Новости ЦА. 18 апреля 10.00

Правительство Узбекистана в 2011-2015 планирует продать по 49% акций двух страховых компаний – “Узбекинвест” и “Кафолат”

Ташкент. 15 апреля. КазТАГ — Правительство Узбекистана планирует в 2011-2015 гг продать иностранным инвесторам по 49% акций в двух страховых компаниях — национальной компании экспортно-импортного страхования (НКЭИС) “Узбекинвест” и государственно-акционерной страховой компании (ГАСК) “Кафолат”, заявил сегодня начальник государственной инспекции по страховому надзору (Госстрахнадзора) при минфине Узбекистана Олимжон Икрамов, выступая на Ташкентском международном форуме по страхованию, прошедшем 14-15 апреля.

“Узбекистан приступил ко второму этапу реформирования страховой отрасли республики, в рамках которого Госстрахнадзор предпримет меры по привлечению профилирующих иностранных компаний на страховой рынок республики и созданию на базе отечественных страховщиков совместных предприятий, сообщил О. Икрамов.

По его словам, основными направлениями развития страхования в данной сфере является также участие потенциальных инвесторов в качестве контрпартнера правительства Узбекистана в уставном капитале совместной компании “Узбекинвест Интернэйшнл”.

В своем выступлении начальник Госстрахнадзора не конкретизировал механизм продажи активов страховщиков.

О. Икрамов сообщил, что первый этап реформирования отрасли, осуществленный в 2007-2010 гг, позволил обеспечить стабильность и рост национального страхового рынка.

“В рамках дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 гг в сфере страхования предусмотрены принятие закона “Об обязательном страховании ответственности перевозчика”, внесение дополнений в нормативно-правовые акты, направленные на совершенствование системы регулирования деятельности профессиональных участников страхового рынка с учетом мировой практики страхования.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане к 1 января 2016 г минимальный размер уставных капиталов страховых компаний будет повышен в 2 раза в соответствии с постановлением президента Ислама Каримова.

В соответствии с документом, минимальный размер уставного капитала компаний, работающих в отрасли общего страхования, будут поэтапно в течение 2011-2015 гг доведен до размера, эквивалентного 1,5 млн евро. К 2016 г минимальный размер уставного капитала для страховщиков в отрасли страхования жизни будет увеличен в эквиваленте до 2 млн евро, для компаний, работающих по обязательному страхованию — до 3 млн евро, перестраховочных компаний – до 6 млн евро.

На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 34 страховщика, в том числе 31 – в области общего страхования, 2 — в области страхования жизни, одна перестраховочная компания. На рынке осуществляют деятельность два актуария, четыре аджастерские и сюрвейерские организации, три страховых брокера и четыре ассистантские компании, фонд гарантирования выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В отрасли работает более 10 тыс. человек – 3,9 тыс. штатных работников, более 6,7 тыс. страховых агентов.

По официальным данным, совокупный объем собранных премий по итогам 2010 г в Узбекистане вырос на 20% до 175,2 млрд сумов (1$ = 1686,18 сума), объем страховых выплат – на 33,2% до 27,6 млрд сумов. Уровень выплат по отношению к собранной страховой премии составил 15,7% против 14,2% годом ранее. Страховые обязательства страховщиков по состоянию на 1 января 2011 г составили более 70,9 трлн сумов (рост -29,4%).

НКЭИС “Узбекинвест”, крупнейшая страховая компания Узбекистана, была создана в 1994 г и выступает в качестве государственного агента по страхованию экспортных контрактов и кредитов коммерческих банков республики.

Уставный капитал компании составляет $60 млн. Учредителями и основными акционерами компании являются министерство финансов Узбекистана (83,3%)и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (16,6%).

ГАСК “Кафолат” была создана в 1997 г и входит в тройку крупнейших страховых компаний республики. В настоящее время является страховой компанией универсального типа, осуществляет более 30 видов страхования. В структуре уставного капитала компании ее крупнейшими акционерами являются Национальный банк ВЭД Узбекистана (32%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК, 21,25%).

СП “Узбекинвест интернешнл” было образовано в 1994 г НКЭИС “Узбекинвест” (80%) и американской AIGGroup(20%). Компания специализируется на обеспечении страховой защиты от политических рисков частным иностранным инвестициям, направленным в Узбекистан. Главный офис компании расположен в Лондоне. В конце 2008 г AIGGroupприняла решение выйти из состава учредителей “Узбекинвест интернешнл”.

***

Швейцарская IVAL Pharma начала строительство завода по выпуску инсулина стоимостью $250 млн в Узбекистане

Ташкент. 15 апреля. КазТАГ — Швейцарская IVAL Pharma (прежнее название Diecon GmbH) приступила к строительству в Бостанлыкском районе Ташкентской области завода по производству инсулина, инъекционных растворов и других фармацевтических препаратов общей стоимостью около $250 млн, сообщили в государственно-акционерном концерне (ГАК) “Узфармпром”, в состав которой входят предприятия по производству фармацевтической продукции республики.

Для реализации проекта инвестор создал 100% дочернее ИП ООО “IVAL Pharmapark”. В настоящее время инвестор приступил к общестроительным работам. В третьем квартале текущего года германская Linde завершит проектирование технологической части проекта.

Проектная мощность производственного комплекса по выпуску генно-инженерного инсулина составит 25 млн картриджей лекарства в год. Срок реализации проекта — пять лет. В соответствии с бизнес-планом, до 50% производимой продукции будет поставляться на экспорт.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет прямых инвестиций и кредитных ресурсов, привлекаемых швейцарской компанией.

Ранее сообщалось, что германская Diecon GmbH в 2011-2015 гг планировала реализовать данные проект стоимостью $150 млн. В начале 2011 г компания прошла перерегистрацию в Швейцарии и сменила название на IVAL Pharma.

По данным “Узфармпрома”, увеличение стоимости проекта связано с планируемым расширением ассортимента выпускаемой продукции.

Ранее сообщалось, что ГАК “Узфармпром” планирует в 2011-2015 гг осуществить программу модернизации и технического перевооружения отрасли общей стоимостью $676,8 млн.

Финансирование проектов намечается вести за счет привлекаемых иностранных инвестиций в размере $450,2 млн, собственных средств предприятий — $30,1 млн, кредитов узбекских банков – $196 млн.

В рамках программы в течение пяти лет планируется освоить выпуск более 100 препаратов — лекарства против заболеваний сердечно-сосудистой системы, антибиотики, вакцины, препараты для анестезии, противоопухолевые и противовоспалительные средства, а также расширить производство шприцов и игл, инфузионных растворов.

По расчетам специалистов ГАК “Узфармпром”, реализация программы позволит местному производству лекарственных препаратов занять 50% рынка фармацевтической продукции в стоимостном выражении.

По данным местной аналитической компании AFS-Research емкость фармацевтического рынка Узбекистана в 2010 г составила порядка $550 млн и в 2015 г она может увеличиться до $700 млн. При этом на импорт приходится до 90% объемов потребления. В ближайшие 4-5 лет рост ввоза лекарств прогнозируется на уровне 21-22% в год и в 2015 г может составить около $620 млн.

Вместе с тем, затраты на лекарства на душу населения составили около $11,5 в год по итогам 2008 г. По мнению экспертов, низкий уровень платежеспособности населения, не позволяет привлечь существенные инвестиции в производство инновационных лекарственных средств.

***

Парламент Кыргызстана одобрил проект постановления, запрещающего спецслужбам вести тотальное прослушивание телефонных переговоров

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Жогорку кенеш Кыргызстана одобрил проект постановления о запрете прослушивания телефонных переговоров спецслужбами системой технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Об этом сообщил корреспондент агентства КирТАГ из парламента в пятницу.

Принятие постановление необходимо в целях защиты прав граждан, считает инициатор проекта постановления депутат Акылбек Жапаров.

“Система СОРМ бесспорно эффективна в борьбе по предотвращению терроризма и с организованными преступными группировки. Однако мы видим, что система в последнее время используется в политических целях. Никто не спорит, если есть санкция прокурора. Однако тотальной прослушки не должно быть”, — сказал Жапаров.

Согласно постановлению, все шлюзы сотовых операторов, которые позволяют осуществлять прослушивание, будут отключены от системы СОРМ. За не исполнение постановления парламента у сотовых операторов будет изыматься лицензия.

С учетом рекомендаций и замечаний проект постановления был единогласно одобрен.

***

Центральная Азия может стать одним из локомотивов глобальной экономики

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Акжол Садешов. Страны Центральной Азии могут в ближайшие годы стать одним из локомотивов глобальной экономики. Такое мнение в пятницу на VII международной конференции по риск-менеджменту озвучил экономический советник президента США, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

“Позитивный тренд в глобальной экономике возникает от экономических рынков, которые принято называть развивающимися. Поэтому здесь в будущем мы можем видеть очень много локомотивов, которые появятся на мировой экономической сцене. Здесь я, прежде всего, имею в виду не только страны БРИКС. Если посмотрим по всему миру, то многие формирующиеся рынки в настоящее время демонстрируют очень хороший экономический рост, а также их потенциальный рост является очень впечатляющим, и что самое главное, в перспективе он может сохраниться”, — сказал он.

По мнению Н. Рубини, в число будущих локомотивов мировой экономики могут войти развивающиеся страны Латинской Америки и Центральной Азии.

“Я говорю не только об Азии, но и о Латинской Америке, экономика которой очень хорошо восстановились после кризиса. Также экономика Центрально-Азиатского региона очень хорошо сейчас себя чувствует. Такая страна как Казахстан, имеющий огромный потенциал природных ресурсов, в частности нефти, может хорошо в экономическом плане себя зарекомендовать в ближайшей перспективе, привлекать больше инвестиций”, — считает экономический советник президента США.

***

Бишкек создал комиссия по переговорам о вступлении в Таможенный союз

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Правительство Кыргызстана создало межведомственную комиссию по переговорам о вступлении страны в Таможенный союз (ТС) и присоединению к Единому экономическому пространству (ЕЭП). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Алмазбек Атамбаев в пятницу, сообщило агентство КирТАГ в пятницу.

“Образовать межведомственную комиссию при правительстве КР по переговорам о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и ЕЭП. Комиссии в срок до 1 июля 2011 года подготовить и внести на рассмотрение правительства предварительный доклад о внешнеторговой деятельности Кыргызстана, который будет представлен в секретариат комиссии ТС”,- говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Кроме того, межведомственной комиссии поручено выработать переговорные позиции по условиям присоединения к ТС и ЕЭП с учетом чувствительных для внутреннего рынка республики товарных позиций и секторов экономики и соблюдения интересов Кыргызстана.

По информации правительства, товарооборот со странами ТС в 2010 году составил $2238 млн с ростом на 8,4% по сравнению с 2009 годом. Экспорт составил $715,2 млн и возрос на 27,8 %, импорт составил $1522,8 млн с ростом на 1,2%. При этом в общем объеме внешней торговли Кыргызстана страны ТС занимают 44,9%, в экспорте — 40,6 %, в импорте – 47,2 %. Самый большой удельный вес в товарообороте Кыргызстана занимают Российская Федерация – 26,9% и Казахстан – 16,8%. На Беларусь приходится 1,2% товарооборота страны.

Как сообщалось ранее, 11 апреля правительство КР приняло решение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. 15 апреля в Ялте на заседании экономического совета ТС будет принято к сведению и заслушано письмо правительства Кыргызстана по его вступлению в организацию. В сентябре 2011 года на встрече глав правительств СНГ будет принят итоговый документ о намерении вступления Кыргызстана в ТС.

Итоговое решение о вступлении Кыргызстана в ТС примет жогорку кенеш в январе 2012 года.

***

Власти Кыргызстана предлагают взимать с каждой роженицы 300 сомов

Алматы. 15 апреля. КазТАГ – Фонд обязательного медицинского страхования Кыргызстана предлагает взимать с каждой роженицы за роды в медучреждениях 300 сомов. Об этом агентству КирТАГ сообщила главный специалист управления реализаций программ медицинского страхования ФОМС КР Гульжан Исакова.

“Эта норма прописана в проекте постановления правительства КР “О программе государственных гарантий по обеспечению граждан КР медико–санитарной помощью”, который на данный момент находится на рассмотрении в министерствах. Согласно проекту постановления, каждая роженица обязана будет оплачивать 300 сомов сооплаты за медицинскую помощь”, — сказала Г. Исакова.

Согласно проекту, ФОМС намерен увеличить общие ставки солидарной оплаты за медицинские услуги и установить их на одном уровне как для регионов, так и для столицы. В настоящее время уровень сооплаты в регионах ниже, чем в столице.

“Коммунальные услуги растут, стоимость препаратов растет. Я думаю этих причин достаточно для того, чтобы повысить размеры сооплаты”, — считает Г. Исакова.

Специалисты ФОМС считают, что новые ставки помогут пополнить бюджет организаций здравоохранения с 220 млн сомов до 320 млн сомов.

В настоящее время сооплата терапевтического уровня составляет: минимальный – 200 сомов, средний- 600 сомов и максимальный- 1250 сомов. Сооплата хирургического профиля: 260, 780, 1620 сомов соответственно.

По состоянию на 15 апреля курс сома составил 46,94/$1.