“Назарбаев стоял и стоит во главе государства. Все эти годы он крепко держал в руках руль государственного корабля, обошел все подводные камни и рифы, избежал революционных штормов. И сейчас он вовсе не стремится найти тихую гавань”

Сетевой Казахстан. 4 июля 2011г.

MEGAPOLIS.KZ. Сергей ТУНИК в обзоре “Кто празднику рад — тот накануне “Ак жол”” отмечает: “Сегодня понедельник. Формально рабочий день. Но фактически я должен без дела сидеть возле своего компьютера и заниматься весельем и ликованием – как и весь народ. Поскольку жители столицы отмечают очередную годовщину Астаны с обязательством три дня не просыхать от культурных и прочих торжественных мероприятий. Так им городской маслихат постановил. То есть все остальные граждане Казахстана трудятся в обычном режиме. А тем, кому повезло жить и чем-то заниматься в столице – не важно: министр ты, водитель автобуса или рядовой чиновник – вынуждены были пахать в минувшие выходные, чтобы потом праздновать аж до четверга.

Дискриминации бывают разные: по половым, религиозным, расовым и прочим признакам. Но впервые сталкиваюсь с географическим, который вольно или невольно наталкивает на мысль, что есть Казахстан, и есть Астана – два отдельных государства. Получается, что людям в регионах, которым надо решать какие-то жизненно важные вопросы со столичными ведомствами, должны будут трудиться две недели без выходных? А кто автор этой “рацухи”? Вряд ли мы узнаем его имя, потому что таких “случайностей” не бывает. А эти “случайности” – цепные псы иерархии: кому лицо оближут до самых пяток, кому штаны изорвут. Лишь бы выслужиться перед хозяином”.

Булат МУСТАФИН беседует с министром связи и информации Аскаром ЖУМАГАЛИЕВЫМ — “У ЦОНов я не караулю…”.

“- Кстати, о ЦОНах. Правда, что вы лично караулите на улице Мирзояна напротив ЦОНа, выясняя, качественно ли он работает?

– Нет. “Караулить” – это неверно. Я не караулю. Что я точно делаю, так это появляюсь и в ЦОНе на улице Мирзояна и в других ЦОНах Астаны очень часто. Это – да. Сейчас уже все привыкли к этому, порядка стало больше. Раньше были огромные очереди, духота. Люди просто страдали от жары и толкотни. Что мы сделали? Министерство, в том числе благодаря вот этим моим походам, более или менее начало исправлять ситуацию.

Вы наверняка знаете, что я работал в АО “Казахтелеком”, где мы в своё время аналогичный путь проделывали. Там мы сформировали сеть сервисов, и сегодня население в компании обслуживают достаточно неплохо. В целом бизнес-процесс поставлен эффективно: нет больших очередей, какие были когда-то. То же самое мы переносим сегодня на площадку ЦОНов. Моё личное участие позволяет быть в курсе, позволяет мне говорить: “Господа, это – неверно, это – верно”. И это благодаря именно использованию такого вот эффективного средства, как планшетник. Я постоянно на связи и постоянно могу контролировать ситуацию. Хотя на самом-то деле для таких больших корпораций, как “Казахтелеком”, или как сейчас – сеть ЦОНов, начальству сложно знать, как работает тот или иной сотрудник, отвечать за него. Именно за счёт информационных систем, за счёт чётких планов, за счёт кодекса чести, который формируется, мы создаём некоторую степень свободы для наших сотрудников, и эти стандарты не позволяют грубить или же обращаться к клиенту на ты”.

Данила ЮВАЧЁВ в материале “Никто не скажет Алматы: “Банкуйте!”” замечает: “Вообще, складывается впечатление, что Алматы преследует полоса неудач. Техногенные и природные катаклизмы будто подтверждают: Алматы больше не главный город страны, теперь есть Астана! Астане – почёт и уважение. В Астане – деньги и власть. В Астане – культура и искусство. Всё реже и реже летают наши чиновники на выходные в Алматы. Отпуск в южной столице уже не кажется пределом мечтаний, хочется уже куда-то ещё съездить: “Чего мы в Алматы не видали?” – интересуется подросшее в столице поколение у старших родителей. В Алматы пробки, загазованность, угроза землетрясений, а теперь ещё и ураганов. Пора, пора уже завершать процесс передислокации, начатый в 1997 году!”.

AZATTYQ.ORG. Кундыз КАСЕНОВА в материале “В погоне за убийцами полицейских в Шубарши погиб спецназовец, есть раненые” сообщает: “Имена убийц двух полицейских Темирского района установлены, заявила полиция. В результате перестрелки погиб еще и спецназовец Руслан Жолдыбаев. Власти объявили вознаграждение в 100 тысяч долларов за помощь при поимке”.

Азамат МАЙТАНОВ в публикации “На лидеров бастующих нефтяников возбудили уголовные дела” пишет: “В Актау начался суд над лидером бастующих работников компании “Каражанбасмунай” Куанышем Сисенбаевым. В Жанаозене, где идут массовые акции протеста работников “Озенмунайгаза”, подали заявки на пикетирование городского акимата”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в заметке “Пора возбудиться” сообщает: “Вступило в силу постановление Медеуского районного суда Алматы, согласно которому Вере СМЕТАНИНОЙ — бабушке 4-летней Лили — отказано в принятии заявления о возбуждении уголовного дела на советника российского генконсульства в Алматы Андрея МАМАЕВА, сбившего девочку на электромобиле”.

В публикации “Депутат Бердонгаров — “Эйр Астане”: с рынка вылетите!” говорится: “Поздно вечером 30 июня пассажиры авиарейса Астана — Алматы прилетели к месту назначения на 6 часов позже запланированного времени.

Среди клиентов авиакомпании “Эйр Астана” оказался и мажилисмен Танирберген БЕРДОНГАРОВ.

Вот что пишет народный избранник в своем микроблоге в Twitter:

“Написал 5 запросов Фостеру (президенту “Эйр Астаны”. — В. Б.)… Одни отписки”.

“21.40 — сейчас взлетаем. 6 (!!!) часов задержки”.

EXPRESS-K.KZ. Анжелика ГОРОМОВА беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Назарбаев обошел все подводные камни”.

“- Я знаю Назарбаева и фактически работаю с ним в одной команде уже свыше 20 лет. В 1990 году я стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР и, как говорится, с близкого расстояния видел и наблюдал его, работал на ответственных участках, куда он меня направлял (директор КИСИ, завотделом администрации президента, министр культуры и информации). Скажу вам откровенно, что было необычайно сложно. История могла пойти совсем по-другому, вполне вероятно, что мы могли попасть в полосу межнациональных конфликтов, социальных потрясений, сепаратизма отдельных регионов и полного государственного ступора в силу этих и ряда других причин. Но Назарбаев стоял и стоит во главе государства. Все эти годы он крепко держал в руках руль государственного корабля, обошел все подводные камни и рифы, избежал революционных штормов. И сейчас он вовсе не стремится найти тихую гавань. Напротив, сила Назарбаева как раз заключается в том, что он постоянно поднимает целевую планку для всей команды, зовет народ к новым свершениям. Удивительный факт еще и в том, что он постоянно учится, жадно, с интересом, углубленно. Мне всегда казалось, что он стремится к имиджу своеобразного «идеального лидера», желает овладеть всеми амплуа. С другой стороны, в реальности он никогда целенаправленно не создавал образ, в идеале приближенный к ожиданиям масс. Он никогда не сомневался в себе и на все достигнутое смотрит как на само собой разумеющееся”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ подводит – “Итоги столичной недели: Аэрострасти главного воздушного перевозчика страны и парламентские каникулы”.

“На прошлой неделе вокруг национального авиаперевозчика – компании “Эйр Астана” — разгорелись шекспировские страсти, сведшиеся к шескпировской же формулировке “Быть или не быть”. И хотя в итоге в задержке ряда рейсов в аэропорту Алматы в среду авиакомпания была признана невиновной, парламентарии, уходящие на каникулы, успели отреагировать на это событие запросами на имя премьер-министра с традиционной просьбой разобраться и навести порядок….

Впрочем, страну не оставляет ощущение, что Масимову и К (кабмину) недолго осталось терпеть нынешний состав нижней палаты парламента, и предсказанные советником президента Ермухаметом Ертысбаевым досрочные выборы в парламент все-таки грянут нынешней осенью. К такой мысли склоняют метаморфозы с партией “Акжол”, председателем которой стал в субботу глава Национальной экономической палаты “Атамекен” Азат Перуашев, до того сенсационно вышедший из партии власти “Нур Отан”. За день до этого экс-председатель “Акжола” Алихан Байменов был не менее сенсационно назначен председателем агентства по делам госслужбы, расчистив, таким образом, плацдарм для Перуашева”.

GULJAN.ORG передает – “Акорда определилась с парламентскими выборами”.

“Гульжан Ергалиева, член президиума ОСДП “Азат”: — Недолго пришлось ждать очередного проекта Акорды на тему парламентских выборов. Удивительно, но ничто не совершенствует разум ни президента Назарбаева, ни его политических советников и ближайших соратников. Живем уже в 2011 году, а “новый сценарий” выдан образца 1999 года. Именно тогда (перед предстоящими парламентскими выборами) Акорда сварганила сразу две псевдопартии из денег Машкевича и еще какого-то латифундиста. И назывались они Гражданская и Аграрная партии. Вначале использовали их против демократической партии “Азамат”, имевшей хорошие шансы на выборах, а на следующих выборах 2004 года — против партий “Ак жол” и “ДВК” — две ветви (либеральная и радикальная) знаменитого движения “Демократический выбор Казахстана”.

Разумеется (для Казахстана), в обоих случаях никто из оппозиционных депутатов в парламент не прошли, зато эти партии-сателлиты “Нур Отана” получили от АП по десятку мест. И сидели в парламенте, от души поддерживая партию президента, а вместе с тем лоббируя интересы своих спонсоров. Так, они протолкнули Кодекс о земле (скандальный и грабительский), нахапали земли в частную собственность, выбили квоты для “машкевичей”, чтобы тем дешевле было платить в казахскую казну за добычу и вывоз всякой ценной руды из Казахстана и т. д. Да, еще была одна “ценная” инициатива…

Эти две партии (Перуашева и Мадинова) вдруг спелись (в прямом смысле пели песни на сцене) с партией дочери президента Дариги Назарбаевой “Асар” и чуть было не скинули с Олимпа “Нур Отан” (возможно, вместе с ее лидером). Президент и его окружение вдруг очухались, когда Назарбаева, Перуашев и Мадинов провели пресс-конференцию, на которой дочь президента открыто заявила о своих президентских амбициях. Назарбаев с испуга вмиг похерил все эти три партии, якобы объединив их с “Нур Отаном”.

Также сайт публикует выступление Петра Своика на “круглом столе” “Политические партии и парламент — экспертное обсуждение” — “Быть или не быть многопартийному парламенту в Казахстане”.

“Что же до тех, кто к выборам причастен, их волнуют две интриги: досрочно или в срок они будут назначены, и какой партии (двум) предстоит стать партнером “Нур Отана”.

Но при всей немаловажности этих тем и при разнообразии обсуждаемых сценариев — это лишь волнительные подробности, не меняющие сути. Суть же даже не в том, что результаты выборов определят (как всегда) отнюдь не избиратели, а в том, что любая возможная парламентская комбинация оставит парламент в том же положении — вторично-вспомогательном по отношению к системе реальной власти.

А потому стоит поговорить именно о системе — ее основах и перспективах. Понимая под системой не только политическое, но и экономическое устройство нашей страны.

Во-первых, у нас нет индустриально-инновационной экономики, нет собственной кредитной и инвестиционной системы — пользуемся зарубежными. Нет развитого гражданского общества, развитой многопартийности и так далее.

Возьмем нашу экономику — какого она типа? Доиндустриальным — не назовешь, но от современного индустриально-инновационного уровня наш тип отстает на два-три, по крайней мере, технологических уклада. То есть это уровень, как минимум, полувековой давности.

Можно ли преодолеть этот разрыв за считанные годы? Правительство старается, но в программе ФИИР нет ни одного объекта, решающего современную модернизационную задачу. Почему? Потому что экономическое и политическое устройство неразделимы. Устройство же управления нашим государством — не просто доиндустриально, в системе наследования власти оно даже и дофеодально. Во всех основах функционирования “президентской вертикали” ни местной самобытности, ни мировой новизны нет. Поэтому наша экономика современна лишь в том смысле, что встроена в современную мировую, но ее основы — экспорт сырья, импорт готовых товаров и чужих денег — это доиндустриальная архаика. Вполне соответствующая архаике государственного устройства”.

EXPERT-KAZAKHSTAN. В публикации “Люди грубого помола” говорится: “Прошедший в Алматы круглый стол, организованный журналом “Эксперт Казахстан” и рейтинговым агентством “Эксперт РА Казахстан” и посвященный среднему бизнесу, выявил целый ряд вопросов, на которые и властям, и предпринимателям следовало бы найти достойные ответы в ближайшее время…

Во-первых, существующая градация компаний в стране устарела. Во-вторых, средний бизнес так и не создал представительного объединения, которое отстаивало бы его интересы в Астане. В-третьих, необходимо составить представление о том, как должны были бы выглядеть меры по стимулированию роста средних компаний, если бы государство захотело получить экономический рост, сбалансированный по отраслям”.

KAZPRAVDA.KZ. Александр ТАРАКОВ беседует с председателем Верховного суда Казахстана Бектасом БЕКНАЗАРОВЫМ – “Тревожит тот факт, что ревизия основной массы дел сегодня проводится на уровне Верховного суда”.

“- С начала минувшего года в Казахстане действует следующая трехзвенная судебная система: первое звено – районные (городские) и специализированные суды, где принимаются судебные акты по уголовным, гражданским и административным делам (суды первой инстанции). Второе – областные и приравненные к ним суды, обеспечивающие рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб на судебные акты районных судов, не вступившие в законную силу. Третье звено – Верховный суд – суд надзорной инстанции.

Вместе с тем данная схема судоустройства на сегодня оказалась недостаточно эффективной. Сложилась определенная оторванность областных судов от населения. Граждане, минуя областные инстанции, стали обращаться с жалобами на судебные акты напрямую в Верховный суд. Таким образом, вместо оперативного исправления судебных ошибок на уровне областных судебных учреждений, ревизия основной массы дел сегодня проводится на уровне Верховного суда. Скажу больше: создалась ситуация, при которой Верховный суд оказался в очень затруднительном положении в плане обеспечения своевременного и эффективного рассмотрения всех поступающих ходатайств, самое главное, такая нагрузка стала негативно отражаться на качестве нашей работы.

Фактически функция осуществления надзора за деятельностью местных судов, возложенная на Верховный суд Конституцией, подменена надзором по судебным делам”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена