APN.RU. Мария КОСОБУЦКАЯ в материале “Казахские спецслужбы беспокоит Гондурас” сообщает: “Казахские власти продолжают затяжную борьбу с Западом за выдачу беглого генерала КНБ Рахата Алиева, бывшего зятя президента страны, а ныне – самого известного казахстанского преступника в розыске…
В настоящий момент спецслужбы Казахстана активно занялись делом бывшего председателя совета директоров местного телеканала КТК Сергея Клещенкова. Он причастен к делу об украденных бланках паспортов Гондураса, часть которых оказалась у членов террористической организации “Аль-Каида”. Расследование возобновилось в рамках действий по выявлению возможных связей Рахата Алиева с исламскими террористами.
Любопытно и даже можно сказать многозначительно, что на возобновление этого расследования тут же отреагировал статьей “Дело о гондурасских паспортах: Аль-Каида, казахские спецслужбы и покойный журналист” довольно известный сайт axisglobe.com аффилированный с рядом западных спецслужб и зачем-то внимательно отслеживающий связанную с бывшим выпускником академии ФБР”.
RESPUBLIKA-KZ.INFO. Мухамеджан АДИЛОВ в статье “Куда толкает страну Аслбек Мусин?” пишет: “Прочитал статью Сергея Дуванова “Реформация ислама или доктрина удушения” и решил дать свой комментарий к выступлению Аслбека Мусина перед сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана. Напомню, что лекция “Философско-теологические аспекты развития общества и их роль в формировании стратегии национальной безопасности современного государства” состоялась в начале апреля в Астане в рамках программы внешкольных занятий. С основным докладом, как следует из пресс-релиза, перед комитетчиками выступал лидер общественного объединения “IЗГI АМАЛ”…
Во-первых, они говорят о том, что казахстанская элита (а сын руководителя Администрации президента, несомненно, относится к ней) ищет выходы из общественно-политического и социально-экономического тупика не только в сторону вестернизации, под которой подразумеваются развитие рыночных отношений и реформирование политической системы по западному типу, но и в сторону религиозного мракобесия, когда религия превращается в доминанту не только духовную, но политическую, военную, социальную. И примером которой, кстати, может служить современный Иран.
Во-вторых, в Казахстане идут подспудные процессы, которые уже охватили другие страны с исламским населением, — желание и готовность осовременить религию, чтобы она более соответствовала реалиям жизни, и в этом смысле кораниты — это одна из попыток, причем имеющая шансы на успех в силу практичности их идей”.
Асхат АХМЕТБЕКОВ в материале “Лидер превращается в… утку?!” пишет: “Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, всегда последовательно выступающий в защиту существующей в стране “управляемой демократии”, сказал недавно, что видит Булата Абилова лидером объединенной оппозиции. Это заявление было воспринято неоднозначно: одни увидели в словах политика лишь выражение собственного мнения, другие предположили, что “акординский соловей” проговорился…
Председатель общественного объединения “Культурный фонд” Нурлан Еримбетов, считает “досужими разговорами” предположения о наличии какой-либо взаимосвязи между Булатом Абиловым и Администрацией президента…”
Директор центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЕВ:
“Здесь одно из двух: либо он действительно так считает, исходя даже не из сложных и неоднозначных процессов во внутриказахстанской оппозиции, а из каких-то личностных качеств Булата Абилова и еще в большей мере ресурсов, которыми располагает возглавляемая им партия “Азат”. Второй вариант — что он специально забросил такую точку зрения в том плане, чтобы еще больше спровоцировать раскол внутри оппозиции, тем более что эти тенденции уже начались. Ермухамет Ертысбаев мог сознательно дать такую точку зрения, чтобы создать впечатление об определенной ангажированности этой идеи со стороны “Ак Орды”.
Редактор отдела политики журнала “Эксперт-Казахстан” Николай КУЗЬМИН: “Никакой логики в том, чтобы Булат Абилов был лидером объединенной оппозиции, нет, потому что это, безусловно, не будет в интересах государства. Как бы он не играл — это не его место”.
Общественный деятель Жасарал КУАНЫШАЛИН: “Булат Абилов действует в сговоре с властью, в том числе с самим президентом”:
Российский политолог Алексей ВЛАСОВ: “Я, кстати, вовсе не считаю, что Булат Абилов “управляется извне”. Со времен Алтынбека Сарсенбаева власть использовала гораздо более гибкие технологии контроля за оппозицией, при которых вовсе необязательно приезжать каждые две недели за получением инструкций в соответствующем департаменте АП. Да, роль Булата Утемуратова хотя, конечно, на личностном уровне присутствует, но не является уж такой всеобъемлющей”.
CONTUR.KZ. Алия КЫЗЫЛКУЛОВА дает практически полный отчет с АйтPARKа, где гостем был Булат АБИЛОВ — “К 2019 году мы возглавим правительство”.
“Н.Е.: Станете президентом, придете в АйтPARK?
Б.А.: Запросто приду”.
Со ссылкой на газету “МК в Казахстане” сайт публикует интервью с председателем правления накопительного пенсионного фонда “ГНПФ” Ерланом БУРАБАЕВЫМ – “Как накопить на достойную старость?”.
“Не секрет, что многие, особенно молодежь, слишком безответственно относятся к своим пенсионным накоплениям. Им как будто нет дела до ежемесячных взносов в 10% от заработка. Многие не знают, где находится их пенсионные накопления, потому что фонд выбирал не вкладчик, а бухгалтер. В результате сегодня счетов больше, чем вкладчиков. В экономике занято 7,8 млн. человек, из них 2,5 млн. – это самозанятые, которые отчисляют взносы добровольно, а счетов – более 9,7 млн. Именно поэтому с 1 апреля в Казахстане был введен механизм аккумулирования пенсионных накоплений вкладчика только на одном счете. Подробнее об этом рассказывает председатель правления накопительного пенсионного фонда “ГНПФ” Ерлан БУРАБАЕВ”.
INVESTKZ.COM. Сергей СМИРНОВ в статье “Финансовый шторм сырьевой экономики” пишет: “Буквально еще вчера Казахстан был в числе самых динамично развивающихся республик бывшего СССР. Однако мировой кризис показал истинную цену “успеха” страны, в которой главная ставка в развитии экономики была сделана на экспорт минерального сырья…
Неужели в правительстве не знали о масштабах импортозависимости Казахстана? Ведь импортируются, причем в значительных объемах, не только товары производственно-технического назначения, оборудование и технологии, но и практически вся сложная бытовая техника, одежда, обувь, многие продукты питания. Поэтому рост общего уровня цен неизбежен. Как считает ряд экспертов, девальвация служит только интересам экспортеров, которые могут извлечь прибыль, снизившуюся из-за падения цен на мировых рынках. Другие отрасли зависят от импорта и будут только в проигрыше.
Положение дел в реальном секторе не внушает оптимизма. Правительство видит выход в увеличении казахстанского содержания в контрактах на недропользование и переходе на “ручной” режим управления экономикой. Но, учитывая высокую степень коррупции, как заметил один из представителей бизнеса, “в этом режиме удастся решить лишь одну проблему – благосостояния чиновников”. Пока не исправлены системные перекосы, по большей части лежащие вне экономической сферы, все усилия правительства остаются напрасными, а сдувание сырьевого пузыря грозит в лучшем случае системным кризисом и спадом, в худшем – дефолтом в банковском секторе”.
AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале “Еще один саммит по Аралу закончился ничем, лидеры Центральной Азии согласия не достигли” сообщает: “28 апреля, в Алматы состоялся очередной саммит глав государств — учредителей международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором участвовали президенты Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. После встречи в закрытом режиме глав пяти государств состоялись переговоры в расширенном составе. Несмотря на ожидания общественности пяти центрально-азиатских государств о том, что их лидеры решат, наконец, наболевшие вопросы водно-энергетического комплекса, стороны договорились в этот раз не затрагивать эту тему. Проблема неравномерного использования водных ресурсов в регионе, как известно, возникла из-за того, что Узбекистан, Казахстан и Туркменистан нуждаются в обеспечении водой для нужд сельского хозяйства, а Таджикистан и Кыргызстан остро нуждается в электроэнергии и продолжает реализацию своих гидроэнергетических проектов. То, что президенты собирались обсуждать эту тему, сомнений нет, поскольку в проекте совместного заявления был предусмотрен ряд пунктов, связанный с водно-энергетической проблематикой региона. Стоит сообщить, забегая наперед, что эти пункты потом убрали из документа по предложению президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, который заметил, что они на саммите не рассматривались. Тем не менее, президенты центрально-азиатских государств в своих выступлениях не могли не ссылаться на водно-энергетические проблемы региона”.
Руслан САФИН в публикации “Скандал в цирке Астаны может дойти до президента. Артисты грозят голодовкой” пишет: “28 апреля, артисты цирка официально объявили ультиматум директору Омирбеку Исабекову, собравшись в его кабинете. В очередной раз они пригрозили массовым увольнением, если тот не освободит кресло руководителя. По словам дрессировщика африканских львов Мурата Осельбаева, еще до прихода в приемную там их поджидал полицейский наряд, а уже в ходе общения директор Омирбек Исабеков и его юрист Батыржан Жаров “пытались спровоцировать драку”. В этот же день, 28 апреля, цирковые артисты отправились в офис столичного филиала партии “Нур Отан”, где им пообещали юридическую помощь. Но прежде партийные функционеры просили артистов дождаться решения апелляционной инстанции. “Если решение будет не в нашу пользу, мы намерены апеллировать к президенту и объявим голодовку” — предупредил Мурат Осельбаев, укротитель львов, возглавивший инициативную группу артистов”.
NOMAD.SU со ссылкой на www.edu.gov.kz сообщает, что в настоящее время идет усиленная подготовка к одному из самых серьезных этапов в жизни выпускников республики — Единому национальному тестированию.
“ЕНТ совмещает получение аттестата о среднем образовании и поступление в высшие учебные заведения и колледжи. В обязательном порядке сдают ЕНТ претенденты на знак \»Алтын белгі\» и аттестат о среднем образовании с отличием. Для выпускников, не желающих участвовать в ЕНТ, традиционно в школах проходят итоговые экзамены. Но в этом случае у них нет возможности поступить в колледжи и высшие учебные заведения Казахстана в текущем году.
Тестирование будет проходить по 5-ти предметам: язык обучения, математика, история Казахстана, казахский язык для школ с негосударственным языком обучения (русский язык для школ с казахским языком обучения) и предмет по выбору, который при поступлении в вуз Согласно Закона Республики Казахстан \»Об образовании\» государственный и русский языки являются обязательными предметами ЕНТ для получения аттестата о среднем образовании, будет определять выбор будущей специальности выпускника.
Количество тестовых заданий по каждому предмету 25. В 2009 году увеличено время тестирования на 30 минут, и, следовательно, на проведение ЕНТ отводится 3,5 астрономических часа, то есть 210 минут”.
TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в заметке “А Тусумов — против!” пишет: “Вчера бывший председатель Комитета дорожной полиции МВД Омурзак ТУСУМОВ прокомментировал газете “Время” заявление пресс-службы МВД о том, что министр внутренних дел Серик БАЙМАГАНБЕТОВ на коллегии подверг резкой критике деятельность дорожной полиции, а отставка Тусумова будто бы последовала после предъявления ему серьезных претензий.
Напомним, в минувший понедельник на еженедельном брифинге в МВД речь шла об упущениях Тусумова в борьбе с коррупцией в рядах дорожной полиции, обеспечении безопасности на дорогах, а главное — в истории с пресловутыми ТВУ (талонами к водительским удостоверениям).
— Я удивлен заявлению пресс-службы МВД, — сообщил нам вчера по телефону полковник Тусумов. — И не согласен с этим. Вообще-то за такие слова надо отвечать. Во-первых, рапорт министру я подал сам — еще до коллегии (расширенная коллегия МВД состоялась 17 апреля. — Т.К.). Он отметил положительные моменты моей деятельности, упомянул о заслуженном авторитете, достигнутых результатах по снижению аварийности и наведению порядка на дорогах и сказал, что мне будет предложена равноценная должность. На этом мы расстались”.
Марина БОНДАРЕНКО в публикации “Князь МИРЗОЕВ, Президент ассоциации курдов РК: Чернить весь народ – низко” сообщает: “Ассоциация курдов РК “Барбанг” выступила в защиту своих соплеменников в связи со столкновениями в киргизском селе Петровка 26 апреля. Напомним, причиной противостояния курдов, с одной стороны, и киргизов и русских — с другой, стал слух о том, что 22-летний курд изнасиловал 4-летнюю русскую девочку. Президент ассоциации курдов РК “Барбанг” Князь МИРЗОЕВ считает: конфликт был намеренно спровоцирован киргизской оппозицией в своих политических целях.
Из сообщений киргизских СМИ на следующий день после конфликта стало известно: экспертиза не подтвердила факт изнасилования, виновные в массовых погромах задержаны, районное руководство уволено.
— Как мы и предполагали, погромы связаны с началом предвыборной кампании в Киргизии и деструктивные силы пытались таким образом дестабилизировать ситуацию в республике”, — заявил журналистам духовный лидер курдов Киргизии шейх Рамазан СЕИДОВ (цитируем по сайту www.kurdistan.ru).
Между тем происходящее в соседней стране взволновало курдскую диаспору Казахстана.
— В последнее время участились случаи разжигания межнациональной розни между курдами и другими национальностями, — сказал нам вчера Князь Мирзоев. — Многие еще помнят инцидент, который случился в Казахстане в 2007 году. Тогда тоже был пущен слух о том, что 3-летний мальчик-казах был изнасилован курдским подростком. Мы приходим к выводу, что определенные силы организуют против нашего этноса провокации для того, чтобы опорочить всю нацию курдов”.
IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в заметке “Когда бюджеты были большими. В Казахстане завершился очередной Евразийский медиафорум” отмечает: “Отсутствие президента Казахстана на открытии Медиа Форума само по себе показатель постепенной утраты проекта Дариги Назарбаевой характера политической акции, и обретения им нового качества — контактной зоны для журналистского сообщества из Казахстана, стран СНГ и Запада…
То, что среди немногочисленного отряда российских политологов, специализирующихся по Казахстану на Медиа Форуме отсутствовало практически 2/3 — это тоже симптом. Прагматичные российские эксперты начинают понимать, что казахстанские PR-деньги заканчиваются, и мигрируют под зонтик госзаказа, т.е. на украинское направление. Что, кстати, не лучшим образом характеризует качество подготовки нашего экспертного пула, который позиционирует себя по принципу “И швец, и жнец и на дуде игрец”. Т.е. “вообще-то я по Казахстану, но в принципе, и по Украине тоже могу”.
Именно поэтому фигуры поп-политологов вроде Панарина и поп-экономистов вроде Хазина, как нельзя лучше соответствует новому формату ЕАМФ — меньше политики, больше экспертной массовой культуры, рассчитанной на скандальные журналы для интеллектуальной элиты, которая тоже ведь любит чего-нибудь остренького — то ли Леонтьева, то ли Шевченко, то ли чего другого, но, обязательно, с оттенком жареного, чтобы читать было не скучно”.
AND.KZ. Гульмира КУНАПИЯ в статье “Банковский режим” пишет: “Как сообщили “&” в аппарате омбудсмена, с начала года к ним поступило 25 жалоб в защиту более 170 граждан, где упоминаются нарушения со стороны практически всех банков, работающих с ипотекой. Одной из проблем правозащитники называют внесудебное изъятие жилья как залогового имущества. Омбудсмен расценил такие действия банков как противоречащие норме Конституции, которая не допускает лишения права на жилье иначе как по решению суда. Г-н Шакиров также ссылается на обязательства Казахстана о признании права каждого на достойное жилье в соответствии с международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. На этом основании г-н Шакиров обратился с письмом к премьеру Кариму Масимову. Он просит на законодательном уровне исключить жилье из списка имущества, которое может быть реализовано на торгах без принятия судебных актов”.
LITER.KZ. Андрей КУСТОВ в материале “Партия on-line” сообщает, что зампред “Нур Отана” ответил на вопросы пользователей форума “Центр тяжести”.
“Вчера на “Центре тяжести” было жарко – почти три тысячи человек посетили форум во время онлайн-конференции Дархана Калетаева. Любопытно, что пользователей ЦТ было примерно столько же, сколько и тех, кто не зарегистрирован на проекте. Интерес вызвала тема онлайн-конференции – антикризисные меры правительства, да и высокий статус гостя сыграл свою роль – когда еще в Интернет выйдет пообщаться один из руководителей партии власти?”.