиты, то с них тоже как с гуся вода… Кстати, вот что по этому поводу говорит народ на интернет-форумах… Например: смешной и крайне нелепой выглядит позиция руководства Нацбанка. Сначала несколько лет безучастно наблюдать за \»строительством\» финансово-строительной пирамиды, ничего не предпринимая для защиты общегосударственных интересов. Идя на поводу у придворных банков и банкиров. А теперь с грозной миной, при полном провале, некомпетентности и бездарности, грозить неким СМИ за \»распространение провокационных слухов\». А по чьей вине пришлось девальвировать национальную валюту? Неужели по вине, тех самых, двух-трёх СМИ? По чьей вине разгулялась инфляция и растут цены? Где те сверхприбыли, которые ещё вчера банкиры и строймагнаты, вкупе с коррумпированными донельзя акиматскими чинушами распихивали по карманам и выводили за бугор? И они же сегодня плачут крокодиловыми слезами и требуют огромные суммы из общенародного фонда будущих поколений. То есть, по сути, ограбив население республики, они теперь норовят ограбить наших детей и внуков. Вот кого надо немедленно “обезжиривать”, доставая их повсюду через Интерпол, а не позволяя вольготно размещаться на ПМЖ с наворованными деньгами в разных там Европах”.
NOMAD.SU со ссылкой на газету “Фокус” публикует интервью с Данияром Ашимбаевым – “Если раньше Президент говорил, что сначала экономика, а потом политика, то теперь, чтобы изменить ситуацию, надо наоборот”.
“- Данияр Рахманович, вы уже более 15 лет издаете энциклопедию \»Кто есть кто в Казахстане\». Можете дать сравнительный анализ элиты периода 1990-х годов и нынешней?
— Первое, между \»позднесоветско-ранненезависимой\» и нынешней элитами произошло серьезное размывание уровня профессионализма. Если брать тех, кто занимал управленческие должности — министров, руководителей областей и т.д., то это были люди, имеющие как минимум профильное образование, имеющие опыт работы на предприятиях, в отраслях, то есть в реальном секторе экономики. К примеру, классический представитель прежней элиты — Даниал Ахметов. Он прошел путь от рядового работника предприятия до директора. Руководил городом, промышленным и сельским регионами, был вице-премьером. То есть прошел всю \»производственную\» цепочку. А большинство нынешних топ-менеджеров — это люди, даже, не имеющие точного представления, в какой стране они живут, что и как функционирует, \»не понюхавшие жизни\» 24-26-летние вице-министры или заведующие отделом в республиканском ведомстве, на мой взгляд, никакой логикой не объяснимы. Я не утверждаю, что таких не должно быть вовсе: молодые дарования, имеющие хорошее образование и пытающиеся его применить, — это здорово. Но чисто академическое образование, как правило, не стыкуется с практикой. Тем более практикой госуправления. Да, в прежние годы не было специалистов по финансам, по корпоративному управлению. Но сейчас эффект от их пребывания в правительстве большей частью отрицательный”.
INOSMIKZ.COM. Марат САГЫНДЫКУЛЫ в материале “Косная кадровая политика довела страну “до ручки”” отмечает: “Сейчас ясно, что для государственной власти внутренняя жизнь государства и общества, народ и все такое имеет второстепенное значение. А на первом месте для нее — нечто другое, гораздо более важное. И когда интересы этого последнего входят (а происходит это в последнее время все чаще и чаще) в противоречие с интересами казахстанского общества, власть с завидной решительностью отбрасывает в сторону взятые на себя перед народом обязательства и данные ему со своей стороны обещания. Дальнейшие события все больше и больше укрепляют нас в этом мнении”.
TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “В пролёте” сообщает: “В редакцию пришел председатель Федерации профсоюзов авиационных работников Казахстана Шмидт САБИРОВ. Он считает: если стюарды национального авиаперевозчика только сейчас столкнулись с реальной угрозой массовых увольнений, то казахстанских летчиков в “Эйр Астане” давно держат в черном теле — их не увольняют, но и не дают заработать, предпочитая нашим асам иностранцев.
— Официально “Эйр Астана” не сотрудничает с нашей федерацией — руководство компании было изначально против этого. Но летчики авиакомпании постоянно обращаются к нам, и мы их консультируем. Я в свое время помогал создавать профсоюзную организацию летчиков в самой “Эйр Астане”. Очень многих пилотов знаю лично. Так вот, практически ни один их звонок не обходится без жалоб на авиакомпанию”.
Лукпан АХМЕДЬЯРОВ в заметке “А был ли суицид?” пишет: “Алмагуль АКБУЛАТОВА, супруга погибшего руководителя аппарата акима города Уральска, считает, что ее супруг не сам свел счеты с жизнью, как официально объявили полицейские, а стал жертвой заказного убийства.
Тело чиновника было обнаружено утром 17 февраля у подъезда его дома. По версии полицейских, Кайрат Акбулатов прыгнул с крыши 10-этажного здания.
По словам Алмагуль, в 7.35 утра Кайрат вышел на лестничную площадку покурить.
— Я запомнила время, потому что в тот момент посмотрела на часы на экране своей сотки, — рассказывает она. — Позвонил шофер Кайрата. Он подъехал к дому, ждал мужа, и в это время услышал глухой удар упавшего тела. Когда он узнал в нем Кайрата, то сразу стал звонить его племяннику. А я в это время ждала Кайрата в квартире. Еще подумала: что-то он слишком долго курит… В это время мне позвонила его сестра и стала кричать в трубку: “Что там у вас случилось?!”. В те же минуты в квартиру забежал племянник:”Ты куда смотрела?!”.
По словам супруги погибшего, с момента, когда Акбулатов вышел на лестничную площадку до появления в квартире племянника, прошло 8 минут. Если верить официальной версии, за это время Кайрат в шлепанцах поднялся с 4-го на 10-й этаж и выпрыгнул из окна”.
IA-CENTR.RU публикует материал “Демографическое развитие Казахстана: состояние и перспективы”.
“В Казахстане активная демографическая политика имеет место с конца 90-х годов. Результаты этой политики не замедлили сказаться. Казахстан не вошел в ситуацию “демографического креста”. С 2000 г. в республике наблюдается устойчивый рост показателей рождаемости и естественного прироста населения, а с 2004г. уже имеет место и положительное сальдо внешней миграции, которое ранее на протяжении 36 лет подряд было отрицательным. Суммарный коэффициент рождаемости, снизившись к 1999г. до уровня 1,8, увеличился к 2008г. в полтора раза. Фактическое состояние дел с обеспечением демографического развития республики показывают несостоятельность демографических прогнозов международных организаций в отношении Казахстана, предрекавших его депопуляцию и сокращение общей численности населения…
По числу жителей Казахстан занимает четвертое место среди стран постсоветского пространства после Российской Федерации, Украины и Узбекистана, по размеру территории — второе место (после Российской Федерации). Вместе с тем Казахстан остается одной из самых малонаселенных стран мира. Плотность населения на 1 января 2009 г. в республике составила всего 5,6 человека на один квадратный километр”.
LITER.KZ. Диаз КУСАИНОВ в статье “Слава блогу” замечает: “В мире наблюдается интернет-революция: люди перестают смотреть телевизор, читать журналы и подключаются к Сети. За короткое время Интернет стал быстрорастущим рынком не только в экономическом смысле слова, но и в политическом. О потенциале блогов можно судить по последней президентской гонке в США, где предвыборный штаб Барака Обамы перевернул традиционные взгляды на избирательную стратегию. Основную борьбу за пост президента перенесли из реального мира в виртуальное пространство. Результаты превзошли ожидания. Знаменитый блог my.barackobama.com, позволил не только достойно представить Обаму на выборах, но и собрать средства в предвыборную кассу. Содержание блога казахстанского правительства сильно отличается от своих собратьев по Интернету. На блогах принято делиться собственным мнением. Однако правительственные странички отличаются тем, что на них нет размышлений чиновников относительно перспектив развития страны или оценки текущей ситуации. Текст очень сухой, в какой-то степени даже недружелюбный. Чаще всего здесь встречаются предложения, которые начинаются со слов “дал распоряжение””.
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, экономист, руководитель Группы по проведению макроэкономических исследований в заметке ““Невинная” ДЕВАльвация” отмечает: “В Казахстане есть два основных фактора, объективно вызывающих спрос на валюту. Во-первых, это объем внешних займов в 105 млрд долларов, из которых в текущем году надо выплатить около 12–13 млрд долларов.
Во-вторых, это объем долларовых кредитов, который равняется 27,4 млрд долларов, то есть 44 процента из 62,1 млрд долларов – общий объем кредитов, выданных юридическим и физическим лицам на 1 января 2009 года. Причем эти цифры при расчете старого курса – 120 тенге за доллар. В этом году население и компании должны вернуть по кредитам около 12,7 млрд долларов, из которых половина – в долларах. Проблема снижения объема долларовых кредитов внутри экономики и объективного спроса, вызванного им, не решается девальвацией. Даже если курс отпустить до 200 тенге за доллар, спрос все равно останется”.
DN.KZ в редакционной статье “Баш на баш. Меняем меморандум на НДС” пишет: “На этой неделе Общественная палата при мажилисе выпустила обращение “ко всем общественно-политическим силам, институтам гражданского общества и средствам массовой информации Казахстана”, в котором предлагают “сплотиться вокруг нашего президента”, фактически предлагая газетам, журналам, сайтам и телеканалам заключить какой-то аналог меморандумов, с помощью которых наши власти борются с кризисом, увольнениями, ценами и инфляцией. Что ж, делаем ответное предложение — меняем меморандум на НДС. Если государство, девальвировавшее национальную валюту для поддержки производителей и, особенно, экспортеров, пойдет до конца в соответствии с этой логикой, оно просто обязано снять тяжкое налоговое бремя с тех, кто, по его мнению, должен “направить общественные настроения в конструктивное русло и эффективно, системно, выверенно бороться с социально-экономическими проявлениями кризиса””.
AZATTYQ.ORG. Дильбегим Мавлоний в репортаже “Партия “Азат” провела митинг в Алматы, требуя отставки правительства “Масимова-Кулибаева””, сообщает: “Сотни алматинцев вышли на митинг партии “Азат”, требуя отставки правительства. Оппозиция надеялась на большую поддержку населения города. Власти предприняли попытку не допустить на митинг недовольных, в том числе студентов”.