Унылая – пора!

В деле оппозиционеров-укрывателей правовой абсурд прерывается только ходатайствами об отводе судьи и прокурора

“Все, что можно сделать лучше – можно сделать хуже”.

NN

Процесс по делу оппозиционеров-укрывателей вступил в будничную фазу, но от этого не стал менее абсурдным. Странности начинаются уже на базовых моментах. Например, Булата Абилова, председателя партии “Азат”, Асылбека Кожахметова, председателя РОО “Шанырак” и Толена Тохатсынова, заместителя председателя Коммунистической партии фактически судят за обращение в государственный орган Украины – Государственный комитет по делам национальностей и миграции.

По логике обвинения получается, что государственная структура Украины, государства, с которым у Казахстана установлены дипломатические отношения и заключено множество договоров, часть ОПГ. В ситуации, когда в государстве-партнере обращение в государственный орган Украины является основанием для возбуждения уголовного дела, официальный Киев должен послать Астане хотя бы ноту протеста. Но МИД Украины, похоже, в раздумье. Если ввязаться в правовой абсурд, творящийся в Алмалинском районном суде, то и самим можно начать выглядеть как идиоты. С другой стороны, не замечать подобных оскорблений на государственном уровне – тоже нельзя.

Адвокат Салимжан Мусин, представляющий на процессе интересы Толена Тохтасынова, попросил отложить очередное судебное заседание, поскольку он участвует в Астане по “делу Евлоева”. Там зверски убиты четыре человека (трое из них дети) и суд проходит с участием присяжных заседателей. Однако через Верховный суд приостанавливают астанинский процесс в пользу алматинского. По логике высшего судебного органа получается, что трагедия семьи от рук садиста – это “бытовуха”, а вот в Алмалинском районном суде реальных злодеев судят – оппозиционеров.

Отвод судьи Райхан Ашкеевой в очередной раз удовлетворен не был. Судья Кейкибасова в прерывании ходатайств защиты никаких проблем не видит, поскольку адвокаты могут делать их в любое время. Однако из поля внимания как-то выпало, а зачем будут нужны ходатайства, например, о затребовании дополнительных материалов дела, когда само дело уже рассмотрели.

Сторона защиты перестала поднимать темы про разумность, честность, объективность, беспристрастность, соразмерность – уже хотя бы просто по закону. Но здесь и базовые процедуры не соблюдаются. Так, три дня по ходатайству об экспертизе чья подпись стоит под документом о предании оппозиционеров суду прошли (вместо прокурора города Алматы подписался кто-то другой), но никакого решения судья не приняла. И есть другие моменты, где требования законодательства игнорируются и не соблюдаются. А процесс толком еще и не начинался.