Больных лейкемией продолжают заражать гепатитом С

Родителей детей, зараженных гепатитами В и С, просят позвонить по телефонам “горячей линии”: (727) 23-20-851; 23-20-852

“Беда все может сокрушить:
Привычки, планы, пыл души…”

Елизавета Резникова

“Ситуация критическая, поэтому мы все здесь”, – объяснила проблему Марианна Гурина, президент ОФ “Улагатты Жануя”, на пресс-конференции в Алматы. Прошел примерно год с первой встречи с журналистами, когда была озвучена проблема заражения онкобольных детей гепатитами В и С в медицинских учреждениях страны. Источник заражения так и не установлен, фиксируются новые случаи заболеваний, лекарственное обеспечение осуществляется некомпетентно.

“90% больных лейкемией заражены гепатитом С”, – заявила Марианна Гурина. Еще в прошлом году “мы сказали все, что могли сказать, но не получили ответа”. После своеобразного “митинга молчания” была создана комиссия, которая выявила в Центре переливания крови и НЦПиДХ сотни нарушений на 37 листах. Шесть работающих в этих медицинских учреждениях врачей сами оказались заражены гепатитом С.

52 семьи детей, больных раком, написали президенту Нурсултану Назарбаеву открытое письмо. Они не требуют никого наказывать, поскольку обычно крайними делают не тех и не за то. Главу государства просят помочь.

“Нужны честность, прозрачность, чтобы найти причину”, – подчеркнула Бахыт Туменова, президент ОФ “Аман-Саулык”. Тот факт, что заражения продолжаются, свидетельствует о неустановленном источнике болезни. Заявления медицинских чиновников, будто дети заразились гепатитом у стоматологов, воздушно-капельным путем или непонятно откуда взятой водой не соответствуют специфике гепатитов В и С. К стоматологам младенцы не обращались, поскольку у них просто нет зубов, “болезнь грязных рук” присутствует только при инфекционном гепатите А.

“Настоящей работы сделано не было. Риску подвергаются сами врачи, которые имеют дело с кровью”, – отметила г-жа Туменова. Она особо выделила, что для медиков, зараженных гепатитом С – это профзаболевание и они должны получать лечение за государственный счет. “ВИЧ-СПИД имеет такой же путь заражения, как у гепатита С. Если есть С, то будет и СПИД”, – акцентировала Бахыт Туменова.

В свое время государство выделило средства на лечение детей, зараженных гепатитом С. Такой курс терапии очень дорогой, а семьи с детьми-инвалидами обычно беднее, чем в среднем по стране (мужья часто уходят, матери, ухаживая за больными детьми, на работу устроиться не могут, получают 15 тыс. тенге по инвалидности на ребенка и 16 тыс. как родители детей-инвалидов). Но и с лекарствами масса проблем. По решению Минздрава, вместо препарата “Пегинтрон” (48 тыс. тенге одна ампула) закуплен “Роферон” как более дешевый. Но если “Пегинтрона” требовалась одна инъекция в неделю и он помогал, то “Роферона” надо три инъекции (в сумме – 45 тыс. тенге) и он не помогает – болезнь мутирует. “Кому это выгодно?!” – возмущались спикеры.

Лязат Артыкбаева, мама больного ребенка, выписалась в 2010 году. О существовании проблемы заражения гепатитом С узнала только в самой больнице. Приезжал министр Жаксылык Доскалиев и уверял, что все будет хорошо. О том, что ребенка заразили, узнала сама и только через месяц после выписки, когда малыш пожелтел. “Почему так делается? Обещают одно, а делают другое” – недоумевает она.

Дочь Марины Пак Ангелина заболела в 2006 году. “Прошли все круги ада”, – прокомментировала женщина лечебные будни. Г-жа Пак и многие другие родители благодарили Аружан Саин и ее фонд, который предоставил средства для лечения в Беларуси. “Подняли проблему для улучшения ситуации, а получилось совсем наоборот”, – заметила Анара Садыкова, мама больного ребенка.

Когда в СМИ, имеющих электронный формат, появляются статьи на эту тему, то в комментариях читатели пишут, что гепатитом С в медицинских учреждениях заражают не только больных лейкемией, но и страдающих сахарным диабетом, гемофилией, другими заболеваниями. “Мы заболели этим в станах лечебных учреждений, не дома!” – подчеркнула г-жа Садыкова.

В Беларуси, где гепатит С одно время принял характер эпидемии, ситуацию с этим заболеванием переломили и вот уже 12 лет у детей гепатита С нет. Зато дети с лейкемией из Казахстана, поступающие на лечение в Минск, имеют гепатит С практически поголовно, а он очень сильно усложняет и удорожает общее лечение.

Бахыт Туменова предлагает такой алгоритм действий: найти источник болезни; привести и внедрить белорусскую методику инфекционного контроля; в протоколах лечения упор делать на лечение человека, а не болезни (выбирать то, что меньше травмирует ребенка).

Статистики по заболеваемости гепатитом С в Казахстане нет. “Аман-Саулык” предоставляет свою “горячую линию” (727) 23-20-851; 23-20-852, чтобы родители больных детей могли обратиться и появились хоть сколько-нибудь общие цифры.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена