“Пока не двигаемся, нас не видят,
пока не говорим, нас не замечают.
Будь смелее!”
Ишхан Геворгян
“Это моя личная инициатива, Всемирная ассамблея тюркских народов (ВАТН) к этому отношения не имеет”, – подчеркнул Ерментай Султанмурат, президент ВАТН. Речь идет “О фундаментальном реформировании коммерциализированной судебной власти Казахстана”. А вот насчет Нобелевской премии мира для Нурсултана Назарбаева и введении нового праздника – Дня тюркской культуры и языка, здесь г-н Султанмурат и Всемирная ассамблея тюркских народов выступают совместно.
![]() |
В пресс-релизе, Ерментай Султанмурат назван академиком. По ходу пресс-конференции он пояснил, что является академиком Академии информатизации. По словам академика, сферами его деятельности являются “культурология, экономика, политика”, еще он “автор идей восточной демократии и народного капитализма”.
В этот раз, креатив г-на Султанмурата был направлен на реформирование судебной системы. Предлагается в течение двух лет заменить нынешних судей. Если должность районного судьи, то прямые выборы и назначение сроком на 4 года, а на областные суды ставить сроком на 5 лет через выборы в маслихатах. Новые судьи должны иметь юридическое образование и не иметь опыта работы в нынешних судах. “Надо их всех поменять. Подготовить судейский корпус за два года не так уж сложно”, – полагает он.
“Судей, принявших сомнительные решения, проверить с использованием полиграфа и иных путей, при обнаружении отклонения – уволить из судебной системы. При наличии признаков преступления, привлечь к ответственности”, – указывается в распространенном обращении.
Всемирная ассамблея тюркских народов была создана Олжасом Сулейменовым в 1990 году в Москве. С 2007 года ее возглавляет Ерментай Султанмурат. ВАТН объединяет все тюркские народы, кроме туркмен. Она предлагает номинировать Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира за отказ Казахстана от ядерного оружия после распада СССР и закрытие Семипалатинского полигона.
Также прозвучал призыв к “мобилизации тюркских народов для помощи народу Кыргызстана”. Пусть Казахстан и вступил в Таможенный союз, но “хотя бы на два года оставить действовавший порядок товарообмена между Казахстаном и Кыргызстаном”.
Расул Ракымов, член молодежного крыла ВАТН, озвучил от лица Ассамблеи идею об установлении нового праздника – Дня тюркской культуры и языка. Город Туран при этом должен стать главным центром празднования. На вопрос, какого числа его предлагается проводить, г-н Султанмурат ответил, что желательно в районе середины мая. В этом случае нормальная погода для празднования будет даже в Саха-Якутии с ее северным климатом. “Тюрки имеют единые мировоззренческие взгляды”, – заявил Ерментай Султанмурат.
***
© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена