“С 1991 по 2006 год Нурсултан Назарбаев выпустил под своим именем 12 книг”. “Лидеры больше следили за движениями друг друга, чем за общим движением вперед”. “Самым главным для нас является объединение партий ОСДП и “Азат” в единую партию”

Сетевой Казахстан. 17 июня 2009г.

RESPUBLIKA-KZ.INFO публикует открытое письмо главного редактора газеты “Алма-Ата ИНФО” Рамазана ЕСЕРГЕПОВА, обвиняемого в разглашении госсекретов, на имя главы государства, председателя Верховного суда РК Мусабека Алимбекова и Генерального прокурора страны Кайрата Мами.

К сожалению, “казахстанское чудо” в жизни гражданского общества заключается в том, что нас заставляют жить по понятиям, а значит, каждого в любой момент могут отвести за руку в суд. А пренебрежительное отношение к защите конституционных прав лишает возможности жить просто по принятым законам РК независимо от партийной принадлежности. Эта ситуация может привести к потере независимости государства”.

AZATTYQ.ORG. Болат РЫСКОЖА в материале “Книги писателя Назарбаева. Он их пишет одну за 16 месяцев” пишет: “С 1991 по 2006 год Нурсултан Назарбаев выпустил под своим именем 12 книг. Получается, одну книгу — за 16 месяцев. Только профессиональным и плодовитым писателям удается такое. Еще столько лет творческого горения, и писатель Нурсултан Назарбаев по количеству изданных книг может встать в один ряд с такими гигантами мировой литературы, как Оноре де Бальзак, Лев Толстой, Габриэль Гарсиа Маркес, оставив далеко позади Мольера, Пушкина, Абая.

Накануне 20-летия прихода к власти президента Нурсултана Назарбаева радио Азаттык задалось простым вопросом: пользуются ли спросом книги писателя Нурсултана Назарбаева у казахстанских читателей? Ведь, в конце концов, президент свои книги пишет именно для них”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Мухтар Аблязов призывает западных бизнесменов бойкотировать казахстанский форум в Лондоне” отмечает: “Мухтар Аблязов, бывший руководитель БТА банка, дал 14 июня интервью британской газете “Таймс”. Опальный бизнесмен призвал западных инвесторов бойкотировать деловой форум, который должен состояться в Лондоне в среду, 17 июня, чтобы придать импульс для более расширенного развития торговли между Казахстаном и Великобританией. Спикерами на форуме выступят высокопоставленные представители правительства республики и глава Национального банка страны Григорий Maрченко”.

Гульмира ИСАКОВА в публикации “Три оппозиционные партии объединились в новый блок под старым названием” сообщает: “Три партии — Коммунистическая, Общенациональная социал-демократическая и незарегистрированная “Алга!” — объединяются в блок “За справедливый Казахстан”. Лидеры “Азата” приветствуют этот шаг, но в блок не вступили…

Свое отсутствие в объединенном оппозиционном блоке лидер партии “Азат” Болат Абилов объяснил в интервью нашему радио Азаттык следующим образом: — Мы, в принципе, стояли у истоков движения “За справедливый Казахстан” в 2005 году, которое активно боролось с действующей властью, мы из него не выходили. Но сейчас, на данном этапе, мы считаем, что очень важным, самым главным для нас является объединение сильных, демократических, оппозиционных партий ОСДП и “Азат” в единую партию. Мы очень близки, мы ведем переговоры, практически договорились, остались какие-то важные детали, мы на этом пути. То есть для нас объединение политических партий сегодня наиболее важно, но мы приветствуем новое возрождение политического блока “За справедливый Казахстан””.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ в публикации “Вперед в прошлое” отмечает, что некоторые оппозиционные партии решили реализовать старый и неизвестно чей объединительный сценарий.

Скорее всего, если какая-то часть партий, называющих себя оппозиционными, и консолидируется, то только для того, чтобы вместе дружить против других самопровозглашенных оппонентов власти. И это уже не только диагноз, но и трагедия национального масштаба, поскольку обществу сейчас, как никогда, нужна настоящая и работающая оппозиция. И желательно без дискредитировавшего себя на примере “Ак жола” института сопредседателей, в котором лидеры больше следили за движениями друг друга, чем за общим движением вперед”.

Владимир КНЯЗЕВ в материале “Два пишем, три в уме?” пишет, что увеличение объемов экспорта минерального сырья парадоксальным образом привело к снижению выручки.

Финансовые потери от экспорта казахстанских минеральных ресурсов в Китай составляют более 800 миллионов долларов США только за первый квартал этого года. При этом количество экспортируемого сырья, то есть, говоря проще, углеводородов, металлов и дерева, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось практически в два раза. К такому, казалось бы парадоксальному, выводу пришли эксперты из Министерства индустрии и торговли РК”.

IA-CENTR.RU. Андрей ЧЕБОТАРЕВ в статье “Национальные интересы Казахстана: поиск концептуальных основ” замечает: “Сложные и неоднозначные процессы в общественно-политической жизни Казахстана и вокруг его положения на международной арене придают особую актуальность такой теме, как реализация и защита национальных интересов. В связи с этим автоматически возникают вопросы. Во-первых, насколько осознаны в Казахстане его национальные интересы? Во-вторых, каково их концептуальное содержание? И, в-третьих, эффективны ли механизмы реализации и защиты национальных интересов? Очевидно, что ключевым из них является второй вопрос, ответ на который позволит так или иначе разобраться с другими вопросами. Однако, именно он представляется самым сложным для решения, поскольку однозначного определения понятия “национальные интересы” ни в научной, ни в официальной терминологии нет”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в заметке “Казённое жульё” сообщает: “Более 3000 квартир, закупленных Минобороны РК для казахстанских военнослужащих с 1992 по 2008 год, ушли налево. Это стало известно в результате проверки следственной группой Генпрокуратуры армейских квартирьеров после многочисленных обращений активистов общественного движения “СВ-БОМЖ””.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ в материале “Рахман АЛШАНОВ, президент Ассоциации вузов РК: Тест — не лотерея” пишет: “Какой вуз лучше — частный или государственный? Имеют ли высшие учебные заведения право требовать со студентов оплату за проживание в общежитии? Стоит ли доверять дистанционному обучению? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает президент Ассоциации высших учебных заведений Республики Казахстан, профессор, доктор экономических наук, ректор университета “Туран” Рахман АЛШАНОВ…

— Бесплатное образование существует во многих странах мира. Они только сейчас начинают вводить платное образование. У нас же на заре независимости это было необходимостью, так как денег на сферу образования в те годы катастрофически не хватало. Именно тогда многим государственным вузам было разрешено открыть платные отделения. В результате сегодня во многих государственных вузах платно обучаются до 95 процентов студентов. То есть де-факто они являются коммерческими вузами, хотя получают средства от государства. По моим подсчетам, сегодня из 630 тысяч казахстанских студентов более полумиллиона учатся на платной основе, а их родители ежегодно тратят на это примерно 90 млрд. тенге. Эту нагрузку могло бы на себя взять государство. Ведь образованные люди нужны стране. Между тем в развитых странах число студентов платных отделений не превышает 10-20 процентов”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в статье “Микст из мух с котлетами” сообщает: “Оппозиционная партия “Алга” и Компартия Казахстана 19 мая 2009 года распространили обращение к ОБСЕ, в котором просят отложить решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ на более поздний срок…

ОБСЕ все равно, какой именно политический режим в странах, входящих в организацию. Единственное, что от них требуется — исполнение обязательств в рамках организации. В нарушении обязательств в ОБСЕ Казахстан еще ни разу не обвиняли.

Но оппозиционные политики, ничего не знающие о сути ОБСЕ, пытаются вылезти на международную арену и поучать кому кого избирать председателем. Что с этим делать? Как это лечить? Наверное, стоит порекомендовать им почитать базовые документы ОБСЕ, прежде чем что-то писать и куда-то обращаться.

Однако, ОБСЕ — это не какая-нибудь оппозиционная лавочка, в которой каждый день принимаются новые решения, совершенно не следующие старым. ОБСЕ выступает одним из столпов системы международной безопасности и контроля за вооружением, что заставляет организацию ответственно относиться к своим решениям.

Так что, если оппозиционеры решили, что смогут побудить одним своим своим обращением изменить согласованное на высоком, международном уровне, то можно только посмеяться над ними. Не тот это случай, тут они полностью просчитались. Решение о председательстве Казахстана уже принято и утверждено, выработан и утвержден график председательства в ОБСЕ, которое принимается на основе консенсуса всех членов организации”.