Мне тоже жаль, г-н посол

Открытое письмо-претензия главному редактору газеты “Курсив”

Главному редактору газеты “Курсив”
г-ну Орсанову А.

от собственного корреспондента
Интернет-газеты “ZONA.kz” в г. Астане
Жунусовой Жумабике Кабдрашевны

Данным письмом довожу до Вашего сведения, что возглавляемое Вами издание в лице ее корреспондента Газиза Абишева допустило, с точки зрения Законов Республики Казахстан о СМИ и об авторском праве, недопустимый прецедент в отношении лично меня и моего работодателя – Интернет-газеты “ZONA.kz” — факт нанесения морального и иного ущерба деловой репутации.

В частности, имею в виду статью г-на Абишева “Хиллари вместо Барака”, опубликованную в “Курсиве” 19.08.2010 г. (выделено мной – Ж.Ж.), где автор пишет (привожу с сокращениями – Ж.Ж.): “Президент США Барак Обама не приедет (выделено мной – Ж.Ж.) на саммит ОБСЕ в Астану. Об этом сообщил американский посол в ОБСЕ Иэн Келли, посетивший на днях казахстанскую столицу. По его словам, обсуждение на саммите всего одного вопроса о плане действий ОБСЕ на будущее не совсем достаточно для такого уровня форума, как саммит глав государств (выделено мной – Ж.Ж.). Вместо американского президента в Казахстан прилетит (выделено мной – Ж.Ж.)государственный секретарь Хиллари Клинтон. Иэн Келли, прилетев в Астану из Вены, встретился с лидерами казахстанских неправительственных организаций. Основной задачей политика было решение ряда организационных вопросов, связанных с проведением предстоящего саммита, в частности, выяснение ситуации с политической и социальной обстановкой с РК. Стоит отметить, что саммиту глав государств в Астане предшествует конференция, посвященная человеческому измерению, которая также пройдет в казахстанской столице. Лидеры неправительственных организаций, среди которых были руководитель общественного фонда “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталова и руководитель карагандинского филиала “Казахстанского международного бюро по правам человека” Юрий Гусаков, высказали мнение, что в 2010 году давление на правозащитные организации в стране ужесточилось. Также, бывший сенатор сообщила о трудностях, испытываемых в Казахстане подсудимыми, приведя пример Мухтара Джакишева. Иэн Келли сообщил, что Хиллари Клинтон высказала пожелание встретиться с представителями гражданского общества во время своего пребывания в Казахстане”.

В публикации в Интернет-газете “ZONA.kz” от 17.08.2010 г. (выделено мной – Ж.Ж.) в статье “Посол США в ОБСЕ встретился с лидерами казахстанских НПО” я писала (привожу также с сокращениями – Ж.Ж.):

“В понедельник Посол США в ОБСЕ Иэн Келли, который прибыл в Астану из Вены, встретился с лидерами казахстанских неправительственных организаций.

Как сообщила газете “ZONA.kz” руководитель Общественного фонда “Фонд развития парламентаризма в Казахстане” Зауреш Батталова, участвовавшая в этой встрече, Посол, в частности, сказал, что в столицу Казахстана прибыл, чтобы решить некоторые организационные вопросы по проведению предстоящего в начале декабря этого года саммита глав государств-участников ОБСЕ. В частности, по мнению Посла, обсуждение на саммите всего одного вопроса – о плане действий ОБСЕ на будущее – этого не совсем достаточно для такого уровня форума, как саммит глав государств (выделено мной – Ж.Ж.). В связи с этим он высказал предположение, что на саммите в Астане США, скорее, будут представлены Государственным секретарем Хиллари Клинтон (выделено мной – Ж.Ж.).

Саммиту глав государств в Астане будет предшествовать конференция, посвященная человеческому измерению (26-28 ноября 2010 г.). Как правило, эта конференция проводится в Варшаве, однако в связи с тем, что саммит на сей раз состоится в Астане, то решено начать ее в столице Польши, завершить в столице Казахстана.

Кроме того, сообщил г-н Келли, Хиллари Клинтон уже выразила пожелание встретиться в Астане с представителями гражданского общества (выделено мной – Ж.Ж.).

На встрече Посол интересовался состоянием прав человека в Казахстане. Руководитель Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Юрий Гусаков рассказал о судьбах Евгения Жовтиса и Арона Атабека, Зауреш Батталова – Рамазана Есергепова и Айдоса Садыкова”.

Сопоставив тексты двух публикаций, человек, даже далекий от журналистики и политики, поймет, что вариант “Курсива” есть не что иное, как завуалированный и грязный, не побоюсь этого слова, журналистский плагиат. Сравните: Г.А. в “Курсиве” от 19.08.10.: “…обсуждение на саммите всего одного вопроса о плане действий ОБСЕ на будущее не совсем достаточно для такого уровня форума, как саммит глав государств”.

Ж.Ж. в “ZONA.kz” от 17.08.10: “…обсуждение на саммите всего одного вопроса – о плане действий ОБСЕ на будущее – этого не совсем достаточно для такого уровня форума, как саммит глав государств”.

О других “мелочах”, свидетельствующих о явном информационном рейдерстве, тактично умолчу. И вот почему.

Информация о встрече г-на Посла США в ОБСЕ с лидерами казахстанских НПО во время его рабочего визита в Астану была подана мной со слов г-жи Батталовой, на что я и делаю ссылки. Интервью было эксклюзивным. Ни с г-жой Батталовой, ни с г-ном Гусаковым ни один из представителей других СМИ в г. Астане на предмет их встречи с г-ном Келли интервью не брал, в том числе корреспондент газеты “Курсив”. Эту информацию мне подтвердили и З. Батталова, и Ю. Гусаков.

Тем не менее, газета “Курсив” позволила себе недопустимое с точки зрения профессиональной этики журналиста и закона о СМИ: она без ссылки на первоисточник, позволила себе публикацию в так называемом нужном ей контексте. Более того, предположения, высказанные в первоисточнике, выдала в свет за утверждение.

Полагаю, что именно сия журналистская метаморфоза от “Курсива” послужила основанием для публикации в СМИ пресс-релиза Посла США в Республике Казахстан г-на Ричарда Хоунгли, текст которого привожу с незначительными сокращениями (кстати, несмотря ни на что, “ZONA.kz” нашла в себе мужество его опубликовать – Ж.Ж.):

“Хотел бы отметить, что, казахстанскими СМИ была допущена неточность 19 августа, в сообщениях о том, что Посол США при ОБСЕ Иэн Келли якобы сказал, что Государственный секретарь США Хилари Клинтон заменит Президента Барака Обаму на посту главы делегации, участвующей в саммите ОБСЕ, который состоится в Астане 1-2 декабря.

Фактически, посол Келли ничего подобного не говорил, и такое решение принято не было.

Ни один из журналистов не интервьюировал посла Келли во время его позитивного и продуктивного визита в Астану, 16-17 августа.

Изначально вышеупомянутый репортаж был опубликован на веб-сайте “ZONA.kz”, при этом ссылка была сделана на участника встречи, на которой пресса не присутствовала.

Никто из журналистов не связывался с пресс-службой посольства США, чтобы подтвердить точность информации, полученной из вторых рук.

Мне жаль, что эти неточные и искаженные сведения имели место быть”.

Полагаю, более жесткой пощечины от посольства США, благодаря публикации возглавляемой Вами газеты “Курсив”, мне как автору первоисточника, желать не приходится.

Учитывая все вышесказанное, согласно закону о СМИ в РК, требую от редакции газеты “Курсив”:

  1. Редакция, равно как и автор публикации “Хиллари вместо Барака”, должны принести свои официальные извинения посольству США — за злоупотребление свободой слова и нанесение морального вреда имиджу казахстанско-американских дипломатических отношений;
  2. Редакция, равно как и автор публикации “Хиллари вместо Барака” должны принести свои публичные (через СМИ, в частности, интернет-газету “ZONA.kz” и “Курсив”) свои извинения перед изданием – “ZONA.kz” и мной, как автором информации-первоисточника за плагиат, искажение фактов, нарушение профессиональной этики журналиста и нанесение морального вреда деловой репутации как издания, так и автора публикации.

В случае, если эти требования не будут выполнены, оставляю за собой право в дальнейшем действовать согласно требованиям законодательства РК по защите своей профессиональной чести, достоинства и деловой репутации.

С уважением,

Жумабике Жунусова,
собственный корреспондент Интернет-газеты “ZONA.kz” в г. Астане

26.08.2010 г.