Обзор мировых новостей. 14 июля 2011 г.

Арестована гендиректор компании — арендатора теплохода «Булгария»

В Казани сроком на два месяца арестована Светлана Инякина, генеральный директор компании «АргоРечТур», которая арендовала теплоход «Булгария». Такое решение принял Вахитовский районный суд столицы Татарстана.

Накануне С.Инякина была взята под стражу. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как считают в Следственном комитете, в «АргоРечТуре» оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья людей. Вдобавок компания даже не заключила договоры страхования с экипажем судна.

Ранее заявлялось о том, что у «АргоРечТура» в принципе не было права устраивать круизы, поскольку эта компания не входила в Единый федеральный реестр туроператоров.

Напомним, двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань — Болгар — Казань. В момент крушения на борту судна находились 205 человек, причем около 20 пассажиров не были зарегистрированы на рейс. Спасти удалось лишь 79 человек.

По состоянию на 18:00 мск среды, 13 июля, погибшими официально признаны 103 человека.

Ожидается, что в выходные начнется процесс подъема затонувшего теплохода. Считается, что это поможет в расследовании причин трагедии, которая произошла на Куйбышевском водохранилище.>>>

***

Медведев освободил от должностей ряд высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел РФ

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Как сообщает сегодня пресс-служба Кремля, своим Указом президент освободил от занимаемой должности полковника милиции Александра Благова — начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Москве; генерал- майора милиции Мусу Медова — главного инспектора МВД РФ; генерал-майора милиции Александра Фролова — заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ, начальника управления организации розыска.

Указ вступает в силу со дня его подписания.>>>

***

С нового года Ту-134 и Ан-24 перестанут осуществлять регулярные рейсы

Ессентуки.13 июля. INTERFAX.RU — Вице-премьер Сергей Иванов заявил журналистам, что с 1 января 2012 года самолеты Ту-134 и Ан-24 перестанут осуществлять регулярные рейсы.

«Вывод из регулярных пассажирских маршрутов будет с 1 января 2012 года. Чартеры и нерегулируемые маршруты — здесь другое дело», — сказал Иванов журналистам в среду в Ессентуках после совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры в СКФО. >>>

***

В Туве выплатят по 100 тысяч рублей учителям русского языка, согласным ехать в село

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Правительство Тувы выплатит дополнительный бонус в размере 100 тыс рублей учителям русского языка и литературы, которые пожелают работать в сельских школах. Как рассказали корр.ИТАР-ТАСС в министерстве образования и науки республики, сначала претендентам нужно будет пройти конкурс, организованный ведомством с 15 июля по 25 августа.

По словам и.о.министра и председателя конкурсной комиссии Органы Натсак, средства на единовременную выплату предусмотрены республиканской целевой программой «Государственные языки в системе образования на 2011-2013 годы», разработанной в рамках президентской образовательной инициативы «Наша новая школа».

К конкурсу допускаются специалисты с дипломом учителя русского языка и литературы не старше 30 лет, готовые работать на селе не менее 3 лет. Экспертная комиссия будет учитывать средний балл диплома претендента, участие в конкурсах, научных, научно-практических конференциях, форумах, съездах в рамках профессиональной деятельности, уровень квалификации по основной специальности, а также владение современными образовательными технологиями, в том числе информационно-коммуникационными.

В сельской местности республики насчитывается около 150 школ, в большинстве их них нет учителя русского, уточнили в министерстве. Этот кадровый провал сказывается на уровне знаний тувинских абитуриентов — для многих из них русский язык стал непреодолимым барьером к получению высшего образования. >>>

***

Новые купюры достоинством 500 и 5000 рублей появятся в следующем году

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новые банкноты достоинством 500 и 5000 рублей появятся в 2012 году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Дирекции защитных технологий ФГУП «Гознак» Александр Мочалов. «Недавно Центробанк объявил о модернизации 500 и 5000-рублевых банкнот, — сказал он. — Со следующего года они появятся в обращении».

При этом он подчеркнул, что «наиболее удачные защитные знаки старых купюр будут повторяться и на новых, но будут и абсолютно новые защитные знаки». Так, например, по словам Мочалова, «эти банкноты будут отличаться от старых «бегающей полосой», которая будет видна при перекатывании купюры».

Он напомнил, что сейчас «проводится модернизация тысячерублевой купюры, которая оснащена такой полосой».

Мочалов обратил особое внимание на то, что «все поддельные деньги, если к ним более тщательно присмотреться, грубые». Они, по его словам, «делаются из расчета на невнимательность граждан». «Поэтому россиянам необходимо обращать внимание на отличительные знаки новых купюр, информация о которых будет размещена на сайте Центробанка». >>>

***

В аэропорту Грозного задержали пассажира с миллионом долларов

Таможенники аэропорта Грозного задержали гражданина Турции, пытавшегося незаконно вывезти крупную сумму денег, сообщает «Росбалт». По данным пресс-службы Южного таможенного управления, задержанный не заполнил декларацию, однако при досмотре в его чемодане были обнаружены 11 упаковок по десять пачек 100-долларовых купюр; в общей сложности 1,1 миллиона долларов.

Досмотр пассажира был произведен с участием переводчика и в присутствии понятых. Сперва в карманах брюк гражданина Турции были обнаружены 4,4 тысячи долларов и 6300 рублей. Эта сумма не превышает дозволенный к вывозу без письменного декларирования лимит. После обнаружения крупной суммы в чемодане, было принято решение о задержании пассажира, имя которого не уточняется.

Минераловодская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу России иностранной валюты в крупном размере. По данным таможенной суммы, это первая за последние десять лет попытка вывезти столь крупную сумму денег за границу. >>>

***

Россияне выбрали топ-3 нелюбимых министров

Жители России назвали членов правительства страны, деятельность которых они не одобряют. Соответствующий опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты социологического исследования, проведенного в конце июня, 13 июля приводит «Коммерсантъ». Участникам опроса предлагалось ответить на вопросы положительно или отрицательно они оценивают работу министров и знают ли они вообще тех, кто работает в правительстве.

Как выяснилось в ходе опроса, самым нелюбимым министром россиян является глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко — отрицательно о его работе высказались 50 процентов респондентов. На втором месте в антирейтинге оказалась министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова (41 процент), а третьим стал министр финансов Алексей Кудрин (34 процента).

В беседе с «Коммерсантом» эксперты отметили, что результаты опроса свидетельствуют о явном недовольстве жителей страны результатами работы трех вышеназванных министров. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, россияне винят Фурсенко в развале системы образования, считают Голикову «мачехой», которая не уделяет внимание проблемам населения, а Кудрина — «либералом-кощеем, чахнущим над златом».

При этом к коллегам Фурсенко, Голиковой и Кудрина у жителей России в основном также нет особого доверия — ни один из министров не смог заручиться стопроцентной поддержкой со стороны граждан страны (лучший результат у главы МЧС Сергея Шойгу, чью деятельность одобряют 72 процента участников опроса).

Более того, многих из представителей правительства россияне не знают. Так, 75 процентов опрошенных не знают заместителя председателя правительства Игоря Сечина. За ним следуют министр регионального развития Виктор Басаргин и заместитель председателя правительства Вячеслав Володин, которых не знают 72 процента респондентов.

Специалисты считают, что незнание высокопоставленных чиновников является курьезом, который невозможно себе представить, например, в Европе. По мнению вице-президента Центра политтехнологий Георгия Чижова, «опрос делегитимизирует правительство».

Всего в опросе фигурировали 25 министров (председатель правительства Владимир Путин не был включен в список). В исследовании принимали участие жители 138 населенных пунктов из 46 регионов страны. >>>

***

«Уралвагонзавод» откроет сервисный центр в Казахстане

Российская научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» намерена открыть на территории Казахстана сервисный центр по обслуживанию, ремонту и модернизации тяжелой техники военного и гражданского назначения, сообщает ИТАР-ТАСС. Соглашение о сотрудничестве в области создания центра было подписано генеральным директором «Уралвагонзавода» Олегом Сиенко и президентом компании «Казахстан Инжиниринг» Болатом Смагуловым.

Создание центра предполагается осуществить в рамках укрепления военно-технического сотрудничества двух стран. Основные параметры центра, включая размер участия двух стран, аминистративные и технические, пока не определены. Когда именно будет создан сервисный центр в Казахстане, также не уточняется. «Казахстан Инжиниринг» объединяет 24 крупнейших военных предприятия Казахстана, включая «Машиностроительный завод имени Кирова» и «Единый центр внедрения систем управления вооружением».

Будут ли на сервисном центре проходить ремонт и модернизацию танки, стоящие на вооружении Казахстана, пока неизвестно. В настоящее время в состав танкового парка страны входят 280 танков Т-62 и 650 Т-72Б. В ноябре 2011 года сообщалось, что министерство обороны Казахстана и итальянская компания Finmeccanica заключили соглашение о модернизации танков Т-72. В результате программы казахстанские танки получат новые оптико-электронные системы и некоторое другое оборудование. >>>

***

С падения нефтяных цен начали работу ведущие мировые товарные рынки

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. С падения нефтяных цен начали сегодня работу ведущие мировые товарные рынки. К 09:00 мск на Лондонской бирже баррель смеси Брент потерял 43 цента и опустился до 117,32 доллара.

К этому часу на электронных торгах Нью-Йоркской биржи, где операции ведутся в ее азиатском секторе, сокращение цены барреля техасской легкой нефти составило 41 цент, когда за него давали 97,02 доллара.

Сокращение нефтяного спроса вызвано как расширениями поставок нефти странами ОПЕК, так и перспективами падения темпов роста мировой экономики. >>>

***

Размер государственных долгов Белоруссии составляет 9 млрд долларов — Мясникович

МОСКВА, 12 июля. /ИТАР-ТАСС/. Размер долгов Белоруссии равен 9 млрд долларов, что составляет доход страны от 2-3 месяцев экспорта. Такие данные привел премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

«У нас государственные долги очень небольшие, и это знают все экономисты. Они оцениваются где-то в объеме 2-3 месяцев нашего экспорта», — подчеркнул он сегодня в интервью телеканалу «Раша тудей» /RT/. По его словам, у Белоруссии «сейчас за 5 месяцев объем экспорта – 16 млрд, а долги — 9 млрд».

Что касается обращения республики к МВФ за кредитной поддержкой, Мясникович отметил, что «это совершенно не решает проблему». «Это называется перехватить какую-то сумму денег для того, чтобы окончательно стабилизировать положение дел на валютном рынке во всех секторах», — добавил он.

Как заметил премьер-министр, в Белоруссии «кризиса как такового не просматривается». По его данным, у страны «есть определенные сложности в отдельных секторах экономики». Также есть проблемы «с удовлетворением потребностей в валюте чистых импортеров, которые ничего не продают на экспорт, а только занимаются чистым импортом», констатировал Мясникович, указав также, что у Белоруссии фактически нет интервенций для обменных пунктов. «Мы работаем в пределах тех средств, которые продает население банкам и покупает. В последние месяцы это немалые деньги для 9,5-миллионного населения Белоруссии. Например, в месяц население продает где-то 218 — 220 млн долларов и приблизительно такую же сумму покупает. В этом плане мы полагаем, что в ближайшие месяцы нам удастся сбалансировать обменный курс с предложениями и теми запросами, которые идут от хозяйствующих субъектов и населения», – сообщил глава правительства. >>>

***

Горнострелковой базе минобороны Грузии официально присвоен статус тренировочного центра НАТО

ТБИЛИСИ, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Горнострелковой базе министерства обороны /МО/ Грузии в Сачхере /Западная Грузия/ официально присвоен статус тренировочного центра программы НАТО «Партнерство во имя мира». Об этом журналистам сообщил сегодня замминистра обороны страны Нодар Харшиладзе, принявший участие в церемонии установления специальной доски с обозначением нового статуса этого центра.

База в Сачхере, заявил Харшиладзе, «стала первым на территории Грузии и всего Кавказского региона тренировочным центром, которому присвоен статус НАТО». По его словам, «отныне в этом центре под руководством грузинских инструкторов горнострелковую подготовку будут проходить военнослужащие как НАТО, так и стран-партнеров Альянса, входящие в программу «Партнерство во имя мира».

По данным, обнародованным сегодня же министерством обороны, грузинские инструкторы, были подготовлены французскими специалистами по трехлетней программе, а с 2009 года периодически проходили курсы повышения квалификации во Франции.

МО сообщает, что с сентября 2011 года в Сачхере для военнослужащих стран-членов НАТО будут проводиться базисные летние курсы, основную часть которых составят практические тренировки. Там же будут проходить подготовку военнослужащие Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Горнострелковая база в Сачхере была открыта летом 2006 года, ее строительство было осуществлено при помощи Франции в соответствии с программой сотрудничества оборонных ведомств Грузии и Франции, подписанном в сентябре 2004 года. Со дня открытия базы там проходили подготовку военнослужащие из Армении, Украины, Литвы и Польши. >>>

***

США окажут Афганистану помощь в расследовании обстоятельств убийства сводного брата президента Карзая — Белый дом

ВАШИНГТОН, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США окажут Афганистану помощь в расследовании обстоятельств убийства сводного брата президента Хамида Карзая — Ахмада Вали. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, в настоящее время правительство США не в состоянии сказать точно, кто несет ответственность за убийство Ахмада Вали Карзая, занимавшего должность главы Провинциального совета Кандагара. «Мы не знаем, кто несет ответственность», — признал официальный представитель американского лидера. Он напомнил, что «некоторые заявления» об ответственности уже были — со стороны радикального движения «Талибан». «Мы, разумеется, будем работать с афганскими властями по этому поводу», — заявил Карни. Он добавил, что США «самым решительным образом осуждают убийство сводного брата президента Карзая в Кандагаре».

Согласно данным американской печати, Ахмад Вали Карзай, являвшийся центральной фигурой во властных структурах на юге Афганистана и созданной там системе безопасности, был застрелен одним из ближайших доверенных лиц Сардаром Мохаммадом. Последний, в частности, отвечал за обеспечение безопасности в нескольких районах под Кандагаром. По имеющейся информации, Мохаммад произвел практически в упор то ли два, то ли три выстрела в голову Карзаю из пистолета, после чего был убит телохранителями руководителя Провинциального совета Кандагара. Ахмаду Вали Карзаю было около 48 лет. >>>

***

Великобритания противостоит реальной угрозе «кибер-джихада»

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. Великобритания противостоит реальной угрозе «кибер-джихада», сообщается в обновленной антитеррористической стратегии британского правительства, обнародованной во вторник. В этом документе отмечается, что террористические организации, такие как «Аль-Каида», все активнее используют возможности Интернета для распространения экстремистских идей и радикализации людей. Такое использование социальных сетей и, в частности, «Фейсбука», «стало обычным явлением», считают разработчики стратегии. Они предупреждают о том, что количество проявлений «кибер-джихада», с которым британские службы безопасности пока справляются, будет лишь возрастать.

«Со времени смерти Усамы бен Ладена «Аль-Каида» призвала к активизации не только автономных акций и действий террористов-одиночек, но и к активизации «кибер- джихада», — отмечается в обновленной стратегии. — Со стороны террористов был предпринят уже целый ряд попыток вторгнуться в «Фейсбук». Будет использоваться и /социальная сеть/ «Твиттер» … для ускорения распространения материалов экстремистского содержания среди людей, которые обычно не занимаются поисками таких материалов /в Интернете/».

По словам министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй, эта ситуация требует от служб безопасности принятия дополнительных мер для противодействия радикализации через Интернет.

«Наше реагирование должно качественно улучшиться для того, чтобы поспевать за этими изменениями, — заявила она. — Террористы все активнее используют электронные технологии при планировании своих нападений». >>>

***

Уволенные из полиции казахстанцы пожаловались Стингу

Двое бывших полицейских из Казахстана пожаловались британскому певцу Стингу на свое бывшее начальство. Об этом сообщает Tengrinews.

Жалобщики добиваются восстановления на работе, утверждая, что их уволили незаконно. Просить помощи у Стинга они решили после того, как певец поддержал бастующих казахстанских нефтяников (в знак поддержки он отменил концерт в Астане, который должен был состояться 4 июля).

Авторы обращения к Стингу — Галия Мухамбетова и Кунисбек Канымбаев — работали оперуполномоченными в департаменте внутренних дел Актобе (административном центре Актюбинской области). Уволены они были в 2010 году в связи с пропажей документов с грифом «совершенно секретно» (речь идет о материалах неких уголовных дел). Тогда по факту пропажи было возбуждено уголовное дело, позднее оно было закрыто. Пропавшие материалы, по словам Мухамбетовой, были впоследствии обнаружены в областном департаменте Комитета национальной безопасности.

Бывшие полицейские заявляют, что к уголовным делам, в которых фигурировали упомянутые документы, никакого отношения не имели (эти дела вели другие сотрудники полиции). После увольнения Мухамбетова и Канымбаев подали в суд на ДВД Актобе, однако добиться восстановления на работе до сих пор не смогли.

«Мы писали много писем, судимся, однако не можем восстановиться на работе, несмотря на невиновность. Я уверена, что Стинг разберется в нашей проблеме, и тогда на нас обратят внимание казахстанские власти», — говорит Галия Мухамбетова.

Письмо британскому певцу, как сообщает «Интерфакс», бывшие полицейские на глазах журналистов бросили в почтовый ящик в одном из отделений «Казпочты». >>>

***

Киргизская семья подарит Кадырову юрту

В Бишкеке прошла презентация юрты, предназначенной для главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, сообщает АКИpress. В мероприятии приняли участие обмудсмен Киргизии Турсунбек Акун и представитель аппарата правительства Молдокун Абдылдаев.

Юрту главе Чечни решила подарить семья из Бишкека, которая недавно назвала новорожденного ребенка Рамзаном. Такое имя для мальчика выбрал его дед Бейшенбек Жумашалиев. Сообщалось, что он некоторое время назад увидел во сне Рамзана Кадырова. Жумашалиев расценил этот сон как знак того, что Кадыров будет переизбран главой Чечни на новый срок.

Вскоре у Жумашалиева родился внук. Его решили назвать в честь главы Чечни, учитывая, что предсказание Жумашалиева оправдалось и Кадыров действительно был переизбран. Родители мальчика написали Кадырову письмо, рассказав об этой истории. В ответ они получили приглашение посетить Чечню.

«У кыргызов есть обычай в гости с пустыми руками не ездить и поэтому везу в подарок юрту», — пояснил Жумашалиев. По его словам, стоимость юрты составляет более 20 тысяч долларов. Кроме того, как сообщает видеопортал «Стан«, Кадырову в подарок повезут «предметы быта кыргызов». >>>

***

Британец стал обладателем рекордного выигрыша — 257 млн долларов — лотереи «Евромиллионс»

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Обладателем рекордного выигрыша — 183 млн евро /257 млн долларов/ — лотереи «Евромиллионс» стал житель Соединенного Королевства. Об этом сообщил здесь сегодня официальный представитель организации «Национальная лотерея».

Имя счастливчика, сорвавшего джекпот, организаторы держат в тайне. Выигрышными стали номера 17,19,38,42 и 45, а также два дополнительных «Лаки стар» — 9 и 10.

По словам представитель организации «Национальная лотерея», «удивительный выигрыш является крупнейшим не только в Великобритании, но и во всей Европе».

До этого самым крупным выигрышем «Евромиллионс» был джекпот в 113 млн евро, который удалось сорвать в прошлом году жительнице ирландского города Лимерик Долорес Макнамара. >>>

***

Считавшееся утраченным полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» выставляется в Национальной галерее Лондона

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Долгое время считавшееся утраченным полотно великого итальянского художника Леонардо да Винчи «Спаситель Мира» /около 1500 года/ оценочной стоимостью 120 млн фунтов стерлингов /более 190 млн долл/ выставляется в Национальной галерее Лондона. Соответствующую информацию распространил здесь сегодня официальный представитель этого широко известного в мире музея изобразительного искусства.

Творение яркого представителя Высокого Возрождения включено, по его словам, в открывающуюся 9 ноября экспозицию «Леонардо да Винчи: художник Миланского двора».

Подлинность картины была подтверждена специалистами и учеными после проведенной в минувшем году реставрации.

Согласно историческим справкам, шедевр принадлежал английскому королю из династии Стюартов — Карлу I /1600-1649/, казненному во время английской революции. В 1649 году полотно было внесено в реестр художественной коллекции. В 1763 году картина была продана на аукционе владевшим ею сыном герцога Букингемского.

Следующее упоминание о ней появляется только в 1900 году, когда после нескольких попыток отреставрировать творение с неясным, по заключению экспертов того времени, авторством, его приобрел известный британский коллекционер Фредерик Кук. Его потомки выставили картину на торги в 1958 году, и она ушла с молотка за бесценок — за смехотворные 45 фунтов. Наконец, в 2005 году ее приобрел консорциум дилеров искусства США.

Предыдущее подобное открытие шедевра да Винчи относится к 1909 году, когда на свет — из коллекции придворного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа — неожиданно появилось полотно «Мадонна Бенуа» или «Мадонна с цветком» /около 1478-1480/. В 1914 году она была приобретена Императорским Эрмитажем у Марии Александровны, супруги Бенуа. >>>

***

Адепт макаронного монстра использовал дуршлаг для получения прав

Житель Австрии Нико Альм получил водительские права с фотографией, на которой он запечатлен с дуршлагом для спагетти на голове, сообщает BBC News. На оформление документа ушло три года.

Как рассказал сам Альм, идея сфотографироваться с кухонным атрибутом в качестве головного убора пришла ему в голову после того как он ознакомился с правилами подачи фотографий на официальные документы. В перечне, в частности, говорилось, что на водительское удостоверение или другой документ нельзя фотографироваться в головном уборе за исключением тех случаев, когда снимать аксессуар запрещает религия.

Прочтя правила, Нико Альм, который называет себя приверженцем пастафарианства — неофициальной религии, где главным божеством является Летающий макаронный монстр, — отправился фотографироваться на права с дуршлагом на голове. Передав снимки в полицию для оформления прав, австрийский водитель указал, что надел предмет кухонной утвари на голову исключительно по религиозным соображениям.

Сначала права Альму с фотографией в дуршлаге выдать отказались и направили его к врачу, который должен был установить, позволяет ли психическое состояние водителя управлять автомобилем. Альм был признан здоровым, но тем не менее права получил не сразу.

Теперь, когда ему официально разрешили пользоваться документом, куда вклеена фотография Альма в дуршлаге, он намерен добиться признания пастафарианства полноценной религией в Австрии. Как пастафарианское сообщество отреагировало на его инициативу, неизвестно.

Летающий макаронный монстр был придуман американцем Бобби Хендерсеном в ответ на решение властей штата Канзас пополнить школьную программу изучением теории разумного замысла сотворения мира. Летающий макаронный монстр представляет собой клубок спагетти с тефтелями. Главная догма пастафарианства — отрицание любых догм.

В России по религиозным соображениям в головных уборах на права разрешено фотографироваться жителям Чечни. >>>

***

Употребление в пищу орехов может помочь диабетикам снизить уровень сахара в крови, считают канадские исследователи

ОТТАВА, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Употребление в пищу смеси различных сортов орехов может помочь диабетикам снизить уровень сахара в крови. К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Торонто, изучавшие проблемы правильного питания при эндокринных заболеваниях.

Группу из 117 добровольцев разбили на три подгруппы и для каждой из них определили свою диету. Одна подгруппа помимо стандартных диетических блюд получала в сутки по горсти орехов, вторая — полгорсти орехов и кекс, третья — один кекс. Как отмечается в статье, опубликованной в последнем номере журнала Diabetes Care, у той подгруппы, которая в течение трех месяцев употребляла орехи, заметно улучшился уровень содержания холестерина в крови: он оказался на 8 проц ниже, чем у добровольцев из двух других подгрупп.

По мнению руководителя исследования диетолога Дэвида Дженкинса, имеющего 30-летний стаж, «несоленые и не поджаренные орехи разных сортов полезны для поддержания низкого уровня сахара в крови». По его мнению, употребление в пищу орехов в разумных количествах «может быть частью стратегии, нацеленной на то, чтобы контролировать диабет без набора излишнего веса».

По данным Канадской диабетической ассоциации, диабет уже диагностирован у 2,7 млн канадцев и еще около 5,4 млн человек эта болезнь может развиться. По оценкам этой организации, заболевание диабетом оборачивается для экономики потерей 11,7 млрд долларов ежегодно, а к 2020 году потери возрастут до 16 млрд долларов. >>>