Соевый дракон против нефтяного барса. Могут ли иностранные фермеры работать в Казахстане или роль оффшора в ВВП

Алматы. 2 февраля. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. В последнее время многие политики, СМИ, партии и чиновники и простые люди обсуждают просьбу Китайской Народной Республики разрешить им возделывать 1 миллион гектаров земли в нашей республике. Жирную черту под информационными перестрелками по этому поводу подвела генеральная прокуратура РК, предупредив всех о персональной ответственности за совершение “любых незаконных действий, способных нанести ущерб межнациональному согласию и межгосударственным отношениям, в том числе путем использования СМИ для распространения не соответствующих действительности сведений и клеветнических высказываний”.

Мы решили посмотреть, что стало причиной жарких дебатов и есть ли причина для такой жесткой реакции генеральной прокуратуры.

***

Личный и предварительный вывод

По нынешним законам Казахстана продажа иностранцам земли запрещена. Зарубежные граждане могут взять землю в аренду до 10 лет. Если же в казахстанской фирме нерезидентам РК принадлежит хоть какая-то доля, тогда можно арендовать и покупать землю без ограничений.

На данный пробел в законодательстве указал советник президента Е.Ертысбаев в интервью газете “Литер”. “В текущей редакции наш Земельный кодекс позволяет иностранцу открыть юридическое лицо и через него стать собственником земли. Но думаю, что законодатель в скором времени исправит эту дырку в законодательстве”, — отметил он.

***

Газеты пишут…

“Кызылординские вести” опубликовали 19 января материал “Соя по китайской технологии”. В нем идет речь о готовности китайцев инвестировать в производство сои в Кызылординской области. Несмотря на позитивность оценки такого сотрудничества, в материале указывается, что пробное выращивание сои в области не дало результатов. Тем не менее, по данным нашего источника в СПК “Онтустик”, согласно поручению правительства и ФНБ “Самрук-Казына” готовится проведение семинара по выращиванию сои.

А вот фермеры Кызылординской области, где сейчас бурный рост демонстрирует рисоводство, серьезно обеспокоены соевой экспансией в регионе. В последнее время после многолетнего застоя отрасли рисоводы, наконец, начали получать прибыль и думать о расширении посевных площадей.

Соя же, как продукт выращивания, не лучше и не хуже риса, говорят они. “Мы опасаемся, что опять придет инструкция из центра, и нас заставят всеми правдами и неправдами отдавать наши земли в аренду другим предприятиям. А ведь у нас только пошел процесс”, — заявили они агентству КазТАГ. “Будем выращивать сою сами с радостью, если нас не погонят с земли и разрешат нам зарабатывать самим. Ведь свободной земли нет, в области 150 тысяч гектаров поливной земли. Соя или рис – надо будет делать выбор”, — сказали кызылординские фермеры.

В свою очередь, газета “Свобода слова” опубликовала 28 января выдержки из документа, который, по сведению издания, и является черновиком плана по созданию совместного предприятия для выращивания рапса и сои в Казахстане. Цель создания СП – выращивание этих культур, переработка сырья и продажа готового продукта в КНР. “Свобода слова” ссылается на презентацию, которая попала в распоряжение редакции.

Содержание презентации

В РК планируется создать совместную компанию Central Asia Agricultural Resources (CAAR). Ее учредителями могут стать China Investment Corporation (CIC), Jilin Grain Group, Oriental Patron Financial Group, “международные инвесторы” (не названные в презентации) и три казахстанские социально-предпринимательские корпорации (СПК).

CAAR консолидирует сельхозземли в стране, чтобы выращивать в республике сою, рапс, кукурузу и другие культуры. Попутно планируется развивать сопутствующий бизнес: переработку, упаковку, хранение и транспортировку и т.д.

CAAR будет резидентом РК, то есть сможет брать в аренду на длительное время или даже быть собственником земли. Требуется площадь – 1,5 млн га.

Три СПК создают операционную компанию (ОК). Три же китайские корпорации регистрируют оффшорную компанию, которая зайдет в Казахстан и объединится с казахстанской ОК. Китайцы обеспечат 100% инвестиций для проекта. А когда CAAR встанет на ноги – она выйдет на биржу Гонконга.

Анализ информации

Предварительный анализ показывает, что документ, вероятнее всего, подготовлен китайцами без учета информации от казахстанской стороны. Ведь, согласно данным министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева, в стране всего 1,3 млн гектаров орошаемых земель. Хотя москвичи подсказывают, что в лучшие годы в КазССР было немногим более 2 млн гектаров орошаемых земель.

China Investment Corporation (CIC) – китайский аналог ФНБ “Самрук-Казына”. Активы CIC –около $300 млрд. Прибыль за 2008 год — $23 млрд. Штат (sic!) – 194 человека.

Jilin Grain Group (JGG) – зерновая компания, принадлежащая администрации провинции Цзилинь (Гирин). Население провинции – 27 млн жителей. JGG занимается выращиванием зерновых культур, их экспортом и импортом.

Oriental Patron Financial Group (OP) – финансовая компания, зарегистрированная на Сянгане (Гонконг), предоставляющая в том числе услуги по выводу компаний на китайские биржи (IPO).

Китайские фирмы – богатые партнеры. Кто же будет представлять казахстанскую сторону?

Так как соя растет исключительно в теплых районах – речь может идти только о трех СПК “Онтустик”, “Жетысу”, “Ертис” и о четырех областях — Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской. В ЮКО есть 410 тыс. гектаров поливных земель, в Алматинской области – около 500 тыс. гектаров, в Жамбылской – не менее 160 тыс. гектаров. Так как СПК перейдут в ведение местных акиматов, то в проект, вероятно, зайдет казахстанская финансовая компания. Лучший кандидат — либо из РФЦА, либо из ФНБ – например, Kazyna Capital Management. Вряд ли этим будет заниматься та же “Астана-Финанс”.

Ключевое слово в презентации, представленной в газете, – это создание оффшорной структуры. Но ведь целесообразность оффшорной компании для CIC, JGG и OP сомнительна. Обычно китайские компании заходят на казахстанский рынок напрямую.

Однако, если принять во внимание классическую схему освоения казахстанских месторождений полезных ископаемых (нефть, металлы), оффшорная компания обычно нужна для маскировки дополнительных учредителей.

Можно сделать предварительный вывод, что в сделке (если сделка реальная) участвуют не только китайские компании, но и неназванные учредители оффшорной фирмы. Самой удобной зоной для создания оффшорной компании для совместного казахстанско-китайского проекта может являться Гонконг. Гонконгская оффшорная зона самая дорогая в обслуживании, но предоставляет полную секретность сведений об учредителях.

В сделках с нефтью, золотом китайские компании могли использовать даже двойную оффшорную схему, когда оффшор в Гонконге создавал другую оффшорную компанию в Голландии – её взяли на вооружение некоторые российские и казахстанские компании.

И все же, вряд ли планируется участие оффшорной компании. Если все же сделка состоится и будет проведена через Гонконг, Британские Виргины или голландские оффшоры – значит, в документах оффшорной компании прячется неназванный учредитель. У многих возникнет обоснованный интерес – “кто этот учредитель?”

Информация КазТАГ от источников (к размышлению)

Ряд фермеров в Шымкенте и Кызылорде заявили агентству, что их знакомые в банках и административных структурах интересовались величиной долгов сельхозпроизводителей и их возможностью выплатить задолженность. Между тем, эти сельхозтоваропроизводители владеют крупными участками орошаемой земли и объектами инфраструктуры.

В беседе с агентством эти фермеры выразили опасение, что создается база плохих долгов, кандидатов на расторжение договоров аренды и изымание участков в пользу залогодержателей.

Дракон танцует с барсом и медведем

Чем же недовольно общество? Китайские инвесторы дадут нам деньги, чтобы мы выращивали сою, рапс, кукурузу и прочие культуры, чтобы мы перерабатывали их. Более того, китайцы будут покупать у нас наши сельхозпродукты.

Но вот что любопытно — издание “Взгляд” пишет, что на Дальнем Востоке площадь земель, арендуемых китайскими компаниями, выросла на 66,67 тыс. гектаров в 2009 году – до 346,7 тыс. гектаров. “КНР привлечет более 10 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тыс. специалистов. Только на их зарплату планируется израсходовать около $30 млн. В сообщении портала regions.ru отмечается, что произведенные товары планируется продавать российским покупателям на специально оборудованных для этого рынках” (http://realty.vz.ru/news/2009/11/12/1469.html).

И в Рунете моментально появилось множество публикаций об угрозе китайской экспансии. Об экономическом колониализме КНР в отношении РФ и чуть ли не о будущем военном конфликте между странами.

Кемская волость? Да пусть забирают на здоровье

Тема аренды земли – конфликтная. Согласно теории конфликтологии любой конфликт требуется разобрать на составные части. Противоборствующие стороны и предмет конфликта. Может, тогда и выяснится, что нет причины возмущаться протестующим, и нет причин для прокурорских предупреждений.

Как рассказали КазТАГ протестующие – их недовольство не направлено против китайцев как нации.

Китай – великая нация и даже цивилизация. Родина многих изобретений и нынешняя фабрика мира. Китайская культура завоевывает наши умы весь XX век и продолжает это делать в нынешнем столетии. Смертные казни коррупционеров в КНР – спорный по гуманности, но реальный фактор привлечения иностранных инвестиций. Казахстанцы интересуются Китаем, едут туда покупать товары, лечиться, учиться, отдыхать и даже жить. У наших людей нет иррациональной злобы к Китаю, как к стране или как к нации.

Напротив, с созданием Таможенного союза – тысячи самозанятых предпринимателей в РК испытывают трудности работы с китайскими партнерами и выражают свое возмущение, потому что жаждут работать с великим соседом. Восточные культуры говорят, что сосед – ближе родственника и опаснее врага.

Но! Бурный экономический рост КНР – это ключ к сохранению стабильности в этой стране. 20 миллионная безработица в Китае нервирует руководство не только этой страны, но жителей, как окружающих, так и далеко расположенных стран.

Как пишут авторы книги “Китай недоволен”, вышедшей в 2009 году в КНР, “Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна на планете, поэтому он и должен руководить миром. А народно-освободительная армия Китая должна защищать суверенитет Поднебесной за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. НОАК должна заняться “коммерцией с мечом в руках”, то есть идти в те регионы мира, где находятся “коренные интересы Китая”, и защищать эти интересы”, говорится в обзоре издания “Независимое военное обозрение” (http://nvo.ng.ru/realty/2009-06-26/1_pekin.html).

Целевые протесты против аренды земли не всегда логичны. Ведь уже сегодня доля китайских компаний в нефтедобыче Казахстана больше чем у “КазМунайГаза”. Китай закупает казахстанское углеводородное сырье, металлы, нефтепродукты. КНР претендует почти на все статьи экспорта Казахстана. А ведь полезные ископаемые не восполняемы. Однако по ним никаких недовольств не возникает. А по земле, нерасходуемому ресурсу – протесты активны.

Основной предмет протестов

Люди боятся, что совместная казахстанско-китайская компания возьмет в аренду землю и завезет рабочих из Китая. Если на 350 тыс. гектаров российской земли будут трудиться 50 тыс. китайских рабочих, то на 1 млн гектаров потребуется 130-140 тыс. китайцев. И казахстанские фермеры переживают, что такое же количество граждан РК могут оказаться без работы.

Ссылки чиновников на миграционное законодательство несостоятельны. Есть множество способов обойти его. Например, оформить всех прибывающих иностранцев как командировочных на срок до 180 дней. Или выдать всем неказахстанским рабочим сертификаты консультантов, которым – якобы — не платится заработная плата. Как делают многие нефтяные компании, когда привозят, например, малазийцев копать траншеи. Или можно просто держать иностранных рабочих подальше от глаз правоохранительных органов. А можно и подкупить должностных лиц. Во всех случаях заработная плата будет идти вне налоговой системы РК.

Недоверие простых людей к обещаниям чиновников логично. Они видят и негативные моменты в сотрудничестве с КНР. Например, по проектам нефтепровода “Атасу-Алашанькоу”, газопровода “Казахстан-Китай”. На их сооружении работало множество китайских компаний. По нашим данным, узел учета нефти на международном нефтепроводе находится на таможенной территории КНР – и наша таможня просит у китайцев разрешения проверить, сколько нефти мы им перекачали. Или газопровод “Казахстан-Китай”, не успев начать работу, уже стал убыточным на сумму не менее $50 млн. Это только в 2009 году.

И в этом контексте беспокойство протестующих представляется уже в другом ракурсе. Смогут ли казахстанские власти обеспечить соблюдение выгоды наших граждан? Не начнут ли сгонять казахстанских фермеров за проблемные долги с рисовых полей или пшеничных нив, лишь бы начать сеять сою и рапс? Будут ли склады и дороги строить казахстанские подрядчики? Будет ли прибыль от сои, рапса, кукурузы инвестироваться в сельское хозяйство? (Про прибыль от размещения акций на бирже Гонконга – в информации к размышлению). Не будет ли вреда от широкомасштабного освоения земель? В чем будет выгода для наших колхозников? Ведь мы прекрасно знаем, что после года поддержки аула мы стали еще больше закупать за границей мяса, молока и других продуктов питания. В чем коренное отличие проекта сои и рапса от года поддержки аула?

Как видно из неполного списка вопросов, полученных нами при личных встречах и по почте – подавляющее большинство сомнений касается эффективности работы казахстанских структур. Вопросы об экспансии и “китайской угрозе” — единичны.

Гражданское общество интересуется всем этим у руководства страны и не получает достоверных ответов. Значит, информацию можно получить от других лиц, по другому поводу, выведывая у неподозревающих чиновников, исполнителей в купе поезда или салоне самолета, сопоставляя факты, детали и внимательно читая иностранные блоги – в которых можно найти больше, чем в архиве разведки.

Гражданское общество – это не биомасса, не соевая котлета, сдобренная рапсовым маслом, а совокупность сотен, тысяч и миллионов граждан, игнорировать мнение которых как минимум недальновидно.

Если информация о совместном проекте подтвердится – будет очень неприятно, что правительство не доверяет обществу. Ведь доверие всегда должно быть взаимным.

Информация к размышлению

Если завтра оффшор. Или как могут обмануть доверчивого степного фермера на азиатской бирже. И обязательно обманут

В случае реальности сделки, упомянутой в газете, в Казахстане будет создана компания с 51% долей казахстанских структур и 49% долей китайцев (через оффшор).

Как писал Сунь Цзы, советовал У Цзы (тоже китайский стратег каких мало) – если хочешь заработать денег на партнере быстро, здесь и сейчас, то надо заключать с ним договор на века и вместе с ним мечтать о столетней прибыли. Надо затмить ему глаза великими перспективами. Идеально – если в компании твоего доверчивого партнера у тебя есть глаза и уши – помощник главы союзной корпорации, член его совета директоров, секретарь, водитель и массажист. На случай осложнения ситуации желательно завербовать и руки партнера — его телохранителя. Всех их надо водить в ресторан тайком от директора корпорации, общаться с ними открыто, вербовать и интриговать, очаровывать и обласкивать, флиртовать и обещать.

Если азиатская фирма предлагает Вам помочь выйти на азиатскую биржу – надо немедленно готовить своего самого надежного человека быть представителем. Знание языка обязательно, умение вести переговоры – жизненно необходимо. Выход на биржу – самый удобный способ для восточных партнеров обмануть Вас и начать контролировать Вашу компанию, чтобы в дальнейшем забрать под полный контроль.

Знание западных бирж и умение играть на них может быть подспорьем в данном деле, но только очень слабым. В Азии – азиатские биржи и умение работать на них – требует, прежде всего, знания ментальности, законов (в исключительно правильном переводе) и помощи нескольких соперничающих между собой консультантов. Консультантов надо регулярно проверять, периодически менять, приближать и отдалять от себя. Встречаться с одними, но слушать других, а делать, как говорят третьи. Все это надо делать до тех пор, пока Вы в тайном порядке не подготовите покупку четвертого консультанта и не переманите кадры из пятой компании.

Схема получения несправедливой прибыли азиатскими компаниями в соевом проекте может быть проста. Прошу простить умудренных знатоков бирж за бытовую терминологию.

1 – В договоре о совместной деятельности азиатские компании (АК) могут указать, что они инвестируют 80-90-100% средств на проект. В момент подписания договора – их акции уже вырастут на бирже и они уже заработают. Без казахстанских партнеров.

2 – После начала проекта АК начнут инвестировать – эти самые средства, заработанные на бирже на первом этапе. Вместе с этим они могут начать требовать снижения риска и, вероятнее всего, предложат не ждать начала производства, а сразу начать подготовку к IPO. Скорее всего, АК сошлются на дефицит средств и прочие причины. Когда они предложат готовиться к IPO – значит, они уже все подготовили: документы, эмиссию, допэмиссию, несколько “независимых” консультантов и десяток-другой брокеров и подставных фирм для дальнейших действий. Игра стоит свеч.

Акции могут быть распределены как 51% бумаг у казахстанского управляющего, 49% — у азиатов.

3 — После начала размещения акций совместного предприятия, они достигнут пикового значения за день – которое нетрудно будет контролировать через подготовленных брокеров. Тогда “независимые” консультанты предложат начать продавать акции в большом количестве. Акции, вероятнее всего, будут скупать 5-6 брокеров на подставные фирмы. Тут есть два варианта ситуации. Либо подставные фирмы будут продавать акции на следующем уровне роста цен или полностью продадут имеющийся пакет головным АК.

Например.

Первоначальная цена за акцию – $1. Выпускается 1 млрд акций. 510 млн у казахстанской стороны, 490 млн – у азиатской.

После роста в первый день торгов, например, до $1,5 за акцию – “независимые” консультанты предлагают начать продавать больше, чем планировалось. Аргументация – есть прогнозы о высоких урожаях и вероятности падения котировок. По цене в $1,5 за акцию 49%-50% скупается подставными фирмами, принадлежащими АК.

4 — Через определенный период цена вырастает еще на $2-3-5-10 за акцию – и вся прибыль идет в карман АК. Ключевой момент– это минус одна акция (-1 акция) от 50%, при которой казахстанское предприятие теряет контроль над совместным СП. Прибыль АК может быть в десятки раз выше, чем у казахстанского предприятия.

5 — Главное, что есть вполне реальный риск, что казахстанское предприятие, при неграмотном подходе – теряет контроль над землей.

Несмотря на эти риски крупный международный сельскохозяйственный проект ОЧЕНЬ интересен для страны. Другое дело, что брать деньги у азиатских компаний, строить на них инфраструктуру и продавать продукт в Азию же – нерасчетливо с точки зрения управления бизнес-рисками. Тем более, что нефтегазовые активы РК в значительной части принадлежат китайским компаниям. Это противоречит идее диверсификации нашей экономики.

Подобный проект может получить первоначальное финансирование из любого источника. Например, Исламского банка развития. Производство продуктов питания в РК, под боком у главного едока – КНР – бизнес-мечта для любой компании мира. Тем более, если речь идет о размещении акций данной компании на международном рынке ценных бумаг – не вижу необходимости в крупных первоначальных инвестициях. Если китайцы согласятся закупать наш продукт – даже у меня, простого гражданина, на примете есть 2-3 крупных инвестора. В правительстве, наверняка, знают сотни таких компаний.

Что касается операторов проекта, в Казахстане есть свои, отечественные производители сои – которые не один десяток лет работают на рынке страны. Это — казахстанские компании, в которых работают казахстанские граждане.