Абсолютно понятно, что “концепция нур-сияния” возникла не на пустом месте. Это результат долгой и сложной эволюции, в рамках которой персонификация власти в РК достигла наивысшей точки. И что же дальше?”

Сетевой Казахстан. 14 февраля 2011 г.

AZATTYQ.ORG. Дерья АТАБАЕВ в материале “Назарбаев затеял досрочные выборы на фоне резкого роста цен” сообщает: “Согласно агентству по статистике Казахстана, побит ценовой рекорд за год: цены на продовольственные товары в Казахстане в январе этого года выросли на 12,2 процента по сравнению с январем прошлого года. По данным агентства, наибольший рост цен произошел в сегменте круп”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в публикации “ОСДП “Азат” не будет участвовать во внеочередных выборах президента” сообщает: “Общенациональная социал-демократическая партия “Азат” объявила о том, что не будет участвовать в предстоящих внеочередных выборах президента, назначенных на 3 апреля. Такое решение было принято в Алматы на съезде партии в субботу, 12 февраля.

Болат Абилов заявил, выборы проводятся в сжатые сроки, что делает невозможным подготовку к ним кандидатов от оппозиции”.

KOMMERSANT.RU. в статье “На выборах Нурсултан Назарбаев будет бороться сам с собой” говорится: “По просьбе «Ъ» решение оппозиции прокомментировал советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев. «Власть не выпрашивают, не клянчат, власть берут, если это настоящая, действенная оппозиция. Как это сделал Саакашвили, собрав своих сторонников и выгнав Шеварднадзе, как это сделали в Кыргызстане, как это было в Украине, когда Ющенко и Тимошенко заставили пересчитать голоса и провести повторное голосование. Серьезная оппозиционная деятельность предполагает некоторую одержимость. А все, что происходит в партии «Азат», это театр, в котором актеры играют роли оппозиционеров»,— отметил Ермухамет Ертысбаев”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА беседует с руководителем Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдосом САРЫМОМ – “С его уходом многое стало другим…”.

“- С уходом Алтеке многое стало другим. Наша оппозиция тоже. Не хочу никого обидеть, но после его трагической гибели оппозиция потеряла динамизм и содержательность. Он как бы одновременно воплощал слово и дело, замысел и действие. Алтеке обладал уникальным набором свойств и черт, которые присущи лишь немногим поистине выдающимся политикам. Наверное, это не врожденное, а долго выпестываемое, тщательно взращиваемое качество, которое приходит с годами, с опытом, оно является плодом длительных усилий, большой душевной работы, поиска и обретения смыслов. Алтынбек ведь всегда играл особую роль и во власти, и в оппозиции. И дело здесь не только в постах и регалиях. Умение увидеть всю картину в целом вкупе с внутренней целостностью и целеустремленностью делало его сильным игроком. Игроком, которого можно было не любить и даже ненавидеть, но с которым нужно было считаться. О его умении говорить, договариваться, убеждать других, даже своих оппонентов, тоже много говорилось. Именно такая вот смесь делает политика подлинным лидером, способным вести людей за собой, внушать людям уверенность одним своим присутствием. После выборов 2004-2005 годов, как мне кажется, он уже имел более или менее ясную стратегию действий оппозиции, планы на несколько лет вперед…”.

Виктор БУРДИН в публикации “Заразительный диагноз” сообщает: “В системе здравоохранения — очередной скандал. После лечения в Институте педиатрии и детской хирургии маленькие пациенты по-прежнему заражаются вирусным гепатитом. И это — несмотря на две прошлогодние проверки Минздрава и Генеральной прокуратуры! Некоторые родители узнали, что их дети заражены, только на днях”.

В материале “Пища для наказания” говорится: “9 февраля администрация колонии ОВ 156/13, в которой отбывает наказание правозащитник Евгений ЖОВТИС, объявила ему третий выговор. В тот же день Евгений Александрович получил еще две плохие новости.

— В среду в обед Женя выходил из столовой колонии со своей едой, чтобы покушать в чайхане, — рассказала нам вчера адвокат и супруга правозащитника Светлана ВИТКОВСКАЯ.На пути его остановил один из сотрудников учреждения и сказал, что Евгений не имеет права выносить продукты из столовой. Муж объяснил, что он выносит не ту еду, которую готовят за государственный счет, а свою собственную. Однако Евгению Александровичу приказали пройти в дежурную комнату, где собираются сотрудники колонии. Там он еще раз объяснил ситуацию и посчитал, что на этом инцидент исчерпан. Однако около 8 часов вечера приехал начальник учреждения Муратбек АБЕТАЕВ и подписал бумагу об очередном — уже третьем — выговоре Жене”.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Совет вам да закон” пишет: “Разумно было бы начать обзор главных событий недели с того, как два уважаемых композитора подали в суд на другого уважаемого композитора, уличив того в плагиате. Вдохновение – штука мутная: может, муза-злодейка что-то не то шепнула, может, товарищ, витая в творческих эмпиреях, позабыл прописные истины, рекомендующие не красть. Но в жизни часто так бывает: хочешь сотворить нечто разумное, доброе, вечное и даже полезное для людей и потомков, а в итоге получается чёрт-те что и скандал в придачу!

Вот взять отечественное Министерство здравоохранения. На неделе узнал, что при нём создан Общественный совет по защите прав пациентов, который будет защищать всех хворых и “предупреждать коррупционные правонарушения в сфере здравоохранения” – такой своеобразный вариант службы собственной безопасности. С идеей я согласен: настоящее изучение анатомии начинается после того, как она начинает беспокоить человека. А про поборы в больницах и не всегда чуткое отношение к больным с тощим кошельком – не слышал только глухой. Но можно вспомнить и другие “истории болезни”.

Скажем, в каких-то кабинетах может стоять оборудование стоимостью в миллионы тенге, а специалистов, умеющих с ним обращаться, – ни с градусником, ни с клизмой не сыскать. Между тем в палатах не хватает самого необходимого: стаканов, кальянов, пепельниц, видеоприставок с караоке, игральных карт, наконец! Спрашивается: на что потрачены миллиарды в рамках многочисленных госпрограмм?! Ну сколько можно повторять, что занедуживший клиент всегда прав?”.

Николай БУКТУКОВ в материале “Наполеон и казахстанские инновации” пишет: “– Существует легенда: якобы Наполеон как-то спросил архитекторов: “Что нужно, чтобы выпрямить Пизанскую башню?” Ему ответили: “Есть две проблемы. Первая – с финансированием, вторая…” Наполеон прервал: “Если есть проблема финансирования, то другой проблемы просто нет…”

В Казахстане трудно быть учёным. Почему? Потому что есть ряд существенных проблем. Во-первых, потребность в научных разработках резко упала, и только в последние несколько лет начинает оживать. Взять горное дело. Многие предприятия в своё время перешли к иностранцам. Иностранцы за счёт дешевой рабочей силы и электроэнергии, разумеется, относительно затрат на Западе, получали хорошую прибыль и без всяких инноваций. Простой пример – это шахтёры, погибшие в Караганде. Их средняя заработная плата была 34 тысячи тенге. Разве так должен оплачиваться труд человека, который идёт в шахту и неизвестно вернётся оттуда или нет? Только после несчастного случая и благодаря вмешательству акимата предприятие повысило заработную плату до 100 тысяч тенге.

Во-вторых, остаётся проблема, о которой, наверное, не говорил только ленивый, – кадры. Именно из-за отсутствия финансирования образовалась нехватка молодых кадров. В-третьих, чтоб учёный, изобретатель мог реализовать свои идеи, разработки, необходимо за счёт государства производить какие-то пилотные проекты, опытные образцы. Раньше финансирования на эти цели не было. Сейчас только благодаря вмешательству президента вопрос сдвинулся с мертвой точки”.

Виктор ВАРОВ беседует с руководителем Ассоциации пенсионных фондов Айдаром АЛИБАЕВЫМ – “И самый мощный автомобиль в болоте завязнет”.

“– На мой взгляд, нам прежде всего нужны политические реформы. Именно политика сдерживает развитие экономики. Где по-настоящему независимые суды, где выборность власти и подотчётность её народу, где гражданское общество, наконец? У нас есть неплохие законы, но они не работают. И перестают работать договоры, которые становятся просто бумажками. Один человек занял у другого денег и не отдает, компания заходит на листинг, берёт пенсионные активы, а через полгода объявляет дефолт. И ничего ей за это не бывает. В акиматах разворовывают миллиарды бюджетных денег, и тоже никто за это не отвечает. Мы балансируем на стуле, у которого одна, а то и две ножки сломаны. Видя всё это, НПФ не хотят рисковать деньгами. Тем более, что это социально взрывоопасные деньги. Мы же их не добровольно принесли в фонд, а каждый месяц бухгалтерия регулярно перечисляет “десятину”, как обязаловку. Человек готов будет порвать рубаху у себя на груди и спросить, куда же вы мои кровные дели…”.

DN.KZ в редакторской статье “Обещание и исполнение? Очередная выборная кампания принесет новые посулы, которые никто не исполнит” отмечает: “А когда главный двигатель избирателей — это страх перемен, то, наверное, никакие обещания не помогут, так же как ничего и не испортят (если их не выполнять). Вполне естественно, что на таких настроениях можно петь соловьиные трели прогнозов про 95,9% голосов за Назарбаева. Можно обещать снимать стружку с акимов и свести экономику к политике, а политику — к пиару. А в личных разговорах говорить, что неправильно ожидать, чтобы каждый следующий год был лучше предыдущего (настаивая при этом на официальной пропаганде, в которой именно об этом и сообщается)”.

LITER.KZ. Анна ДРЕФ беседует с председателем правления республиканской телерадиокорпорации “Казахстан” Жанаем ОМАРОВЫМ – “Все жанры, кроме скучного”.

“- Работая над совершенствованием контента НТК “Казахстан”, отказываемся от низкорейтинговых, неактуальных, не соответствующих требованиям проектов. Вместе с этим, естественно, разрабатываем и производим новые телепроекты разных жанров. С начала прошлого года в эфир вышли свыше 10 новых телепередач и 2 телесериала. Среди них: “Казахстан и ОБСЕ”, “Зан аланы” – “Правовое поле”, “Келбет”, “Кеш жарык”, “Азиада-2011”, “Азбука капитала” – “Капитал аліппесі”, “Агро.KZ”, “Бизнес акпарат” – “Деловые новости”, “КВН”, ток-шоу “Коршілер” – “SOSеди”, “Пай-пай шоу”, ситуационные комедии “Айналайын” и “Курдастар”. Одним словом, все жанры, кроме скучного.

В новом году эфир телеканала пополнится такими новыми проектами, как народный мегапроект “казактын 100 ані”, ток-шоу “Замандас”, ток-шоу для старшеклассников “Большая перемена”, общенациональная познавательная викторина для школьников “Болашак”, продолжение сериала “Айналайын”, а также гала-сезон проекта “Екі жулдыз”. Музыкальный проект “Кеш жарык” с 13 февраля начнет выходить в обновленном формате и, думаю, станет для телезрителей приятным открытием. Будет продолжен фестиваль детского творчества “Айголек”. Планируем начать работу над культурно-духовным проектом “Беседы на Шелковом пути” с Муратом Ауэзовым”.

CENTRASIA.RU. Алмас БЕКБЕРДИЕВ в статье “Тяжела и неказиста… Жизнь информационных холдингов Казахстана”.

“Созданная в 2009 году партийная медиа-группа (объединившая телеканал «Астана», радиостанции «NS» (Алматы) и «Деловая волна» (Астана), газеты «Страна и мир», «Дала мен кала», «Литер», «Айкын», «Нур Астана», «Известия-Казахстан» и «Казахстан темиржолшысы») внешне достаточно бодро мусорит в головы доверчивым обывателям, рассказывая, как ему в стране казахстанской жить хорошо. Однако по слухам, исправно доносящимся из-за дырявого забора информационной безопасности холдинга «Нур Медиа», дела в этой корпорации далеки от идеала.

Но если в 2009 году бушующие внутри «Нур Медиа» страсти прорвались на публику в виде знаменитого письма премьер-министру от журналистов «Литера» (в итоге первый руководитель холдинга Арманжан Байтасов остался не у дел, не проработав в должности и года и уступив место новому директору – Кайсару Джанаханову), то при новом руководстве отчаянных воплей о помощи пока что не слыхать. Зато на форумах встречаются отдельные реплики, сигнализирующие о том, что сотрудникам холдинга неаккуратно выплачивается зарплата, или появляются анонимки, обвиняющие руководителя одной из структур в том, что он якобы присвоил астрономическую сумму денег и теперь в холдинге проводится аудит, в ходе которого шерстят все подразделения.

Вполне вероятно, что «Нур Медиа» идет по пути своего уже почившего собрата – государственного холдинга «Арна Медиа», объединявшего официоз: газеты «Казахстанская правда» и «Егемен Казахстан», телеканалы «Казахстан-1», «Ел Арна» и «Хабар», информационное агентство «Казинформ» и т.д.”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. Николай КУЗЬМИН беседует с Петром СВОИКОМ – “Демократическая альтернатива”.

“— Казахстан — развивающееся государство. А такое государство состоит при государствах развитых в качестве сырьевой, а также кредитной и инвестиционной периферии, не имея ряда важных функций, присущих только государствам развитым. Так, мы не имеем суверенной кредитно-эмиссионной функции, и всякий выданный в Казахстане кредит базируется на внешних заимствованиях. Точно так же у нас нет собственной индустриально-инновационной экономики, и вся продукция такого рода завозится из-за рубежа. Хотя сама территория нашей “развивающейся” страны также используется для деятельности иностранных компаний, относящихся к индустриально-инновационным. Самое же главное, что у нас отсутствует из по-современному эффективных технологий — технология устройства власти. Наша президентская вертикаль повторяет давно отжитый Европой феодальный принцип. Это концентрация всей власти в одних руках и совмещение ее с контролем над основным экономическим ресурсом. С той только разницей, что если в средневековье главным таким ресурсом была земля с прикрепленными к ней крестьянами, то ныне это подземные сырьевые богатства. Ну и, конечно, у нас точно так же действует принцип “вассал моего вассала — не мой вассал”. Весь привластный бизнес тоже выстроен по вертикали, по иерархии, и если, скажем, областные акимы — это “люди президента”, то городские и районные — уже их собственные “люди”.

IA-CENTR.RU. Михаил БЕРЕЖНОЙ в статье “Триумф Елбасы” пишет: “Как и предсказывали местные эксперты, решения XIII съезда НДП “Нур Отан” были предсказуемы и не содержали каких-либо серьезных политических сенсаций…

Ведь недаром Владимир Нехорошев сказал замечательные слова: “Нурсултан Абишевич – гений от Бога и природы! И не может быть другого солнца на небе. Его нур-сияние пусть и дальше освещает нашу страну”.

К этим словам можно относиться по-разному. Но абсолютно понятно, что “концепция нур-сияния” возникла не на пустом месте. Это результат долгой и сложной эволюции, в рамках которой персонификация власти в РК достигла наивысшей точки.

И что же дальше? Похоже, что депутатский корпус и партийные функционеры видят ответ на этот вопрос в самом факте пребывания у власти национального лидера. Национальный лидер, в свою очередь, апеллирует к одному мнению – мнению народа.

Получается, что все участники съезда сделали свой выбор. Не сомневаюсь, что и избиратели в скором времени присоединятся к нему. Является ли он единственно возможным и оптимальным? От ответа на этот непростой вопрос зависит будущее Казахстана”.

SPIK.KZ Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “Ход конём Нурсултана Назарбаева” отмечает: “Альтернативы главе государства не видят в большинстве населённых пунктов республики. Люди боятся того, что в случае победы любого другого кандидата в президенты страны будет хаос, конфликты на межнациональной основе и т.д.

Очевидно, что шахматная партия, разыгранная на наших глазах, учла результаты социологических опросов и настроения электората. Объявление о досрочных выборах не имело бы такого резонанса и такого успеха, если б не было идеи с референдумом. И здесь надо отдать должное, как самому президенту Назарбаеву, так и его администрации, блестяще разыгравшей партию”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: Безработные конкуренты Нур-сияния и калиф Медведев как пример для акимов”.

“Прошедшая неделя ознаменовалась появлением в Казахстане официальным выдвижением нескольких новых кандидатов в президенты, среди которых был действующий президент Нурсултан Назарбаев и безработный житель Астаны Канат Есжанов, снятием с предвыборной гонки Кайсара Уалиханова и письмом-жалобой жительницы столицы на имя акима Имангали Тасмагамбетова. Гражданка известила градоначальника главного города страны о двойной бухгалтерии с использованием съемных ценников на столичных рынках, аким обещал факты проверить. Между тем, на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев своим неожиданным появлением на киевском вокзале Москвы явил всем казахстанским акимам пример того, как надо обращаться с подобными обращениями граждан”.

Руслан АЛИШАРОВ в публикации “Сказка о Храпе” замечает: “Позиция Храпа не имеет, пожалуй, полных аналогов в нашей стране. Чиновник, уволенный с высокого поста, но не попавший под каток кризисных репрессий. Беглый мультимиллионер вроде Аблязова, с которым связан к тому же матримониальными узами (что недурственным образом иллюстрирует тезис о метафизическом единстве правящего класса), но не объявлен в розыск и не запрашиваем назад. Неудачник, потерявший гражданство и хлебную должность, но в тоже время фантастически благополучный пройдоха, подобно Колобку ушедший и от бабушки, и от дедушки. Самодур, много набедокуривший на посту акима, но в массовом сознании слабо к этому причастный.

И наконец, единственный человек в отношении к которому большинство казахстанцев ощущает столь противоречивые эмоции – такую сложную смесь искренней ненависти, черной зависти и все того же традиционного… равнодушия. Людьми он воспринимается скорее не как живой человек, а некий бюрократический Голем; социальный Франкенштейн, который при всей его негативности слишком абстрактен, чтобы относиться к нему как к живому человеку, а не персонажу сказки”.

DIALOG.KZ. В публикации “Президентский штаб возглавил жесткий и деятельный Нигматуллин” говорится: “Из чего складывается победа Нурсултана Назарбаева? Не только из его личных как политика и опытного руководителя качеств, но и из слаженной работы его избирательного штаба.

Во главе нынешнего избирательного штаба встал Нурлан Нигматулин — в партийной иерархии первый заместитель Нурсултана Назарбаева. Экскурс в биографические данные этого функционера, в принципе, позволяет нам понять, какой же будет новая президентская избирательная кампания…

Однако надо иметь в виду, что каждые выборы имеют свои особенности и самое важное, свой фон и привходящие обстоятельства. В нынешних выборах как никогда важны прозрачность и чистота методов, а ход гонки будут рассматривать буквально под микроскопом многочисленные сторонние наблюдатели. И доверие к победителю будет тем сильнее, чем выше доверие к его победе. В этом смысле опыт опытом, а Нурлану Нигматуллину лег на плечи огромный груз ответственности. И, скорее всего, эти предстоящие два месяца главный нерв политической жизни республики будет пульсировать в возглавляемом им штабе. С этой точки зрения было бы интересно посмотреть — как с этим справится жесткий и деятельный зампред “Нур Отана”. И надо сказать, что кампанию “Нур Отан” уже начал: уверенно и активно”.

Андрей МАТВЕЕВ в статье “Прокуратура дала ответ” пишет: “Беглый бизнесмен, бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов слишком много обещал сообществу казахстанских предпринимателей, чтобы теперь они “списали” ему долги совести. Обеспокоенные тем, что преступник может уйти от ответственности, предприниматели разослали запросы в различные инстанции. Не так давно в адрес председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Азата Перуашева поступил подробный отчет о мерах, принятых Генеральной прокуратурой для возвращения активов их законным владельцам”.

INOSMIKZ.ORG. Аширбек ИЗБАСАРОВ предлагает — “Тема к обсуждению: Почему в списке личных победителей Азиады нет ни одного казаха, а в списке первых 100 обладателей “Болашака”(2009 г.) — ни одного русского?”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена