Лидеры оппозиции отказались от участия в судебном процессе “об укрывательстве”

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Дилярам Аркин. Подсудимые по делу “об укрывательстве преступления” — руководитель общественного объединения “Шанырак” Асылбек Кожахметов и лидер партии “Азат” Булат Абилов отказались от участия процессе и временно расторгли договоры со своими адвокатами. Об этом корреспонденту КазТАГ сообщил А. Кожахметов.

По его словам, конфликт между лидерами оппозиции и судьей Алмалинского района Алматы Райхан Ашкеевой возник после того, как судья в очередной раз отказала в удовлетворении ходатайства адвоката секретаря компартии Толена Тохтасынова – Салимжана Мусина о прекращении рассмотрения уголовного дела в отношении своего подзащитного в связи с давностью срока преступления.

“Судья сразу на месте вынесла устное решение об отказе. С. Мусин сделал ей замечание, что по закону она не имеет права сразу давать отказ, а только после совещания в судейской комнате и сопроводить его вручением письменного постановления. Однако Р. Ашкеева это замечание проигнорировала. Тогда мы снова ей заявили отвод, на что судья грубо заявила нам, что его никто рассматривать не будет. В это время Булат Абилов напомнил, что вопрос об отводе не вправе решать она, а только другой судья. Но Р. Ашкеева не стала слушать Б. Абилова и удалила его из зала заседания”, — пояснил А. Кожахметов.

В ответ на действия судьи Б. Абилов заявил об отзыве своего адвоката – Д. Канафина и написал заявление о расторжении с ним договора. Вслед за Б. Абиловым отказался от своего адвоката и А. Кожахметов. От участия в процессе отказался также и С. Мусин.

“В соответствии со ст. 215 УПК мы написали также заявление на имя судьи с просьбой проводить в дальнейшем процесс без нашего участия”, — пояснил А. Кожахметов.

По мнению председателя партии “Азат” Б. Абилова, в отказе от его личного участия в процессе сыграл “непрофессионализм” судьи Р. Ашкеевой.

“Р. Ашкеева не знает законы. Вот, к примеру, она все наши ходатайства называет “преждевременными”. Но такого термина в уголовно-процессуальном кодексе нет. Когда мы просим ее обосновать это, она не может. Мы поняли, что дальше бессмысленно участвовать в этом процессе. И приостановили действие договоров со своими адвокатами. Пусть рассматривает это дело без нашего участия, заочно. Закон это предусматривает”, — пояснил Б. Абилов.

При этом Б. Абилов не исключил, что вместо выбывших адвокатов судья может назначить других и вынести обвинительный приговор в отношении трех лидеров оппозиции.

Как сообщалось ранее, следственный комитет МВД РК возбудил уголовное дело в отношении ряда лидеров казахстанских партий, якобы причастных к укрывательству братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству павлодарского предпринимателя в 2001 году. По версии следствия, оппозиционные политики способствовали “укрывательству” преступников тем, что по их ходатайству обвиняемые смогли получить политическое убежище на Украине.

По сообщению украинских СМИ, казахстанским властям в судебном порядке отказано в выдаче братьев Байсаковых.

Сами обвиняемые оппозиционеры и их защитники не сомневаются в политической подоплеке дела, и считают, что таким образом продолжается давление на оппонентов власти.