Новости ЦА. 24 ноября 10.00

Премьер-министра РК ждут с официальным визитом в Душанбе

Астана. 24 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр Карим Масимов в среду с официальным визитом посетит Таджикистан, где также примет участие в заседании совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По данным пресс-службы премьер-министра, К. Масимов встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, проведет переговоры с премьер-министром Таджикистана Акил Акиловым, с премьер-министром Пакистана Сайедом Юсуф Раза Гилани, а также примет участие в открытии казахстанско-таджикского бизнес-форума.

По итогам официального визита планируется подписание двусторонних документов. Стороны обменяются мнениями по вопросам экономического сотрудничества и безопасности в регионе.

Между тем, заседание СГП ШОС состоится в Душанбе в четверг, 25 ноября. По данным МИД Таджикистана, в работе заседания примут участие К. Масимов, председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао, президент Кыргызстана Роза Отунбаева, председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и вице премьер-министра Узбекистана Б. Хаджаев.

В четверг, 25 ноября, согласно программе визита, К. Масимов встретится с председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао.

***

Объемы невоенных грузов в Афганистан удвоятся за счет транзита через Латвию и Узбекистан

Ташкент. 23 ноября. КазТАГ — В 2010 году объемы невоенных грузов в Афганистан для международных сил содействия безопасности удвоятся за счет транзита через Латвию и Узбекистан, сообщил во вторник журналистам посол Латвии в Ташкенте Игорс Апокинс.

“Активная работа идет по транспортировке невоенных грузов НАТО из США в Афганистан через Рижский свободный порт. Часть пути проходит через Узбекистан до Термеза (юг республики) на границе с Афганистаном. В 2009 г в Афганистан было переправлено около 1 млн тонн грузов. В текущем году рассчитываем как минимум на удвоение объемов”, — сказал И. Апокинс.

Дипломат отметил, что Узбекистан и Латвия являются ключевыми участками в обеспечении транзита невоенных грузов для международных сил в Афганистане.

***

В суде экс-президенту Кыргызстана предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и соучастии в убийствах

Бишкек. 23 ноября. КирТАГ – В ходе судебного заседания во вторник гособвинитель предъявил обвинение экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву в превышении должностных полномочий и соучастии в убийствах на площади “Ала-Тоо”.

По версии обвинения, именно К. Бакиев отдал приказ о расстреле демонстрантов и оппозиции 7 апреля, когда погибли 77 человек, двое из которых несовершеннолетние.

“К.Бакиев в преступном сговоре с премьер-министром Данияром Усеновым принял решение отдать приказ “стрелять на поражение” своему брату Жанышу Бакиеву (бывший глава госохраны), который по радиосвязи с позывным “Семь”, отдавал приказ “стрелять” сотрудникам СГО и управления спецопераций ГСНБ КР “Альфа”, — сказал прокурор.

К. Бакиеву также предъявлены обвинения в принятии решения в марте 2002 года начать спецоперации “Тайфун” и “Буран”, которые привели к гибели 6 сторонников депутата Азимбека Бекназарова в Аксыйском районе Жалал-Абадской области.

Экс-президент обвиняется также в создании в целях узурпации власти незаконных госструктур, в частности, центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), которое возглавлял его сын Максим.

Как уже сообщалось, 17 ноября в Бишкеке, в здании дворца спорта, начался громкий судебный процесс по делу об апрельских событиях. По делу проходят 28 обвиняемых, из них 6 человек находятся в розыске за пределами Кыргызстана.

Заочно обвинения предъявлены бывшим президенту Кыргызстана К. Бакиеву, его брату, председателю СГО Жанышу Бакиеву, сыну, помощнику председателя ГСНБ Марату Бакиеву, председателю ГСНБ Мурату Суталинову, премьер-министру Данияру Усенову, начальнику управления специального назначения “Арстан” СГО Эсенбай Байиш уулу.

В деле принимают участие 22 адвоката, обвинение поддерживают 12 прокуроров. В процессе также участвуют 78 законных представителей потерпевших, 306 потерпевших; 129 свидетелей.

Слушание по делу продолжается.

***

Узбекистан в 2011 году привлечет кредит ВБ на $20 млн для улучшения водоснабжения в центральной части страны

Ташкент. 23 ноября. КазТАГ — Правительство Узбекистана планирует в 2011 году привлечь кредит Всемирного банка в размере $20 млн для улучшения водоснабжения в Бухарской области в центральной части страны, сообщает агентство “Узкоммунхизмат” (“Узкоммунсервис”), выступающее исполнителем проекта

По данным агентства, правительство и ВБ завершают подготовку проектно-сметной документации проекта, направленного на реабилитацию системы водоснабжения в двух районах области – Алатском и Каракульском. Кредитное соглашение планируется подписать в первой половине 2011 г.

Как отмечается, заемные средства будут выделены из ресурсов международной ассоциации развития (МАР, входит в структуру ВБ).

Проект общей стоимостью $34,6 млн также будет софинансироваться за счет средств правительства Узбекистана.

Средства кредита ВБ будут направлены на замену и строительство новых водопроводных сетей общей протяженностью 43 км, модернизацию двух насосных станций, а также узлов распределения питьевой воды.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана планирует в 2009-2012 гг. привлечь зарубежные кредиты в объеме $622,5 млн для реализации инвестиционных проектов по улучшению водоснабжения населения общей стоимостью около $950 млн.

В частности, до конца 2010 г правительство Узбекистана намерено привлечь кредит ВБ в размере $88 млн на для улучшение водоснабжения в пяти районах Сырдарьинской области (центральная часть страны).

Всего с 1995 г ВБ предоставил Узбекистану кредиты и займы на общую сумму около $860 млн для реализации 17 проектов.

***

Спецпредставители ООН, ОБСЕ и ЕС подтвердили готовность международного сообщества помогать восстановлению Кыргызстана

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Специальные представители ООН, ОБСЕ и ЕС подтвердили готовность международного сообщества помогать восстановлению Кыргызстана. Об этом говорится в совместном заявлении спецпредставителей этих международных организаций о ситуации в Кыргызстане, которое распространено на сайте ОБСЕ.

Как отмечается, специальный представитель генерального секретаря ООН и глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии по Центральной Азии Мирослав Енча, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Жаныбек Карибжанов и специальный представитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель сделали в понедельник специальное заявление по завершении совместного визита в Кыргызстан.

“Принимая во внимание возможность, предоставляемую саммитом ОБСЕ, который пройдет в соседнем Казахстане 1 и 2 декабря 2010 г, специальные представители подтверждают, что международное сообщество готово продолжать оказывать поддержку кыргызским властям в их работе по восстановлению пострадавших районов, укреплению законности и создания условий для стабильного будущего страны и ее народа”, — подчеркивается в документе.

По оценке спецпредставителей, в настоящее время жизненно важным является укрепление демократических институтов и легитимности власти в Кыргызстане. В заявлении отмечается, что спецпредставители провели встречи с лидерами политических партий, прошедших в парламент Кыргызстана в ходе выборов 10 октября. “Подчеркнув необходимость конструктивного политического диалога, призвали их в кратчайшие сроки сформировать коалиционное правительство”, — говорится в заявлении.

При этом отмечается, что спецпредставители вновь подтвердили свою поддержку усилиям по нормализации ситуации в стране, обеспечению безопасности и равных возможностей всему населению Кыргызстана, предоставлению помощи пострадавшим от недавнего насилия, защите прав человека, включая права на собственность, развитию межэтнического диалога, продвижению процесса национального примирения.

“Укрепление верховенства закона, в том числе во время судебных процессов по апрельским и июньским событиям, главное условие дальнейшей демократизации общества и соблюдения прав человека”, — особо акцентировали представители ООН, ОБСЕ и ЕС.

В качестве конкретного шага для поддержки усилий правительства в этой сфере они положительно оценили решение постоянного совета ОБСЕ, принятое на прошлой неделе, по оказанию поддержки Кыргызстану через инициативу гражданской безопасности.

Спецпредставители подчеркнули важность продолжения работы по решению насущных социально-экономических проблем, стоящих перед народом Кыргызстана, в особенности в преддверии зимы. “Социальное и экономическое восстановление является краеугольным камнем для устойчивого развития страны, для чего необходимы быстрые и результативные действия со стороны правительства”, — отметили они.

Спецпредставители в своем совместном заявлении также приветствовали начало работы независимой международной комиссии по расследованию событий на юге Кыргызстана, которая была создана по просьбе правительства КР.

***

BGS Smartcard Systems поставит оборудование для комбанков Узбекистана в следующем году

Ташкент. 23 ноября. КазТАГ — BGS Smartcard Systems AG, входящая в холдинг NET1 U.E.P.S Technologies, Inc, до конца 2011 г поставит смарт-оборудование для комбанков Узбекистана, сообщили в Ассоциации банков Узбекистана.

BGS Smartcard Systems выиграла тендер Центрального банка Узбекистана на поставку оборудования в рамках развития единой межбанковской платежной системы UZKART.

В рамках проекта планируется поставить 2 тыс. POS-терминалов, 1,1 млн смарт-карт, а также сопутствующего оборудования на основе технологии DUET. Стоимость оборудования не раскрывается.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств узбекских банков-членов UZKART.

В конце 2001 г в Узбекистане начала действовать республиканская система безналичных расчетов на основе пластиковых карт, выпускаемых банками Узбекистана. Единый процессинговый центр был создан по технологии и на программном обеспечении BGS Smartcard Systems. В настоящее время участниками системы UZKART являются 25 банков Узбекистана из 32 действующих. Объем эмиссии составляет порядка 6,6 млн пласт-карт, которые обслуживают около 45 тыс. POS-терминалов.

Ранее сообщалось, что оборот денежных средств в Узбекистане по пластиковым картам к 2011 г планируется увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2010 г до 900 млрд сумов (1$ = 1632,49 сума).

В апреле президент Узбекистана Ислам Каримов продлил до 1 января 2012 г ряд таможенных и налоговых льгот на ввоз и установку смарт-оборудования для коммерческих банков. Срок действия данных льгот, впервые введенных в сентябре 2004 г, продлевается во второй раз. В 2007 г они были пролонгированы на три года — до 1 января 2010 г.

В течение трех лет сохраняется отмена импортных пошлин на ввоз смарт-оборудования: пластиковых карточек, расходных материалов, устройств графической и электронной персонализации, терминалов, банкоматов и другого оборудования, а также соответствующего программного обеспечения, используемых для осуществления платежей по пластиковым карточкам.

Так же продлена сроком на три года льгота по освобождению коммерческих банков от уплаты налога на имущество в части банкоматов, терминалов, коммутационного и другого оборудования, а также программного обеспечения, используемых для осуществления платежей по пластиковым карточкам.