Мифомания немного отпускает

Планета Гондурас

“Миф – это религия, в которую никто уже больше не верит”.

Джеймс Файблман

Только-только население Казахстана стало терпимее относиться к всевозможным мифам, создаваемым различными министерствами и ведомствами, как вдруг эти самые мифы стали получать удары в спину. То есть государственные чиновники самого высокого ранга начали признавать, что “все не так хорошо, как есть на самом деле”.

Мифомания определяется как непреодолимая потребность к обману, мистификации окружающих, потребность ко лжи, вранью. В детстве, по мнению специалистов, это происходит от тяги к сочинительству и фантазиям, поскольку ребенку легко спутать фантазии и реальность. Когда таким излишне увлекаются взрослые, то списать мифоманию на детские грезы сложновато.

Мотивы к мифотворчеству обычно следующие: криминальный (обман ради наживы), уход от ответственности за проступок, способ нанести психическую травму (оболгать человека), ложь во благо (чтобы правда не травмировала). Еще ложь может выступать в качестве реакции протеста и средства компенсации физического или психического дефекта личности. Ложь ради удовольствия, также является поведенческой зависимостью, привычкой и чертой характера.

Мифы в Казахстане стали настолько естественной частью реальности, что доходило до их громких столкновений друг с другом. Чем-то это походило на историю взаимоотношений между Зевсом и Герой. Громовержец так часто изменял своей жене, что она нашла для себя успокоительное средство, названное в ее четь героином.

Вдруг Президент публично заявил, что правоохранительные органы нуждаются в серьезном реформировании. И многие серьезно удивились. Складывалось впечатление, что в борьбе реальности и мифа о правовом государстве, Ак Орда стоит на стороне мифа. Причем миф этот поддерживали не только те, для кого в нем кроются зернышки пользы, превращаемые в хлеб насущный, а просто по ментальному убеждению.

Когда сам Нурсултан Назарбаев потряс основы здания мифа, тут уж и других прорвало. Министр образования и науки Жансеит Туймебаев признал справедливой критику в адрес казахстанских учебников. До этого миф об их нормальности спокойно поживал в министерских кабинетах, не давая доноситься стонам и жалобам на учебники из общеобразовательных школ. Так, глядишь, признают, что страна не сможет в 2015 году экспортировать 60 тыс. тонн говядины, хотя на специальную программу 2011-2015 гг. по линии “КазАгро” уже предусмотрено 117,25 млрд. тенге государственных средств.

Пока открытым остается вопрос с институтами развития, собранными под крышей ФНБ “СамрукКазына”. Газета “Central Asia Monitor” достаточно кропотливо и подробно перечислила, в какие реальные суммы обошлись налогоплательщикам всевозможные мифические проекты этих “институтов развития”. Однако руководство Банка развития Казахстана, например, даже проиграв судебный иск отказывается сопоставлять свои мифы с реальностью. Видимо, дефектов организации насколько много, что без мифомании как механизм гиперкомпенсации благостная картина никак не получается. На этой почве, тот же “САМ” ставит Кайрата Келимбетова в один ряд с бароном Мюнхгаузеном.

Наверное, перед Каримом Масимовым сейчас стоит нелегкая задача: куда отнести программу ФИИР (Форсированное индустриально-инновационное развитие) – в мифы или реальность. Трудно давать мифу задний ход, когда только под 101 проект Республиканской карты индустриализации до 2015 года заложено 6,8 трлн. тенге. Куда дешевле было бы оплатить какого-нибудь местного Гомера с героическим эпосом о ФИИР. Тем более, что в сухом остатке в обоих случаях получились бы только мифы.

Еще у нас будет Азиада 2011 с непонятным количеством построенных к ее началу объектов. Политические дивиденды от ее будущего проведения власть собирает достаточно активно, а вот как со спортивными сооружениями – большой вопрос. Всевозможные трассы ни за какие откаты нельзя строить плохо, поскольку в случае ЧП, тем более с летальными исходами, спортивно-организационному имиджу республики будет нанесен тяжелейший урон.

В свете кыргызских беспорядков и опасений казахстанцев отдыхать на Иссык-Куле, была попытка создать миф о внутреннем туризме Казахстана. Мол, у нас столько красот и инфраструктуры, что за границу никому ехать не надо. Однако бараки по цене турецких пятизвездочных отелей не дали возможности этому мифу показать себя во всей красе. Кстати, массовое движение казахстанцев на берега Турции и Таиланда превратилось в DDoS-атаку на ЦОНы (центры обслуживания населения), чьи паспортные отделы с нею не справились. Это стало очередным камнем в огород мифа о якобы нормальных государственных услугах.

Мифомания хоть и получила определенный удар, но полностью сдавать свои позиции не собирается. Слишком уж прочно она осела во всевозможных государственных и бюджетных программах, овеяна информационной поддержкой со стороны провластных СМИ, большое количество карьер связано с пропихиванием ее фантомов за реальность. С другой стороны, масштабы мифов тоже ведь должны укладываться в какие-то ограничители. А то взаимодействие мифофицированных и реальности все чаще приводит к конфликтам на почве несовпадения картин мира.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена