По итогам выборов в парламент Кыргызстана вошли 5 партий
Бишкек. 1 ноября. КазТАГ – Алмас Жумабаев. Центризбирком КР в понедельник объявил официальные итоги выборов в парламент Кыргызстана, сообщил корреспондент КирТАГ.
По словам председателя ЦИК КР Акылбека Сариева, в парламент Кыргызстана прошло пять партий, преодолевших 5%-ный барьер – “Ата-Журт”, набравшая 8,7% голосов, СДПК — 7,8%, “Ар-Намыс” — 7,57%, “Республика” — 6,93%, “Ата Мекен” — 5,49%.
По информации А. Сариева, партия “Ата-Журт” получит 28 мандатов, СДПК – 26, “Ар-Намыс” — 25, “Республика” — 23, “Ата Мекен” — 18.
***
Узбекистан в полном объеме выполняет обязательства по транзиту грузов в Таджикистан, утверждает МИД республики
Ташкент. 1 ноября. КазТАГ — Объем транзита грузов в Таджикистан не сокращается и имеет стабильную тенденцию роста, говорится в пресс-релизе МИД Узбекистана, размещенном в понедельник на сайте министерства.
За 9 месяцев 2010 г объем грузопотока железнодорожным транспортом по территории Узбекистана в направлении Таджикистана составил 57,192 тыс. железнодорожных вагона общим весом грузов на 3,095 млн тонн против 55,412 тыс. вагонов и 2,875 млн тонн соответственно за аналогичный период 2009 г.
По данным внешнеполитического ведомства, статистика узбекской железнодорожной компании “Ўзбекистон темир йўллари” также свидетельствует, что объемы перевозок транзитных грузов назначением в Таджикистан увеличился в январе – сентябре на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
“В то же время ряд информационных агентств, со ссылкой на официальных представителей Таджикистан, стали снова распространять ложные и ничем не обоснованные материалы о ситуации вокруг пропуска через территорию Узбекистан железнодорожных вагонов с грузами, следующими на таджикскую территорию. Возобновились провокационные обвинения в так называемой “рельсовой блокаде” со стороны Узбекистана”, отмечается в сообщении.
В пресс-релизе отмечается, что заявления представителей Таджикистана противоречат данным официальной таджикской статистики, согласно которым за 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот республики увеличился на 3,6% — до $2,634 млрд, в том числе экспорт возрос на 14%, импорт – остался практически на уровне показателя прошлого года.
По мнению узбекского МИДа, с учетом того, что весь внешнеторговый оборот Таджикистана обеспечивается через основные магистральные железнодорожные артерии (Согдийский, Душанбинский и Хатлонский участки ТаджЖД), связанные с Узбекистаном, то в случае так называемой “транспортной блокады” таджикская экономика вряд ли могла бы достичь указанного уровня.
“О необоснованности и надуманности претензий таджикской стороны свидетельствует также тот факт, что крупномасштабное искусственное сдерживание и скопление многочисленных железнодорожных составов на территории Узбекистана технически нереализуемо, так как в республике нет такой огромной протяженности подъездных путей. Это может парализовать железные дороги республики, привести к катастрофическим последствиям в экономике самого Узбекистана”, сообщается в пресс-релизе.
Вопреки объективным фактам и элементарной логике, официальные лица таджикской стороны продолжают заявлять о “задержках грузов на узбекской территории”, якобы являющихся основной причиной “отрицательных последствий для стабильности и экономической безопасности Таджикистана”, отмечается в сообщении.
В связи с этим МИД Узбекистана повторно заявляет, что узбекской стороной в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних соглашений в полном объеме выполняются принятые на себя обязательства по транзиту грузов, следующих в Таджикистан и из Таджикистана.
“Отдельные проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами в Таджикистан происходят исключительно по причинам технического, логистического характера и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, необходимостью проведения регламентных ремонтно-восстановительных работ на определенных участках железной дороги” сообщается в пресс-релизе.
По оценке узбекского МИДа, увеличение грузопотоков происходит также в связи с выполнением узбекской стороной своих обязательств по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан согласно международным договоренностям.
В начале текущего года ситуация вокруг транспортного сообщения между Узбекистаном и Таджикистаном резко обострилась. По данным таджикской стороны, Узбекистан резко сократил пропуск грузов, следующих в Таджикистан по железной и автомобильной дороге. В Душанбе подобную ситуацию называют рычагом давления в споре за использование водно-энергетических ресурсов в регионе, в частности, блокирование грузов, предназначенных для строительства Рогунской ГЭС.
В Ташкенте связывают задержки грузов с техническими проблемами, обвиняя, в свою очередь, таджикскую сторону в бюрократических проволочках при оформлении и досмотре грузов, следующих в Узбекистан.
В марте узбекская сторона ввела в эксплуатацию международный логистический центр в городе Ангрен Ташкентской области, отказавшись от транзита грузов в Ферганскую долину через Таджикистан.
***
“Узбеклегпром” планирует привлечь $1,678 млрд на развитие отрасли до 2015 года
Ташкент. 1 ноября. КазТАГ — Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбеклегпром”, в состав которой входят текстильные и швейные предприятия страны, планирует в 2011-2015 гг привлечь в отрасль инвестиции в размере $1,678 млрд для реализации проектов по развитию отрасли, сообщили в компании.
Компанией разработана инвестиционная программа на ближайшие пять лет, в соответствии с которой предполагается реализовать 106 проектов.
Финансирование проектов будет осуществляться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана – $985,5 млн, иностранных инвестиций – $361,4 млн, узбекских банков – $117,7 млн и собственных средств ГАК “Узбеклегпром” — $331 млн.
Основная часть указанных средств будут направлены на создания мощностей по производству хлопчатобумажной пряжи — $769 млн, готовых тканей — $559 млн и трикотажного полотна — $151,4 млн.
Реализация программы позволит к 2016 г увеличить суммарные мощности по переработке хлопка-волокна текстильных предприятий до 847 тыс. тонн (рост -в 2 раза по сравнению с ожидаемым итогом 2010 г), а также довести мощности по производству х/б пряжи до 680 тыс. тонн (рост -2 раза), готовых тканей – до 460 млн кв м (рост -2,4 раза), трикотажного полотна – до 162 тыс. тонн (рост -2,1 раза), готовых трикотажных изделий – до 350 млн штук (рост -2,4 раза), швейных изделий – до 85,3 млн штук (рост -5,8 раза) и чулочно-носочных изделий – до 140 млн пар (рост -3 раза).
По расчетам разработчиков программы, объём производства промышленной продукции в целом по отрасли вырастет в 3,2 раза до 4,695 трлн сумов (1$ = 1626,30 сума) в 2015 году, объем экспорта – в 2,7 раза до $1,578 млрд.
По данным ГАК “Узбеклегпром” с начала 90-х годов в отрасли с привлечение иностранных инвестиций на сумму более $1 млрд реализовано более 50 проектов. Вместе с тем, по оценке экспертов, х/б ткани, изготавливаемые в Узбекистане, в основном можно использовать для производства постельного белья и отдельных видов бытовой одежды.
В начале 2006 г правительство Узбекистана заявило о планах продажи активов около 220 несостоятельных текстильных предприятий для модернизации в рамках финансового оздоровления отрасли.
В 2006-2010 гг ряд иностранных инвесторов приобрел активы текстильных предприятий Узбекистана на общую сумму около $280 млн.
По данным официальной статистики, в 2009 г производство х/б пряжи в Узбекистане увеличилось на 0,7% до 145,5 тыс. тонн, производство х/б тканей составило 83,143 млн кв м (снижение — 17,5%), трикотажного полотна – 11,25 тыс. тонн (рост – 8%), трикотажных изделий – 33,9 млн штук (снижение — 1,1%). В январе-сентябре 2010 г производство х/б пряжи увеличилось в 1,37 раза до 143, 46 тыс. тонн, х/б тканей – на 8,7% до 64,9 млн кв м.
***
Корейская Semi Lighting в ближайшие 2 года планирует построить в Узбекистане светодиодный завод стоимостью $20 млн
Ташкент.1 ноября. КазТАГ — Корейская Semi Lighting Co. ltd в 2011-2012 гг планирует построить в Ташкенте светодиодный завод стоимостью $20 млн, сообщила пресс-служба государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбекэнерго”, являющейся партнером корейской компании в реализации проекта.
На минувшей неделе ГАК “Узбекэнерго” и Semi Lighting подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия на базе узбекского предприятия “Узбекэнерготаъмир” (“Узбекэнергоремонт”, Ташкент, входит в структуру ГАК “Узбекэнерго”). Учредительные документы по созданию СП планируется подписать в начале 2011 г.
Мощность предприятия составит 1,6 млн бытовых и промышленных осветительных приборов в год. СП планирует выйти на рынок уличного освещения, а позже — на рынок бытового освещения с перспективной продукцией — плоскими OLED-светильниками. Уровень локализации производства на первоначальном этапе составит 30%.
По оценке специалистов ГАК “Узбекэнерго”, учитывая потребности республики в обновлении светового оборудования в бытовом и промышленном секторах, первые два года деятельности продукция СП будет полностью ориентирована на внутренний рынок.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств корейской компании в размере $16 млн, и средств узбекской стороны – $4 млн.
“Создаваемое производство будет единственным подобным в рамках СНГ. Сегодня ряд государств, например, Россия, пытаются наладить выпуск подобной продукции, но данное СП станет первым подобным производством”, отмечает пресс-служба ГАК “Узбекэнерго”.
В феврале 2010 г корейская KDC Enertek и ассоциация “Узэлтехпром” подписали соглашение о строительстве в 2011 г светодиодного завода в Узбекистане. На первоначальном этапе инвестиции корейской компании в проект должны были составить $5 млн. Однако, в последствии реализация проекта была приостановлена из-за нерешенности вопроса с его финансированием.
***
Oman Oil Company и “Узбекнефтегаз” подписали соглашение о создании СП по производству полиэтиленовых труб
Ташкент. 1 ноября. КазТАГ — Oman Oil Company и национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” подписали соглашение о создании СП по производству полиэтиленовых труб на территории создаваемой свободно-индустриальной экономической зоны (СИЭЗ) “Навои”, сообщила пресс-служба НХК “Узбекнефтегаз”.
Учредительные документы по созданию СП на паритетных началах планируется подписать до конца текущего года.
СП будет создано на базе предприятия “Полиэтилен кувурлари” (“Полиэтиленовые трубы”), введенного в эксплуатацию в августе УДП “Шуртанский газо-химический комплекс” (входит в состав НХК “Узбекнефтегаз”).
Мощность предприятия составляет 8,6 тыс. тонн полиэтиленовых труб диаметром 75- 630 мм. Стоимость проекта — $7,2 млн. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств НХК “Узбекнефтгеаз”.
Ранее в НХК “Узбекнефтегаз” заявляли, что создание СП и привлечение дополнительных инвестиций Oman Oil Company в объеме около $20 млн позволит увеличить имеющиеся мощности предприятия в два раза. Планируется, что более 50% продукции предприятия будет экспортироваться.
В августе УДП “Шуртанский газо-химический комплекс” также ввел в эксплуатацию на территории СИЭЗ “Навои” завод “Полипропилен кувурлари” (“Полипропиленовые трубы”). Проектная мощность завода стоимостью $5,2 млн составляет 2,3 тыс. п. км полипропиленовых труб диаметром 16-63 мм в год.
В конце 2001 г Узбекистан ввел в строй Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью $985 млн на базе месторождения “Шуртан” в Кашкадарьинской области на юге страны. Проектная мощность комплекса позволяет перерабатывать 3,9 млрд кубометров газа и производить 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа и 130 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.
***
Moody’s подтвердил рейтинги Нацбанка ВЭД Узбекистана с прогнозом “стабильный”
Ташкент. 1 ноября. КазТАГ — Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило международные рейтинги, ранее присвоенные Национальному банку внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) с прогнозом “стабильный”, сообщается в пресс-релизе агентства.
Банк сохранил рейтинг депозитов в иностранной валюте на уровне B2/NP. Рейтинг депозитов в национальной валюте соответствует уровню Ba3/NP. Рейтинг финансовой устойчивости E+. Прогноз по всем рейтингам “стабильный”.
В октябре Standard&Poor’s подтвердил долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка на уровне “В/В”. Прогноз по всем рейтингам остается “стабильным”.
НБУ был создан в сентябре 1991 года и в настоящий момент осуществляет операции в качестве универсально-коммерческого банка и является агентом правительства на международных финансовых рынках. Банк остается самым крупным банком в странах Центральной Азии и Кавказа.
Доля НБУ в совокупном капитале банков Узбекистана составляет около 30%. В структуре банка около 100 отделений и филиалов, дочерний банк “АзияИнвестБанк” в Москве. Клиентами банка являются 2,2 млн физических и юридических лиц. Корреспондентские отношения установлены с 630 зарубежными банками.
***
Узметкомбинат в следующем году запустит производство ферросплавов
Ташкент. 1 ноября. КазТАГ — Акционерное производственное объединение “Узбекский металлургический комбинат” (АПО “Узметкомбинат”, Бекабад, Ташкентская область) планирует в середине 2011 г приступить к реализации проекта по производству ферросплавов на базе месторождения “Дауташ” в Кашкадарьинской области на юге страны, сообщила пресс-служба комбината.
По данным предприятия, в декабре будет подготовлено заключение о технической целесообразности проекта, в феврале 2011 г планируется завершить подготовку ТЭО. В случае его одобрения в правительстве, в середине будущего года может быть открыто финансирование проекта.
В январе текущего года “Узметкомбинат” заключил контракт с российским ОАО “Уралмеханобр” на техническое изучение целесообразности организации производства ферросплавов на базе марганцевого месторождения “Дауташ”.
Подготовку ТЭО проекта осуществит институт “Узтяжнефтегазхимпроект”, осуществляющим проектирование в стратегических отраслях экономики республики.
В соответствии с предварительными условиями, проект предусматривает организацию карьера по добыче марганцевых руд и мощности по первичному обогащению руды непосредственно на участке, а также обогатительные мощности на “Узметкомбинате” для получения ферромарганца, силикомарганца и ферросиликомарганца. Срок реализации проекта – четыре года.
На комбинате не называют параметры возможной мощности проекта по добыче марганцевых руд и производства ферросплавов.
Финансирование проекта предварительной стоимостью около $40 млн будет осуществляться за счет собственных средств предприятия.
Запасы марганцевых руд на месторождении “Дауташ” по категории А+В составляют 257 тыс. тонн. Общие запасы марганцевых месторождений в Узбекистане составляют порядка 15 млн тонн.
АПО “Узметкомбинат” — единственное в Центральной Азии предприятие черной металлургии, работающее на металлическом ломе. Комбинат был введен в действие в 1956 г. Ранее он перерабатывал металлический лом, поступающий со всех республик Центральной Азии. В настоящее время из-за снижения поставок лома, мощности предприятия загружены не полностью.
Уставный капитал АПО “Узметкомбинат” составляет 45,314 млрд сумов (1$ =1626,30 сума). В структуре капитала 71,91% пакета акций принадлежит государству, трудовому коллективу – 10% акций. Пакет в размере 15,44% находится в собственности Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана, узбекского ООО “ПромАвтоИнвестТорг”, Навоийского ГМК и Алмалыкского ГМК, миноритарные акционеры владеют 2,65%.
По итогам 2009 г комбинат увеличил производство стали на 6,2% по сравнению с 2008 г до 716,4 тыс. тонн, прокат черных металлов — на 5,7% до 687,1 тыс. тонн.